Фризские фамилии.
1) Оканчивающиеся на -a. Например, такие как образованные от старинных фризских имен (Albada, Idsarda, Tjaarda, and Wybranda) или от названий местностей (Baarda, Ferwerda, Holwerda).
2) Оканчивающиеся на -i или -y. В этом случае это латинское окончание, следующее после германского имени. Пример: Adriani, Gerbrandy, Rudolphi, Sybrandy.
3) Аналогично, существуют фамилии, в которых использовано греческое окончание -ides. Пример: Hilarides, Mensonides.
4) Фамилии с типично германскими окончаниями -s, -(e)n, -(e)ns.
Foppes, Gosses, Haukes, Poppes, Sikkes, Wumkes.
Sipken, Popken
Sipkens
5) Много фризских топонимов оканчиваются на -um (Deinum, Dokkum). При добавлении к ним -ma образуются такие фамилии, как, например, Deinuma, Dokkuma. То же самое может быть проделано с именами: Adema, Boukema, and Bartlema.
6) -sma. То же, что и в предыдущем пункте: Jelsma от топонима Jelsum и Jensma от имени Jens.
7) -(e)na. Окончание часто встречающееся в немецкой Восточной Фризии.
8) Широко распространенное окончание -inga. Означает принадлежность к упомянутому лицу по типу Witting (сын Witte) в староанглийском или Carolingi (потомки Карла Великого) во франкском. Пример: Abbinga, Dekkinga, Eisinga, Osinga, Piebinga, and Tamminga и т.д.
9) -nia. Исковерканное -inga. Пример фамилий: Burmania, Tania, Sinia.
10) -stra. Например, Balkstra, Beetstra, Boonstra.
11) Часто встречаются среди фризов популярные нидерландские фамилии Bakker (пекарь), Brouwer (пивовар), De Boer (фермер), Visser (рыбак), De Jong (молодой) и т.д.
Самая распространенная фамилия у фризов De Vries (букв. фриз). Связано это, видимо, с тем, что до 1811/12 гг. у фризов не было фамилий, использовались только имена и патронимы. Принужденные французской администрацией брать фамилии фризы часто из национального чувства записывались просто "фризами".