Скиры и гирры - восточногерманские племена в Восточной Европе, племена-союзники бастарнов времен балканских походов, упомянуты в декрете Протогена в связи с угрозой, исходившей от них Ольвии в конце 3 - начале 2 вв. до н.э.
Происхождение их имени (названия) неизвестно. Предположительно они произошли от "чистокровных" германских племен в отличие от их соседнего племени бастарнов ( смешанные). Другие авторы прослеживают связь с родом Shire. Полагают,что скиры сначала жили на территории современной Польши. Затем они мигрировали на юг приблизительно около 2 в. до н.э. ( некоторые второстепенные источники дают более точную дату- 230 г.)
Записи Протогена ( 3 в. до н.э.) упоминают скиров, когда они безуспешно пытались захватить греческий город Оливия, на северо-западе Черного моря. После заключения мирного договора с Римской империей они были признаны как восточное племя бастарнов. В течении следующих 6 веков исторические упоминания о скирах спорадические.
В 4 в.н.э. некоторые племена скиров жили в Карпатах, где они подверглись нападению гуннов. Во время роста империи гуннов под предводительством лидера гуннов Атиллы, скиры объединились с Атиллой и обеспечили его могущественной пехотой. После распада империи гуннов, часть скиров присоединилась к западным и восточным готам, в то время как другие стали федератами в Римской империи. Одоакр, первый король Италии, был наполовину скиром.

Effigy of Odoacer.
Про скиров.
М.М. Казанский. Древности постгуннского времени на юге Восточной Европы и ангискиры:






Распространение германских племен в 750-0 гг. до н.э.:

Map of Germanic settlements according to the Greek historian Ptolemy:

Распространение скиров:

Source: Vom Ursprung der Deutschen - H.J. Marquardt 1995
Settlement of the Burgundians in the 1st century AD:

Settlement of the Vandals in the 4th century AD:
