Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

"Дольмены" на территории Латвии.


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

#1
Curon

Curon

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Израиля
  • Национальность:Русский/Латыш.
  • Фенотип: Высокий блондин, атлетического телосложения, с голубыми глазами.
  • Вероисповедание: "САМОДЕРЖЕЦ"
В большом энциклопедическом словаре "Брокгауза и Ефрона" изданном 1890—1907. Авторы текста, описывая "г.Виндава", современный г.Вентспилс и область, вполне себе серьёзно описывают какие то "могилы великанов" древнейшие мегалитические памятники .

Отрывок из текста.
Цитата
Виндава, город (по-латышски Wentes-Pils) — приморский, портовый и уездный город Курляндской губ., в 189 в. от губернского гор. Митавы и в 803 вер. от Петербурга, на левом берегу р. Виндавы у самого впадения ее в Балтийское море, в песчаной местности. Название города, как и р. Виндавы, происходит от названия поселившегося здесь, в стране куров, племени вендов (Venedi). У г. В., близ устья р. Виндавы, встречаются курганы из каменных плит, называемые "могилами великанов", — древнейшие мегалитические памятники; могилы эти по внутреннему своему устройству напоминают известные "дольмены".
http://dic.academic....


Кто то может прокомментировать эту информацию ? В Латвии есть "дольмены" ?

Сообщение изменено: Curon, 12 Сентябрь 2012 - 21:11.


#2
профессор Перзеев

профессор Перзеев

    Постоянный участник

  • Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 2 000 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу
Цитата(Curon @ 13.9.2012, 1:03) (смотреть оригинал)
Кто то может прокомментировать эту информацию ? В Латвии есть "дольмены" ?


Мегалитических сооружений эпохи неолита, которые можно было бы сопоставить с классическими мегалитами Европы и Кавказа, на территории Прибалтики (в т.ч. и Латвии) нет.

Впрочем, в позднем неолите современная Калининградская область и часть Литвы оказываются заняты продвинувшимися сюда носителями Культуры Шаровидных Амфор, для которых характерны захоронения в каменных гробницах (ящиках) также причисляемым к разновидности мегалитов.Очертить границы распространения данной культуры в Прибалтике сейчас сложно. Если брать Литву, то авторы, как правило, говорят о ее западной и юго-западной части. На территории Латвии памятники Культуры Шаровидных Амфор вроде пока не обнаружены. Тем не менее соседняя Белоруссия ,от западных до восточных районов, последними исследованиями включается в область распространения указанной культуры. Поселения и могильник Культуры Шаровидных Амфор известны и еще дальше — в Брянской и Смоленской областях России. Так что зону Культуры Шаровидных Амфор собственно в Прибалтике, думаю, еще предстоит уточнить. Но как бы там не сложилось, на сегодняшний день, погребения Культуры Шаровидных Амфор в Восточной Прибалтике нам не известны.

Изученные погребальные сооружения из камня здесь относятся к более поздним временам, начиная с местной эпохи бронзы, их строительство продолжалось и позднее. Сооружения такого рода происходят как из грунтовых, так и из курганных могильников. Конструкции довольно разнообразны: подземные могильные камеры, выложенные камнями, перекрещивающиеся каменные ряды в курганах, каменные ящики (гробницы) в т.ч. и довольно внушительных размеров, покрытие курганов валунами,иногда в два яруса, каменные венцы ( кромлехи) вокруг насыпей, конструкции неопределенного характера и т. п.
Часто подобные могильники представляют собой многоярусные родовые патриархальные некрополи, последующие аналогии которым обнаруживаются у древних западных балтов.

В северной части Прибалтики ( северная Латвия, Эстония), приблизительно с начала I т.л. до н.э. получают распространение каменные курганы с захоронениями в каменных ящиках. Их размеры различны: диаметр 6-16 м., высота 0,2-2 м. Строение каменных курганов достаточно однообразно: подножие окаймлялось каменным венцом, сложенныи из плитняка, либо из валунов, в центре, как правило, имеется тщательно сложенный каменный ящик, вокруг центрального ящика находятся и другие захоронения либо в небрежно сложенных каменных ящиках, либо на каменных вымостках, вся внутренняя структура засыпалась песком, щебнем,
затем эта насыпь покрывалась валунами, либо плитняком. Ближайшие аналогии древнейшим каменным курганам северной Прибалтики находятся в юго-западной Финляндии. Указанные каменные курганы относят к культуре северной части Восточно-Прибалтийского региона.

Особняком стоят каменные т. н. ладьевидные могилы, локализующиеся на территори Латвии и Эстонии. Характерный признак таких могильников каменная наземная кладка ввиде ладьи, длиной от 8 до 16 м. и шириной 2-4 м. В центре, находится огражденная камнями могильная камера с урнами, содержащими остатки кремированных покойников. Ладьевидные могилы известны также в Финляндии и Дании, но особенно их много на острове Готланд. По мнению
Я.Граудониса, появление таких могил на территории Прибалтики следует связывать с миграционными процессами с Готланда.



Планы и разрезы некоторых курганов Прибалтики ( по А. Моора)



Погребальная каменная конструкция: центральный ящик, ящики, каменная вымостка, камни венца ( по Я. Граудонису)



Каменный могильник с оградками из валунов ( по А. Моора)



Каменный курган с погребальными урнами ( по Л. Ванкиной)



Классическая каменная ладьевидная могила на о. Готланд ( по Г.Рунессон)
Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

#3
Kavalaksala

Kavalaksala

    Чукча-читатель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Пол:женский
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ
На территории Беларуси есть два объекта, предположительно относящихся к мегалитическим обсерваториям, позволяющим следить за движением Солнца. Не раз слышала о возможной причастности дольменов с таким объектам.

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.



Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей