Тип II имеет углы горизонтальной профилировки указывающие на уплощенность лицевого скелета. Это сочетается с мезокранией и прогнатизмом. Жаль что альвеолярный угол не указан.
Долихокранный тип I хорошо профилирован в зигомаксилярной плоскости. Что соответствует долихокранным палеоформам Европы.
https://www.balto-sl...p?showtopic=396Кочевники южного Приуралья, IX-X вв. н.э., тюрки.
Назомалярный угол – 141,4
Зигомаксилярный угол – 135,4
Насколько я понимаю, тип 2 - это не монголоидная (уралоидная) примесь, а также вариант протоевропеоидного типа. О двух разных протоевропеоидных типах писала Денисова:

Этот факт очень важен, так как может говорить о том, что в сложении мезолитическиз/неолитических культур Восточной Европы принимали участия два совсем разных по происхождению массива протоевропеоидов. Тип 2 из Ясиноватки близок к типу культуры Эртебелле (по крайней мере части ее). Тип 1, кроме сходства с европеоидными черепами оленеостровцев, во многом похож также на тип Мехта-Афалу из Магриба.
Интересно было бы провести остеометрические измерения. Надпорожско-приазовский вариант выделен в первую очередь благодаря характерным костям ног - очень массивным и длинным. Интересно бы узнать, насколько массивность, длина и пропорции костей, а также рост отличаются у этих двух типов.