Некоторые предварительные итоги:1. Антропология населения предскифской эпохи изучена на данном этапе довольно слабо. Настоящая работа является лишь первой попыткой определения облика предшественников савроматов и скифов и их возможных предков.
2. Существуют 2 точки зрения:- Л.Т. Яблонский(1999) склоняется к мнению о полной автохтонности скифов в северном Причерноморье.
- А.Г. Козинцев (2000), используя методы многомерной статистики, пытается обосновать противоположную точку зрения о пришлом характере скифов Европы. В качестве возможной прародины скифов он определяет Юг Средней Азии и Центральную Азию.
3. В данном исследовании краниологическая серия предскифского времени насчитывает 24 черепа.
4. На основе метода главных компонент выделено 3 морфотипа:
- первый- массивный мезокранный, в сочетании с крупными чертами лицевого скелета.
- второй- брахикранный, с незначительной или существенной уплощенностью лицевого скелета на верхнем уровне.
- третий- длинноголовые европеоиды с резкой горизонтальной профилировкой лица. Он, видимо, связан своим происхождением с позднесрубным субстратом, т.к. очень напоминает тип носителей срубной культуры.
5. Итак, внутригрупповая структура предшественников савроматов и скифов была неоднородна и складывалась как минимум из трех компонентов.Первый и второй связаны с культурными и этническими процессами, протекающими на территории Центральной Азии в начале 1 тыс. до н.э. На это время выпадает формирование новых племенных союзов и переход на кочевую систему ведения хозяства. Позже, в скифо-сарматскую эпоху этнические и культурные процессы привели к формированию антропологического своеобразия кочевников Евразии. Большая часть их диагностируется набором, сочетающим мезобрахикранную черепную коробку с широким, несколько уплощенным на верхнем уровне лицом и резко выступающим носом.
Третий связан с позднебронзовым субстратом- племенами срубной культуры.