Хорошая "прочистка" мозгов, для тех, кто делает глобальные выводы о родстве популяций только на основании Y-гаплогруппы

Привожу некоторые цитаты из него.
Собственной теории как именно заселялись территории непосредственно до прихода славян у меня нет, хотя интересующийся сабжем народ, как академический так и любительский, напридумывал массу художественной литературы - балтов (втч там где их отродясь не бывало), готов, "индоевропейцев"-фатьяновцев и прочих орков. Меня больше заботит даже не сама теория, а ее правдоподобие с точки зрения демографии. Что именно хотелось бы различать.
- поскольку поток генов с запада на восток не прекращался как минимум до средневековья, любая теория должна сравниваться с нуль-гипотезой, которая предполагает что за столетие с запада на восток перетек такой-то % населения. Это камень в огород тех кто верит в одномоментные события - типа мгновенного заселения залесья с Украины или наоборот в смену населения киевщины после монголов за какое-то столетие
- повышенная "западноевропейскость" тех или иных великорусских популяций (порой не соответствующая географическому удалению от запада) причиной может иметь не только преимущественно славянское их происхождение но и тупо недавнее западное происхождение местного дославянского населения. Как балтского так и финского.
- не экстраполировать наблюдаемую сейчас картину на домонгольскую эпоху: известно что во время тех событий русское население неоднократно перегруппировывалось географически, какие-то территории пустели а другие наоборот осваивались.
- учитывать вклад каждой исследованной русской популяции, исходя из численности населения данной области, а также из величины эндогамии. Малые выборки со следами дрейфа брать только в случаи если их собрано сразу несколько в соседних районах.
то есть поток из почти пустой бочки массивнее чем из полной?
У меня сложилось впечатление что столь сложную конструкцию Вы построили практически на песке. Собственно, У-хромосома и есть одна из разновидностей такого песка. Очень трудно поверить что литовцы, латыши и эстонцы с большой частотой линий N1c родственны финнам Финляндии, притом что гипотеза о таком родстве не выдерживает проверки ни морфологией, ни данными мтднк, ни доступными в последние годы полногеномными данными которые указывают на большую близость указанных популяций к русским а не к финнам, посмотрите например статью Нелис 2009 года основанную на полногеномных данных. Точно так же, можно ли поверить, что различия в частотах западноевропейских линий Y*R1b, Y*I1 и Y*R1a отражают реальную картину связей западноевропейцев между собой? Мы действительно не знаем почему линии R1b сумели до такой степени размножиться в западной Европе, как не знаем почему на северо-востоке резко выросла частота сибирских линий N1c, но какое отношение их расклад имеет к полногеномной картине? Из двух типов однородительских линий, У-хромосомы и мтднк, только вторая имеет устойчивые корреляции с остальными генами. У-хромосомы обычно стоят особняком, действительно часто показывая связи с языками, но обычно не с генами. Статья Евграфова на которую Вы ссылаетесь, скорее популярная чем научная, и написана довольно давно. В ней не ставится задачи объяснить геномные различия популяций, скорее подчеркнуть значимость автохтонных генов у русских. Сибирские связи - это очень несерьезно, в восточной европе слишком мала азиатская примесь чтобы серьезно рассматривать сибирский компонент наряду с другими. Где-нибудь начиная с поволжья - да, наверное, но не западнее.
она коррелирует с массой интересных вещей, с недавними миграцияими, племенной структурой патриархальных народов, годится для изучения генеалогии, как крупнейший нерекомбинирующий участок днк человека. Но она плохо коррелирует с общегеномной картиной, если Вам нужен простой способ определить степень близости крупных популяций между собой, не имея под рукой аутосомных данных, то можно взять мтднк, но не У-хромосому. Иными словами, она неадекватна для той цели для которой Вы ее применяли: У-хромосома не является даже грубым "оценщиком" полногеномных вариаций.
http://vasovl.livejo....com/35696.html