По легенде, совершивший серьезное преступление монах во искупление своего греха поклялся всего за одну ночь написать и украсить рисунками книгу, которая будет включать в себя все человеческое знание и прославит монастырь на века. Однако около полуночи он понял, что не справится со взятым на себя обетом в одиночку и продал душу дьяволу в обмен на помощь. Дьявол свое обещание выполнил, а монах в благодарность нарисовал портрет своего помощника на 290-й странице «Библии дьявола» (по этой ссылке http://www.kb.se/cod...h...=1&page=577 рисунок можно рассмотреть в мельчайших деталях, равно как и всю книгу).

Гигантский кодекс, раскрытый на странице 290
Это легенда, а истина такова: в 2008 году группа ученых в результате скрупулезных исследований выяснила, что фолиант написан и проиллюстрирован одним человеком, монахом-переписчиком Германом Отшельником, который вел затворнический образ жизни в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице и в совокупности потратил на создание книги более 30 лет (1200—1230). Также эксперты уточнили, что книга не несет никакого сатанинского характера, а изображение дьявола соседствует с изображением града небесного, акцентируя тем самым внимание на проблеме выбора человеком своей судьбы (ссылка на фильм National Geographic).
Манускрипт содержит сумму знаний монахов Бенедиктинского ордена на начало XIII века: полный текст Ветхого и Нового Заветов, «Этимологии» Исидора Севильского — все 20 книг, «Иудейские древности» и «Иудейскую войну» Иосифа Флавия, «Чешскую хронику» Козьмы Пражского, несколько трактатов разнообразной тематики, включая медицинские труды Гиппократа, Феофила, Филарета и Константина, «Зерцало грешника» (сборник, содержащий назидательные рассказы-exemplia для проповедников), список насельников бенедиктинского монастыря, календарь с синодиком, магические формулы и т.п. Хотя весь кодекс написан на латинском языке, но включает фрагменты на иврите, греческом и церковнославянском языке (причем как глаголицей, так и кириллицей).
Первоначально в рукописи было 640 страниц in folio, из них 624 сохранились до нашего времени в хорошем состоянии. При создании манускрипта было использовано 160 ослиных шкур, из которых изготовили 320 пергаментных листов. Высота каждой страницы — 915 мм, ширина — 508 мм. Толщина книги — 22 см, а вес — 75 кг.
Кодекс богато иллюминирован. В основном, оформитель использовал красную, синюю, жёлтую, зелёную краску и позолоту. Начальные буквицы каждого текста роскошно оформлены, иногда занимая целую страницу.

Подлажицкий бенедиктинский монастырь был полностью разрушен во время религиозных войн XV века. В 1594 году император Священной Римской империи Рудольф Второй (он владел и Богемией) заинтересовался Codex Gigas с оккультистской точки зрения и перевёз фолиант в свой Пражский замок. Во время Тридцатилетней войны, в 1648 году рукопись в качестве военного трофея забрали оттуда шведские войска. С тех пор и до нашего времени рукопись находится в Шведской Королевской библиотеке в Стокгольме.
7 мая 1697 книга едва не сгорела во время сильного пожара в Королевском замке.
В октябре 2007 года манускрипт впервые экспонировался на его родине — в Чехии (в Праге).
В настоящее время Codex Gigas хранится в Королевской библиотеке (Стокгольм).