Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Антропологических варианты белорусов


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
9 ответов в этой теме

#1
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
В.Е.ДЕРЯБИН

ЭТНИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ СОВРЕМЕННЫХ
СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ.
МНОГОМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ



Рукопись, депонированная в ВИНИТИ
No 2714 – В2001
от 29.12.2001




Антропологических варианты белорусов
(фрагмент из 3 главы).


При изучении современного белорусского населения мы использовали главным образом данные трех авторов: Р.Я.Денисовой (1958); В.Д.Дяченко (1965) и М.В.Витова (Алексееу и др., 1994). Общее количество выборок белорусов равно 31. Наиболее подробно в этих данных охарактеризовано население северной, центральной и западной территорий Белоруссии (рис.97), наименее - юго-восточная ее зона.


Рисунок 97. Географическое распределение средних значений первой канонической переменной, найденной для выборок белорусов. Обозначения величин: 1 - малые, 2 - средние, 3 - большие

В связи с возможными несовпадениями в методике оценки антропоскопических показателей, используемыми этими авторами, для анализа применялся набор только 15 признаков. Для устранения этих несовпадений применялась коннексия средних баллов и частот встречаемости описательных показателей к стандарту Русской антропологической экспедиции. Для материалов Р.Я.Денисовой и В.Д.Дяченко использовались поправочные коэффициенты, полученные Т.И.Алексеевой (1965, 1973). Данные М.В.Витова пересчитывались с применением наших коннексионных коэффициентов.


Первая каноническая переменная, полученная для 31 выборки белорусов, имеет наибольшие (равные или превышающие по абсолютной величине условный уровень 0.2) коэффициенты (табл. 45) у продольного и поперечного диаметров головы, наименьшей ширины лба, скулового и нижнечелюстного диаметров и положения кончика носа.

Малые значения первого дискриминатора соответствуют комплексу усиления брахикефалии, увеличения лобного и нижнечелюстного диаметров по сравнению со скуловой шириной и более опущенного кончика носа. Большие величины первой канонической переменной описывают обратную комбинацию уменьшения брахикефалии, уменьшения лобного и нижнечелюстного диаметров по отношению к скуловой ширине и более поднятого кончика носа.

Как видно по карте географического распределения значений первой канонической переменной (рис.97), большие ее величины сосредоточены в северной зоне Белоруссии - в бассейне Западной Двины, а также - на северо-западе в среднем течении Немана. Малые значения первого дискриминатора располагаются в южной зоне Белоруссии в бассейне Припяти и Ясельды, а также - в центральной территории страны в течении Днепра и Березины.

На графике сочетания значений первых двух канонических переменных можно видеть два относительно дискретных кластера, различающихся по значениям первой из них. Первый из них включает белорусов, живущих на севере и в центральной зоне страны. Этот кластер располагается в верхней части графика - в зоне средних и больших величин первого дискриминатора.

Второе объединение включает группы, живущие на юге Белоруссии - в Полесье. Этот кластер располагается в нижней части графика - в области малых величин первой канонической переменной. Разумеется, невозможно представить себе, чтобы на сравнительно небольшой территории Белоруссии, практически лишенной естественных географических преград, существовали бы два отчетливо различающихся антропологических варианта. На графике можно видеть, что зоны двух кластеров заметно пересекаются, то есть - выделенные различия представлены в виде тенденции. Но все же северные белорусы по своему антропологическому составу заметно отличаются от жителей Полесья.

Границу между территориями расселения антропологических вариантов северных и южных белорусов можно провести примерно так. Начинается она несколько севернее Бреста, далее идет чуть южнее Барановичей, продолжается между Могилевым и Быховым и завершается в районе Кричева. Нетрудно видеть (рис.99), что в западной и центральной своей части эта граница идет примерно по водоразделу бассейнов рек, текущих в Балтийское море (Неман и Западная Двина), и бассейна Припяти, впадающей в Днепр и далее - в Черное море. В восточной части граница двух антропологических вариантов белорусов примерно разделяет верховья Днепра и Березины от зоны среднего течения этих рек. Таким образом, северо-белорусское антропологическое подразделение локализовано в Поозерье, Понеманье и в северных зонах Центральной Белоруссии и белорусского Поднепровья. Южно-белорусское объединение выборок имеет в качестве ареала Западное и Восточное Полесье, а также - южные территории Центральной Белоруссии и Поднепровья.



Рисунок 99. Географические ареалы антропологических типов, выделенных для белорусов. Обозначения типов: 1 - валдайский, 2 – полесский



Какие комплексы антропологических признаков свойственны двум выделенным вариантам? Северные белорусы (табл.46) отличаются от - южных значительно меньшими брахикефалией и эурипрозопностью, меньшими лобным, скуловым и нижнечелюстным диаметрами, более высоким лицом, более светлой пигментацией волос, несколько меньшим ростом бороды и несколько более часто встречающимся вогнутым профилем спинки и поднятым кончиком носа.


Таблица 46. Средние величины исходных признаков для антропологических вариантов, выделенных среди белорусов




Для белорусов северной и центральной территорий Белоруссии неоднократно (Происхождение и этническая история русского народа, 1965, Алексеева, 1973) констатировалось значительное сходство с русскими валдайского типа. Это сходство отчетливо проявляется и в наших результатах, что можно видеть при сопоставлении таблиц 7 и 46. Некоторые различия в цвете волос в значительной степени связаны с тем, что в ходе Русской антропологической экспедиции использовалась шкала В.В.Бунака, тогда как в рассматриваемых данных по белорусам - шкала Е.Фишера, которая дает систематически большие на несколько десятых единиц (0.1 - 0.2) оценки среднего балла.

Итак, русские зоны верховий Волги, Днепра и Западной Двины и белорусы севера и центральной зоны Белоруссии принадлежат к одному и тому же антропологическому варианту - валдайскому типу. Следует заметить, что границы, разделяющие валдайский и верхнеокский типы русских и северный и южный типы белорусов, сходятся в районе государственной границы Белоруссии и России примерно в одной и той же точке. Вопрос о северной границе распространения валдайского типа рассмотрен ниже в главе 4.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#2
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
А как соотносятся друг с другом южные белорусы полесской зоны и полесский антропологический тип украинцев, ареалы которых находятся в непосредственном контакте? При сравнении таблиц 42 и 46 для них можно отметить значительное сходство. У полесских белорусов оказывается слабее выражена брахикефалия, выше лицо, что приводит к меньшей эурипрозопности. Различия в росте бороды и положении кончика носа связаны главным образом с тем, что для белорусов представлены приведенные к стандарту РАЭ оценки, тогда как для украинцев используются оценки, опирающиеся на антропоскопическую методику В.Д.Дяченко.

В целом, различия полесских белорусов и украинцев идут в том же направлении, что и различия северных и южных белорусов. У полесских белорусов по сравнению с полесскими украинцами несколько меньше выражена брахикефалия, несколько выше и уже лицо, светлее пигментация глаз. Иными словами, от валдайского типа белорусов к полесским украинцам усиливается брахикефалия, лицо становится ниже и шире, пигментация - темнее, рост бороды сильнее. Нетрудно видеть, что здесь мы имеем дело с постепенным ослаблением черт северных европеоидов Восточной Европы. Можно вспомнить, что аналогичная тенденция во многом продолжается дальше и на территории Украины: от полесского через приднепровский и нижнеднепровский к прутскому типу.


Итак, на территории Белоруссии существуют два антропологических типа: валдайский и полесский. Первый распространен также на восток - в западной зоне России. Полесский тип белорусов сходен с одноименным типом украинцев, отличаясь от него меньшей выраженностью черт южных европеоидов.


При рассмотрении внутренней структуры полесского типа украинцев, мы видели, что в его составе выделяются два антропологических варианта: западный и восточный. Можно ли говорить о существовании аналогичной структуры для полесского типа белорусов? К сожалению, ответить на этот вопрос, проводя дополнительный канонический анализ уже рассмотренных выборок белорусского населения - довольно рискованно. Дело в том, что эти материалы были собраны тремя авторами, у которых методика сбора антропоскопических данных не вполне совпадала, что потребовало проведение коннексии. Рассмотрение тонких деталей антропологических различий на такого рода материалах может дать недостаточно надежные результаты. К тому же, в составе выборок, по которым был выделен полесский тип белорусов, имеется весьма мало групп, населяющих восточную часть его территориального ареала (рис.99).

Вместе с тем, поставленная задача рассмотрения структуры полесского типа белорусов может быть решена с привлечением серии выборок по населению южной Белоруссии (Бунак, 1956). Она включает данные по 13 группам, локализованным примерно в ареале полесского типа, за исключением территории, расположенной южнее Припяти, для которых эта серия выборок не содержит данных. Сравнительно небольшой набор признаков, материалы по которым содержатся в публикации, не позволил использовать эти выборки в суммарном анализе. Однако, внутренняя методическая сопоставимость этой серии материалов, позволяет рассматривать даже тонкие детали антропологической структуры полесского типа белорусов.

Канонический анализ (табл.47) данных В.В.Бунака по южным белорусам позволил выявить существование двух достаточно дискретно различающихся практически без межгрупповой трансгрессии (рис.100) кластеров. Первый из них, объединяет выборки, локализованные (рис.101) в восточной зоне ареала полесского типа - в низовьях Березины, Птичи и южного белорусского Поднепровья.

Второй кластер объединяет группы белорусов, населяющие (рис.101) течения Случи, Цны и Ясельды. Граница между ареалами выделенных вариантов полесского типа проходит приблизительно по течению Случи. В соответствии с их территориальным размещением эти варианты могут быть названы восточным и западным.

Сравнительные различия выделенных вариантов полесского типа белорусов относительно невелики (табл.48). Восточно-полесские белорусы по сравнению с западными - отличаются несколько большей высокорослостью, меньшим поперечным развитием лба и нижней челюсти при большей скуловой ширине, более низким лицом, что приводит к его большей эурипрозопности, более низким и широким носом, немного более светлой пигментацией глаз и волос, менее интенсивным ростом бороды, большей встречаемостью выпуклых спинок носа.

Полученные нами результаты расходятся с выводами В.В.Бунака (1956) об отсутствии в составе обследованных выборок южных белорусов закономерной территориальной неоднородности. Эти расхождения целиком следует отнести на счет результатов применения современных методов анализа данных.

Таблица 48. Средние величины исходных признаков для антропологических вариантов, выделенных для полесского типа белорусов



Некоторые различия восточного и западного вариантов полесского типа белорусов находят свои параллелизмы в различиях одноименных вариантов, выделенных для украинцев. Так, восточные полесцы в обоих случаях оказываются более высокорослыми, имеют меньшее поперечное развитие лба и нижней челюсти, менее высокий нос, более светлые волосы. Правда, по другим признакам такого параллелизма не наблюдается. Так, восточно-полесские белорусы оказываются более эурипрозопными по сравнению с западными полесцами, тогда как для украинцев эти различия имеют обратное направление.

При выделении западно- и восточно-полесского вариантов в составе украинцев можно было отметить существование примерного совпадения их ареалов и зон распространения украинских полесских говоров. Для одноименных вариантов, выделенных в составе белорусов, аналогичное совпадение оказывается менее отчетливым. И все же можно отметить, что в ареале западно-полесского типа белорусов распространены говоры, относящиеся (Этнаграфiя Беларусi, 1989, стр.188), главным образом, к полесской диалектной их группе. Лишь на севере этого ареала встречаются говоры из гродненско-барановичской группы.


Аналогичным образом, на южной территории зоны расселения белорусов, относящихся к восточно-полесскому антропологическому варианту, распространены говоры из мозырской диалектной группы, тогда как на севере этой зоны бытуют говоры слуцкой группы. Граница между территориями распространения диалектов полесской и гродненско-барановичской групп с одной стороны, а также - мозырской и слуцкой групп - с другой, проходит в районе течения реки Цны. В это же самое время граница, разделяющая ареалы западного и восточного полесских антропологических вариантов, представленных у южных белорусов, по результатам проведенного анализа оказывается расположенной значительно восточнее - примерно вдоль течения Случи.

Сравнительный статус выделенных для населения Белоруссии антропологических вариантов, на широком фоне других групп населения Восточной и Центральной Европы будет рассмотрен ниже в главе 4.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#3
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Из 4-ой главы:



Рисунок 105. Сочетание средних значений первой (К1) и третьей (К3) канонических переменных для 648 выборок народов Европы и Кавказа. Обозначения: 1 - русские, 2 - украинцы, 3 - белорусы, 4 - мордва, 5 - мари, удмурты, бесермяне, 6 - коми, коми-пермяки, 7 - татары, чуваши, башкиры, 8 - карелы, вепсы, ижорцы, ингерманландцы, 9 - молдаване, гагаузы, болгары, албанцы, 10 - литовцы, поляки, 11 - латыши, ливы, эстонцы, 12 - финны, шведы, 13 - венгры, 14 - греки, валахи, македонцы, 15 - чехи, словаки, румыны, 16 - индо-средиземноморские группы Кавказа 17 -балкано-кавказские группы Кавказа.





Рисунок 108. Сочетание средних значений первой (К1) и второй (К2) канонических переменных, найденных для выборок народов Восточной Европы и смежных территорий. Обозначения: 1 - русские, 2 - украинцы, 3 - белорусы, 4 - мордва-эрзя, 5 - мордва-мокша, 6 - чуваши, 7 - татары, 8 - башкиры, 9 - карелы, 10 - вепсы, ижорцы, ингерманландцы, 11 - коми, 12 - коми-пермяки, 13 - мари, удмурты, бесермяне, 14 - молдаване, гагаузы, болгары, албанцы, 10 - литовцы, 15 - чехи, словаки, румыны, немцы, венгры, 16 - литовцы, поляки, 17 - латыши, ливы, эстонцы, 18 - финны, шведы.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#4
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#5
Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Как мне кажется есть некоторая корреляция между полесским типом и гг. I2a, а также между валдайским типом и N1c.



#6
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Пастор_Шлаг @ 11.9.2012, 21:29) (смотреть оригинал)
Как мне кажется есть некоторая корреляция между полесским типом и гг. I2a, а также между валдайским типом и N1c.

И в то же время у южных аукшайтов, моих наиболее близких "генетических братьев", представителей валдайского типа, родственных северным белорусам- 61,8 %! R1a.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#7
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Еще интересная информация здесь. Обратите внимание на шнуро-тшинецкий период и разделение белорусов на 2 группы по линии оз. Нарочь-Орша-Гомель.

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#8
Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(eugene-march @ 12.9.2012, 0:39) (смотреть оригинал)
И в то же время у южных аукшайтов, моих наиболее близких "генетических братьев", представителей валдайского типа, родственных северным белорусам- 61,8 %! R1a.



Так и у белорусов R1a не мало. А вот по N1c прям все тип-топ



#9
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Пастор_Шлаг @ 12.9.2012, 23:09) (смотреть оригинал)
Так и у белорусов R1a не мало. А вот по N1c прям все тип-топ

Так в зону валдайского типа белорусов попадает и выборка с минимальной частотой N1c- 5,6%.

Интересно, что литовцы, расселенные на юго-востоке Литвы и принадлежащие к валдайскому типу (Алексеева, 1965, 1973; Дерябин, 1998), оказываются почти идентичными с русскими и белорусами этого же типа. Во всяком случае, кластер, объединяющий группы валдайских литовцев, практически целиком размещается в границах объединения западно-валдайских русских и оказывается очень близким к валдайским белорусам.



Черный цвет- валдайский тип русских, белорусов и литовцев.

У меня интересная картина- по всем трем Y- линиям ближайшие генетические родственники- южные литовцы и северо-западные белорусы.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#10
Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(eugene-march @ 12.9.2012, 23:40) (смотреть оригинал)
Так в зону валдайского типа белорусов попадает и выборка с минимальной частотой N1c- 5,6%.


И там же рядом сразу две выборки с полесским типом, где и могли брать кровушку




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей