Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Полесье в первобытную эпоху


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
ПОЛЕСЬЕ И ЭТНОГЕНЕЗ СЛАВЯН

Предварительные материалы и тезисы

конференции

Издательство "Наука"
Москва 1983

В.Ф. Исаенко (Минск)

ПОЛЕСЬЕ В ПЕРВОБЫТНУЮ ЭПОХУ

После освобождения северного Полесья от московского (сожского) оледенения (100 тыс. лет назад) природные условия не являлись непреодолимой преградой на пути расселения чело­века. Похолодание во время валдайского (пооэерского) оледе­нения, подтопление талыми водами, дебри первобытных лесов и непроходимость местных болот сильно преувеличивались. Осо­бенностям речной сети и водоемов, чрезвычайно благоприятной для первобытного охотника и рыболова экологии Полесья не придавалось значения.

В результате обследований, начавшихся в 1961 году, вы­яснено, что Полесье, особенно западное, в первобытную эпоху было относительно плотно заселено. В дополнение к известным 120 памятникам выявлено еще 400, определены археологические культуры, их время, ареалы и взаимосвязи.

В мустьерскую эпоху (100-40 тыс. лет назад) человек проникал в Полесье с юго-запада, видимо, из бассейнов Дне­стра и Южного Буга по Стыри, Горыни и Южной Случи (Липа, Но­бель, Тулятичи на Ясельде), а также вверх по Днепру (Жито­мир, Овруч, Обидовичи). Накануне максимума валдая, 26 тысяч лет назад, под Мозырем появилась Юревичская стоянка. В Брестской области и на севере Волыни выявлено 7 памятников конца палеолита (Нобель, Ополь, Пульмо, Бобровичи и д р .), среди которых есть близкие к липской группе восточного мадлена, но с архаичными свидерскими наконечниками и топорами.

В Западном Полесье и Волыни следует искать истоки свидерской культуры, которая распространилась отсюда в бассейны Вислы и Немана. На юге Пинского района найдена лопатка мамонта с об­работкой (Дидче), Нобель - один из ключевых пунктов на пути первоначального расселения. Развитие свидерской культуры продолжалось в голоцене (IX тыс. до н .э .). Она переросла в макролитическую культуру мезолита со свидерской традицией,изобилием рубящих орудий. Восточное Полесье еще 2-3 тысяче­летия оставалось незаселенным, лишь в долине Днепра стали появляться поселения с инвентарем, напоминающими мезенский.
Этнокультурное разделение сохранилось и после VII-VI тысяче­летий до н .э ., когда в восточном Полесье (до Турова) рассе­лились племена, которые изготовляли микролиты, включили в свою культуру свидероидные изделия. Сплошного распростране­ния свидера по всему Полесью не было.

В У тысячелетии до н .э. под воздействием мощного куль­турного импульса из буго-днестровской области начался пере­ход к неолиту. Архаичным земледелием и керамическим произ­водством овладели сначала племена Западного Полесья, а спус­тя тысячелетие - их соседи. Ранняя гребенчатая керамика была широко распространена лишь там. Преобразованная в процессе самобытного развития, она вошла в состав неманской неолити­ческой культуры (верховье Припяти, Неман, Висла) и днепро- донецкой (центральное и восточное Полесье). К 2000-1800 гг. до н .э. первая трансформировалась в культуру бронзового ве­ка, а вторая исчезла. Решающую роль при этом сыграло распро­странение полесской культуры шнуровой керамики вниз по При­пяти. Лишь в низовьях она сомкнулась со среднеднепровской. К 1500-1400 гг. до н.э. все Полесье вошло в ареал тшинецкой культуры, восточный, левобережный вариант которой выделяют в сосницкую культуру, которую сменила лебедовская.

Следует отметить особое развитие в Западном Полесье до Ясельды и Бобрика, нижней Стыри и Горыни. 0 значительных за­падных влияниях здесь свидетельствует появление в палеолите и мезолите наконечников Лингби, аренсбургских, яниславицких, с поперечным лезвием, в неолите - воронковидных кубков, шаровидных амфор, в конце бронзового века - лужицкой культуры Здитов, Островичи, Морочно). Заимствования у культуры во­ронковидных кубков в Полесье повсеместны, а у культуры ямочно-гребенчатой керамики (праугрофинской) только на севере и востоке Белоруссии.

Единого в этнокультурном отношении Полесья в первобыт­ную эпоху не существовало. Древнее население Западного Полесья в этническом отно­шении отличалось, видимо, высокой стабильностью и на протя­жении ряда эпох было тесно связано с Волынью.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей