Новые разработки в антропологической реконструкции
Е.В. Веселовская, Т.С. Балуева

Рис. 1. Зоны и точки лица, где измеряли толщину мягких тканей
Лобная: 1. Метопин 2. Надбровье 3. Глабелла
Носовая: 4. Назион 5. Ринион 6. Боковая точка носа
Скуловая: 7. Верхнечелюстная 8. Переднескуловая 9. Зигион
Ротовая: 10. Надклыковая 11. Середина фильтра 12. Вехнегубная 13. Нижнегубная 14. Подбородочная борозда Нижнечелюстная: 15. Погонион 16. Гнатион 17. Тело нижней челюсти 18. Край нижней челюсти 19.Ветвь нижней челюсти 20. Гонион
ТаблицаВ таблице представлены результаты сравнительного анализа признаков толщины лицевых покровов
в двух контрастных группах – литовцев и бурят. При сравнении мужских групп достоверные, хотя и небольшие, различия получены для носовой и скуловой зон, причем
буряты характеризовались большей толщиной покровов на скулах и меньшей в носовой области. Сопоставление женских групп между собой выявило значимые различия на тех же участках лица, что и у мужчин, а также еще в околоротовой области. Обращает на себя внимание, что даже достоверные различия составляют величины небольшие, доли миллиметра.
Сопоставление же характера распределения покровов у мужчин и женщин в рамках своей этнической группы выявляет различия более высокого порядка: так, в большинстве случаев они превышают значение 2 мм.
Интересно, что в группе литовцев половой диморфизм по признакам толщины лицевых покровов выражен ярче. Достоверные различия между полами в этой группе получены для большинства точек скуловой и околоротовой зон, а также для отдельных участков других областей лица. Буряты отличались меньшей выраженностью полового диморфизма, в этой группе достоверно различались скуловая и околоротовая зоны. Женщины в обеих группах имели большие выраженные покровы на скулах и меньшую их толщину в околоротовой зоне по сравнению с мужчинами.
Антропогенез.РУ http://antropogenez.ru/article/636/