В.Н. Даниленко
Энеолит Украины. Этноисторические исследования.
Киев, 1974
Монография отражает взгляд исследователя на проблемы этногенеза эпохи энеолита, в т.ч. его точку зрения по индо-европейской проблеме. Содержит интересные иллюстративные и описательные материалы.
В формате djvu здесь:
https://yadi.sk/d/XRgcl2FLvSciW
Войти Создать учётную запись

Энеолит Украины
#1
Опубликовано 01 Июнь 2012 - 22:47

- "Спасибо" сказали: Dodge Charger
#2
Опубликовано 18 Февраль 2019 - 13:59

И.В. Палагута, Е.Г. Старкова
Модель жилища из трипольского поселения Попудня: новая интерпретация уникальной находки.
Археология, этнография и антропология Евразии, т. 45, № 1, 2017.
В 1911 г. при раскопках трипольского поселения Попудня в современной Черкасской обл. Украины была сделана уникальная находка- модель жилища с деталями интерьера и двумя антропоморфными фигурками. Эта модель неоднократно упоминалась в археологической литературе. Анализ находки позволил рассмотреть ее по-новому. В модели воспроизведен интерьер типичного трипольского дома, аналогичный интерьерам жилищ на поселениях периода ВII-CI в Буго-Днепровском междуречье.
В ней натуралистично изображены два персонажа — женщина и мужчина, а не «идол», как считалось ранее. Женщина растирает зерно, а мужчина сидит напротив у печи, наблюдая за ней. Ближайшими аналогами являются модели из Сушковки и Чичиркозовки, относящиеся к той же томашевско-сушковской локальной группе памятников, что и Попудня.
Заключение: об интерпретации моделей жилищ.
В ключе вышесказанного мы можем подойти к решению вопроса о функциях моделей жилищ. Очевидно, что он не может решиться в рамках доминировавшей вплоть до недавнего времени тенденции соотносить пластику европейских раннеземледельческих культур исключительно с культами плодородия. Такой подход, воплотившийся в монументальных трудах М. Гимбутас ( 1996), представляется односторонним и умозрительным, лишенным четкого обоснования в конкретных материалах.
Очевидно также, что модели построек как трипольской, так и иных культур, изображали не «храмы», а типовые жилища. В культурах балкано-карпатского круга традиция изготовления моделей жилищ широко распространена. Такие находки встречаются достаточно часто и рассматривать их следует не как особое явление, а в контексте всего комплекса пластики. Эти изделия полисемантичны: их значение может варьировать в рамках отдельных культурных традиций и изменяться в процессе развития.
Модель из Попудни конечно же изображает не просто бытовую сцену, как считал когда-то Э. Маевский ( 1913). Это исключается в силу ее повторяемости в аналогичных изделиях из Сушковки и Чичиркозовки той же томашевско-сушковской группы памятников. Скульптурная композиция могла быть связана с распространившимся в среде носителей данной линии трипольско-кукутенских традиций фольклорным или мифологическим сюжетом, конкретизация которого требовала натуралистической формы изображения.
Не исключено также и то, что значение таких моделей сводилось к изобразительному выражению благопожелательной формулы, связанной с основанием домохозяйства или поселения либо с культом предков-основателей родовой группы.
В формате pdf: https://yadi.sk/i/3HQmTR9Ls5qEVg
- "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг и lana
#3
Опубликовано 04 Июнь 2021 - 22:17

#4
Опубликовано 07 Сентябрь 2021 - 19:08

"Поселения-гиганты Триполья-Кукутень: проблемы и перспективы новейших исследований".
- "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг, Tora_sama и КОВАЛЬ ЛЮДОТА
#5
Опубликовано 12 Октябрь 2023 - 12:33

Интересный рассказ Игоря Манзуры о северо-западном Причерноморье 6000-3000 ВС. Буго-Днестровская - Болградская - Суворово - Чернавода - Усатово - Животиловка. Уже с учетом работы по ДНК Чернаводы. Особенно интересно и для меня ново, что Животиловка оказывается занимала всю территорию Украины от Нижнего Дона и до Дуная и вверх она поглотила оказывается все позднетрипольские поселения по Днестру.
- "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг, профессор Перзеев и parastais
#7
Опубликовано 12 Октябрь 2023 - 15:29

- "Спасибо" сказали: parastais
#8
Опубликовано 09 Июль 2024 - 11:09

Житель Запорожья нашел на территории местного урочища Сагайдачнэ мотыгу V-III тыс. до н. е. Орудие длиной 20 см, изготовили из рога благородного оленя люди "среднестоговской культуры". Буквально в 1,5 км от места находки мотыги в Днепре стоят скалы Три Столба. Памятник, давший название всей культуре. ( Аркадий Добровольский в своем отчете почему-то назвал Столбы Стогами. Поэтому неточное название среднестоговской культуры так и закрепилось в науке).
Находку передали в Национальный заповедник "Хортица". ( Со стороны обуха в орудии просверлено ровное аккуратное отверстие для деревянного древка. Острый рабочий край мотыги сначала обтесан, затем хорошо отшлифован и заглажен в процессе использования. Возможно, перед обработкой рог распаривали или вываривали, чтобы сделать его более пластичным).
- "Спасибо" сказали: Владимир
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей