Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Латыши


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4 ответов в этой теме

#1
ВИТ

ВИТ

    Учредитель

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Россия
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
ЛАТЫШИ

Источники:
1. «Антропология древних балтов» Р.Я.Денисова,АН Латв.ССР,»Зинатне», Рига,
1975 г.
2. «Этногенез латышей» Р.Я.Денисова, -«-, 1977 г.

"Заселение Восточной Прибалтики шло с двух направлений – восточного и южного. Мезолитические племена культуры Кунда (VIII-VI тыс. до н.э. - прим.) , обитавшие на территории Эстонии, Латвии и северной Литвы, сформировались в результате метисации резко долихокранного европеоидного населения и мезокранного – с ослабленной профилировкой лица. Европеоидное мезолитическое население Восточной Прибалтики
генетически связано с синхронным населением северных областей Средней и сопредельных районов Восточной Европы.
Наличие среди позднемезолитического населения мезокранного метисного антропологического типа с широким и уплощенным лицом свидетельствует о том, что в конце мезолита на территорию Латвии и Эстонии проникали племена с востока... Таким образом, южный путь заселения Восточной Прибалтики, возможно, и был древнее восточного, но разрыв между ними во времени мог быть не очень значительным, особенно на севере Восточной Прибалтики, в пределах современных Латвии и Эстонии, где заселение могло идти одновременно с южного и восточного направлений.
В раннем неолите (VI тыс. до н.э.- прим.) территорию от Южной Карелии и Приладожья до Прибалтики включительно так же населяли резко долихокранные европеоидные племена, по-видимому , нарвской культуры, генетически связанные с аналогичным европеоидным населением северных областей Средней и сопредельных районов Восточной Европы. Продвижение с востока через территорию, занатую племенами нарвской культуры, мезокранных метисных племен сопровождалось смешением их с долихокранными европеоидными племенами. Различия, которые в той или иной степени проявляются у неолитических племен с разных территорий (восточная Латвия, Эстония, Приладожье, Олений остров), обусловлены неодинаковым соотношением в их составе двух компонентов разного происхождения - мезокранного метисного и резко долихокранного европеоидного. В результате этого смешения происходило формирование характерных особенностей антропологического типа племен культуры ямочно-гребенчатой керамики, предполагаемых предков прибалтийско-финских племен, появившихся на территории Восточной Прибалтики в середине III тыс. до н.э.
Сравнительный анализ краниологического материала показывает, что резко долихокранные племена культуры боевых топоров и шнуровой керамики Восточной, Юго-Восточной Прибалтики и фатьяновцев Волго-Окского междуречья, появившихся на этих территориях в начале II тысячелетия до н.э., можно рассматривать как протобалтские, связанные общностью происхождения. Антропологический тип протобалтских племен обнаруживает большое сходство с резко долихокранными и относительно широколицыми европеоидными племенами мезолита и раннего неолита северных областей Средней и прилегающих районов Восточной Европы (Звейниеки,Васильевка 1, Васильевка III ,
Гросс-Тинц, Боттендорф, культура воронковидных кубков Польши, среднестоговская культура Украины). В пределах этой территории на рубеже III/II тысячелетия до н.э. оформились протобалтские племена. Отсюда они расселились в восточном и северном направлении."
(1, стр.184-185)

"В эпоху бронзы территорию Латвии населяли европеоидные долихокранные узколицые и метисные мезокранные широколицые племена. Метисные широколицые племена с ослабленной горизонтальной профилировкой лица имеют генетическую связь с аналогичными по типу племенами культуры гребенчато-ямочной керамики Восточной Прибалтики эпохи неолита - предками прибалтийских финнов. Узколицые же евопеоидные племена эпохи бронзы не связаны преемственностью с местным населением и являются пришлыми."
(1, стр. 185)


"Сравнительный анализ краниологического материала свидетельствует о большом сходстве узколицего антропологического типа племен эпохи бронзы с антропологическими типами ...ливов X-XII вв. и населения XIV-XVII вв. с древней ливской территории."
(1, стр.185)

"Антропологический тип ливов генетически не связан с племенами культуры ямочно-гребенчатой керамики неолита, которые до сих пор рассматриваются как общие предки всех прибалтийских финнов. Исходной морфологической формой антропологического типа ливов мог быть только узколицый тип, не характерный для племен культуры ямочно-гребенчатой керамики."
(1,стр.177).

"Видземские Ливы Х-ХII вв. , занимавшие западную часть Видземе и низовья Даугавы, характеризовались грацильным строением черепа, слабо выраженной долихокранией, небольшой высотой базион-брегма и узким, средневысоким, сильно профилированным в горизонтальном направлении лицом с умеренно выступающим носом."
(1,стр.176)

"В начале и середине II тысячелетия н.э. узколицый антропологический тип был характерен для населения .. древних ливских земель – правобережья Даугавы , восточного и западного побережья Рижского залива. Современное население этой территории тоже отличается узколицестью."
(1,стр.178)

"Во II-ХII вв. основная территория селов находилась на левобережье Даугавы, в Аугшземе...
Антропологический тип селов ...храктеризуется сильно выраженной грацильностью, средними размерами поперечного и продольного диаметров, долихо-мезокранией и относительно узким, средневысоким, сильно профилированным в горизонтальном направлении лицом с выступающим носом...По особенностям антропологического типа селы занимают как бы промежуточное положение между соседними с ними балтскими племенами и ливами.
(1,стр.179)


"Земгалы ХV-XVII вв. бассейна р.Лиелупе характеризовались сравнительно узким лицом... В целом земгалы ...по своим антропологическим особенностям заметно отличались о синхронных им латышей из Аугшземе, Курземе и Терве меньшим поперечным диаметром черепа, долихокранией, меньшей высотой базион-брегма и значительно более узким лицом."
(2,стр. 64).

"Долихокранный европеоидный антропологический тип с широким и относительно высоким лицом является основным антропологическим типом балтских племен I– начала II тысячелетия н.э. – латгалов, земгалов, жемайтов, ятвягов и пруссов. Ареал долихокранного широколицего типа балтов I тысячелетия н.э. примерно соответствовал южной Латвии, Литве, значительной части Белоруссии, б. Восточной Пруссии и северо-восточной Польши. На этой территории долихокранное широколицее европеоидное население, генетически связанное с племенами культуры боевых топоров и шнуровой керамики первой половины II тысячелетия до н.э. , очевидно, было распространено с глубокой древности."
(1. стр.186)

"Мезокранные племена Восточной Латвии I– начала II тысячелетия, характеризующиеся большой шириной и некоторой уплощенностью лица, обнаруживают большое сходство с аналогичными по типу финноязычными племенами, занимающими территорию к северу и северо-востоку от восточной Латвии – восточную Эстонию и северо-западные земли Великого Новгорода."
(1,стр.186)

О генезисе узколицего антропологического типа.

"Узколицый антропологический тип характерен для мегалитического населения Швеции. Это же антропологический тип отмечен у шведов в Х-ХII века.. Проникновение узколицего компонента из Скандинавии в прибалтийско-финскую среду Латвии и Эстонии могло идти через западную Финляндию. В I тысячелетии до н.э. и в начале новой эры территория с каменными могильниками западной Финляндии, северо-западной Эстонии и Латвии представляла собой единую этнокультурную область, где происходили тесные межэтнические связи. У современных южных и западных финнов с побережья Финского и Ботнического заливов обнаружено наиболее узкое лицо (138-141 мм), антропологический тип которых получил название скандинавского. У большинства эстонцев и латышей с древней территории ливов скуловой диаметр находится в пределах 142-143 мм, тогда как у южных латышей с территории латгалов и куршей ширина лица 145 мм."
(2. стр.178)

"На археологическом материале выявлены и непосредственные переселенцы из Скандинавии, оставившие ладьевидные каменные могильники в северной части Курземе и на острове Сааремаа, которые датируются первой половиной I тыс. до н.э. Аналогичные погребальные памятники имеются на Аландских островах и Готланде... на археологическом материале выявлено, что племена северо-западной области Восточной Прибалтики длительное время поддерживали контакты с населением .. Скандинавии. ..В прибалтийско-финских языках выявлено боьшое количество лексических заимствований из северогерманских диалектов Скандинавии."
(2. стр.176-177)

Карта типов на территории Латвии и Эстонии



"Основным физическим типом коренного населения Латвии является массивный антропологический тип, который имеет самые крупные размеры продольного, широтного и высотного диаметра мозгового отдела черепа , долихокранию (ХIII-ХV вв.) или мезокранию ( XVI-XVIII вв) , широкое, высокое и умеренно профилированное в горизонтальном направлении лицо, а так же сильно выступающий нос с высоким переносьем. Он локализован преимущественно в южных районах Латвии и связывается с балтийским этносом."
(2. стр.191)


"Второй , суббрахикранный антропологический тип, выявленный среди населения Латвии XIII-XVIII вв. ,отличается от рассмотренного меньшими размерами продольного диаметра мозгового отдела черепа, мезокранией (XIII-XIV вв.) или суббрахикранией (XVII-XVIII вв.), широким, средневысоким и слабо профилированным в горизонтальной плоскости лицом, слабо выступающим носом с более низким переносьем. Основная его территория локализована на северо-востоке Латвии... генетически связан с племенами культуры ямочно-гребенчатой керамики среднего и позднего неолита проживавшим на этой территории."
(2. стр.192)


"Третий, узколицый, мезокранный антропологический тип, вывленный среди населения Латвии, характеризуется средними размерами продольного и поперечного диаметров, небольшими размерами высотного диаметра мозгового отдела черепа, мезокранией, узким, средневысоким и преимущественно сильно профилированном в горизонтальном направлении лицом, умеренно выступающим носом с высоким переносьем."
(2,стр.193)
Этот тип локализован главным образом в северо-западных районах Латвии.

"Таким образом, территорию Латвии в зависимости от выявленных здесь антропологических типов населения можно разделить на три региона - южный, северо-западный и северо-восточный.."
(2,стр.193)
”In hoc signo vinces”

#2
Ulysses

Ulysses

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:***
  • Фенотип: ***
  • Y-ДНК:***
  • мтДНК:***
  • Вероисповедание:***
ВИТ, это всё цитаты ?

#3
ВИТ

ВИТ

    Учредитель

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Россия
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Цитаты закавычены. Все проверил.
”In hoc signo vinces”

#4
ВИТ

ВИТ

    Учредитель

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Россия
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
«Близкородственная группа свободных фермеров , имеющая особые права , данные их предкам и подтвержденные королем Густавом Адольфом , была изучена Йерумсом и Приманом. Эти люди , называющие себя «куршские короли» , сократились к 1925 году до 11 мужчин и 12 женщин. Они очень светлые , а у мужчин средний черепной указатель 77,4 , у женщин – 75,2. Бакман пологает , что они представляют собой латышский расовый тип 700-летней давности , сохраненные близкородственными браками.

Средний рост мужчин (современных латышей-прим.) почти 172 см… Этот рост достигает 174,4 см. в районе Лиепаи в юго-западной Курляндии вдоль балтийского берега. В целом он плавно уменьшается с запада на восток , но никогда не понижается ниже 170 см в сельских районах. Телесные пропорции показывают , что у латышей длинные ноги , широкие плечи и длиные руки….суббрахицефальный головной указатель 81. По размерам лица современные латыши с широкими лбами (110 мм) , умеренно большими скуловыми диаметрами (137-140 мм) и широкими челюстями ( примерно 110 мм). высота лица .. умеренно большая (122 мм) , а лицевой указатель мезопрозопный. Нос умеренно лепторинный . В объединенной серии серии латышей , литовцев и белорусов Хеш показал , что высокий рост связан с относительно длинными головами , узкими лицами и узкими гносами , и наоборот.
Данные по пигментации латышей .. показывают что латыши как группа такие же светлые , как шведы или норвежцы. Цвет кожи , наблюдаемый по шкале фон Лушана , единообразно светлый. Цвет волос – пепельно-светлый в половине серии , в то время как другая половина более каштановая , нежели золотисто-светлая. Черных волос очень мало , а рыжеволосых менее 1%...пепельно-светлые оттенки сконцентрированы в восточной части страны , а западные и прибрежые регионы ..характеризуются каштановыми оттенками , особенно на золотистой части шкалы. Цвет глаз латышей.. чисто голубые и серые составляют в целом одну треть , и преимущественно светлые оттенки достигают 57-59%. Чисто карие глаза редки , но темно-смешанные встречаются чаще. Форма волос латышей прямая в более чем 90% случаев. Латыши имеют однозначно более прямые волосы чем народы Скандинавии.. Кончик носа обычно горизонтально наклонен. Губы от средних до тонких. Верхняя складка века глаза свисает до внешнего уголка глаза . Отверстие глазной щели обычно прямое по оси , хотя в одной трети случаев был замечено отклонение вверх внешних уголков глаз.. Скулы у латышей довольно выступающие. Нижние углы челюсти также часто выступающие, лицо овальное ли элиптическое более чем в двух третьих случаев , в других случаях прямоугольной формы. Волосы на теле отсутсвуют у более чем половины взрослых мужчин-латышей , а волосы на руках и ногах весьма скудные. Развитие усов по густоте описывается как «меньше среднего» в более половине случаев , а волосы на щеках и подбородке даже еще менее обильны. Хотя волосы на голове обычно прямые , усы и борода типично волнистые.
Хотя из латышского населения можно часто выделить нордический тип , общее впечатление таково , что вместе с нордическим обнаружен намного более многочисленные элемент , в равной степени светлый , по сути своей восточнобалтийский , во многом такой же , как и найденный у финноязычных народов севернее. Один регион Латвии , в котором обнаружены необычные расовые условия – это юго-западная береговая область Курляндии , родина куршей , которые отличались крайне высоким ростом и каштановыми волосами. этот расовый элемент… мы описываем максимальное сохранение потомков шнуровиков , обнаруживших в этом северном удалении относительно неприкосновенное укрытие».

К.С. Кун «Расы Европы» с. 373-375
”In hoc signo vinces”

#5
Тренята

Тренята

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:----------
  • Фенотип: ----
  • Y-ДНК:-------
  • мтДНК:------
  • Вероисповедание:--------
Цитата(ВИТ @ 17.4.2016, 23:31) (смотреть оригинал)
«Близкородственная группа свободных фермеров , имеющая особые права , данные их предкам и подтвержденные королем Густавом Адольфом , была изучена Йерумсом и Приманом. Эти люди , называющие себя «куршские короли» , сократились к 1925 году до 11 мужчин и 12 женщин. Они очень светлые , а у мужчин средний черепной указатель 77,4 , у женщин – 75,2. Бакман пологает , что они представляют собой латышский расовый тип 700-летней давности , сохраненные близкородственными браками.



Куршские короли — конфедерация шести родов потомков местных вассалов Ливонского ордена, существовавшая в XIV—XX вв. в окрестностях города Кулдига (латыш. Kuldīga) в Курляндии (латыш. Kurzeme), на территории сегодняшней Латвии. Среди них преобладают фамилии Апариёдс (Aparjods), Пеникис (Peniķis), Тонтегоде (Tontegode[1]), Видиньш (Vidiņš[2]), Драгунс (Dragūns), Саукантс (Saukants) и Сиркантс (Sirkants).


Кто-нибудь из потомков куршских королей делал ДНК тест? Если известны потомки куршских королей, знающие генеалогию своего родства, то можно уговорить на ДНК тест. Найдутся люди согласные оплатить ДНК тестирование. smile.gif


Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей