
Фахверк - это одна из древнейших строительных конструкций. В средневековой Западной Европе фахверковые постройки были широко распространены в качестве городских зданий, а в Японии возводились для крепостной защиты.
В XIII – XIV века в Европе особое развитие получило каркасное строительство. Постепенное накопление опыта строительства, повышение мастерства плотников (чему немало способствовало развитие кораблестроения), а также стремление к экономии древесины и другие факторы привели к появлению в Германии в XV веке фахверкового метода строительства.
Дома из фахверка имели жесткий несущий каркас из стоек(вертикальных элементов), балок(горизонтальных элементов) и раскосов(диагональных элементов), на который опиралась кровля. Деревянные стойки, балки и раскосы обычно делали из прочного дуба или лиственницы. С самого начала строительства из фахверка элементы каркаса были не только несущими конструкциями, но и выполняли декоративную функцию: они расчленяли стену и придавали зданию выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка.
В стародавние времена промежутки между деталями каркаса заполняли саманным способом, то есть заполнителем служила особая масса из соломы, навоза извести. Позже стали использовать заполнение из глины, кирпича или камня. Конечно, обойтись совсем без камня было невозможно. Дома ставили на каменные цоколи, которые служили для защиты деревянных конструкций от гниения при непосредственном соприкосновении с грунтом.
Преимуществами таких сооружений служило то, что:
через 40 – 50 лет без особых затрат можно было поменять заполнитель ячеек, оставив каркас в целости и сохранности. И если такой дом обходил стороной пожар, при своевременной замене заполнителя он мог простоять несколько столетий;
заполнение между балками было пористым, имело маленькие промежутки, которые позволяли стенам «дышать»;
благодаря хорошей теплоизоляции в домах из фахверка зимой сохраняется тепло, а летом прохлада;
подобная конструкция обладает очень высокой сейсмоустойчивостью: если фахверковый дом был построен правильно, то он без разрушений переносил землетрясения средней силы.
Обычно фахверковые конструкции строились не выше трёх этажей. Если этажей возводилось больше, то, как правило, верхние были высотой ниже человеческого роста и использовались под склады товаров в домах купцов и ремесленников.
У фахверковых строений есть собственная терминология, используемая веками. В основном, она указывает на особенности расположения балок в постройках. Так, форма перекрещивания, похожая на латинскую букву «х», называется «Андреевский крест» (по имени апостола Андрея, распятого на таком кресте). На основе «Андреевского креста» появился более богатый орнаментальный мотив, похожий на русскую букву «ж». Он стал символом огня и одновременно защиты от огня. Другая форма называется «Человек», или «Дикий человек». В ней боковые косо расположенные отрезки балок пересекаются на треть или в середине высоты несущей вертикальной балки. Конструкция, в которой косые отрезки балок не пересекаются, называется «Швабская женщина».

Фахверковый дом, в том привычном для нас виде, который встречается в Старой Европе, приобрел свои очертания в Средневековье. Однако история его простирается гораздо дальше в глубину веков и, вполне справедливо, может параллельно рассматриваться с историей каркасного строительства. И хотя колыбелью Фахверкхауса, несомненно, является Германия, каркасные дома человек строил везде, где только произрастали леса и где уровень культуры и технического развития создавали благоприятные условия для этого. Исторические источники сообщают нам о существовании фахверковых построек уже в X-XI веках, а к XVI веку плотницкое мастерство в строительстве домов достигло своего совершенства. Массовая фахверковая застройка продолжалась до XVIII века включительно, а в наши дни, люди снова вспомнили этот прекрасный, необычайно практичный и экологичный тип строительства. Существует даже особый туристический маршрут, который называется «Немецкая Фахверковая улица». Проезжая через старинные немецкие поселения по территории Нижней Саксонии, Баварии, Тюрингии и других германских земель, «Улица» эта растянулась более чем на 2000 км.

Широко распространен фахверк во Франции. Город Страсбург, а в особенности район с названием "Малая Франция" – настоящий музей немецкой фахверковой архитектуры. Эльзасский регион, где стоит Страсбург, граничит с Германией и Швейцарией, и когда-то был немецким. В Эльзасе Фахверкхаусы строили в основном немцы и швейцарцы, оставившие после себя огромное количество исторических памятников фахверковой архитектуры. Однако же, чисто французский фахверк (Colombage) имеет свои собственные конструктивные очертания, отличные от немецкого.
"Коломбаж"

Английский способ сооружения каркасных домов (Half-timber) очень напоминает французский, но с некоторыми архитектурными особенностями.

Фахверковые постройки можно встретить на исторических территориях современной Прибалтики, Скандинавии. В Дании, Голландии, Польше, Чехии...
Дания.

В некоторых районах Швейцарии Фахверкхаус трансформировался в такой своеобразный архитектурный стиль как «Шале».

Широкое распространение каркасное строительство получило в Японии, Китае. Там возводили не только дома, но и дворцы, и даже крепости, а возраст некоторых сохранившихся сооружений превосходит тысячу лет. Искусство каркасного строительства из Европы попало и в Америку, а затем преобразовалось в свой собственный, американский «Timber Frame».
Подробнее о фахверковой архитектуре, ее истории и развитии http://www.fwhaus.ru/
Сообщение изменено: xena, 17 Сентябрь 2012 - 18:32.