«Русская тема» занимает большое место в очерках: дается характеристика различных слоев русского населения, проживающего в Урянхайском крае, рассказывается о торговых заведениях, приводится родословие купцов Бяковых, есть сведения и о других русских купцах и золотопромышленниках. Большой интерес представляют материалы дневника о русско-тувинских отношениях, их зарождении и развитии. Не остались без внимания и исследования тувино-китайские (монгольские) отношения. «Слово «русский» как в наречиях минусинских и ачинских татар, так и в урянхайском передается через «орус» и «казак» потому, что из русских впервые появились в Енисейской долине казаки. Это же случилось и в урянхайской земле … и все русские торговцы говорят, что в урянхайской земле первыми по времени русскими торговцами были только казаки, ходившие для торговли в известное время на пограничный знак (Бом-дабага). Появление русских здесь впервые случилось в начале шестидесятых годов». (Запись от 18 июля).
Русские торговцы в Урянхайской земле. Казак С.Ф.Скобеев с семьей (сын и невестка).1897.

Русские торговцы в Урянхайской земле (рабочие казака Скобеева) на фактории. 1897

Русское заведение в Урянхайской земле на реке Систикем. Казака Скобеева. 1897

О жизни русских людей. Прииск г. Гусева, кроме добывания золота, ведет также торговлю с сойотами, которых летом близ прииска очень много. По словам Василия Васильевича Иванова, служащего на прииске смотрителем, сойотских юрт близ прииска от 50 до 100 ежегодно. Сойоты вообще очень довольны русскими, живущими на прииске, потому что от них получают все нужное по низкой цене.
А вот характеристика тувинско-китайских отношений. «Приезд китайских чиновников обходится очень дорого местным жителям: им дают от 40 до 80 подвод, готовую убранную юрту и взятки, которые подносятся не только самому чиновнику, но и всем сопровождающим его. В виде взятки идут: лошади, коровы, бараны, шкуры их и даже шерсть. Сойоты весьма обеднели за последнее время, в особенности от поборов китайских чиновников». (Запись от 18 марта).
«Китайское начальство над урянхайцами запрещает своим подданным сноситься с русскими, выживает последних, «дабы места урянхов были чистыми». Урянхам запрещается «продавать русским лес, траву, соль и скот по низкой цене». (Запись от 20 июня).
О русско–тувинских отношениях Н.Ф. Катанов пишет следующее: «Сойоты более тяготеют к русским, чем к китайцам; ибо чиновники последних разъезжают с большою свитою и много берут, а русские – одни и мало берут». (Запись от 18 марта).
«Взаимные мирные отношения урянхайцев и русских установились в последнее время настолько прочно, что девицы урянхайские нашли возможным выходить замуж за русских».
Русские торговцы в Урянхайской земле. (Рабочие казака Садовского). Жена-метиска.1897

Русские торговцы в Урянхайской земле. 12-летний сын казака Садовского и работник-крестьянин. 1897

Русский рыбачий плот. Река Енисей. 1897

Сообщение изменено: xena, 26 Июль 2012 - 17:16.