"Росомоны — народ, племя или род, упомянутый готским историком Иорданом (VI век) в Восточной Европе в связи с событиями около 375 года:
«Германарих, король готов хотя, как мы сообщили выше, и был победителем многих племен, призадумался, однако, с приходом гуннов. Вероломному же племени росомонов (Rosomonorum gens infida), которое в те времена служило ему в числе других племен, подвернулся тут случай повредить ему. Одну женщину из вышеназванного племени [росомонов], по имени Сунильду, за изменнический уход [от короля], ее мужа, король [Германарих], движимый гневом, приказал разорвать на части, привязав ее к диким коням и пустив их вскачь. Братья же ее, Cap и Аммий, мстя за смерть сестры, поразили его в бок мечом. Мучимый этой раной, король влачил жизнь больного.»"
Толкования:
"Начиная с М. В. Ломоносова существует мнение, отождествляющее росомонов с роксоланами и позднейшими русами-россами[2], по мнению ряда историков — одно из первых сообщений о предках русов. Другие авторы считают эти сближения совершенно беспочвенными и полагают, что слово gens у Иордана нужно понимать как «род, клан», а не «народ».
Сюжет в сообщении Иордана имеет эпические черты, позднее сохранился в Старшей Эдде в песне «Подстрекательство Гудрун», но без упоминания росомонов. В Старшей Эдде Сёрли и Хамдир сыновья Гудрун и конунга Йонакра, а Сванхильд — дочь Гудрун и Сигурда. Сванхильд была отдана замуж за самого престарелого конунга Йормунрикка, который казнил её за измену. Гудрун, удручённая смертью любимой дочери, подстрекает сыновей отомстить за сестру. Эддический сюжет заканчивется гибелью всех героев.
Есть различные версии о происхождении росомонов. По мнению одних, они происходят от ираноязычных роксоланов, по мнению других — от германцев ругов (рогов).
Имя Сунильда признаётся германским, в начале V века хорошо известен гот Сар на службе римского императора Гонория. Его нападение на войско вождя Алариха привело к захвату Рима готами в 410 году."
Этимология:
"Существует множество попыток этимологии самого слова Rosomoni, преимущественно при помощи германского (готского) или иранского (осетинского) языков.
Сторонники североиранской этимологии считают, что корню -moni ближе осет. mojnae, а ros- объясняется упрощением rohs- — «светлый», то есть «светлые люди», и таким образом сближают с этнонимом роксоланы («светлые аланы»).
Германская этимология, как правило, предполагает наличие в названии ros- — «рыжий», «красный» или «конь» и man — «человек», «люди», готск. mana, то есть «рыжие/красные люди» или «конники» .
И. В. Зиньковская предлагает трактовать слово росомоны из готского языка как «люди двора» (rohsns «двор», manna «муж»). Поэтому росомоны были не племенем (этносом), а придворными, слугами короля Эрманариха[5].
Д. А. Мачинский полагал, что rosomoni/rosomani — это передача известного по скандинавским источникам этносоциального термина roþmaen («гребцы, мореходы»), от древнесеверогерманского roþ («гребля, гребной поход») и *man («человек»). Того же корня, по мнению большинства норманистов, и слово «русь»."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Росомоны
затем, вот ещё инфа:
Покоренные Германрихом племена у того же Иордана:
"«Мучимый этой раной, король влачил жизнь больного. Узнав о несчастном его недуге, Баламбер, король гуннов, двинулся войной на ту часть [готов, которую составляли] остготы; от них вестготы, следуя какому-то своему намерению, уже отделились. Между тем Эрманарих, престарелый и одряхлевший, страдал от раны и, не перенеся гуннских набегов, скончался на сто десятом году жизни. Смерть его дала гуннам возможность осилить тех готов, которые, как мы говорили, сидели на восточной стороне и назывались остготами»"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Германрих
Хочется так же обратить внимание на некую тождественность Герман-рих и Рю-рик.
"Древнескандинавское имя Hrœrekr является производным от форм старосканд. «*HróþiR» («слава») и «-ríkR» («знатный», толкуемое также как изменённое заимствование из латинского — rex: король, царь). Производные значения были использованы в легендах и мифах разных народов:
Hrodric — старо-германский язык
Hrēðrīc и Hroðricus — старо-английский язык
Rørik — восточный старо-норманский, старо-шведский, старо-датский языки
Hrœrekr — западный старо-норманский язык
rorikR, ruRikr, hruRikR — из рунических надписей
Из скандинавского эпоса и хроник известны следующие носители имени Rørik (Hrœrekr):
Hreðric — сын датского короля V века в эпосе «Беовульф»
Рорик — датский король VII века, дед знаменитого принца Гамлета, история которого описана Саксоном Грамматиком и позднее послужила основой для трагедии Шекспира
Rudereiks (Родерих) — король вестготов в Испании в 710−711 гг.
Рёрик Ютландский — датский викинг IX века, часто упоминался в хрониках
Хрёрек, сын Хринга — норвежский конунг, ослеплённый в начале XI века конунгом Олафом Святым. Известен по саге «Прядь об Эймунде Хрингссоне».
Согласно общепринятому мнению филологов-германистов, общее с именем Рорик (Рюрик) происхождение имеют современные имена Родерих (Roderich), Родерик (Roderick), Родриго (Rodrigo). В настоящее время имя Rurik имеет хождение в Финляндии, Дании, Швеции и Исландии."
Имя ruRikr на фрагменте рунического камня U413, использованного для постройки церкви Норрсунде (Norrsunda), Уппланд, Швеция.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рюрик
"Происхождение этнонима «русь» возводится к древнеисландскому слову Róþsmenn или Róþskarlar — «гребцы, мореходы» и к слову «руотси/роотси» у финнов и эстонцев, означающее на их языках Швецию, и которое, как утверждают лингвисты, должно было превратиться именно в «русь» при заимствовании этого слова в славянские языки"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русы
Но есть и опровержения против "росомонов" - русов:
"Аль-Масуди в 1-й половине X века пояснял смысл названия: «Византийцы нарекают их [русов] русийа, смысл этого [слова] — „красные, рыжие“»"
Но в тоже время:
"О том, что именно византийцы прозвали варягов росами, свидетельствует Лиутпранд Кремонский, посол итальянского короля Беренгария в Византию в 949 году:
XV. В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют Rousios, мы же по их месту жительства зовём «норманнами». Ведь на тевтонском языке «норд» означает «север», а «ман» — «человек»; отсюда — «норманны», то есть «северные люди». Королём этого народа был [тогда] Ингер [ Игорь Рюрикович ]"
"Финское Ruotsi обозначает шведы, на эстонском шведы называются Rootsi. Считается, что древнее финно-угорское население называло так, по крайней мере с VIII века, скандинавов, собирающих дань. А в финском языке, как предполагают, слово ruotsi возникло на основе древнескандинавского корня rotp-, связанного с понятием гребли, судоходства, жителями шхер. Славяне, соседствующие и живущие вместе с финно-угорскими племенами, могли перенять ruotsi в форме русь для названия скандинавских викингов, приходящих из Финляндии, о чём свидетельствует и «Повесть временных лет»: «Тех варягов звали русь, как другие называются свеи [шведы], другие же урмане [норвежцы] и англяне, а иные готы [готландцы].» Когда Вещий Олег в 882 году отправился на Киев, то в перечислении племенного состава его войск чудь (собирательное название ряда финских племён) стоит на первом месте после варягов и перед славянами."
"Писатель XII века Саксон Грамматик в своём описании деяний легендарных датских и шведских королей VIII—IX веков упоминает неоднократно Русию (Russia), а жителей называет русинами (ruthenians). В его былинном изложении Русия находилась на побережье Балтики где-то за Курляндией и Эстонией (Esthonia), имела много вождей и обладала сильным морским флотом на Балтике (см. статью русь (народ)). Русины всегда чётко отличались от славян. Географическое положение Русии указывает на её близость к Финляндии. Дальше Русии на восток была только так называемая Пермская земля (Permland), край снегов, видимо населённый пермью.
Среди западных историков существует версия, что под Русией подразумевалось свеаландское побережье Балтийского моря — район Руслаген к северу от Стокгольма и Упсалы. Считается обоснованной версия о том, что Швеция называлась финнами Ruotsi именно из-за жителей Рослагена, часто посещавших их. Но существовало зафиксированное в XIX веке (1832 г.) самоназвание шведских саамов — Ruothi и Ruotteladz, которые самих шведов звали Taro и Tarolats («торговцы»), в связи с чем Гедеонов С. А. высказывал мнение, что финское название Швеции (Ruotsi), восходит к самоназванию дошведского населения — саамов. О широком распространении древних саамов, именующих себя Ruothi, возможно свидетельствует то, что коми называют русских словом «Роч»(rot᾽śε)."
http://ru.wikipedia....Русь_(название)
Из всего этого, можно сделать выводы, что:
1. Росомоны ("roþmaen") - "гребцы, мореходы", относится к остготам, которые вероятно появились на востоке от Днестра в 4 веке н.э. вместе с остальными остготами. Примечательно, что второе имя остготов - гревтунги. Но все же, гевтунги упоминаются касательно 4 века и в 5-6 вв. становятся просто остготами.
""Greuthungi" may mean "steppe dwellers" or "people of the pebbly coasts".[1] The root greut- is probably related to the Old English greot, meaning "gravel, grit, earth".[2] This is supported by evidence that geographic descriptors were commonly used to distinguish people living north of the Black Sea both before and after Gothic settlement there and by the lack of evidence for an earlier date for the name pair Tervingi-Greuthungi than the late third century.[3] It is also possible that the name "Greuthungi" has pre-Pontic Scandinavian origins.[3] It may mean "rock people", to distinguish the Ostrogoths from the Gauts (in what is today Sweden).[3] Jordanes does refer to an Evagreotingi (Greuthung island) in Scandza, but this may be legend. It has also been suggested that it may be related to certain place names in Poland, but this has met with little support"
http://en.wikipedia....wiki/Greuthungi
Т.е., их имя вполне могло бы иметь аналогичное значение имени "поляне". А первыми в ПВЛ Русью, как известно прозвались поляне. Да и готские/росские названия порогов Днепра тоже локализуются в том же месте. Что говорит нам о том, что если росы от росомонов, то от Днестра они заняли вместе с остготами земли до Днепра включительно. И далее они вливаются в состав антских племен под протекторатом гуннов. Вероятно с нач. 6 века н.э. эры они начинают славянизироватся антами и 4 века им вполне бы хватило для славянизации. Ещё нужно и учесть то, что они будучи готами не могли не повлиять позитивно в цивилизованном плане на славян. Так же, они приняли христианство и могли поспособствовать созданию цивилизованного имиджа христиан, так как черняховская культура была образцом цивилизованности для наших восточноевропейских земель на те времена.
Так же, стоит упомянуть, что имя гревтунги перешло на Верхние Трояновые валы:
"It may also have been called Greuthungian Wall in later Roman accounts, but this is uncertain owing to a single polysemic manuscript occurrence in the works of Ammianus Marcellinus.[2]"
http://en.wikipedia....Greuthungi_Wall
А это указывает на то, что гревтунги вполне могли ходить в походы вместе с антами, а не сидеть на месте между Днестром и Днепром.
Примечательно и то, что первые мифические славяне-христиане как раз упоминаются недалеко от туда под именем "рахманы-фисониты", вероятно христианизированные готами, а позже - славянизированные антами фракийцы принявшие христианство, но перед этим входившие в государство готов Ойум (по археологическим источникам).
Версию происхождения от "роксоланов" я категорически отвергаю, так как на тот момент от них практически ничего не осталось и они не могли играть никакой особой роли на те времена. К тому же, они были ираноязычными, у нас же все указывает на то, что росомоны были готами и говорили на готском языке.
2. Позднее, вероятно произошла и славянизация самого имени росомонов =>росы и переосмысление в "русы", что и у греков отражено в их понимании "росов" в значении "красных" - т.е. "русых-рудых", иногда даже путая в переводе от древнегреческого в текстах эти корни. Кстати, стоит упомянуть, что это у скандинавов росомонов этимолизируют ,как гребцов и мореходов, а вот в германских языках есть и другая этимология от "ros- — «рыжий», «красный»", что сближает эту этимологию с греческим пониманием этого слова.
Есть ещё и третье понимание росомонов, как "из готского языка как «люди двора» (rohsns «двор», manna «муж»)", где мы видем некую аналогию с пониманием термина "варяги", если от -wārjōz «жители»:
"Этимологически слово видиварии относится к разряду германских композитов со вторым элементом *-wārjōz «жители», обозначающих население определенной территории, характеристика которой (топоним или географический апеллятив) содержится в первом элементе, например: Rip(u)arii, Baiouarii, Chasuarii [Wenskus.Stammesbildung, 61; ср.: Bach. Namenkunde, I, T. 1, 108; Solmsen,
Fraenkel. Eigennamen, 109]."
Ист.: svod_drevneishih_pis_mennyyh_svedenii_o_slavyanah_t_1_1_6_vv - с. 139
Так же есть "варяги" и в к кельтской интерпретации:
"Современник Кекавмена и Пселла, хронист Скилица, вообще идентифицировал варягов как кельтов: «варанги, по происхождению кельты, служащие по найму у греков»"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Варяги
3. «Руотси/роотси» по фински - "шведы", дошведское самоназвание местных саамов, как выяснилось, т.е. оно должно было бы быть первично по отношению к росомонам. Следовательно, эту аналогию можно считать, как отголоски далекого прошлого, когда финнов Скандинавии захватили шведы.
"Roden, или Roslagen — этимологический источник для финского и эстонского названий Швеции — Ruotsi и Rootsi. Существуют гипотезы о происхождении от этого же названия дружин, посещавших восточных славян и прозванных русами (русью), от именования которых, согласно норманской теории, происходит название государства Русь и, впоследствии, Россия."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Руслаген
"The name Roslagen comes from the word “rodzlag” which in coastal Uppland is an old word for a rowing crew of warrior oarsmen"
http://en.wikipedia.org/wiki/Roslagen
Тут мы имеем значение "воины-гребцы", что аналогично одной из версий происхождения слова "росомоны".
Возможно, наши росомоны берут начало от сюда, но эту версию нужно ещё уточнять.
Был бы рад узнать об этих росомонах больше информации, если она существует, где либо.