Зона Австралии и Меланезии характеризуется очень низким количеством эпицентров этногенеза. Можно сказать мёртвая зона.
В эпицентрах этногенеза на основе проживающих там народов происходит формирование нового языка. Благодаря активной фазе этот язык широко распространяется по ареалу расселения. В дальнейшем происходит постепенное расхождение.
Так формируется этно лингвинистическая непрерывность.
Например время формирования Транс новогвинейской языковой макросемьи определить сложно. однако её представители в активной фазе широко расселились. Остатки более древних папуасских языковых семей сохранились севернее и восточнее ареала расселения транс новогвинейцев. С тех пор там эпицентров этногенеза не наблюдалось.
Не менее древнее происхождение имеют австралийские языки.
Европу не миновала ни одна эпоха этногенеза. В таких условиях языковая семья распадается на языковые группы, внутри которых наличествуют близкие, недавно распавшиеся, языки. Старые языковые группы сохраняются на отшибе. В них более древние языки накапливают значительную степень расхождения.
Попав в эпицентр этногенеза, славяне широко расселились, ассимилировав попавшие на их пути народы. В том числе балтов, финоугров, фракийцев. В свою очередь остатки фракийской языковой группы сохранились в виде албанского и армянского языков, в крайних точках ареала своего распространения