Нагрудные кресты
Собрание православных крестов Российского Этнографического музея формировалось с 1903 г. и до наших дней. Примерно половину крестов составляют серебряные, а остальные изготовлены из медных, оловянистых сплавов. В собрании Музея преобладает категория крестов, наиболее востребованная за пределами храмовой службы, - нагрудные: тельники и наперсные кресты, носимые поверх одежды в составе нарядного костюма. Кроме того, имеется и категория киотных крестов, важная для религиозной традиции в среде русских старообрядцев.
Для людей, исповедующих православие, носимый на груди крест - личная святыня, способ постоянной связи с другими верующими и Богом, знак устремления к духовной и эстетической цельности. Крест символизирует подвиг Христа и Его Воскресение. Выставка из собраний Российского этнографического музея посвящена исторической символике, а также типологии, формам бытования нагрудных крестов у православных мирян России, в различных этнокультурных традициях.
Тельники и более крупные кресты, носимые поверх одежды, получили широкое распространение уже с первых веков крещения Руси. В ХII-ХIII вв. преобладающим типом нагрудного креста были энколпионы - двустворчатые кресты-мощевики. Разнообразны формы четырехконечных киевских энколпионов: с округлыми, трапециевидными концами; со средокрестием, образованным дугами или уподобленным квадрату, ромбу. Иконографическая композиция обычно объединяла створы: на лицевой стороне помещалось изображение Распятия (без показа Голгофского креста), на оборотной - Богородицы, святых. В это же время появляются энколпионы с изображением русских святых, князей Бориса и Глеба.
В XV-XVI вв. наряду с энколпионами весьма распространены производные от них кресты - повторяющие их форму (квадрифолий и др.), но монолитные и с более подробным изображением обстоятельств Распятия и более широким представлением святых. На верхнем конце креста нередко воспроизводился один из ключевых христианских сюжетов - Спас Нерукотворный, Престол Уготованный и др. На кресте появляются надписи: ЦРЬ СЛВЫ ("Царь славы") и NИK

Створа энколпиона. Бронза; литье. Русские.
Киевская школа. XIII векXVII-XVIII вв. - время расцвета русской крестечной традиции, опиравшейся не только на усвоение византийских и древнерусских образцов. В России тогда уже существовали различные центры изготовления серебряных, меднолитых крестов - в Москве, Твери, Великом Новгороде, Ярославле, Вологде, Великом Устюге и др.
Определяющие факторы в разработке новых типов крестов - развитие религиозно-художественного мышления на Руси при создании храмовых крестов (купольных, фасадных), а также появление различных самобытных вариантов сочетания формы, иконографии и орнаментики, способов пластического, цветового выражения: символики библейского Древа жизни и света христианского учения.

Крест. Медь; литье. Русские. Европейская часть России. XVI век
Так, начиная с XV-XVI вв. на русских нагрудных крестах, в отличие католических, Распятие могло замещаться изображением восьмиконечного Голгофского креста (непременно с косой планкой - подножием Распятого). Эта композиция, ставшая весьма распространенной с XVII в., расширила знаковые возможности пластики: изображенный на поверхности восьмиконечный крест, в единстве с копием и тростью, черепом Адама - это Крест Христов; а четырехконечный крест-изделие означал конфессиональную принадлежность его владельца. Более подробная информация о распятии - еще одно отличие русских крестов от западноевропейских. Кроме IНЦИ (соответственно упомянутому в Евангелии "Иисус Назорей Царь Иудейский"), на кресте непременно имелись надписи о Распятом: IС ХС // СНЪ БЖIИ ("Иисус Христос Сын Божий").

Крест. Серебро, агат; литье, вставка. Русские. Европейская часть России. XVII-XVIII век
В добавление к прежним прославляющим надписям, находившимся на вертикальной планке, ниже рук Распятого, на горизонтальной планке креста-изделия помещался текст: КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛАНЯЕМСЯ ВЛАДЫКО И ВОСКРЕСЕНИЕ ТВОЕ СЛАВИМ. Идея победы над смертью и возможности воскрешения благодаря подвигу Христа передавалась надписью около черепа Адама: М. Л. Р. Б. ("Место лобное рай бысть").

Крест. Серебро; литье, эмалирование. Русские . Вологодская обл., Сольвычегодский уезд. XVII-XVIII век

Крест. Серебро, агат; литье, пайка, вставка. Русские.Олонецкая губ., Каргопольский у. XVII-XVIII век
Символика живоносного Древа жизни находила выражение в особенной форме концов креста - в виде округлого, овального лепестка, или бутонообразного, или трилистника. Кроме того, благодаря изображению идущих снизу вверх растительных побегов, обрамлению креста по периметру завитками, листьями, помещению растительных элементов в углы средокрестия и, наконец, благодаря эмалированию (обычно голубым, синим, зеленым, желтым цветом) и помещению каст с драгоценными камнями на лицевой стороне креста.
Сообщение изменено: xena, 08 Июль 2012 - 22:06.