Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Э. Гудавичюс "История Литвы"
Started By
Aphego
, авг. 08 2012 11:44
Опубликовано 08 Август 2012 - 11:44

Опубликовано 08 Август 2012 - 12:38

Гудавичюс - историк советской школы, кстати сам это и признает. Многие теперешние литовские историки с ним не согласны и по разным причинам. Ну а что плюются белорусские читатели, так это не секрет - не Ермолович ведь.
Советую ли я читать? Как хотите, наверное. Слава богу я могу читать и русских исследователей, пишущих про историю Литвы, и литовских, и беларусских. Это разрешает найти некий синтез, промозговать, так сказать.
Советую ли я читать? Как хотите, наверное. Слава богу я могу читать и русских исследователей, пишущих про историю Литвы, и литовских, и беларусских. Это разрешает найти некий синтез, промозговать, так сказать.
Опубликовано 08 Август 2012 - 12:54

А на литовском кого стоит прочитать?
Кстати, коли пришлось к слову: кажется, с 50-ых годов выпускается серия репринтов литовских хроник, статутов и пр., называется вроде "Lietuvos istorijos šaltiniai"...слышали что-нибудь о ней?
Кстати, коли пришлось к слову: кажется, с 50-ых годов выпускается серия репринтов литовских хроник, статутов и пр., называется вроде "Lietuvos istorijos šaltiniai"...слышали что-нибудь о ней?
"Никогда ранее балты не получали такого удовлетворения от разнообразия металлических изделий" (с) корявый перевод "Балтов" М. Гимбутас
Опубликовано 08 Август 2012 - 13:41

Цитата(Aphego @ 8.8.2012, 15:54) (смотреть оригинал)
А на литовском кого стоит прочитать?
А вы читаете на литовском?
К сожалению, наверное нету таких литовских историков, чтоб беларусские сантехники и уборщики после работы дома их прочитав не плевались... Беларусскому сантехнику тоже хочется иметь великих предков, как и литовскому или русскому

PS. "Сантехник" - это никак не оскорбление нужной и важной профессии, так как каждая честная работа заслуживает уважения, а скорее камень в сторону бухгалтеров, которые себя мнят "филологами" и "историками" в то же время, или же таких же математиков, дворников, юристов, плотников и т.д. "Сантехник" - образ мышления, а не профессия в данном контексте.
Опубликовано 08 Август 2012 - 14:12

Цитата(Weissthorr @ 8.8.2012, 17:41) (смотреть оригинал)
А вы читаете на литовском?
Taip, trupučiuka.
Na, tegu gūdai savo istorikus skaito.)
"Никогда ранее балты не получали такого удовлетворения от разнообразия металлических изделий" (с) корявый перевод "Балтов" М. Гимбутас
Опубликовано 08 Август 2012 - 15:07

Знаете, каждый из более менее известных историков по-своему, как тут сказать ... ну в своем стиле, короче. Никого не обижая...
Гудавичюс - старый деятель в литовской историографии, Бумблаускас - его ученик, но какой то очень уж космополитный и "модный" шоумэн, а из молодых - Томас Баранаускас - но я понимаю, что для иностранной публики он может показатся слишком национальным и литовско-патриотичным. Из межвоенной традиции - историк Шапока. Там тоже свои нюансы первой половины 20-ого столетия. На мой взгляд, стоило бы ознакомится с писаниями всех, только, может быть не все переведены на русский. Не знаю. Знаете, нужен разнообразный подход и собственные выводы. Историческая наука - это все таки отчасти - интерпретация нередко сухих и скудных далеких фактов.
Гудавичюс - старый деятель в литовской историографии, Бумблаускас - его ученик, но какой то очень уж космополитный и "модный" шоумэн, а из молодых - Томас Баранаускас - но я понимаю, что для иностранной публики он может показатся слишком национальным и литовско-патриотичным. Из межвоенной традиции - историк Шапока. Там тоже свои нюансы первой половины 20-ого столетия. На мой взгляд, стоило бы ознакомится с писаниями всех, только, может быть не все переведены на русский. Не знаю. Знаете, нужен разнообразный подход и собственные выводы. Историческая наука - это все таки отчасти - интерпретация нередко сухих и скудных далеких фактов.
Опубликовано 08 Август 2012 - 15:49

Цитата(Weissthorr @ 8.8.2012, 19:10) (смотреть оригинал)
Кстати, какие моменты истории Литвы вас интересуют, или же история Литвы вообще как таковая без привязанности к конкретной эпохе?
Конкретно меня интересует восточная внешняя политика ВКЛ (столкновения с Ордой и т.п.) XIV в., в районе верховьев Сейма и Псла (совр. Курская обл.); но сначала я решил припомнить вообще средневековую историю Литвы, а потом уже обратиться к первоисточникам. Кстати, какие хроники могут освещать данный период?
Опубликовано 08 Август 2012 - 17:46

Гудавичус в fb 2 формате есть на Lib.ru,откуда его можно скопировать или закачать без регистрации.Неплохая книга,сравнительно легко читается.Но мне,как профессионалу-сантехнику
,больше нравится С.А.Бершадский,так как сантехники интересуются скрытым устройством здания
а Бершадский использовал архивные первоисточники,которые в современной Литве отсуствуют,да и в России уже не всё сохранилось.То есть"Метрику",судебные дела и т.п.

Опубликовано 08 Август 2012 - 18:07

Цитата(Aphego @ 8.8.2012, 18:49) (смотреть оригинал)
Конкретно меня интересует восточная внешняя политика ВКЛ (столкновения с Ордой и т.п.) XIV в., в районе верховьев Сейма и Псла (совр. Курская обл.); но сначала я решил припомнить вообще средневековую историю Литвы, а потом уже обратиться к первоисточникам. Кстати, какие хроники могут освещать данный период?
Я не историк, а поскольку вас интересует довольно узкая тема, то я постараюсь что-то на днях узнать от знакомых историков и вас оповещу. Просто, если разговариваем серьезно, то давайте серьезно. Я спрошу у специалистов, что они порекомендуют по данному вопросу.
Опубликовано 08 Август 2012 - 18:20

Цитата(Weissthorr @ 8.8.2012, 22:07) (смотреть оригинал)
Просто, если разговариваем серьезно, то давайте серьезно. Я спрошу у специалистов, что они порекомендуют по данному вопросу.
Конечно серьезно.

Спасибо вам большое.
Опубликовано 08 Август 2012 - 18:24

Цитата(ломехи @ 8.8.2012, 20:46) (смотреть оригинал)
Гудавичус в fb 2 формате есть на Lib.ru,откуда его можно скопировать или закачать без регистрации.Неплохая книга,сравнительно легко читается.Но мне,как профессионалу-сантехнику
,больше нравится С.А.Бершадский,так как сантехники интересуются скрытым устройством здания
а Бершадский использовал архивные первоисточники,которые в современной Литве отсуствуют,да и в России уже не всё сохранилось.То есть"Метрику",судебные дела и т.п.

Ломехи, вы умный человек, но последите за орфографией иногда, и, что нименее важно.... пишите ни на одном дыхании, а как то, чтоб понять можно было легче. Со всем уважением. Просто дружеская заметка

Никоим образом не хотел вас обидеть по специальности. Сам - строитель-реставратор. Можно сантехника заменить на дворника, или на стоителя, или даже на тупого бухгалтера. Разницы нет.
Опубликовано 08 Август 2012 - 18:30

Цитата(Weissthorr @ 8.8.2012, 22:24) (смотреть оригинал)
тупого бухгалтера
Сейчас сюда заглянет и бухгалтер.

Опубликовано 08 Август 2012 - 18:40

Цитата(Aphego @ 8.8.2012, 21:30) (смотреть оригинал)
Сейчас сюда заглянет и бухгалтер. 

Не обижайтесь, если что. Ввиду имеется человек, который не по специальности делает "открытия" и "все знает".
Есть люди эрудированные посреди всех специалностей, которые могут говорить о том, да сем, и на вполне приемлимом научном уровне. Ведь и БС - форум любителей (надеюсь, не тупых)

Но если я, будучи по образовании радиоэлектроником, а по стажу и по работе - строителем, начну переписывать историю, выдвигать новую антропологическую классификацию, выдвигать новые лингвистические концепции и свои гипотезы по поводу всего и во всех науках, то иначе как клоуном меня тут никто не назовет. К сожалению, у нас таких тоже не мало. А ведь хочется как то этого избежать.
Опубликовано 16 Октябрь 2012 - 18:02

Цитата(Weissthorr @ 8.8.2012, 18:07) (смотреть оригинал)
Историческая наука - это все таки отчасти - интерпретация нередко сухих и скудных далеких фактов.
Интересно, что вы понимаете под интерпретацией.Обычно при отсутствии фактов выдвигаются гипотезы, и даётся определённая степень вероятности каждой.Это что касается настоящей науки...
Опубликовано 16 Октябрь 2012 - 20:32

Цитата(Anhalt @ 16.10.2012, 21:02) (смотреть оригинал)
Интересно, что вы понимаете под интерпретацией.Обычно при отсутствии фактов выдвигаются гипотезы, и даётся определённая степень вероятности каждой.Это что касается настоящей науки...
Ну, например, столицу ВКЛ как Новогрудок можно разобрать. Идиотам это столица, да...
Опубликовано 17 Октябрь 2012 - 10:21

Цитата(Weissthorr @ 16.10.2012, 23:32) (смотреть оригинал)
Ну, например, столицу ВКЛ как Новогрудок можно разобрать. Идиотам это столица, да...
В том-то и дело, что я бы "интерпретировал" это в плане гипотез.Сказать точно был ли Новогрудок столицей государства Миндовга или нет вряд ли можно. В плане места коронации Миндовга считаю Новогрудок предпочтительнее Кернаве, в частности потому, что Матей Стрыйковский назвал его в своей более поздней работе, а не ранней, он должно быть знал к этому времени больше.Когда Витень-Гедимин создали отдельную от в Владимира-Москвы православную митрополию, центром Литовской митрополии был Новогрудок. Моя гипотеза в том, что до Кернаве столицы не было в ВКЛ вообще, а король или великий князь переезжал со двором с места на место, как было часто в Зап. Европе тогда.А столицами были сначала Кернаве, потом Троки, Вильна.
Опубликовано 17 Октябрь 2012 - 17:38

Цитата(Няверагодны @ 16.10.2012, 23:44) (смотреть оригинал)
А как Гудович этимологизирует название Литва, от какого слова?
Гудович - это кто такой?
Опубликовано 25 Апрель 2013 - 07:06

Цитата(Anhalt @ 16.10.2012, 21:02) (смотреть оригинал)
Считаю интерпретацией имеющихся фактов некоторые утверждения Ермаловича.Нпр.:Наличие на территории Беларуси множества насел.пунктов с названием Литва(или с этим корнем в названии) является бесспорным доказательством места зарождения ВКЛ и его изначальной славянскости.
Как будто человек не знал,что на территории Беларуси присутствуют названия и с "прусским" корнем,но ведь это не дает повода считат Беларусь родиной пруссов.А в Литве немало назв,произшедших от ТАТАР,КАРАИМ,ГУД,но никому еще не пришло назвать Литву прародиной караимов ,татар или готов.
Интересно,что Ермалович,часто используя слово ЛИТВА,не считает нужным объяснить,почему в первых упоминаниях не ЛИТВА,а ЛИТЪВА,почему в первых упоминаниях Литвы другими народами между Т и В в абсолютном большинстве случаев находится гласный звук.
Ермалович внес великий вклад в пробуждение беларуского самосознания и патриотизма,но в то же время он является примером того,какую кашу может заварить усердный профан,пускай вполне честный и порядочный;просто он интерпретировал данные по-своему.Счастье еще,что на этой волне не двинулись на Литву восстанавливать "историческую справедливость".
Опубликовано 25 Апрель 2013 - 07:14

Цитата(Weissthorr @ 17.10.2012, 19:38) (смотреть оригинал)
Гудович - это кто такой?
Наверное дальний родственник Калинаускаса

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 25 Апрель 2013 - 07:18

Цитата(Anhalt @ 17.10.2012, 13:21) (смотреть оригинал)
В том-то и дело, что я бы "интерпретировал" это в плане гипотез.Сказать точно был ли Новогрудок столицей государства Миндовга или нет вряд ли можно. В плане места коронации Миндовга считаю Новогрудок предпочтительнее Кернаве, в частности потому, что Матей Стрыйковский назвал его в своей более поздней работе, а не ранней, он должно быть знал к этому времени больше.Когда Витень-Гедимин создали отдельную от в Владимира-Москвы православную митрополию, центром Литовской митрополии был Новогрудок. Моя гипотеза в том, что до Кернаве столицы не было в ВКЛ вообще, а король или великий князь переезжал со двором с места на место, как было часто в Зап. Европе тогда.А столицами были сначала Кернаве, потом Троки, Вильна.
Ни один источник не называет причиной утверждения митрополии в Новогрудке столичность Новогрудка.ИМХО просто Новогрудок был православным(не среди поганных же размещать митрополию) и достаточно близко,чтобы его контролировать.
А Стрыйковский не источник,он писал много поколений после оговариваемого периода.До него таких утверждений не было.Вот Рифмованная Хроника,назвавшая Кернов городом,правящим Литвою,это уже источник.
Опубликовано 02 Май 2017 - 08:14

А как Гудович этимологизирует название Литва, от какого слова?
Ни один серьёзный языковед не назовёт это слово.Этимологических версий несколько.Тут пожалуй закодирован вечный спор,так как слишком мало исходных данных.
Можно отмахнуться ,что ЛИТВА,это от слова LIETUVA (или LĒTUVA).Подтверждением этого являются названия Литвы и литовцев на многих языках(кроме славянских),где после Т почти всегда стоит гласный звук,но не В.Да и в руском в первых упоминаниях не Литва,а Литъва,когда Ъ ещё являлась гласным,то ли О,то ли У,то ли Э.
Сообщение изменено: Виктор, 02 Май 2017 - 12:31.
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей