Доклад М. Е. Левады и Е. Р. Михайловой "Браслет из могильника Заветное (к вопросу о контактах населения Крыма с лесной зоной Восточной Европы в эпоху Великого переселения народов)", прочитанный 6 сентября 2012 года в Бахчисарае.
В фондах Бахчисарайского историко-культурного заповедника хранится бронзовых разомкнутый браслет с утолщёнными концами. Сечение браслета округлое, а концы декорированы. Врезной орнамент представляет собой косые кресты, ограниченные перпендикулярными линиями. Подобных браслетов в Крыму неизвестно – крымские браслеты с утолщёнными концами несколько иные, на них соотношение минимального диаметра дрота и концов гораздо меньше, а декор в виде косых крестов неизвестен.
По имеющейся сегодня информации, браслет был найден Н. А. Богдановой в 1955 году на могильнике Заветное в погребении 36 . Поскольку для Крыма он нетипичен, должного внимания этой находке тогда не уделили. К тому же, в то время такие браслеты были настолько плохо изучены, что из известных тогда аналогий можно было назвать лишь по одному браслету из могильника культуры таранда Кохтла-Ярве I в Северо-Восточной Эстонии и грунтового могильника Пашушвис в центральной Литве, а также пять браслетов из клада в Верхней Злобинке на Брянщине.
В настоящее время количество таких находок значительно возросло. Ареал их распространения показывает, что для Эстонии они также нетипичны. Основными регионами, где известны эти браслеты являются: Среднее и Верхнее Поднепровье (включая бассейн Десны), бассейн Оки и правобережье Верхней Волги, а также северо-запад России.
Для бассейна Днепра находки таких браслетов связаны с украшениями круга выемчатых эмалей и ранними памятниками пеньковской культуры. На Оке и Верхней Волге – с городищами мощинской культуры и рязано-окскими могильниками. А для Северо-Западной России – с культурой псковских длинных курганов.
Хронология этих браслетов разработана недостаточно, поскольку большинство из них найдено вне комплексов или в комплексах, не дающих возможности для узких датировок. Представляется, что время появления подобных браслетов можно определить по хронологии клада в Сухоносивке на Полтавщине – рубежом IV-V или началом V в. Браслет из погребения 21 рязано-окского могильника Шатрище можно датировать по крестовидной фибуле типа А3 периодом 3А/3В этой культуры, т.е. в пределах V в.
Закономерен вопрос о причинах появления такого браслета в Крыму. Контакты в эпоху Великого переселения народов между Крымом и Северной Европой изучены уже неплохо, но только для германского мира, включая даже Скандинавию. А следы населения лесной зоны Восточной Европы в Крыму специально не изучались, за исключением находок украшений круга выемчатых эмалей. Судя по ним, какие-то контакты осуществлялись на протяжении всего IV в., включая рубеж IV и V вв. Находка из Заветного позволяет подтвердить эту верхнюю дату, а, возможно, и расширить её на весь V в.
Главной проблемой атрибуции браслета из Заветного является отсутствие полной публикации могильника. Информация о том, что браслет происходит из погребения 36, носит пока предварительный характер. Безусловно, лишь точное определение погребения и анализ всего инвентаря позволит более уверенно говорить и о его датировке и о том как он попал в Крым – непосредственно «с самого севера» Восточной Европы или через Среднее Поднепровье, находившееся под влиянием северных и северо-восточных импульсов.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

К вопросу о контактах населения Крыма с лесной зоной Восточной Европы в эпоху Великого переселения народов
Started By
eugene-march
, сент. 18 2012 20:31
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей