В.А.Дергачев, И.В. Манзура.
Погребальные комплексы позднего Триполья.
Кишинев, 1991
В формате pdf. здесь:
https://disk.yandex.ru/i/lgeyuqtouU9z3
В.А.Дергачев, И.В. Манзура.
Погребальные комплексы позднего Триполья.
Кишинев, 1991
В формате pdf. здесь:
https://disk.yandex.ru/i/lgeyuqtouU9z3
Сообщение изменено: Alamak, 24 Август 2016 - 10:24.
Это карта из Национального музей истории Украины. И похоже, что учтены другие какие-то работы, потому что можно увидеть другие выделенные группы, не 9, как у Дергачева с Манзурой, а больше.
У Дергачева с Манзурой в выложенной выше работе карта вот такая. Я ее немного разукрасил для наглядности
Погребальный обряд трипольской культуры
2 Распространение экстрамурального обряда (погребения вне поселений). Этот обряд господствует в позднем Триполье и на позднем этапе культуры Бодрогкерестур. Для культуры Гумельница он сосущетвует с погребениями на поселениях. При этом происходит некоторая унификация (поза, ориентировка, инвентарь), что говорит об усложнении общества, которое хоронило своих умерших таким образом.
3 Индивидуальные погребения в бескурганных могильниках. Такой обряд характерен для культур Бодрогкерестур, Гумельница, отчасти для Триполья. Это отличает энеолитические земедельческие культуры от предыдущих неолитических групп, в том числе и степных. Для них был характерен большой процент коллективных захоронений (Хаманджия или могильники мариупольского типа).
4 Господство погребений по обряду ингумации. В то же время, известны и кремации. Некоторые случаи отмечены в культурах Бодрогкерестур и Тисаполгар, Триполье В. В период Триполья С II кремация является единственным обрядом на севере, в Днепровском регионе, что отражает сложный путь формирования софиевской группы памятников.
5 Преобладающая поза погребенных – скорченно на боку. В интрамуральных погребениях позы более разнообразны. Вытянутые на спине костяки, вероятно, отражают связи с неземледельческим населением.
Кстати, писал в свое время о подобном обряде у культур степной бронзы (тут и тут ).
И бонусом структура развития этих групп
В дальнейшем количество позднетрипольских групп расширилось и схематично их можно увидеть на вот такой карте.
Литература
Дергачев В. А., Манзура И. В. 1991. Погребальные комплексы позднего Триполья. Кишинев: Штиинца.
Думал, что как-то где-то размещал на БС, но по поиску не нашел. Довольно занятный взгляд археолога И.В. Манзуры на развитие трипольского комплекса культур. Отдельной темы по Триполью у нас почему-то нет, но тут тоже должно быть вполне уместно.
Краткая история трипольской культуры
Одна из реконструкций трипольского поселения
Материалы этого периода 1 - череп гадюки; 2 - сосуд с изображением змея из Александровки; 3 - фрагмент сосуда с изображением змеевидной головы из Окопов; 4-7 - кремневые наконечники для стрел и копья из Путинешть II (4) и Дуруитоареа Вече (5-7); 8 - медный боевой топор-молот из Глыбочка; 9 - каменная булава из Бырлэлешть-Стурза; 10 - каменный боевой топор-молот из Бодешти-Фрумушица.
1 - мужская статуэтка с символикой статуса от Ругионаса-Деалул Дрэгичиш; 2 - мужская фигурка с поясом и кушаком от Dumeşti; 3 - глиняная модель фаллоса из Подури-Деалул Гиндару; 4 - фрагмент каменного абстрактного скипетра из Жора де Сус; 5-7 - сосуды со спиралевидным орнаментом из Дрэгушани-Ботошани (5.6) и Думешть (7)
1 - геомагнитный план поселка Стольничень, 2 - геомагнитный план поселка Петрени, 3 - геомагнитный план поселка Майданецкое; 4 - макет двухэтажного дома из поселка Рочоховатка; 5 - остатки жилища в поселке Майданецкое; 6 - реконструкция двухэтажного дома из поселка Майданецкое
Примеры погребальных комплексов и типовой инвентарь выхватинской(1) и усатовской (2) групп
Материал группы гординештской группы: 1 - остатки наземного жилища в поселении Тринча-Изворул Луи Лука; 2.5 - расписные сосуды из поселка Стена; 3 - расписной сосуд с Куницкого кладбища; 4 - фрагмент сосуда с резным геометрическим орнаментом из поселения Тринка-Изворул Луи Лука; 6 - расписное судно из поселка Цвикловцы
Tokens of time: on anthropological periodization of the Cucuteni-Tripolye culture
https://www.academia...ripolye_culture
Ну и в качестве дополнения. Сейчас, кстати, по мнению ряда исследователей (Видейко, Демченко), гординештская группа стала стартовой площадкой баденизации. Собственно, бесследно эти люди не исчезли. Как пишет Кол "десятки тысяч ТК земледельцев не просто исчезли, а «трансформировались в пастухов и через какое-то время превзошли те народы, которые ранее приспособились к подвижному образу жизни».
Часть носителей гординештской культуры становятся основой памятников типа Бурсучень и животиловско-волчанской группы, которые были связующим звеном между поздним Майкопом и земледельческими Карпатами, оказав громадное культурное влияние на степной энеолит и подготовив формирование ямной культуры. Что касается самих носителей ГГ, то они, вероятно, послужили одной из основ формирования буджакской культуры - одного из вариантов ямной КИО.
Решил разместить в этой теме.
В прошлом году вышла статья С. Ивановой и А.Никитина о происхождении и хронологии Усатовской культуры. Работа выполнена на английском языке и опубликована в сборнике Archaeologia Lituana 2022 vol. 23: The Origins and Chronology of the Usatovо Culture.
Усатовская культура была важной юго-восточной европейской культурой, частью курганных культур по Гимбутас, которые соединяли мир земледельцев Старой Европы с растущим влиянием степных кочевников при переходе от энеолита к бронзовому веку. В настоящее время считается, что хронология Усвтовской культуры охватывает ок. с 3550 по 2750 г. до н.э., что совпадает с трипольской стадией CII в хронологической периодизация культурного комплекса Пре-Кукутень-Кукутень-Триполье. Известно более 50 памятников Усатовской культуры на западе и северо-западе Причерноморья.
Рис.1. Карта распространения памятников Усатовской культуры.
Материальная культура Усатово представлена глиняной посудой различной формы, с расписным и шнуровым орнаментом, антропоморфными фигурками, и металлическими изделиями типа кинжалов из мышьяковистой бронзы. Предполагается, что степная группа в основании Усатова происходила из горизонта понтийских степных кочевников Среднего Стога, а земледельческие корни считаются производными от Кукутень-Триполье. Также предполагается и влияние других энеолитических понтийских культурных групп, таких как Чернаводэ I.
Рис.2. Материальная культура Усатово.
До недавнего времени не уточнялось происхождение Усатовской культуры, кроме того, что это гибрид Триполья и степи. По мнению авторов, биологические и культурные основы Усатово лежат на стыке Суворовско-Новоданиловской группы Среднестоговского комплекса Северопонтийской степи, Трипольских земледельцев Юго-Восточной Европы с влиянием Варны-Караново VI–Гумельницы и культуры позднего каменного века Северного Кавказа, которые сошлись на северо-западе Причерноморской степи в конце V - начале IV тысячелетия до н. э.,что привело к образованию Усатовской культуры в конце первой трети 4-го тысячелетия до н.э.
Статья полностью: https://www.journals...iew/31845/30685
Усатовская культура не трипольская культура и не происходит от нее. Сейчас этот вопрос закрыт полностью и окончательно.
Мнение некоторых о том что она была трипольской было основано на ошибочной интерпретации импортов и импортирования женщин из трипольской культуры.
Она происходит от степной по происхождению культуры Чернавода I, которая возникла от степняков при участии местного балканского населения, при дальнейшем увеличении балканских и трипольских женщин.
Поэтому упоминать их среди трипольцев невозможно, собственно там от трипольцев есть только импортная керамика и статуэтки. Тут уже обсуждать нечего.
Серезлиевская группа тоже естественно степняки, импорты из триполья не означают что это группа трипольская. Выхватинцы какая-то смесь этих двух групп с трипольцами.
Усатовская культура не трипольская культура
Нет, не Трипольская, генезис как мы видим сложнее.
и не происходит от нее. Сейчас этот вопрос закрыт полностью и окончательно.
Кем закрыт, да еще и окончательно? Уж не вами ли, старый знакомый?
Она происходит от степной по происхождению культуры Чернавода I
В свое время С.Иванова тоже считала вклад Черноводы в формирование Усатово очень и очень значительным. Сейчас, как видно по публикации, ее мнение несколько поменялось.
Серезлиевская группа тоже естественно степняки
Недавняя публикация, посвященная Серезлиевской культурной группе. На английском. M.Ivanov, M.Tupciyenko. Cultural Interactions between the societies of the «Old Europe» and the steppe «Kurgan People» during the last quarter of the 4th Millennium BC: case study of Serezlievka local group / Archaeologia Lituana 2022, vol. 23
Н. Иванов, Н. Тупченко. Культурное взаимодействие между населением и степными «курганными» сообществами в течении последней четверти 4 -го т.л. до н.э. : тематическое исследование Серезлиевской локальной группы.
В академических трудах М. Гимбутас значительная роль отведена культурным взаимодействиям между обществами Старой Европы и жителями Евразийской Степи. Представленная более 60 лет назад модель Гимбутас остается влиятельной и используется в качестве интерпретирующей основы для некоторых палеогенетических исследований. ). Небольшая адаптация к существующей модели была создана в 2018 г., после получения данных из Центральной Украины (Mathieson et al., 2018). Среди трех недавно опубликованных анализов генома ямников один продемонстрировал (I1917 ) северо-западно-анатолийско-неолитическую примесь, предполагающей участие позднетрипольцев в генезисе Ямной культуры. Хотя такая интерпретация может показаться резким противоречием модели Гимбутас, это не явилось неожиданностью для ученых, специализирующихся на изучении древнейших курганных культур украинской степи. На сегодняшний день собрана обширная коллекция позднетрипольских артефактов из курганных погребений междуречья Буга и Днепра, что свидетельствует о значительном влиянии позднетрипольской культуры на сообщества II «курганной волны» по Гимбутас. Результатом такого влияния является возникновение смешанной трипольско-курганной культуры, которую авторы предлагают назвать Серезлиевской локальной группой. К сожалению, из-за отсутствия опубликованных археологических материалов феномен Серезлевки остается неизвестным для широкой академической аудитории. Попытка заполнения пробела в знаниях производится в данной статье. В тексте приедены полные данные об одном из Серезлиевские могильников, раскопанные в 1989 г. у д. Помочная Кировоградской области, ранее никогда не опубликованного. Будет представлено подробное описание памятника, а также обсуждение культурно-историческая атрибуция Серезлиевской локальной группы в целом.
План погребения у д. Помочной. Позднетрипольский кубок из погребения.
Трипольская составляющая Серезлиевской локальной группы: современное состояние исследований.
Среди всех позднеэнеолитических артефактов, обнаруженных в погребениях и культурных слоях ряда поселений, наиболее яркие трипольские черты проявляются в гончарном деле, глиняной скульптуре и металлических украшениях. Керамический комплекс Серезлиевской локальной группы состоит из двух типов керамики разного качества: т.н. «степная» посуда и трипольская изысканная посуда. Степная керамика составляет 57% (25 экз.) всех найденных сосудов в позднеэнеолитических погребениях Буго-Днепровского междуречья, тогда как трипольские составляют 43 % (19 сосудов, происходящих из 18 могил).
Позднетрипольская керамика, происходящая из погребений Серезлиевской локальной группы.
Уникальной особенностью Серезлиевской локальной группы являются так называемые Серезлиевские статуэтки. Так как многие фигурки находят фрагментами, точное количество известных скульптур является предметом споров. Морфологически Серезлиевские фигурки представляют собой весьма схематичное изображение человеческого тела. Происхождение фигурок Серезлиевского типа спорно. С одной стороны, эти фигурки совершенно отличные от классической трипольской глиняной скульптуры; с другой стороны, они слишком нежные для продуктов степных гончаров. По мнению авторов, статуэтки «Серезлиевки» — результат творческой переработки трипольского наследия и поиск новых иконографических стилей. Изделия из меди изделия из меди можно разделить на несколько категорий: кольца из металлической проволоки прямоугольного сечения, трубки из листов прямоугольных листов, спиралевидные бусы из проволоки, металлические пластины, служившие накладками на ремни. Говоря о происхождении украшений, авторы полагают, что они производились в мастерских Трипольской культуры. . Независимо от того, были ли украшения проданы, подарены или унаследованы, они свидетельствует о тесном общении «курганцев» с трипольцами, что привело к адаптации иноземной эстетики и общественных ценностей.
Обсуждение.
Авторы предполагают, что курганы Серезлиевской локальной группы являются неотъемлемой частью мира Кукутень-Триполье. Если это так, то трехволновая модель М. Гимбутас требует серьезной корректировки. Вместо однонаправленного движения с востока на запад мы предполагаем колебания с запада на восток и перемещение людей, артефактов и идей с востока на запад, происходящее в 4-м и начале 3-го тысячелетий до нашей эры. Во время второй волны по Гимбутас (ок. 3500–3000 до н.э.) преобладало движение с запада на восток, в результате чего из древнейших курганных культур украинской степи образовались– Усатовская и Серезлиевская.
Полный текст статьи: https://www.journals...iew/31842/30679
Совершенно устаревший текст. Такая постановка вопроса ошибочна, этот аутлаер образец из украины с Озера довольно поздний, 3000 г. до н.э. и он единичный среди десятков других ямников. Более того он связан не столько с балканцами, кстати даже не с трипольем, а с гумельницей, сколько с майкопом. Эта метиска была поздней метиской, причем не оставившей потомков, это естественно в результате расширении ямной культуры она входила в контакт с очень многими культурами и поглащала много кого. Так что ни о каком участии ни трипольцев, ни гумельнцев, ни майкопцев в генезисе ямной культуры не может быть и речи.
Target: Yamnaya_UKR_Ozera_o:I1917
При использовании ямников становится ясно что она пришла именно от кавказских ямников
Target: Yamnaya_UKR_Ozera_o:I1917LUX_Loschbour_WHG
Эта метиска совершенно уникальна.
Так что курганы там именно степняков, а то что степняки жили не на изолированном острове, а в соседстве с другими народа на которых они распространялись, так это просто факт экспансии.
Обсуждение.
Авторы предполагают, что курганы Серезлиевской локальной группы являются неотъемлемой частью мира Кукутень-Триполье. Если это так, то трехволновая модель М. Гимбутас требует серьезной корректировки. Вместо однонаправленного движения с востока на запад мы предполагаем колебания с запада на восток и перемещение людей, артефактов и идей с востока на запад, происходящее в 4-м и начале 3-го тысячелетий до нашей эры. Во время второй волны по Гимбутас (ок. 3500–3000 до н.э.) преобладало движение с запада на восток, в результате чего из древнейших курганных культур украинской степи образовались– Усатовская и Серезлиевская.
Нет, усатовская культура произошла именно что от местных гумельницев на которую наложилась Чернавода I произошедшая от степняков и произошла усатовская культура при дальнейшем смешении (метисации) гумельнической и степной части культуры чернавода и еще при вероятном притоке новых степняков. От нее вероятно произошла культура Езеро.
Никакого движения с запада на восток не было, так что эта гипотеза отвергнута и признана фрической, было движение с востока на запад при том что они оставались условно одной популяцией с обменами знанием и женщинами полученными на западе и на юге. То есть это импорты вещей, знаний и женщин с запада и юга.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей