Средние величины исходных признаков для антропологических вариантов, выделенных среди украинцев по материалам Украинской антропологической экспедиции

Дяченко, Василь Дмитрович. Антропологічний склад українського народу : порівнял. дослідж. народів УРСР і суміж. територій : [монографія] / В. Д. Дяченко; АН УРСР, Ін-т мистецтвознавства, фольклористики та етнології імені М. Т. Рильського. – Київ: Наук. думка, 1965. – 127, [3] c. : портр., карти, табл.
Можно просмотреть книгу:
http://irbis-nbuv.go...1STR=ukr0004211
По большому счету здесь все, что есть по антропологии современных украинцев, с характеристиками всех выборок. Раздел книги Сегеды - это сокращенный вариант Дяченко плюс одонтология/дерматоглифика и тп. Работа Дерябина по украинцам также практически поностью основывается на выборках Дяченко. При ознакомлении с характеристиками исследуемых Дяченко серий картина оказывается намного сложнее, чем я раньше думал.
Сообщение изменено: Брут, 18 Март 2018 - 16:10.
Часто приводят следующую цитату Сегеды (особенно это любят на славянтре):
Крім того, на півдні Київщини, Черкащини, Полтавщини (там, де давньоруські літописи фіксують поселення середньовічних тюркомовних кочовиків) помітна певна монголоїдна домішка, зокрема збільшення діаметра вилиць та складки верхньої повіки, тенденція до сплощення обличчя та поперечної спинки носа тощо. Зауважимо, що роль монголоїдного (кочівницького) компонента у формуванні антропологічного складу середньовічної та сучасної людності України не варто перебільшувати: згадані морфологічні риси можна «вловити» лише при зіставленні з тими групами, які за будовою обличчя вважаються «еталоном» європеоїдної раси, наприклад вірменами.
Сегеда, в свою очередь, ссылается на Дьяченко. Дьяченко пишет следующее:
максимальные размеры скулового диаметра (143-144мм) характерны для жителей Правобережного Полесья, Славского района Львовской области и некоторых районов Черкасской и Киевской областей (в зоне, где в средневековье находились поселения тюркских племен).
Некоторое ослабление степени развития бороды отмечено и в Ирклеевском районе Черкасской области, где, вероятно, были поселения средневековых тюркских племен (торков и половцев).
Но на южной Киевщине и в соседних районах Левобережья (место жительства средневековых тюркских племен) отсутствие складки верхнего века отмечено меньше, чем у 20%.
Мне стали интересны данные по Ирклеевском районе. Это общая серия Ирклеевского района(66 человек), село Ирклеев(55 чел.), село Скородистик(50 чел.) и село Мутихи(58 чел.). Все мужчины. Насчет антропологических характеристик (большой/средний/малый) я буду говорить относительно общеукраинских параметров. Итак, скуловой диаметр серии из Ирклеевского района большой - 144 мм, один из самых больших по украинцам, что, видимо, и отмечалось в первой цитате Дьяченко. Но при этом скуловой диаметр сел Ирклеев и Скородистик ниже среднего по Украине - 141.3, 141.2, а села Мутихи еще меньше - 140.9, то-есть одна из самых узколицых украинских выборок. По таким параметрам, как ослабление горизонтальной профилировки и роста бороды, выделяются села Мутихи и Ирклеев - там людей ослабленной профилировкой 10 и 12 % (при средних для Украины 2-3%), а с очень слабым ростом бороды - 27% и 10% при среднеукраинских 4-6%. И если Ирклеев насчет бороды еще владывается в общеукраинский разброс, то Мутихи крайне сильно выбиваются из этого ряда. поэтому в первую очередь я хочу остановиться на Мутихах. То-есть, у мужчин Мутих по украинским меркам довольно уплощенное лицо и очень большой процент очень слабого развития бороды (27%, по баллам 2.36), по последнему параметру у них нет аналогов среди исследованных украинских выборок. Также со слабым ростом волос на груди - 1.27 при среднем около 2. Но при этом Мутихи одни из самых узколицых, а также одни самых светлопигментированных по волосам ( средний балл 1.51) и особенно по глазам (средний балл 0.51, темных глаз всего 4%, светлых 53%), также у этой популяции низкие баллы развития складки верхнего века (0.78). То-есть, ряд параметров не позволяет связать Мутихи с примесью монолоидов.
Село Мутихи, а также села Самовица и Бильки, были затоплены Кременчугским водохранилищем, а их обитатели переселены в новосозданное село Ленинское (ныне Степное). Как ни странно, удалосьт найти список жителей Мутих и даже несколько фотографий. Вот список житилей: http://samovica.at.ua/mutikhi1.htm
Сразу бросилась в глаза распространенность определенных фамилий (что для малых сел типично, так как в основном они связаны с потомством конкретных людей, их основавших). Я примерно посчитал процент определенных фамилий у мужчин. 8 фамилий было у 85% мужчин, остальные 27 фамилий - только у 15 %.
Самые распространенные фамилии по степени возрастания:
Бурхацкий - 2.8%
Коломиец - 3.3%
Литвиненко - 7.2%
Устименко - 8.3%
Чипенко - 8.6%
Ковалец - 12%
Нагорный - 13.6%
И, наконец, самая крупная династия - Лут - 27.2%. Напомню, что процент очень слабого развития бороды - 27%. Также процент именно голубых глаз по шкале Бунака - 26%, что также довольно сильно выделяет Мутихи на фоне остальных украинских популяций.
То-есть, особенности Мутих скорее всего просто связаны с эффектом основателя, который обладал слабой обволошенностью, и, возможно, голубыми глазами. Сами по себе эти характеристики есть в низких процентах во всех украинских популяциях и не связаны с какой-то примесью, все в рамках морфологической изменчивости. То же самое и с уплощенным лицом.
Сообщение изменено: Брут, 22 Март 2018 - 16:01.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей