ШОКША, Теньгушевский район
Селу Шокша -1500 лет. Результаты исследований археологов Мордовии говорят о том, что Шокша существовала уже в конце V века нашей эры как населенный пункт с развитой социально-экономической и военной инфраструктурой. В марийском языке слово «шокш» означает «рукав», поэтому предполагается, что сходное значение имеет «Шокша» - «рукав реки», то есть приток более большой реки (Мокши).
В России немало сел с названием Шокша. Они есть в Карелии, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской и других областях, где издревле проживали финно-угры и где берет свое начало Русь. Широкое распространение названия объясняется миграцией населения, которое, передвигаясь с одного места на другое, переносило с собой название села, имеющее некий сакраментальный смысл.
Язык
В 2004 году в Шокше работала фольклорно-лингвистичекая экспедиция, участники которой пришли к выводу, что язык, на котором говорит население Шокши, - не рядовой диалект эрзянского языка. Это самостоятельный пласт в составе эрзянского языка. Шокшинские жители родной язык не забыли, говорят на нем в селе все от мала до велика и с удовольствием вступают в полемику с гостями села о самостоятельности языка шокши.
- Мы ближе к эрзе, но словарный запас наш значительно отличается. Язык мокши мы почти не понимаем, - говорит жительница села Наталья Филипповна Шиндакова. – Даже в соседнем селе Сокаево язык уже другой.
Традиции
Самобытность села просматривается практически во всем, что окружает шокшинцев – от внешности, культуры, языка до быта про который мы уже рассказывали в предыдущем материале. Удаленность от крупных городов не дает так активно проходить процессу ассимиляции. Образ жизни из крестьянского плавно перетекает в фермерский. Усадьбы шокшинцев сочетают в себе традиции, передаваемые из поколения в поколение, но трансформирующиеся под веянием времени. Так наряду с компьютером в домах забвению не придаются предметы старины: в красном углу дома стоят иконы, практически в каждом доме стоит русская печь.
Самобытность шокши подчеркивает и национальная одежда. Праздничный костюм женщины-шокши нам продемонстрировала жительница села Мария Федоровна Кабаева. Он включает в себя несколько компонентов: рубаха – панар, жилетка – шубейка богато расшитая тесьмой, блестками, отороченная мехом, головной убор – сорока. Украшение сороки – легкие стеклянные бусы. Одевали костюм по особо торжественным случаям, например, на свадьбу. Мария Федоровна не просто сохранила все его составные части, но и реставрировала. А для внучки Наташи сшила новый. Кстати, шокшинский костюм, в виду его уникальности, представлен в Государственном историческом музее в Москве.
Вера
Главный исторический памятник села – Михайлово-Архангельская церковь. Большая каменная церковь, построенная 180 лет назад (1830 г.), и сегодня является духовным центром села. Церковь неплохо сохранилась, но, к сожалению, действует лишь один этаж. Кстати, строительство велось силами жителей Шокши и на их средства: в те годы это было одно самых больших сел, славившееся торговой деятельностью, были развиты ремесла.
Еще одно место в Шокше, которое нельзя оставить без внимания, – шокшинский погост. На нем все еще сохранились 3-4-метровые старинные кресты. По рассказам шокшинцев, кресты достигали в высоту 5 метров (часть креста вкапывалась в землю). Это было не только традицией, но и признаком достатка умершего. В советские годы вместо креста (атеистам) устанавливали памятный знак в виде гладко выструганного бревна, заканчивающегося звездой.
Материал подготовила
Марина КЕНДЯЛОВА
http://rm.saransk.ru/article_1130.html