Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Об этимологии гидронима Ловать


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1
lana

lana

    Ветеран

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Донецк
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Ю. В. Откупщиков

ОБ ЭТИМОЛОГИИ ГИДРОНИМА ЛОВАТЬ

(Индоевропейское языкознание и классическая филология - X. Материалы чтений, посвященных памяти профессора И. М. Тронского. - СПб., 2006. - С. 215-219)

”этимологии собственных имен, как правило, недостоверны вследствие того, что из двух решающих факторов - звуковых и смысловых соответствий с фактами других языков - можно использовать только один - звуковой” (Мейе, 1954, 40).

Только одним внешним сходством руководствоваться нельзя:
С одной стороны, сопоставления отнюдь не близких слов типа Норвегия - ‘Наверхия’, Италия - ‘Удалия’ (В. К. Тредиаковский) или Москва - фин. musta, этноним Μόσχοι, с другой - многочисленные случайные совпадения: Нейва г. в Колумбии - р. на Урале и в Испании, р. Майн в Германии и на Чукотке, г. Матала в Анголе и на Крите еще более запутывают ситуацию.

Суть методики Откупщикова:
Суть этой методики заключается в том, что при этимологизации ономастики во главу угла следует ставить не фонетический и не семантический, а словообразовательный анализ. Обычно суть этого анализа усматривают в вычленении корня, суффиксов и т. д., но это, в сущности, морфемный, а не словообразовательный анализ. Как известно, словообразование - это процесс. Поэтому необходимо вскрыть динамику этого явления, показать модель, по которой образовано имя собственное. Пока не показано как, по какой модели образовано слово, мы не вправе говорить о том, что оно получило этимологическое объяснение. Указание на корень или суффикс(ы) - это только сырой материал, который требует более детального анализа. Совокупность и взаимодействие моделей составляют словообразовательную систему языка. Отдельные модели могут быть одинаковыми или достаточно близкими в двух и более языках, но вся система и взаимосвязи входящих в нее моделей неповторимы даже в рамках близкородственных языков.

http://www.philology...upshikov-06.htm


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей