Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Фото из Нидерландов

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
61 ответов в этой теме

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Так как во время своего пребывания в Нидерландах (всего 8-9 месяцев) сделал около 500 снимков, то в этой теме буду выкладывать то, что на мой взгляд может показаться интересным другим форумчанам.

Как вы думаете, что это такое?

Это дамба, которая охраняет голландские земли от наводнения. Данная насыпная кольцевая дамба находится в регионе Западная Фризия, неподалеку от деревни Андайк (Andijk), что с голландского переводится "Набережная", или как то похоже. Дамба защищает восточное побережье Западной Фризии от внутреннего моря Эйсселмер (Ijselmeer).
Данная дамба очень древняя, хотя со временем все усилялась.

Практичные голландцы такие искусственные насыпи и преграды от морской стихии нередко используют как пастбища для овец. А по верху насыпей иногда проложены пешеходные, велосипедные или автомобильные дороги.

На дамбе. Слева - Эйсселмер, справа - окресности Андайка.

Фото "внутреннего моря" Эйсселмер. В древние времена на месте моря располагался крупный островной архипелаг, однако Северное море затопило эти острова и глубоко вторглась в сушу, создав обширный залив. В начале 20 столетия правительство Голландии решило отгородить внутренний залив от Северного моря по узкому проливу создав искусственное заграждение. Так новоиспеченное озеро Эйсселмер стало закрытым и пресным.

Не люблю пафоса и всяких дифирамбов, но голландцы в моих глазах - действительно великий и героический народ, не уступающий англичанам или немцам. Ведь это надо же - столько веков сражаться с морем и штормами, все заново отвоевывать свою землю от врага сильного и стихийного. Море (а в широком смысле - Атлантический океан) их постоянно затапливало, разрушала дамбы и насыпи, пожирало целые города со всеми жителями, но голландцы вместо того, чтоб оставить это страшные земли, постоянно боролись. И так многие века. Все за-ново насыпались и укреплялись дамбы, за ново строились города, за ново отвоевывалась земля, изобретались передовые технические достижения тех времен. И снова все затоплялось и снова все возводилось.
В регионе, где я проживал, видел как минимум три памятника... простому строителю с лопатой или киркой. И голландцам это такой же герои как и храбрый воин русскому или немцу, защитник родины, так сказать.

Вот один из памятников соорудителю дамб около города Медемблик (Medemblik).

Западное побережье Нидерландов от Северного моря защищают еще более мощные насыпи из бетона камней и песка высотою 8-10 метров. К сожалению, на побережье Северного моря я был только один раз и нету подходящих фото. Визуально многокилометровая насыпь выглядит как зеленый насыпной холм, однако это лишь визуально. На самом деле трава и земля - это только наружное покрытие, а под ней груда железобетона и камней, так что такое инженерное заграждение прорвать в принципе не возможно, хотя сила стихии не ведома. И даже если дамбу где-то прорвет, то за считанные минуты должны сработать другие внушительные системы безопасности. На это у голландцев выработана целая инженерная инфраструктура на всякий случай по устранению аварии, восстановления дамбы, откачки воды из затопленных территорий, и т.д.
Кстати, многочисленные ветряные мелницы в Нидерландах на протяжении многих веков выполняли не только нам привычные функции, но и служили некими насосами по выкачиванию и перенаправлению воды из низких, водных местностей.

На последок в этом посту про дамбы и насыпи - жилой дом в древнефризском стиле с датой постройки 1896. Вид с гребня насыпи.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Weissthorr, за создание темы большое спасибо. Не знаю как для других, а для меня всегда очень интересно, что твориться по ту сторону границы. Такие темы вообще очень полезны. Так что чем, больше фоток и по возможности личных комментариев, тем лучше.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Werveshoof - деревня в провинции Западная Фризия. Кстати, в голландской википедии так и пишется - деревня (dorp), хотя это целый городок по нашим восточноевропейским меркам. Два супермаркета, ратуша с площадью, каменная кирха, ни одного деревянного дома, городские улицы и т.д. Хотя весь городок на велосипеде можно пересечь за пять минут.

Про этот городок (никак не оборачивается язык называть его деревней) я пишу, так как располагался он километра 3 от нашего дома и в нем я бывал чаще всего.

Краткая экскурсия smile.gif

Кстати, даже проживая в нем, не знали как правильно произносить название Werveshoof. Сперва думалось, что на английский манер - Верфесгуф или Верфесхуф, однако оказалось, что голландцы произносят как то - Верфесшоуф.
Так этот городок выглядит издали. Над ним возвышается шпиль протестантской кирхи.

Знак информирует нас, что въезжаем в Werveshoof, который входит в округ или общину более крупного города Медемблик (9 км на запад).

Вдоль городка проходит одна основная улица, главное здание на которой кирха Св.Веренфрида, от которой, как полагается, город и получил свое название. Якобы Св.Веренфрид когда-то жил в этих местах.

Традиционный для протестантов шпиль с фигуркой петуха. И древний оберег (победа света над тьмой, пробуждение), и ассоциации со Св.Петром из новозаветного мотива.

На площади около кирхи можно вполне легально "поймать" интернетовую связь. Это очень пригодилось, когда первыми днями пребывания в Нидерландах у нас не было своего интернета. Мы просто брали свои ноутбуки и на велосипедах отправлялись в Werveshoof, где можно проверить эмайл или даже пообщаться с родными.

На фото ваш покорный слуга smile.gif

Внутри кирхи я не был, а на мессу заходить почему то постеснялся. Видел только, что собиралось там не мало прихожан разных возрастных категорий. Кстати, это несколько развеяло миф, что голландцы - нация "прогрессивных" безбожников и извращенцев. Вполне нормальные белые люди.
Кстати, по нидерландским меркам Werveshoof, наверное, глубокая провинция. Регион сугубо аграрный. Городок почти стопроцентно белый, ну если ни на 100 процентов, то на 90 уж точно. Кроме голландской речи чаще всего слышал польскую.

Дома на главной улице:

Молодая почтальонка

Типичный голландский дворик.
Одна знакомая по этому поводу сказала: "Чересчур стерильно как-то все у них...".

Это какое-то важное здание местного значения при кирхе.

Дома...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Дома в старофризском стиле. Я не знаю, почему фризы выстраивали такие высокие крыши. Покрыты они соломой или даже дерниной с травой.
Так как этот регион Западная Фризия (Westfiesland), то, само собой, тут должны быть и фризы. И они наверняка есть, но я, конечно же, не отличаю их от голландцев ни по внешности, ни по речи.

Красноватые полосы на краю проезжей части - это дорожки для велосипедистов, которые тут в большом почете. Сбить на автомобиле велосипедиста в таких меленьких городках наверное неслыханное дело и чуть ли не смертельный грех smile.gif Поэтому сложилось впечатление, что велосипедисты тут понаглее водителей автомобилей.

Эти здания находятся на центральной площади Werveshoof'а

На крыше этого бара украшение с лебедями. Знающим скажу, что эту символику в своих писаниях рассматривал учредитель Ahnenerbe, наполовину голландец Германн Вирт, видя в ней древние языческие мотивы.
Кстати, пиво Amstel в Нидерландах наверное самое популярное и массовое, хотя мне показалось, что оно для среднего потребителя. Рекламу Амстеля встретишь куда чаще, нежели рекламу более дорогого Хайнекена. Кстати, название Амстель - это название реки, проходящей по Амстердаму, а Амстердам - это историей исковерканное название в переводе на русский "Дамба на Амстель-реке".

"Деревенский" супермаркет... вернее один из двух супермаркетов.
Основные магазины в городке Werveshoof расположены в центре "деревни". Тут раз в месяц происходят ярмарки, приезжает лунапарк, прям на улице проводятся концерты местных исполнителей и т.д.
Кстати, слово ярмарка, наверное, германское, так как в Нидерландах ярмарки обозначаются словами Jaar Markt.

Центральная площадь Werveshoof'а. Вдали ступенчатое здание "деревенской" ратуши. Справа квартал разных маленьких магазинов, которые довольно рано закрываются (около 16-17 ч.), потому по вечерам городок кажется опустевшим за исключением пятницы и субботы.

Какая-то мемориальная плита в стене ратуши. Толи погибшим за родину, как я понимаю, то еще что-то... Не знаю, короче.

Выезд из городка.

Мельница под названием De Hoop (Надежда). Опросы показали, что эта мельница одна из самых красивых во всем регионе. Судя по надписям, внутри мельницы можно увидеть какую то экспозицию, там же и кафе или бар.

Ну про замечательную деревню Werveshoof всё. smile.gif

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Сельские западнофризские пейзажи.
Западнофризский ланшафт удивляет своей "плоскостью", а если и увидите какую то возвышенность, то скорее всего она создана руками человека.

Овцы помечены номерами

Много ветрогенераторов. Наверное их тут выгодно использовать, так как почти постоянно со стороны Северного моря или залива дует ветер.

Вот даже в Польше много где на перекрестках улиц такие вот кольца. По-моему они делают движение автомобилей куда бесопаснее.

Популярны тут переносные измерители скорости (не знаю как по-русски будет), которые полиция может установить где только угодно. Словом, если превысил скорость, то тебя автоматическая камера может снять где нибудь из под куста, и ожидай письма со штрафом. Где может быть установлена такая камера - угадать не возможно, на то она и переносная. Сегодня - тут, завтра - там.

Подобные каналы практически делят всю Западную Фризию на мелкие кусочки. Они покрывают густой сетью всю территорию и выполняют нескольку функций (отводят воды, поливание полей и т.д.). Кстати, купаться в них не желательно, но приобрев лицензию рыбака можно поймать довольно крупную рыбу, есть которую тоже не рекомендуется.

Не знаю, что за птица. У нас в жизни таких не видал smile.gif

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Яхты около населенного пункта Бангерт (Bangert).
Кстати, не всегда можно определить, где кончается один населенный пункт и начинается другой. Еслиб ни дорожные указатели, то можно подумать, что ты еще в том же населенном пункте.
Например выезжаешь из Верфесшоуфа, сразу же за ним начинается Бангерт, который переходит в населенный пункт Андайк. Страна населена довольно густо, а между маленькими городками часто расстояние в километр или два, а то и вообще никакого раздела нету кроме дорожного знака.

Кирха в Бангерте... Вернее, скорее всего это кирха, хотя под этими "грибками" стоят скамейки, на которых сидели люди и пили пиво словно в ресторане. Странным показалось.

Кирха в Андайке. По-моему построена в начале ХХ века.

Летняя пивная в Бангерте прям напротив дамбы.

А это уже католический костел в населенном пункте Hoogkarspel. Интересно то, что вопреки распространенному мнению - Нидерланды - не совсем протестантская страна. Католики и протестанты там составляют примерно одинаковую долю населения с перевесом в сторону протестантов лишь в несколько процентов.

Геральдический столб разделяет два населенных пункта - Hoogkarspel от Westwoud.

Шпиль вествудской кирхи.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Weissthorr
Если не возражаете я подниму тему, в смысле выделю? Получился очень хороший, увлекательный отчет.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Axeront @ 20.8.2012, 17:10) (смотреть оригинал)
Weissthorr
Если не возражаете я подниму тему, в смысле выделю? Получился очень хороший, увлекательный отчет.

Конечно, я рад. Спасибо.
Былоб интересно, чтоб люди из форума БС, которые побывали в тех краях, поделились своими впечатлениями - ведь впечатления одного человека довольно субъективны.

Знаменосец

Знаменосец

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид
  • Вероисповедание:Православный
Weissthorr, а как вы попали в Нидерланды? Работа или просто туристом?
Хозяин земли русской — есть лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так будет всегда

Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.

Фёдор Михайлович Достоевский

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Скажу прямо. Я занял в банке кредит, отдать который оказалось нереально по литовским меркам заработной платы. Вот поехал работать... Кредит выплатил и сам заработал. И не жалею smile.gif

Всегда чувствовал себя там ВРЕМЕННЫМ гостем, старался интересоваться местной культурой и историей, да и так... все интересно. Местным полякам, которые там проживают 7 лет как то сказал: "А вы знаете, что это костел имени Св.Веренфрида?". Нет, ни за этим они приехали... Я то думаю, что даже проживая в самом глухом месте надо что-то о нем узнать...

Знаменосец

Знаменосец

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 20.8.2012, 23:21) (смотреть оригинал)
Скажу прямо. Я занял в банке кредит, отдать который оказалось нереально по литовским меркам заработной платы. Вот поехал работать... Кредит выплатил и сам заработал. И не жалею smile.gif

Из Литвы, вроде, безвизовый выезд в Западную Европу?
Хозяин земли русской — есть лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так будет всегда

Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Знаменосец @ 20.8.2012, 22:23) (смотреть оригинал)
Из Литвы, вроде, безвизовый выезд в Западную Европу?

Да, и трудоустройство свободное. Но это не важно... smile.gif Можно хоть завтра ехать и там остаться... а к чему? Если серьезно, то я скучал по нашему, восточноевропейскому...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Спасибо за тему. Будет больше свободного времени, позволю (если автор темы не против) себе в этой теме выложить фотографии и комментарии из своей поездки в Голландию. Хорошо?

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 20.8.2012, 22:46) (смотреть оригинал)
Спасибо за тему. Будет больше свободного времени, позволю (если автор темы не против) себе в этой теме выложить фотографии и комментарии из своей поездки в Голландию. Хорошо?

Естественно.Былоб интересно с комментариями.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Axeront @ 20.8.2012, 17:10) (смотреть оригинал)
Weissthorr

У меня к Вам предложение. Выделить отдельный раздел "Путевые заметки" и переместить туда подобные темы.

Знаменосец

Знаменосец

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 20.8.2012, 23:29) (смотреть оригинал)
Да, и трудоустройство свободное. Но это не важно... smile.gif

Везёт. dolf_ru_203.gif А у нас в России даже не слышно, чтобы свои граждане массово ехали работать в Европу.
А так хочется иногда вырваться из путинской империи... Но чекистское государство боится отпускать сограждан. Но это уже оффтоп.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(Skalagrim @ 20.8.2012, 23:55) (смотреть оригинал)
У меня к Вам предложение. Выделить отдельный раздел "Путевые заметки" и переместить туда подобные темы.

Хорошая идея dolf_ru_618.gif

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Да, согласен. Все таки фотографии из поездок в разделе "Творчество форумчан" вряд ли можно считать творчеством. Для этого создадим отдельный раздел, но придется подождать Tanasquela, т.к. я не могу создавать разделы. А потом я все перекину туда.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Думаю, безвизовый режим между Россией и ЗЕ - дело времени. Не смею прогнозировать точных терминов, но будет...
Ладно, продолжу репортаж через какое то время...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Медемблик - город, расположеный 9 км к западу от мною описанной деревни Werveshoof. Население чуть больше 40 тысяч человек. Город также находится на побережье внутреннего моря Эйсселмер и считается туристическим.
От Вервесшофа к Медемблику я ехал на велосипеде по вершине кольцевой дамбы, у которой существует даже свое название - Западнофризская кольцевая дамба (Westfriese Omringdijk), начали строить которую аж в первом тысячилетии нашей эры. Так получается, что большая часть территории Западной Фризии как бы внутри этой кольцевой насыпи, и еслиб теоретически Нидерланды были бы затоплены океаном, то Западная Фризия стала бы островом.

Чтоб лучше это представить, вот карта с контурами кольцевой западнофризской насыпи.

Длина всей дамбы составляет 126 км и весь круг можно проехать на велосипеде. Были у меня такие планы на выходные, но не решился.

Фото некоторых участков этой дамбы на первых фото в этой теме.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Окрестности города Медемблик.

Главная достопримечательность города - замок Ратбоуд, который был построен на этих фризских землях против самих фризов. Так что предки современных голландцев завоевывали и грабили тех же родственных им фризов по всем средневековым модам.

Указатель и история замка

Одна сторона замка до сих пор в воде

А так он выглядел когда-то.
Судя по древним изображениям, замок стоял на берегу моря, однако теперь от моря его отделяет насыпь.

Название города - Медемблик - голландское, а на западнофризском он назывался Мемелик. Слышал, что на Севере Нидерландов, во Фризланде, где проживает основная часть фризов, дорожные указатели дублируются на двух языках - голландском и фризском, но в Западной Фризии фризов не так много, потому все на голландском.
Голландцы здесь разговаривают на западнофризском диалекте голландского языка, т.е. на голландском с элементами западнофризского. Стоит отметить, что западнофризский голландский - этo не фризский язык, а все-таки разновидность голландского. Коренное население этих мест - фризы и голландцы, в жилах которых течет и доля фризской крови. Не у всех, конечно...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
В Медемблике я был всего один раз, потому с историей города ознакомился хуже нежели с историей выше описанного Вервесшофа. Что-то в википедии прочитаешь, что то с голландского с помощью электронного переводчика переведешь, так и пробивался smile.gif

Геральдический флажок на замке.

Западногерманское украшение крыши. Таки вещи меня интересуют больше всего.

Гавань г. Медемблик

Если говорить о велосипедах, то Нидералданды считаются самой "велосипедированной" страной в мире. На велосипедах ездят дети и старики, работяги и весьма солидные по-виду личности. Иногда странно видеть солидного мужика в дорогом костюме и с папкой документов на велосипеде. У нас подобный типаж обычно представляется только в дорогом джипе. Там никто не обращает на это внимания. Кстати, велосипеды самые разные - от всяких развалин до весьма респектабельных. Многие велосипеды вообще простые своей конструкцией - без всяких скоростей и т.д. Ландшафт ровный как тарелка, холмов мало и можно успешно ездить на самом простом велосипеде. Наверное глупо былоб говорить, что в Нидерландах не воруют. Воруют везде. Но лишится оставленного велосипеда там шанс не большой. Это как бы подтверждает и то, что многие велосипеды по-проще вообще оставленны на улице без каких либо цепей и замков.

Памятник суровым голландским рыбакам. Морская тема вообще сильно там развита.

Старая часть Медемблика располагается по обеим сторонам гавани. Это наверное самые древние и респектабельные дома в городе.

На одном из зданий голландский флаг развивается рядом с полосатым черно-желтым флагом города Медемблик.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Тут наверное городская ратуша, однако она, как мне показалось, не совсем в центре.

Кирха

Еще одна...

Кирхи небольших городков и населенных пунктов вообще выделяются на фоне местного пейзажа как самые высокие здания. . По им можно издали ориентироваться. А если хочешь попасть в центр городка - езжай прямо к кирхе - не ошибешся.

Ворота в местное кладбище. Жаль, были на замке.

Окраина города.

Современные здания и каналы. В одном из каналов уровень воды был ниже нежели в другом. Очень странный вид.

Как мне показалось, в таких маленьких городках новых зданий маловато, или же новые строятся "под старинку" в рамках местного стиля.

Несколько слов о быте smile.gif Снять квартиру в Голландии дорого (по восточноевропейским меркам). Дорогие и мотели/гостиницы - даже в такой провинции как Западная Фризия. Доводилось слышать, что неимоверно дорого стоит сама земля - ведь в осушение целых регионов были брошены миллиарды. Как принято в Западной Европе, часто голландские семьи живут не в собственных квартирах или домах, а снимают их на 10-15 лет. Вполне обычно ездить на работу за 50-100 км (не на велосипеде, конечно). Но из-за хорошо продуманной скоростной дорожной сети - ты этого расстояния просто не чувствуешь. Велосипедные дорожки часто идут паралельно автомобильным дорогам и магистралям, так что наверное можно всю Голландию на велосипеде объехать ни разу не выехав на проезжую часть скоростных дорог.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Чтоб все не выглядело так красиво, скажу, что мне не понравилось smile.gif Субьективно...
Не понравилось то, что все проблемы тут модно решать вызвав полицию. У нас бы такое иногда назвали стукачеством, но видимо голландцы думают, что так и надо. Сосед голландец тебе ничего не скажет в глаза, но сразу же вызовит полицию, если ты громко включил музыку или выставил контейнер с мусором (иногда по простому незнанию) в неположенный день. Могут сфотографировать метр в сторону припаркованный твой автомобиль или какое либо мелчайшее нарушение, на которую в ВЕ даже не будут обращать внимания. Полиция запросто может позвонить в двери и сказать: "вот получили сигнал от соседей, что в ваш дворик слишком травой зарос". Полиция там выполняет не только карательные, но более широкие функции. Это и информация, и консультация, и бюро жалоб в одном. Правда, карать никто не спешит за мелкие погрешности. Просто могут предупредить и уйти.
Припомнился случай как на одного подпитого мужика соседи вызвали полицию с мотивацией "ему же самому лучше". Нет, мужик не шумел и не валялся, а просто ночью кривовато шагал домой. И полиция была вызвана "для его же блага", чтоб автомобиль не сбил или же на улице не уснул. Вот так smile.gif И главное, что такой доносчик полагает, что сделал доброе дело и большое оддолжение. Мужика полиция просто проводила домой smile.gif

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Второе, что не понравилось - контингент халявщиков на гособеспечении. Так называемая социалка. Государство за каждого ребенка до 18 лет платит пару сотен евро в месяц. Вот вам и ответ, почему у иммигрантов африканцев или азиатов по 8 детей. Многодетные семьи, а особенно многодетные-безработные, могут претендовать на вполне приличную государственную квартиру, при этом государство оплачивает какую то долю услуг. Сильная система государственной поддержки это в принципе очень хорошо, но на мой взгляд пользоватся ей должны иметь право лишь те, которые своей работой внесли общий вклад и развитии общества. Ни на стройках (кстати, довольно престижная и высокооплачеваямая работа там), ни в сельском хозяйтсве, ни на рыболовных судах, словно нигде, где нужен тяжелый физический труд, я не видел (кроме нескольки исключений), чтоб работали африканцы. За то взрослые негры со своими потомками с утра до вечера гоняют мяч на площадке или шастают по магазинам.
Это сигнал для стран ВЕ как НЕ НАДО делать.

PS. Справедливости ради стоит добавить, что социалкой злоупотребляют не только африканцы и азиаты. Они просто показали пример всем остальным - как некоторым белым голландцам, так и некоторым восточноевропейцам.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 21.8.2012, 14:53) (смотреть оригинал)
Второе, что не понравилось - контингент халявщиков на гособеспечении. Так называемая социалка. Государство за каждого ребенка до 18 лет платит пару сотен евро в месяц. Вот вам и ответ, почему у иммигрантов африканцев или азиатов по 8 детей. Многодетные семьи, а особенно многодетные-безработные, могут претендовать на вполне приличную государственную квартиру, при этом государство оплачивает какую то долю услуг. Сильная система государственной поддержки это в принципе очень хорошо, но на мой взгляд пользоватся ей должны иметь право лишь те, которые своей работой внесли общий вклад и развитии общества. Ни на стройках (кстати, довольно престижная и высокооплачеваямая работа там), ни в сельском хозяйтсве, ни на рыболовных судах, словно нигде, где нужен тяжелый физический труд, я не видел (кроме нескольки исключений), чтоб работали африканцы. За то взрослые негры со своими потомками с утра до вечера гоняют мяч на площадке или шастают по магазинам.
Это сигнал для стран ВЕ как НЕ НАДО делать.

Ну России то мне кажется слушать этот сигнал уже поздно. Вся Москва оккупирована гастарбайтерами, да и не только Москва. А вот Украине, Белоруссии и Прибалтике повезло я считаю. В какой-то степени отсутствие сильной экономики спасает эти страны от этнического вымирания и вымывания собственной культуры. Сейчас получается так, что Россия выступает в качестве буфера с Востока, а ЕС с Запада.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Axeront @ 21.8.2012, 14:03) (смотреть оригинал)
Ну России то мне кажется слушать этот сигнал уже поздно. Вся Москва оккупирована гастарбайтерами, да и не только Москва. А вот Украине, Белоруссии и Прибалтике повезло я считаю. В какой-то степени отсутствие сильной экономики спасает эти страны от этнического вымирания и вымывания собственной культуры. Сейчас получается так, что Россия выступает в качестве буфера с Востока, а ЕС с Запада.

У нас правительство уже не стесняется впрямую говорить, что НАДО БУДЕТ ввозить иммигрантов из стран третьего мира как залог какого то далекого процветания smile.gif До кризиса, где то в 2007 году я работал на одном обьекте в Вильнюсе с китайскими "строителями", которые по своей квалификации хуже худшего подсобного рабочего. Видимо, строителями они только на бумаге числились. Тут пишу без каких либо предвзятостей.
А по моим личным наблюдениям, число всяких среднеазиатов на улицах литовской столицы все увеличивается. Видишь ли, это "студенты"... Наверное такие же как и "строители". Не у меня одного сложилось впечатление, что государство проводит какую то тайную политику импортировки их в страну. Да ладно...

Mr.C

Mr.C

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 108 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: вполне нормальный тип
Цитата(Weissthorr @ 19.8.2012, 22:57) (смотреть оригинал)
Не знаю, что за птица. У нас в жизни таких не видал smile.gif

Да это же обычный баклан, на море таких видел!

Mr.C

Mr.C

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 108 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: вполне нормальный тип
Побывал я в Амстердаме - проездом, ночь и день, когда вылет опять задержался. Поразительный город!
Выходишь из электрички по подземному переходу - справа и слева спят люди; иной раз переступаешь через их ноги!
На площади перед вокзалом стоит маленький рояль, под ним спит человек. А утром видел его - что-то говорил, размахивая руками, потом сел и заиграл Шопена!
Ночью идёшь по улицам мимо драгдилеров, упирающихся одной ногой в стену. Медленно проезжают полицейские машины.
Велики везде. Иногда к столбу оставалась прикована лишь рама...
Охранник у Рэйксмузеума настоятельно рекомендует какую-то временныю выставку.
Вермеер!!!...
Весёлые негры - продавцы каких-то африканских вещиц...
Так всё мило, красиво...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Mr.C @ 21.8.2012, 20:40) (смотреть оригинал)
Побывал я в Амстердаме - проездом, ночь и день, когда вылет опять задержался. Поразительный город!

К сожалению, я в Амстердаме побывал только один нас. Были в центре города, да и то - только пару часов, так как нашему водителю срочно понадобилось ехать обратно решать какие то неотложные дела.
Был удивлен когда узнал, что в Амстердаме проживает лишь 700 000 человек - чуть больше чем в Вильнюсе. Раньше думал, что каких 2 миллиона как минимум. Запомнилось множество каналов и узкие, но высокие старые дома типично голландскими ступенчатыми крышами. Говорят, что это из-за дороговизны земли.
Мы попали как раз в толпу кричащих футбольных фанатов - видимо, какой-то мач местная команда играла. "Аякс", чтоли? Вот такие воспоминания...

Если уж зашла речь о футболе, то в позапрошлом году в Южной Африке как раз происходил чемпионат мира, в финале которого встретились сборные Голландии и Испании. Мне показалось, что многие голландцы тогда сходили с ума. Везде национальные оранжевые флажки, народ ходил в майках сборной, по телику постоянно муссировалась футбольная тема. В финале Голландия проиграла, и все внезапно кончилось. Но общая атмосфера тех дней наглядно показала то, что действительно, тут футбол как вид спорта - вне конкуренции. Наверное в каждой деревни мы найдем довольно приличное, ухоженное футбольное поле и несколько футбольных команд, разделенных на разные возрастные категории. При таком культе футбола не удивительно, что тут рождаются хорошие футболисты, а сборная Нидерландов показывает высокие результаты. Правда на минувшем европейском чемпионате им не повезло, что наверное в самой Голландии было расценено как катастрофа национального масштаба smile.gif

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей