Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Улыбка и раса


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Некоторые выдержки из диссертации И.В. Мастеровой "Эстетические параметры зубов и улыбки у представителей европеоидной и монголоидной рас".

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Тончайшие морфологические особенности зубов этнического характера долгое время являлись объектом изучения лишь антропологов и палеонтологов. Накоплен большой исследовательский материал, доказывающий расово-диагностическую ценность одонтологических признаков. Значительные межгрупповые различия по абсолютным и относительным размерам зубов, их форме, числе, положении, сроках прорезывания, форме окклюзионной поверхности и др. (Зубов A.A. Халдеева Н.И., 1993; Hrdlicka А., 1920; Dahlberg A.A., 1949; Hanihara К., 1961; Black Т.К., 1978; Scott G.R., 1980; Turner C.G., 1985; Grine F.E., 1986; Harris E.F., Bailit H.L., 1988).


НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ

Впервые в отечественной стоматологии проведены морфометрические исследования зубов, зубных рядов и мягких тканей лица у европеоидов и монголоидов с позиций эстетики улыбки.

Получены новые данные о соотношении зубного ряда верхней челюсти и мягких тканей лица при улыбке у представителей 2 контрастных расово-этнических групп.

Впервые изучена корреляционная связь 3 эстетических морфометрических параметров зубов и зубных рядов, 12 эстетических фотограмметрических параметров мягких тканей лица, цвета и прозрачности коронок передних зубов верхней челюсти у юношей и девушек русской и калмыцкой национальностей.


ВЫВОДЫ

1. Антропометрическим, фотограмметрическим и колористическим методами установлены статистически достоверные различия эстетических параметров передних зубов и мягких тканей лица при улыбке у представителей монголоидной и европеоидной рас.

2. Расовые различия в форме коронок верхних центральных резцов проявляются в преобладании овальных форм коронок у лиц калмыцкой национальности (60%), преобладание прямоугольных форм у русских (62%).

3. Установлены различия в значении межрезцового индекса, которое больше у монголоидов (83% ± 7), чем у европеоидов (80% ± 7).

4. Фотограмметрическими исследованиями установлено, что соотношение ширины верхних центральных резцов к ширине верхних боковых резцов у русских (1,6 ± 0,2) больше, чем у калмыков (1,5 ± 0,2), а соотношение ширины верхних клыков к ширине верхних боковых резцов у русских (0,7 ±0,1) меньше, чем у калмыков (0,8 ±0,1).

5. Выявлены различия в положении верхней губы при улыбке у лиц русской и калмыцкой национальностей: у монголоидов преобладает цервикальный и десневой тип улыбки, а у европеоидов - резцовый и цервикальный.

6. У лиц русской национальности при улыбке чаще всего встречается изгиб верхней губы, направленный вверх. Для лиц калмыцкой национальности наиболее характерна улыбка с прямым нижним краем верхней губы или изгибом губы, направленным вниз.

7. Установлено практическое совпадение цвета верхних передних зубов и прозрачности режущего края верхних центральных резцов у русских и калмыков.

8. Корреляционный анализ эстетических параметров передних зубов и мягких тканей лица при улыбке с учетом пола и расы выявил 13 зависимостей слабой силы и 3 тесных связи.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. В практике реставрационной стоматологии необходимо учитывать выявленные наиболее часто встречаемые эстетические параметры передних зубов и мягких тканей лица при улыбке для русских и калмыков.

2. Сформулированы среднестатистические эстетические эталоны передних зубов и мягких тканей лица при улыбке:

• для женщин русской национальности: центральные резцы верхней челюсти прямоугольной формы с соотношением ширины к длине 99%, цвета А2 с прозрачным режущим краем и наличием 3 мамелонов, с межрезцовым контактом в режущей зоне: ширина верхнего бокового резца составляет 80% ширины центрального резца; передние зубы верхней челюсти имеют медиальный наклон с симметричным положением проксимальных контактов и симметричным уровнем десневого края; в фасной проекции отношение поперечных размеров верхнего центрального резца к боковому и бокового резца к клыку составляет 1.6:1:0,7; режущий край верхних передних зубов параллелен нижней губе и ее не касается: централная линия лица совпадает с межрезцовой линией; улыбка цервикального или резцового типа с прямым положением верхней губы или изгибом верхней губы, направленным вверх; дистапьный зуб, видимый при улыбке - второй премоляр; наличие щечного коридора при улыбке.

• для мужчин русской национальности: центральные резцы верхней челюсти, прямоугольной формы с соотношением ширины к длине 101%, цвета А2 с прозрачным режущим краем и наличием 3 мамелонов, с межрезцовым контактом в режущей зоне; ширина верхнего бокового резца составляет 81% ширины центрального резца; передние зубы верхней челюсти имеют медиальный наклон с симметричным положением проксимальных контактов и симметричным уровнем десневого края; в фасной проекции отношение поперечных размеров верхнего центрального резца к боковому и бокового резца к клыку составляет 1,6:1:0,7: режущий край верхних передних зубов параллелен нижней губе и ее не касается: центральная линия лица совпадает с межрезцовой линией; улыбка резцового или цервикального типа с изгибом верхней губы, направленным вверх; дистальный зуб, видимый при улыбке - первый премоляр или первый моляр; налиличие щечного коридора.

• для женщин калмыцкой национальности: центральные резцы верхней чешости прямоугольно-овальной формы с соотношением ширины к длине 94%, цвета А1 с прозрачным режущим краем и наличием 3 мамелонов, с межрезцовым контактом в режущей зоне; ширина верхнего бокового резца составляет 84% ширины центрального резца; передние зубы верхней челюсти имеют медиальный наклон с симметричным положением проксимальных контактов и симметричным уровнем десневого края; в фасной проекции отношение поперечных размеров верхнего центрального резца к боковому и бокового резца к клыку составляет 1,5:1:0,8; режущий край верхних передних зубов параллелен нижней губе и ее не касается: центральная линия лица совпадает с межрезцовой линией; улыбка цервикального типа с прямым положением верхней губы; дистальный зуб, видимый при улыбке - второй премоляр; улыбка без наличия щечного коридора.

• для мужчин калмыцкой национальности: центральные резцы верхней челюсти прямоугольной формы с соотношением ширины к длине 91%, цвета А1 с прозрачным режущим краем и наличием 3 мамелонов, с межрезцовым контактом в режущей или нижнеэкваториальной зоне; ширина верхнего бокового резца составляет 81% ширины центрального резца; передние зубы верхней челюсти имеют медиальный наклон с симметричным положением проксимальных контактов и симметричным уровнем десневого края; в фасной проекции отношение поперчных размеров верхнего центрального резца к боковому и бокового резца к клыку составляет 1,5:1:0,8; режущий край верхних передних зубов параллелен нижней губе и ее не касается; центральная линия лица совпадает с межрезцовой линией; улыбка десневого или цервикального типа с прямым положением верхней губы или изгибом верхней губы, направленным вниз; дистальный зуб, видимый при улыбке - второй премоляр; улыбка без наличия щечного коридора.

3. Наилучшие результаты при эстетической реставрации достигаются при использовании выявленных половых и расовых параметров передних зубов и мягких тканей лица при улыбке с учетом индивидуальных особенностей пациентов.

4. Следует иметь ввиду, что выявленные параметры характерны для лиц молодого возраста (до 20 лет).
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей