Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Неуловимый погребальный обряд


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

#1
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
А.А. Александров
Неуловимый погребальный обряд



Для целого ряда близкородственных археологических культур раннего железного века в лесной зоне Восточной Европы — культуры штрихованной керамики, днепро-двинская, юхновская, верхнеокская — погребальные памятники остаются неизвестны. «В этой северной культурной зоне преобладали какие-то похоронные обряды, не оставляющие для археологов почти никаких следов», — писал в 1976 г. Д.А. Мачинский. И продолжал: «Не являются ли венеты Тацита пришельцами из южных областей этой зоны, принесшим с собой и археологически неуловимый погребальный обряд?» Так было сформулировано понятие «археологически неуловимого погребального обряда», предполагающее неплохую обследованность территории, а нечто такое, что выходит за пределы традиционных методов археологического исследования.



Известно, что поклонение водным стихиям широко распространено у многих народов. Так, славяне по Густынской летописи «кладезям, езером, рощениям жертвы приношаху». Здесь же упоминаются и обряды с бросанием человека в воду и обливание водой. По этнографическим данным (Л.Н. Виноградова, 1981) воду первоначально представляли как стихию, через посредство которой можно связаться с миром умерших. Перед свадьбой ходили к воде, чтобы узнать, будет ли одобрен союз умершими предками. В память об умерших наполняли сосуд водой и выливали ее обратно. При гаданиях в воду бросались разогретые камни, камни из камен-ки — в прорубь, угольки из печи — в воду. Существовали поверья, что после смерти душа погружается в воду, находящуюся в доме. Были поверья, связанные с печью и водой — крошки с рождественского стола бросали в печь или в колодец, реку.

В литературе указывалось на полный параллелизм обрядов, связанных с сожжением в огне и потоплением в воде (В.В. Иванов, О.Н. Трубачев, 1974). Существовал даже купальский обряд с последовательным сожжением и потоплением конского черепа. В восточно-славянских погребальных обрядах потопление чучела Купалы сопровождалось возжиганием костра. Даже само имя «Купало» связано с одной стороны с водой — «купанье», с другой — с огнем — «костер», т.е. в нем присутствуют оба элемента противопоставления огонь — вода. Видимо, подобные представления отразились также и в обряде очищения сожженных костей в воде. Согласно поверьям, славянский рай — вирий, вырий, ирий — где живут умершие предки, может быть достижим разными путями. Птицы туда могут улететь, а могут спрятаться «в криницах, реках и озерах», т.е. в воде. Гадюки и змеи лезут в вырей по деревьям. По тем же поверьям, осенью ласточки прячутся в воде, а весной возвращаются по воздуху (А.А. Афанасьев, 1983). В свою очередь, слово «вир», «вирий» имеет любопытные параллели. Это соответствующие старинные редкие имена Вир, Вирий и многочисленные народные обозначения словом «вир», водоворота, омута в глубоких местах рек и озер и тому подобные значения, связанные с водой. В диалектах это родник, озерцо, колодец, исток реки, источник, ручей, окно в болоте, топь, болото и т.д., а также в значении «вихор на голове». Существует целая серия пословиц со словом вир с теми же значениями. Поговорки и сказки связывают реки, озера, болота, омуты также с обитанием чертей, имеющих много золота, серебра.

Таким образом, с водной стихией связан ряд поверий и обрядов. Из них наиболее интересен обряд последовательного сожжения и потопления в воде сожженных костей. На мой взгляд, он отражает законсервированный традицией весьма архаичный погребальный обряд. Этнографические параллели этому обряду существуют поныне. Так, в Индии останки умершего после сожжения на костре собирают в глиняную посуду и бросают ее в воду (М. Гангулова, 1969).

Погребения в воде VIII-XI вв. были найдены в Литве в 10 м от берега оз. Обяляй. Захоронения совершались в урнах: в воде был найден бугор из пепла, угля, сожженных костей, перемешанных с обожженными вещами и фрагментами сосудов. В.Ф. Урбанавичюс (1987) полагает, что такой обряд был характерен для всей культуры штрихованной керамики, но изучение памятников этого типа затруднено толстым — до 10-15 м — слоем придонного ила, который имеется и на оз. Обяляй.

Некоторая возможность для прогнозирования такого рода могильников дает гидронимия: так, в Печорском районе Псковской обл. имется озеро с двойным наименованием — Таглицкое или Мёртвое. Кроме того, представляются перспективными для поиска места слияния рек, которые по представлениям славян особенно благоприятны в противоположность местам раздвоения реки. У места слияния рек имеются и курганные группы.
Погребения в воде специально никогда не искались: они были встречены случайно. Работа в этом направлении представляется весьма перспективной.
  • "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг и lana
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#2
Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Погребения в воде VIII-XI вв. были найдены в Литве в 10 м от берега оз. Обяляй. Захоронения совершались в урнах: в воде был найден бугор из пепла, угля, сожженных костей, перемешанных с обожженными вещами и фрагментами сосудов. 

Как я понимаю, если брать Европу, развеивать пепел - это не такая уж древняя мода?  В археологии это, понятное дело, трудно отследить. А в письменных источниках что-то такое имеется до Нового Времени?



#3
Skalagrim

Skalagrim

    Nobody

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:------------------
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Тут о подобном обряде и артефактах несколько другой (западбобалтской) но родственной культуры уже железного века: 

http://www.talsitour...lkmuizas-ozero/

Озеро Вилкмуйжа в длину только 1 км, 200м в ширину, 3-5м в глубину.  Оно хранит значительное количество артефактов куршей. Оно известно многим археологам за пределами Латвии. В 11-14 веках озеро служило местом захоронения древних куршей. На восточной стороне озера было место для кремации. Там сжигали умерших вместе с их оружием, орудиями труда, украшениями, и останки затем сбрасывали в озеро.

Первые артефакты были обнаружены жителем Талси зимой 1928 года. Потеряв в озере блесну, он начал прочесывать дно граблями. Каждый раз, когда он опускал грабли в озеро, он находил бронзовый или железный артефакт.

Первые археологические исследования были проведены под руководством Штурмса (E. Šturms) летом 1934; было обнаружено более 1000 артефактов. В 1936 исследования были предприняты археологом Риекстиньшем (Riekstiņš) и было найдено 1810 артефактов, включая бронзовые браслеты, броши, ожерелья, железное оружие, конскую сбрую. Сейчас это находится в Национальном музее истории Латвии.

В Талси сейчас находится более 600 артефактов, найденных во время археологических исследований 1953 года.

 

a5aac41f1fd9.jpg

 

997b78f002dc.jpg




Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей