Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа. ВойтиСоздать учётную запись
Какая-то растительность на центральной улице всё-таки есть Город "сталинского ампира"...
Что-то скудное там должно быть, но в большей части города и за городом совсем ничего. Сплошная снежная пустыня сросшаяся с небом. По дороге из аэропорта в город вся дорога усеяна заброшенными зданиями и шахтами. Ощущения, что здесь была ядерная война К тому же снег имеет черноватый оттенок из-за сажи выбрасываемой многочисленными предприятиями города.
интересные фото, про город этот ничего не слышел кроме его названия, улицы вроде чистые, а многии дома напоминают игру "STALKER"
кто-то в этих домах реально живёт?
Да, город кого угодно впечатлит, особенно зимой. Я там был с недельку как раз зимой. В тех домах, что находятся в самом городе живут как обычно, но есть дома недостроенные или заброшенные. Они просто так стоят. В тех, что на последней фотографии по-видимому, живут люди поскольку они разукрашены.
Норильск - это то еще местечко. Климат не предназначен для человеческого существования, экология полностью убитая - без защитных костюмов на улице лучше не появляться. Зарплаты высокие, но и цены кусаются, особенно на продукты, так как все привозное, навигация по Енисею короткая, а авиация - самый экономически нерентабельный способ доставки. Досуга там нет почти никакого, городские пейзажи сугубо депрессивны, поэтому наркота, пьянка чрезвычайно распространены, только официально уровень наркотизации в три раза выше, чем по стране. Ну, а миллиардеры, типа Потанина, Прохорова, Дерипаски, Усманова, на этом Чернобыле делают свои миллиарды.
Вероисповедание:христианство почти во всех его проявлениях
[quote name='Axeront' date='1.5.2012, 22:54' post='181943']
Необычный город в котором не растут деревья и кустарники, а большую часть года температура держится ниже 0.
Этот город - моя Родина.
Можно сказать, что я его никогда не видел. Родившись там, я не прожил в нем и года. Действительно, очень холодно. Мой организм оказался неспособным к существованию в тех условиях. Сильно болел, врачи сказали родителям: "если хотите сохранить ребенка - уезжайте". Им пришлось уехать.
Приезжали туда, действительно, подзаработать. Одна моя бабушка во время войны, другая попозже, в послевоенное время. У обеих бабушек были вторые браки, после погибших на войне моих дедов. Их мужья, заменившие мне моих родных, погибших дедов, отсидели в Норильске свои каторжные сроки. Один за то, что не пустил себе пулю в лоб и попал в плен к финнам тяжелораненым (финны же, спасая ему жизнь, отняли в плену раненную ногу). А второй, по глупости: был военнослужащим, с началом войны было какое-то распоряжение, что бы дома не иметь радиоприемников, а его, какой-то друг, призванный на фронт, попросил установить дома радиоточку, "что бы дети слушали как воюет их отец", тот согласился, плюс, еще упер из части этот злосчастный радиоприемник, но попался, и всю войну провел в лагере, в Норильске. Там они и остались после лагерей. Норильск - город каторжный и строили его каторжане.
Жизнь там была, конечно, не сахар. Но и в других местах, тоже не намного лучше, разве что - потеплее. При этом жили, работали, обустраивались, влюблялись, женились, растили детей - как и везде.
Мои родственники, постепенно, уехали все, а школьные друзья родителей всю жизнь там прожили и детей своих вырастили.
В городе, действительно, растительности практически нет. Но отец моей маме умудрялся находить и приносить охапки цветов. Иногда с клумбы в центре города, прямо перед администрацией.
Все те деревья и кустарники, что росли в городе , как мне говорили, это над проложенной в земле теплотрассой.
Но за городом не все так депрессивно. Есть замечательные живописные места для отдыха, рыбалки и охоты. Лес, речки и озера.
Насчет защитных костюмов, уважаемый Basilio, Вы сильно загнули. Хотя с экологией, конечно проблемы серьезные. Норильск и Дзержинск это лидеры в антирейтенге.
Еще несколько фотографий из обычной жизни. Я когда там был видел именно такие сугробы и приросший к зданиям и окнам снег Очень впечатляет.
Жуть! А еще там дома стоят на сваях(столбах) без подвалов, так чтобы пространство под домом свободно продувалось. Так делается везде в условиях вечной мерзлоты, иначе тепло подвалов может растопить мерзлоту и конструкции дома «поплывут». Зимы, действительно, очень суровые. Родители рассказывали, что в пургу, при нулевой видимости, передвигаться можно было, лишь держась за трос, натянутый специально для этой цели. Молодежь, невзирая на пургу и мороз, бегала на танцы в Дом Культуры. Девчонки, стремясь выглядеть привлекательнее, рискуя отморозить все что можно и нельзя, приходили, хотя и в валенках, но в одних тонких чулках, когда впору было ходить в ватных штанах. Капрон, в таких условиях, примерзал внутри к валенкам. Поэтому, перед началом мероприятия, наблюдалась такая картина, как юные барышни штурмуют отопительные приборы, пытаясь отогреть на них свои окоченевшие конечности и все остальные части тела.
Все те деревья и кустарники, что росли в городе , как мне говорили, это над проложенной в земле теплотрассой.
Еще, мне родители сказали, что, поначалу, не было вообще никаких кустарников и деревьев. Над теплотрассами высевали банальный овес. Это была единственная растительность. Позднее уже начали экспериментировать с другими растениями.
Да, бежит оттуда народ. В Томске много приезжих оттуда, рассказывают, что высокие зарплаты несопоставимы с ценами и работой в шахтах под слоем мерзлоты, экология жуткая, никто среднюю продолжительность жизни не считал там, но после 45 уже как бы...."туда". Положение жителей сейчас схоже с крепостными,уехать оттуда сложно, а жить там становится все тяжелее,да и ни к чему, жителей олигархи называют "гномики", Прохоров кажется автор термина.. Забавно, что летом там народ еще и купается! Вода градусов 10-12, но привыкают, где-то там в промщонах есть что-то вроде пляжа
ну кому то и Норильск Мордор, а мне мордором показалась Пензенская обл, особенно за самой Пензой, и когда я по ней ехал, я прекрасно понимал прадеда который после ВОВ перебрался в Запорожье.
Относительно недалеко от Норильска находится биосферный заповедник "Плато Путорана". Axeront, фото с природными красотами, вроде, оттуда? Красивейшее место. Очень бы хотела там побывать.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.
По-моему, стоило бы организовать там туризм. Этот удивительный город был бы интересен для многих людей с разных концов мира. Ведь приезжают же в Чернобыль, мумбайские трущобы и другие такие экстремальные места.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"
А они не из бани? Там на спине одной женщины листики от веника
А кто из этих мужчин на фото -женщина? Может фото и из бани, но пляж там какой-то есть, на берегу валяются гигантские трубы, их используют в качестве нагревательного элемента,лежа на них, чтобы не холодно было загорать...
Жуть! А еще там дома стоят на сваях(столбах) без подвалов, так чтобы пространство под домом свободно продувалось. Так делается везде в условиях вечной мерзлоты, иначе тепло подвалов может растопить мерзлоту и конструкции дома «поплывут». Зимы, действительно, очень суровые. Родители рассказывали, что в пургу, при нулевой видимости, передвигаться можно было, лишь держась за трос, натянутый специально для этой цели. Молодежь, невзирая на пургу и мороз, бегала на танцы в Дом Культуры. Девчонки, стремясь выглядеть привлекательнее, рискуя отморозить все что можно и нельзя, приходили, хотя и в валенках, но в одних тонких чулках, когда впору было ходить в ватных штанах. Капрон, в таких условиях, примерзал внутри к валенкам. Поэтому, перед началом мероприятия, наблюдалась такая картина, как юные барышни штурмуют отопительные приборы, пытаясь отогреть на них свои окоченевшие конечности и все остальные части тела.
Из своего опыта в ощущении холода могу поведать только, что я когда приехал и заселился в гостиницу вечером было много свободного времени. И я решил, как обычно это делаю в других местах, побродить по городу, посмотреть окрестности. Помещения кстати отапливаются невероятно, в помещениях стоит чуть ли не летняя знойная жара, причем до такой степени, что воздух весь пеересыхает и влажность отсутсвует напроч. Если выйти из помещения на 10-15 секунд то, ничего особенного не ощущается. Но я все же думал, что можно пройтись и по городу. Стоило мне перейти дорогу на другую сторону улицы от гостиницы, это буквально метров 25 от входа, как я сразу же почувствовал неописуемый, невероятный всепроникающий холод. Кожа на лице задубевала практически моментально, ощущение, что из мягкой она просто превращается в жесткую моржовую шкуру. При этом в Норильске все время дуют очень сильные ветры. И это мягко сказано. Мы с товарищами не смогли вылететь не в последнюю очередь по причине шквального ветра 90-110 км/ч. В общем как я не старался себя заставить пройти еще несколько метров и посмотреть что же там за этим домом так ничего и не смог сделать. Я просто понял, что, если поиду дальше то замерзну. Поэтому вернулся в гостиницу. Но ощущения, надо сказать, непередаваемые и совершенно неописуемые! В целом очень понравилось, но именно как экстремальный туризм и масса впечатлений. Жить так годами очень сложно. Вообще, думаю, что выживание в таких условиях и создание такого крупного промышленного города в условиях вечной мерзлоты удивительное достижение не только русского народа, но и всего человечества. Невероятный эксперимент выживаемости и создание цивилизации в условиях несовместимых с жизнью. P.S. Да. Еще что очень удивительно для приезжих в Норильске очень красиво кружится снежок. Поземка, кажется, называется (?). Еще там в автобусах двойной стеклопакет, а автобусы из аэропорта сопровождают снегоочистительные бульдозеры. Вообще прогноз погоды для Норильска это вопрос жизни и смерти.
Норильск отличается крайне суровым климатом субарктического типа. Это один из наиболее холодных городов мира, существенно более холодный, чем Мурманск, находящийся на той же широте. Зима долгая и холодная (средняя температура января около −36 °C), особенностью которой является частое установление морозной погоды в совокупности с сильными и очень сильными ветрами (в декабре 1976 года при температуре −47 °C регистрировались порывы ветра до 25 м/с). Период устойчивых морозов длится около 280 дней в году; при этом отмечается более 130 дней с метелями. Лето короткое и прохладное (средняя температура июля около 13 °C); наступление т. н. климатического лета происходит редко, в отдельные тёплые годы. Среднегодовая относительная влажность воздуха — около 76 %. Снежный покров в Норильске сохраняется от 7,5 до 9 месяцев в году.
Среднегодовая температура: −11 °C Средняя температура января: −36 °C Средняя температура июля: +13,6 °C Минимальная зарегистрированная температура: −64 °C[источник не указан 111 дней] Максимальная зарегистрированная температура: +32 °C Средняя продолжительность безморозного периода: 84 дня Количество дней с осадками: 170 Количество дней с метелями: 130 Средняя длительность лежания снежного покрова: 244 дня (от 7,5 до 9 месяцев) Среднегодовая скорость ветра: 6 м/с Средняя многолетняя величина атмосферного давления: 750 мм рт. ст. Среднегодовая относительная влажность воздуха: 77 % Продолжительность отопительного сезона: 302 дня Средняя температура отопительного периода: −14,6 °C Смена дня и ночи: с 30 ноября по 13 января: полярная ночь (45 суток), с 13 января по 27 марта: обычная смена дня и ночи (73 суток), с 27 марта по 26 апреля: сумеречные ночи (30 суток), с 27 апреля по 19 мая: белые ночи (23 суток), с 19 мая по 25 июля: полярный день (68 суток), с 25 июля по 15 августа: белые ночи (23 суток), с 15 августа по 15 сентября: сумеречные ночи (30 суток), с 15 сентября по 30 ноября: обычная смена дня и ночи (73 суток). http://ru.wikipedia....
А эта песня, в исп. В.Трошина, в нашей семье всегда была напоминанием о далекой суровой малой Родине, о юности родителей, о романтике покорителей, казалось бы, непригодной для проживания человека природы. До сих пор помню: с деревянной крышкой старенький магнитофон - громоздкий светло-коричневый ящик со спрятанным за тканью динамиком и блестящей, как на автомобиле, металлической надписью Днепр. Вращающиеся огромные бабины с пленкой и льющиеся из динамика, со специфическими огрехами, звуки Морзянки под музыку Фрадкина.
К слову о Норильске: есть замечательный советский фильм про архитекторов, застраивавших Норильск http://ru.wikipedia.... Конечно, фильм не акцентируется на архитектуре, он больше "для людей", чем для профессионалов архитекторов, но посмотреть интересно.
Сообщение изменено: Zazizaza, 03 Январь 2013 - 17:32.