Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Тема Смерти на картинах художников Средневековья

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
5 ответов в этой теме

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Наиболее распространенные сюжеты:
Пляска смерти
Встреча трех живых с тремя мёртвыми
Триумф смерти

Брейгель, Триумф смерти (1562)
http://nezhnaya4you.....com/94848.html - подробнее
http://www.godecooke...bre/macabre.htm

Босх, Смерть скупца (ок. 1500)

Михаэль Вольгемут, Пляска смерти (1493)

Дюрер, Рыцарь, смерть и дьявол (1513)

Ханс Бальдунг, Три возраста женщины и Смерть (1509-11)

Ханс Бальдунг, Девушка и смерть (1517)

Большое спасибо Краки Нифлунг - хотел выложить Нотке, но не нашёл в большом разрешении.
P.S. Добавляйте, пожалуйста, картины по теме.

Сообщение изменено: SPb, 07 Февраль 2012 - 15:29.

1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
С эпидемиями чумы связан традиционный жанр европейской средневековой иконографии — «Пляска смерти», иконографический сюжет, представляющий танец скелетов, со стихотворным комментарием. М. Реутов относит возникновение жанра «Пляски смерти» к середине XIV века, когда вюрцбургский доминиканец в Центральной Германии примерно в 1350 году создал текст, где на иллюстрации 24 персонажа пляшут на ночном кладбище. По словам Реутова, вюрцбургская «Пляска смерти», имея сложное происхождение, возникла как реакция на эпидемию чумы 1348 года. В последующих столетиях также прослеживалась связь «Пляски смерти» и чумы.

С чумой связана также любекская «Пляска смерти» 1463 года, когда болезнь поразила север Германии. Немецкий художник Бернт Нотке изобразил «Пляску смерти» в Мариенкирхе

"Любекская пляска смерти".Бернт Нотке

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений

Ганс Гольбейн Младший, Мёртвый Христос в гробу (1521—22)

Фёдор Достоевский, увидев картину на выставке в Базеле в 1867 году, был поражён тем, как на ней был изображён Христос. Его жена, Анна Григорьевна, вспоминала: Картина произвела на Федора Михайловича подавляющее впечатление, и он остановился перед ней как бы пораженный… В его взволнованном лице было то испуганное выражение, которое мне не раз случалось замечать в первые минуты приступа эпилепсии.

«Пляска смерти» Гольбейна (1538)

Сообщение изменено: SPb, 07 Февраль 2012 - 15:41.

1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
Смерть - друг западного европейца

«Среди многих страхов, заставлявших их дрожать, страх смерти был самым слабым»
(Жак ле Гофф).
При наличии столь продвинутой медицины, описанной выше, неудивительно, что смерть в средневековье воспринималась отнюдь не трансцендентно, как сейчас. Зато трансцендентным, буквально вытесненным из границ реального мира, для людей средневековья оказался страх перед смертью.

далее: http://malech.narod.ru/evr10.html

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
http://www.lookatme....01-momento-mori

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
Не совсем "в кассу", ибо не живопись, но зато к теме смерти имеет непосредственное отношение.

Надгробия в виде истлевающих трупов и скелетов
http://marinni.livej...com/864045.html
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей