Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Библии и рукописные своды разных стран


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
3 ответов в этой теме

#1
SPb

SPb

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Санкт-Петербург
  • Национальность:русский
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Гигантский кодекс (лат. Codex Gigas) — грандиозный рукописный свод начала XIII века, созданный в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице (ныне — часть города Храст). Исходя из пометок на одной из страниц книги, можно заключить, что труд был закончен в 1230 году.

По легенде, совершивший серьезное преступление монах во искупление своего греха поклялся всего за одну ночь написать и украсить рисунками книгу, которая будет включать в себя все человеческое знание и прославит монастырь на века. Однако около полуночи он понял, что не справится со взятым на себя обетом в одиночку и продал душу дьяволу в обмен на помощь. Дьявол свое обещание выполнил, а монах в благодарность нарисовал портрет своего помощника на 290-й странице «Библии дьявола» (по этой ссылке http://www.kb.se/cod...h...=1&page=577 рисунок можно рассмотреть в мельчайших деталях, равно как и всю книгу).

Гигантский кодекс, раскрытый на странице 290

Это легенда, а истина такова: в 2008 году группа ученых в результате скрупулезных исследований выяснила, что фолиант написан и проиллюстрирован одним человеком, монахом-переписчиком Германом Отшельником, который вел затворнический образ жизни в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице и в совокупности потратил на создание книги более 30 лет (1200—1230). Также эксперты уточнили, что книга не несет никакого сатанинского характера, а изображение дьявола соседствует с изображением града небесного, акцентируя тем самым внимание на проблеме выбора человеком своей судьбы (ссылка на фильм National Geographic).
Манускрипт содержит сумму знаний монахов Бенедиктинского ордена на начало XIII века: полный текст Ветхого и Нового Заветов, «Этимологии» Исидора Севильского — все 20 книг, «Иудейские древности» и «Иудейскую войну» Иосифа Флавия, «Чешскую хронику» Козьмы Пражского, несколько трактатов разнообразной тематики, включая медицинские труды Гиппократа, Феофила, Филарета и Константина, «Зерцало грешника» (сборник, содержащий назидательные рассказы-exemplia для проповедников), список насельников бенедиктинского монастыря, календарь с синодиком, магические формулы и т.п. Хотя весь кодекс написан на латинском языке, но включает фрагменты на иврите, греческом и церковнославянском языке (причем как глаголицей, так и кириллицей).
Первоначально в рукописи было 640 страниц in folio, из них 624 сохранились до нашего времени в хорошем состоянии. При создании манускрипта было использовано 160 ослиных шкур, из которых изготовили 320 пергаментных листов. Высота каждой страницы — 915 мм, ширина — 508 мм. Толщина книги — 22 см, а вес — 75 кг.
Кодекс богато иллюминирован. В основном, оформитель использовал красную, синюю, жёлтую, зелёную краску и позолоту. Начальные буквицы каждого текста роскошно оформлены, иногда занимая целую страницу.

Подлажицкий бенедиктинский монастырь был полностью разрушен во время религиозных войн XV века. В 1594 году император Священной Римской империи Рудольф Второй (он владел и Богемией) заинтересовался Codex Gigas с оккультистской точки зрения и перевёз фолиант в свой Пражский замок. Во время Тридцатилетней войны, в 1648 году рукопись в качестве военного трофея забрали оттуда шведские войска. С тех пор и до нашего времени рукопись находится в Шведской Королевской библиотеке в Стокгольме.
7 мая 1697 книга едва не сгорела во время сильного пожара в Королевском замке.
В октябре 2007 года манускрипт впервые экспонировался на его родине — в Чехии (в Праге).
В настоящее время Codex Gigas хранится в Королевской библиотеке (Стокгольм).
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

#2
Georgian

Georgian

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 598 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: ######
  • Y-ДНК:#####
  • мтДНК:#####
  • Вероисповедание:christian
1.Ханметное Четвероевангелие V-VI в.в.


2.Адишское Четвероевангелие 897 г.

[груз. ადიშის ოთხთავი] (897), пергаменная рукопись, один из важнейших памятников древнегруз. письменности, содержащий груз. перевод Четвероевангелия.Было переписано по заказу некоего Софрона писцом Микаэлом в исторической провинции Грузии Тао-Кларджети (в наст. время территория Турции), в знаменитом мон-ре Шатберди, и является древнейшей датированной рукописью. В наст. время А. Ч. хранится в Местийском гос. историко-этнографическом музее (№ М 22). В течение долгого времени рукопись хранилась в Шатберди, в XI в. была перевезена в Джуматский мон-рь настоятелем мон-ря Николаем, о чем говорится в его записи, помещенной вслед за записью переписчика рукописи Микаэла. В XIV в. А. Ч. было перевезено в высокогорную труднодоступную область Верх. Сванети, в с. Адиши (отсюда название), где во время бедствий укрывали царские сокровища и церковные святыни. Существует устное предание, что некогда на Адиши напали враги, и тогда жители села вынесли рукопись из церкви, положили в ящик, покрыли воском и зарыли в землю у стены крепости семейств Бекмурза и Буга Авалиани, где она пролежала ок. 100 лет, пока ее не достали из-под земли. Затем рукопись поочередно находилась в домах особо почитаемых и заслуживающих доверия жителей села. Долгое время А. Ч. хранилось в одной из адишских церквей, где его в 1855 г. видел рус. ученый И. А. Бартоломей.

Текст А. Ч. написан груз. древнецерковным унциальным письмом асомтаврули и представляет собой богато украшенную парадную рукопись, миниатюры к-рой выделены в отдельную тетрадь из 5 листов, предпосланную тексту. Рукопись открывается крупным, развернутым на всю страницу парадным изображением квадрофилия (четырехлопастного) креста, вписанного в квадратное обрамление и сопровождаемого поясными изображениями евангелистов. На последующих листах помещены отдельные изображения евангелистов - апостолы Лука и Иоанн представлены стоящими фронтально, ап. Марк изображен сидящим и пишущим. Миниатюра с изображением ап. Матфея утеряна. Миниатюры А. Ч. отличаются светлым ярким колоритом, изображения евангелистов даны на плотном ярко-голубом фоне; светлые и яркие оттенки темно-зеленого, кремовато-желтого, зеленого с применением киновари и золота подчеркивают торжественность изображаемых фигур. Сочетание сидящего и стоящих евангелистов представляется редким изображением, подобное ему существует в Четвероевангелии Раввулы (VI в.), что объяснялось присутствием 2 рукописных традиций - александрийской и антиохийской. Размещение декоративно оформленных канонов А. Ч. на обеих сторонах первых 5 страниц напоминает прототипы евангельских канонов, выработанных в IV в. в скриптории Кесарии. Текст А. Ч., известный только по этому списку, занимает особое место в группе древнегруз. переводов НЗ, представляя собой отдельную редакцию, известную как Адишская редакция груз. Четвероевангелия.

3.I Джручский Четвероевангелие 936-940 г.г. переписчик Габриeл,художник Тевдорэ;заказчик Григол Мирдатисдзе


4.Пархалский Четвероевангелие 973 г. переписчик Иованэ Бера; заказчик Пархалский монастырь


5.Ошкский Библия 978 г. переписчики Микаэл Варазвачесдзе,Стефанэ Мцерали и Гиорги Геласисдзе;заказчик Торникэ (Иоанэ) Еристави


6.Цкароставский Четвероевангелие X в. переписчик Габриэл Патарай


7.Мартвилский Четвероевангелие 1050 г. переписчики Иоанэ Месвете и Арсени Эшисдзе; заказчик Иванэ Парджаниани


8.Алавердскoe Четвероевангелие 1054 г. переписчики Гиорги и Иоанэ Двали


9.Гелатское Библия XII в.


10.Гелатское Четвероевангелие XII в.



11.II Джручский Четвероевангелие XII в. переписчик и художник Микаэл


12.II Цкароставский Четвероевангелие 1195 г. переписчики Иоанэ Фукаралисдзе и Гиорги Сетаисдзе;заказчик Епископ Иоане Сафарел-Мтбевари


13.Ванское Четвероевангелие XII-XIII в.в.переписчик Иованэ,художник Микаэл Корасели;заказчик Царь Тамара


14.Вардзииский Четвероевангелие XII-XIII в.в. заказчик Царь Тамара

Сообщение изменено: Georgian, 11 Январь 2016 - 20:02.


#3
Georgian

Georgian

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 598 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: ######
  • Y-ДНК:#####
  • мтДНК:#####
  • Вероисповедание:christian
Четвероевангелие из оккупированной Цхинвали, Ларгвиси (Aхалгорский муниципалитет)
15.Ларгвиcское Четвероевангелие XIII в. переписчик Николоз Катарацидзе



Четвероевангелие из оккупированной Абхазии Пицунда (Гагрский муниципалитет)
16.Пицундское Четвероевангелие XII в.



Четвероевангелие из оккупированной Абхазии Мокви (Oчамчирский муниципалитет)
17.Моквское Четвероевангелие 1300 г. переписчик и художник Ефрем;заказчик епископ Даниел Моквели



Да уж хотя бы это удалось спасти от рук неандерталцев-сепаратистов и оккупантов и перевести в Тбилиси, а то уничтожили бы безжалостно чтобы стереть всякий грузинский след в Абхазии и Цхинвали т.е. всякий историко-культурный след ибо кроме грузинского там ничего нет естественно.

Сообщение изменено: Georgian, 11 Январь 2016 - 21:21.


#4
Georgian

Georgian

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 598 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: ######
  • Y-ДНК:#####
  • мтДНК:#####
  • Вероисповедание:christian
В Дагестане при оцифровке древних рукописей обнаружили Евангелие VI века
 
 

При оцифровке рукописей в Дагестане специалисты института истории, археологии и этнографии обнаружили древний манускрипт. Евангелие на грузинском языке было создано в VI веке. Ркар Магомедов продолжит. 

О том, что вместо одного старинного манускрипта востоковеды получат сразу два, здесь, конечно, не думали. Обычный потрепанный томик, не самый примечательный из тысяч других редких экземпляров. Но под текстом арабских суффийских учений XI века ученые обнаружили более древние, еле заметные письмена.

«Обычно мы датируем по бумаге, качеству характеристики бумаги, по почерку. И тут я обращаю внимание, что эта бумага не похожа ни на одну ту, с которой я сталкивался в течение 20 лет. Она другой структуры», ‒ рассказал ведущий научный сотрудник отдела востоковедения Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Шамиль Шихалиев.

Это потом востоковеду Шамилю Шихалиеву стало известно, что в его руках оказался палимпсест ‒ вид рукописи на пергаменте, когда один текст счищали, а поверх наносили новый. Меры в старину вынужденные, хороший материал для письма был дефицитом.

Находка уникальная сама по себе, ведь это первая подобная в рукопись, найденная в Дагестане. Но ценной она оказалось и для соседней Грузии. Непонятые арабистами письмена оказались Евангелием, записанным на «асомтаврули» ‒ древнейшем виде грузинского письма, которое вышло из обращения около тысячи лет назад. Труд, который теперь относят к VI веку, займет свое место в списке других грузинских памятников культуры, подобно этому храму в горах Дагестана. 

«У нас были подтверждения о тесных контактах народов Дагестана с народами Закавказья, в частности, об этом свидетельствуют и этнографические памятники, и археологический материал. И данная находка, данная рукопись, написанная на грузинском языке, еще более подтверждает наши предположения», ‒ говорит Шамиль Шихалиев.

Эта тайна, возможно, так и осталась бы нераскрытой, если б не масштабная работа по оцифровке всех рукописей. Известно, что книга под порядковым номером 1012 была привезена в советские годы из лакского селения Убра. К восстановлению ее подлинной истории подключились и грузинские специалисты, уже посетившие Дагестан. Рукопись, к слову, уже оцифрована и в будущем станет доступна для всех желающих на интернет-портале, как и тысячи других уникальных трудов.

https://tvkultura.ru...icle_id/343128/

 

 

  • "Спасибо" сказали: Брут


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей