Если есть такое желание, свести математические формулы с гуманитарным описанием деяний человечества во времени и пространстве,то надо начинать с законов термодинамики и теории случайных чисел,с самого начала всей этой истории т.с.Вот,смотрите :есть большой набор органических молекул, которые возникают самопроизвольно в природе,но по-прежнему существует разрыв, не позволяющий пока понять, каким образом вот эти молекулы соединились..Вот эдесь-то загадка ... Возьмем образное сравнение с мышеловкой: нельзя взять деревянную основу мышеловки, поймать несколько мышей, потом приставить туда пружину, еще несколько мышей поймать, потом ударник, и еще поймать мышей - мышеловка должна либо работать сразу, либо мышь уйдет. И это примеры реальных биологических систем, которые так устроены, что их части не имеют никакого смысла, если они не предназначены для работы целого. По частям,то может они и соберут мышеловку,но кто ее потом собрать сумел?
Реально же, все, это, попытки нарушить,
второй закон термодинамики,который гласит,что наша Вселенная становится все более беспорядоченной,и с этим ничего нельзя сделать -- ее ждет тепловая смерть :растратив со временем всю свою энергию,она погрузится в состояние вечного покоя.Все и вся :паровые машины,колонии бактерий,наш с вами родной организм,устройства компьютерной памяти, и даже черные дыры в космосе ведут себя одинаково и деградируют в соответствии со вторым законом термодинамики,энтропия неизбежна,мир стремиться к беспорядку и попытки ,синтезировав,неким хитроумным образом РНК,стремится затем свести в единую систему комплекс из органел,рибосом,лизосом и прочих комплексов Гольджи,вкупе со сложно устроенной клеточной мембраной ,выглядят явной попыткой построения вечного двигателя : как бы мы не совершенствовали наши машины,нам не удасться уберечь их от износа и энергетических потерь,если поместить рядом два тела с разными температурами , тепло потечет от более нагретого тела к более холодному.Этот поток прекратится только тогда,когда температуры обеих тел сравняются,и тела окажутся в состоянии теплового равновесия.После этого изменения прекратятся. Как из большего беспорядка,скажем хаотически перемещающихся молекул белков,собрать меньший -- клетку,не нарушая второй закон термодинамики ,совершенно не понятно..Но,посмотрев вокруг,мы видим,что все же в природе наблюдаются не только разупорядочение и упадок,но также самоорганизация и рост(наряду с разрушения наших организмов,в соответствии с законом,словно ,неизвестно откуда рождаются и маленькие существа - дети).
Вся человеческая история ,эволюция наших организмов,по сути и есть процесс этого упорядочивания! В чем же дело? А,вот,посмотрите вокруг -- падает снег,дует ветер,едут машины,светит солнце и испаряет воду -- везде примеры равновесных и равновесных систем,строго подчиняющихся ЗАКОНУ,следовательно необходимо рассматривать неравновесные системы ему не подчиняющиеся.
Вся человеческая история должна рассматриваться по формулам термодинамики неравновесных систем,ведь давая определение жизни, исходят из законов термодинамики, а не генетики: живой можно считать некую изолированную область пространства, упорядоченность которой повышается (соответственно энтропия понижается) в ходе циклических химических реакций, протекающих за счет поступления извне энергии в той или иной форме. Подобные гипотезы восходят к идеям советского биохимика А.И. Опарина. Они различаются лишь в деталях и удовлетворяют нескольким общим принципам. Здесь я приведу три из них и попытаюсь соотнести их в перспективе исторического процесса,как термодинамической неравновесной системы..
1. Для разграничения живого и неживого нужна поверхность раздела. Отличительной особенностью живых систем является их высокая упорядоченность. В то же время, согласно второму закону термодинамики, Вселенная изменяется в направлении, при котором ее неупорядоченность (энтропия) возрастает. Однако есть небольшая уловка, с помощью которой можно понизить энтропию в ограниченном объеме при условии, что вне его она повысится на большую величину. В ходе роста и размножения живых клеток происходит превращение химической или радиационной энергии в тепло, под воздействием которого энтропия среды повышается, компенсируя ее понижение в клетках. Границы раздела обеспечивают изоляцию «жилых помещений» от окружения, в котором они образовались.Вот почему наши организмы выделяют тепло в окружающее пространство,повышаю ее неупорядоченность,теперь примем за аксиому ,что и исторические формации- популяции,вообще и государства в частности, обладают эти границами.
2. Процесс упорядочения невозможен без притока энергии. Наш организм получает энергию, сжигая углеводы и жиры в ходе химического взаимодействия с кислородом, который мы вдыхаем. Микроорганизмы менее «привередливы» и могут использовать в качестве питательных веществ минералы. Однако в обоих случаях биохимические превращения по сути представляют собой окислительно-восстановительные реакции. Они заключаются в переносе электронов от восстановленных соединений (содержащих избыток электронов) к окисленным (имеющим дефицит электронов). Растения получают пищу от солнечных лучей. Часто движущей силой клеточных процессов становится трансмембранная разность потенциалов. Среди других источников энергии, наиболее широко распространенных не только на Земле, но и во всей Вселенной, - различные излучения и перепады температур.В разрезах человеческой истории эти перепады случались множество раз, скажем слишком упорядоченный рабовладельческий Рим,рушится под варварским напором многовариантных дикарских племен.
3. Высвобождение энергии должно быть сопряжено с процессами упорядочения системы. Испускаемая энергия не всегда расходуется по назначению. Так, для того чтобы тепло, выделяющееся при сгорании бензина в двигателе автомобиля, не рассеивалось, а использовалось для приведения машины в движение, должен существовать механизм его превращения в механическую энергию. Ежедневно клетки нашего организма расщепляют огромное количество высокоэнергетического соединения аденозинтрифосфата (АТФ). Высвобождаемая энергия служит движущей силой процессов, без которых биохимические реакции невозможны. Сопряжение между процессами генерации энергии и ее потребления осуществляется при участии общего для них промежуточного продукта и становится еще более эффективным в присутствии фермента. Одно из допущений теории возникновения жизни из малых молекул состоит в том, что сопряженных реакций и примитивных катализаторов достаточно для зарождения жизни. Вот и на таким принципах нужно описывать все устройство человеческого социума, суды,юридические структуры как аналоги цикла Кребса,армия и полиция аналоги мусорной части ДНК -ничего не производят ,но для чего-то существуют же,НИИ же как нейроны человеческого мозга и проч.Руки ,ноги -аналоги в развитии государственных структур.
В общем,вот вкратце, только тусклые наброски ,для сведения воедино,впряжения гордой исторической птицы,в хомут точных наук..
Сообщение изменено: Владимир296, 10 Март 2012 - 11:46.