Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Помогите идентифицировать.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
8 ответов в этой теме

Lolip0p

Lolip0p

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Понтид
Помогите идентифицировать статуэтку. Конкретно, культурную принадлежность.
Найдена в огороде на севере Донецкой области (точное место неизвестно, километров 50-60 севернее Донецка, но не известно, на северо-запад, или на северо-восток, или строго на север). По словам нашедшего, местные жители говорят, что когда-то тут был курган.
Уже больше часа лопачу гугол, пока не нашел похожих антропоморфных фигурок. У носителей Салтово-маяцкой культуры, походу, были распространены металлические, сильно отличающиеся. Мне почему-то кажется, что фигурка эта печенего-половецкого происхождения (предположение ни на чем не основано, просто как догадка). Материал, вроде бы глина.

Lolip0p

Lolip0p

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений
Нашел изображения половецких фигурок (тут на форуме, в теме про половцев). Есть однозначные сходства: скрещенные в районе живота руки; рельефное изображение на груди (возможно доспехи); исполнение ног, как рельефных изображений на общей основе.
Однако, как я понимаю, половецкая фигурка (картинка в этом посте) выполнена из камня. Как частоподобные изделия встречаются, выполненные из глины? Какое предназначение они могут иметь? Под мышками у фигурки, похоже, просверлены дырки, возможно это нашейный амулет. Кто что может сказать?

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: ЗБ
  • Вероисповедание:-
А какие размеры статуэтки?

Похоже на половецкую фигурку воина, 11-13 век.
Пример больших изваяний:

Цитата
Значительно больше времени и сил, а также способностей тратил мастер на изготовление человеческой скульптуры. Во-первых, он должен был найти для этого заранее рассчитанных величины и пропорций камень — видимо, заказать его в одной из окрестных каменоломен (камни выламывались, вероятно, рабами). Во-вторых, получив камень, мастер размечал его, учитывая будущие пропорции статуи. В настоящее время эти пропорции (сильная укороченность нижней части) кажутся нам результатом недостаточной квалификации скульпторов. Такое явное, повторяющееся на всех, даже на самых совершенных, изваяниях нарушение, очевидно, возникло не случайно. Дело в том, что статуи ставились на постаментах и к тому же на высоких местах. Подоидя к изваянию вплотную для принесения жертвы, человек должен был взглядом охватить всю скульптуру, а не только ее ноги, которые в случае изображения их естественной длины, казались бы чудовищно длинными. Половецкие камнерезы решили эту проблему, нарушив пропорции фигур. Однако в изображении остальных деталей некоторые из них достигали высокого мастерства, особенно в изображении лиц, в которых иногда видно стремление не только к формальному портретному сходству, но и к отражению характера умершего предка.
Скульпторы отлично знали и свойство камня выветриваться на открытом воздухе. Для сохранения своих произведений они тщательно шлифовали поверхность, на что также уходила масса времени и умения. Затем они раскрашивали их какими-то органическими красками. Таким образом, статуи выглядели весьма живописно и, безусловно, производили очень сильное впечатление на всех проезжавших мимо и на собственных родичей. Полного расцвета изготовление статуй достигло во второй половине XII в. В конце этого столетия и в начале следующего появились в степях «стеловидные» статуи. Они верно изображали фигуру — с грудью, выпуклым животом, вогнутой спиной, тщательно проработанными чертами головных уборов и лиц, но ваялись без рук и ног. Такой переход к некоторой условности изображения, как правило, в любой отрасли искусства появляется на ее закате, поэтому возможно, что мода на установку каменных статуй понемногу начала затухать в степях.

http://www.e-reading..._-_Polovcy.html

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 2 000 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу
Пожалуйста опишите как можно более точно размеры, материал (чтобы понять глина это или нет, можно попробовать сделать легкую царапину на торце), приблизительный вес, плотность, какой звук издает при легком ударе твердым предметом звонкий или глухой. На фотографии, статуэтка выглядит как бы поблескивающей. Это ее естественное состояние в сухом виде или же результат того, что статуэтку недавно помыли водой? Далее, на статуэтке есть полости с темным заполнением. Это остатки грунта или их естественный цвет, т.е. патина?Если это патина, то опишите ее характер и структуру.
Как выглядит статуэтка сзади?
И, если есть такая информация, то сообщите подробнее об обстоятельствах ее находки.
Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

Lolip0p

Lolip0p

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений
Еще одна фотография в ОЧЕНЬ плохом качестве, но тут видно размер. Сам я ее не видел, только на этих двух фотографиях.
Судя по описаниям из книги Плетневой, большие "бабы" такого дизайна строились в конце 11, первой половине 12го веков.
К сожалению ни веса ни плотности я не знаю. С человеком, нашедшим ее, общаюсь через другой форум. Задам ему вопрос, однако не уверен, что будет оперативный ответ. Сам он говорит что глина, но меня несколько смущает текстура. Не очень-то похоже, хотя я и не знаток в керамике. Про блеск, он сказал, что после очищения намазал ее маслом. Про темные места, ничего сказать не могу, тоже спрошу. Вообще на первой фотографии, которую яздесь показал, больше похоже на бронзу, или медь, а темные места на окислы.
Что касается обстоятельств находки, все что знаю рассказал. Что конкретно нужно узнать про обстоятельства, кроме огорода (по идее, во время перекапывания) и легенд про курган?

Сообщение изменено: Lolip0p, 12 Июль 2012 - 07:44.

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 2 000 сообщений
Конечно трудно вот так по фотографии сказать из чего сделана фигурка. Но, вероятно, ее владелец прав, полагая, что она глинянная. Металл имеет гораздо больший вес, прослеживается на царапинах и т.д.
Лично у меня складывается впечатление, что это что-то типа отливки из какой-то формовочной массы (возможно и на основании глины). Думаю, что это "новодел".
Впрочем, Ваш знакомый может обратиться к археологам. При непосредственном знакомстве с фигуркой, особых проблем с ее идентификацией не возникнет.

Lolip0p

Lolip0p

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений
Благодарю за ответы. Я так понял, подобные фигурки из глины не характерны для половецкой культуры? Ибо ни каких упоминаний о таких вещах я так и не нашел.

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 2 000 сообщений
Цитата(Lolip0p @ 12.7.2012, 13:06) (смотреть оригинал)
Благодарю за ответы. Я так понял, подобные фигурки из глины не характерны для половецкой культуры? Ибо ни каких упоминаний о таких вещах я так и не нашел.

Я тоже не встречал никаких упоминаний о чем-то подобном в соответствующей литературе.

smolinsky

smolinsky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений
  • Фенотип: -Нордобалтид
  • Y-ДНК:N-M232
  • мтДНК:H24A
  • Вероисповедание:-
Быть может это что-то наподобие культа Макоши? Смущает размер головы, будто статуэтка времен палеолита.
Klusākie vēji ir tie, kas nes vētru...
Где грозно, там и розно.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей