Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Раса, антропологический тип, фенотип


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
5 ответов в этой теме

#1
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Раса.

Существует множество определений понятия раса, предложенных в разное время разными авторами. Приведем некоторые их них.

В.В. Бунак (1938 г.) Раса- не абсолютная категория, а историческая, некий этап формообразования. Каждая эпоха имеет свои расы в их конкретном проявлении.

Т. Dobzhanski (1944 г.) «Расы суть популяции, отличающиеся по частоте некоторых генов и обменивающиеся, либо потенциально способные обмениваться генами через барьеры (обычно географические) их разделяющие».

E. Hooton (1946 г.) «Раса есть группа, члены которой обладают сходными комбинациями специфических физических характеристик вследствие общего происхождения».

Н.Н. Чебоксаров (1951 г.) « Мы употребляем термин «раса» для обозначения крупнейших групп антропологических типов, сложившихся в палеолитическую и мезолитическую эпохи..»

S. Garn (1960 г.) «Раса есть смешивающаяся популяция, в значительной мере, если не полностью, репродуктивно изолированная от других смешивающихся популяций. Мерой расы является, таким образом, репродуктивная изоляция, возникающая обычно, но не исключительно, по причине изоляции географической».

Я.Я. Рогинский, М.Г. Левин (1978 г.) «Раса есть совокупность людей, обладающих общностью физического типа, происхождение которого связано с определенным ареалом».

F. Vogel, A. Motulski (1986 г.) «Раса- это большая популяция индивидов, отличающаяся от других рас общим генофондом».

А.А. Зубов (2004 г.) «Расы суть подразделения единого вида Homo sapiens, сложившиеся в результате незавершенной подвидовой дифференциации».

Из приведенных выше определений следует:
1) Что раса есть популяция.
2) Подчеркивается наследственный характер признаков, отличающих расы друг от друга.
3) Раса определяется как смешивающаяся популяция, репродуктивно в той или иной мере изолированная от других групп, но потенциально способная к смешению с ними.
4) Не высказывается сомнений относительно принадлежности всех рас к одному виду.
5) Констатируется связь с определенным географическим ареалом.
6) Отмечается единство происхождения индивидов каждой данной расы.




Антропологический тип.

Антропологический тип- наиболее мелкая классификационная категория в антропологии, общий термин для обобщенного описания совокупности людей.

Бунак (1971):
... определение расовой принадлежности индивидуума у человека трудно осуществимо. Расовый тип характеризуется групповыми данными, сочетание признаков в пределах однородной группы и даже в группе родственников часто оказывается очень изменчивым. Разумеется, определяя статистическим путем отклонение данного индивидуума от нескольких различных типов по многим признакам, можно отыскать тип, к которому данный индивидуум наиболее близок, но такое вычисление даст лишь математическое решение задачи и не имеет биологического значения.

Н.Н. Чебоксаров предлагает называть расами только крупные и древние подразделения, число которых может колебаться в большинстве квалификационных схем от 3 до 5., то есть «первичные» расы. Последние подразделяются на «малые» (вторичные) расы, которые, в свою очередь, делятся на группы антропологических типов. Такую точку зрения разделяют большинство российских антропологов.

В систематике, предложенной К. Куном, С. Гарном и Дж.Бердселом в 1950 году расами названы подразделения, соответствующие в данной выше схеме «малым расам», а «большим» (первичным) дается наименование «большие расовые стволы».

В.В. Бунак также делит современное человечество на большие стволы (тропический, южный, западный, восточный), в состав которых входят большие и малые ветви. Расу по Бунаку следует считать равнозначной малой ветви (Бунак, 1980), причем этот исследователь в принципе предпочитает не пользоваться термином раса.



Фенотип (точнее- форумный фенотип).

Фенотип- совокупность физических, морфологических характеристик, присущих индивиду на определенной стадии его развития. Фенотип- динамическая система, подверженная возрастным изменениям.

https://www.balto-sl...p...ost&p=80867
https://www.balto-sl...?showtopic=2227

Некоторые советы к фотосъемке для определения фенотипа:

1. Желательны 3 фотопортрета: фас, профиль и промежуточное положение (поворот в три четверти- полупрофиль).
2. Центральная ось объектива должна фиксироваться на уровне переносья или наружной глазничной точки.
3. В зависимости от условий съемка должна производиться или при естественном освещении, или при подсвечивании электрическими лампами.
4. Фотокамера должна устанавливаться на расстоянии 110-120 см от снимаемого. Такого расстояния вполне достаточно, чтобы избежать сколько-нибудь заметного искажения снимка.
5. Для облегчения установки головы в однообразном положении (франкфуртской плоскости) фотографируемому необходимо фиксировать взглядом определенный предмет на расстоянии 6-8 метров.



Литература:

1. А.А.Зубов, Палеоантропологическая родословная человека. 2004.
2. В.В. Бунак, Происхождение и этническая история русского народа по антропологическим данным. М., 1965.
3. В.В. Бунак, Антропология Западной Европы в современной зарубежной литературе.
4. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология. 1999.
5. Антропологический словать. 2003.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#2
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата
Фенотип- совокупность физических, морфологических характеристик, присущих индивиду на определенной стадии его развития. Фенотип- динамическая система, подверженная возрастным изменениям.


Антропологический тип, кстати, тоже очень динамическая вещь. Как только начинается исследование его во времени, как он обычно исчезает - лет за сто меняется. Классика - саамы начала-середины XX века и начала XXI века, их исследовали достаточно подробно: народ остался, а раса капитально поменялась.

Уже когда Бунак выделял типы (валдайский, ильменско-белозерский, вятско-камский и пр.), было ясно, что это в значительной степени абстракция. Русская экспедиция работала только в деревнях и только в тех, где по всем данным не было больших миграций, там очень тщательный подбор деревень был. Так они пытались выявить исходные типы. Сейчас ясно, что все перемешались. Но всё же народ бродит не хаотично и чаще не так уж далеко. Так что намёки на типы вполне сохраняются. В деревнях, конечно, а не в городах.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#3
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
А) Самой мелкой таксономической категорией в антропологии является антропологический тип (ильменский, валдайский и пр.); Б) группа сходных типов объединяется в комплекс (восточноевропейский, прибалтийский и пр.); В) комплексы могут объединяться в ещё большие группы (средиземноморская, среднеевропейская и пр.), но это уже довольно искусственные категории.

И антропологические типы, и антропологические комплексы могут быть названы группами популяций . Часто антропологические комплексы называются антропологическими типами (например, восточноевропейский тип), что связано с очень большим сходством собственно антротипов, составляющих комплекс. Антропологические комплексы и группы комплексов также называют расами.

Говорить о близости человека к типу не очень правильно, именно потому, что тип - это группа популяций, а человек - индивид. Типологизировать, конечно, можно, но это именно вне науки. Разница между близкими типами обычно крайне мала и они трансгрессируют крайне сильно.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#4
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
О трансгрессии в биологии.

Трансгрессия в генетике, усиленное (или ослабленное) проявление какого-либо генетического признака у потомства по сравнению с родительскими особями. Трансгрессия (в генетике) наблюдается в тех случаях, когда количественное проявление какого-либо признака связано с функционированием двух и более генов (см. Полимерия). При наличии у каждой родительской особи одного или более доминантного гена у потомков могут сочетаться два и более доминантных гена, что будет усиливать проявление данного признака (положительная Трансгрессия (в генетике)); аналогичное сочетание рецессивных генов приводит к ослабленному выражению признаков (отрицательная Трансгрессия (в генетике)) (см. Доминантность, Рецессивность).

Полимерия- полигения, обусловленность одного сложного признака многими неаллельными генами, действие которых суммируется в признаке. Такие гены называются полигенами. В условиях неоднородной внешней среды Полимерия приводит к непрерывной, или количественной, изменчивости признака в популяции. Большинство признаков относится к количественным, например размеры и вес особей, их окраска, иногда устойчивость к заболеваниям.

Доминантность, доминирование, форма взаимоотношений парных (аллельных) наследственных задатков - генов, при которой один из них подавляет действие др. Первый называют доминантной аллелью и обозначают прописной буквой (например, А), второй - рецессивной аллелью и обозначают строчной (а). Понятие «Доминантность» в генетику ввёл Г. Мендель. Различают полную Доминантность и промежуточную (полудоминантность). При полной Доминантность проявляется эффект лишь доминантной аллели, при промежуточной - с разной степенью выраженности (экспрессивности) проявляется эффект и доминантной и рецессивной аллелей. Полная Доминантность, как и полная рецессивность, явление редкое. Проявление любого признака в фенотипе зависит от генотипа, т. е. от действия многих генов. В зависимости от условий среды и от состава генов в популяции (и, следовательно, от генотипа особи) аллель может быть доминантной, рецессивной или проявляться в промежуточных формах.

Рецессивность (от лат. recessus — отступление, удаление), одна из форм фенотипического проявления генов. При скрещивании особей, различающихся по определённому признаку, Г. Мендель обнаружил, что у гибридов первого поколения один из родительских признаков исчезает (рецессивный), а другой проявляется (доминантный) Доминантная форма (аллель) гена (А) проявляет своё действие в гомо- и гетерозиготном состояниях (АА, Аа), рецессивная же аллель (а) может проявиться лишь в отсутствие доминантной (—а) (см. Гетерозиготность, Гомозиготность). Т. о., рецессивная аллель — подавляемый член аллельной пары генов. Доминантность или Рецессивность аллели выявляется лишь при взаимодействии конкретной пары аллельных генов. Это можно проследить при анализе гена, который встречается в нескольких состояниях (так называемая серия множественных аллелей).
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#5
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
О трансгрессии применительно к антропологическим типам:

Трансгрессия выражается в том, что, скажем, какой-то признак у одного типа варьирует от 45 до 67 со средней 54, а у другого типа - 40-63 со средней в 52. Если у человека значение 53 - куда его относить? А если 45? А если 44 - может, он просто неизвестный доселе край вариации типа 1? А если 63? И так - по большинству признаков.

Типы ведь различаются статистически, часто вообще по частотам, а не по абсолютным значениям. Есть все варианты признака (скажем, формы спинки носа), но в одной группе частота вогнутых форм большая, а в другой - редкая. Но индивиды и там и там есть всякие. Трансгрессия велика потому, что типы - по своему определению подразделения нижайшего уровня. Даже у рас первого порядка большинство признаков мощно трансгрессирует, все же - один вид, да ещё метисация имеется неслабая и всегда она была.

Типологизировать можно просто - показатели индивида ближе к средней какого-то типа, значит, он к нему относится. Дискриминантный анализ в статистике. Сделать не сложно, на новичков производит впечатление, но по сути - не корректно. В интернете есть онлайновые программки, которые из размеров головы и лица даёт расовую классификацию по такому принципу. Некорректность - именно из-за большой трансгрессии. Индивида к расе первого порядка обычно можно ещё как-то отнести с первого взгляда, да и то- не всегда.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#6
Skalagrim

Skalagrim

    Nobody

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:------------------
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Хорошая лекция Станислава Дробышевского, на этот раз не о самой антропологии, а об истории антропологии
 
 История антропологии – Станислав Дробышевский

  • "Спасибо" сказали: Indiana Jones и roaring


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей