Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Латышские фамилии

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
60 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Латышские фамилии

Оказывается в Википедии неплохая статья о латышских фамилиях.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Латышские фамилии — это фамилии, носителями которых являются латыши. Большинство фамилий латвийского происхождения олицетворяют какой-нибудь конкретный предмет.

Около половины всех латышских фамилий имеют латвийские корни: Берзиньш, Калныньш, Озолиньш. Менее распространёнными в Латвии являются немецкие, шведские и польские фамилии, в последние годы возросло число русских фамилий. Типичная особенность латышских фамилий — обмен окончаниями соответствующий полу владельца фамилии. Склоняемые мужского рода окончания обычно -s, -š, -is, но склоняемые женского рода окончания обычно -a, -e. Иноязычные имена в латышском языке воспроизводятся соответственно их произношению оригинального языка и включают в себя грамматическую систему латышского языка. По происхождению фамилии можно подразделить на следующие группы:
заимствованные,
гибридные,
исконно латышские фамилии, имеющие обычно параллельные апеллятивы.

Большинство латышских фамилий различаются по родам. Например: Jēkabsons, Auziņš, Alunāns, Apaļais, Neretnieks (мужской род) и Jēkabsone, Auziņa, Alunāne, Apaļā, Neretniece (женский род).

История

До XIV века

Из документов Средневековья и хроник известна транскрипция отдельных старолатышских слов на латинский язык — Meluke, Paike, Russinus, Talibaldus, Vestardo, Utile, Dravestove, Vesdots, Waridote, Darbeslave, Kaire. Малые народы старолатышей, так же как и все другие Европейские народы, не использовали фамилии или слова семьи. Вместо этого использовались прозвища, что указывало на статус его владельца и место происхождения. В написанном на латинском хроники Генриха Латвийского тексте упомянуты такие фамилии (имена): король Viesceķis (рус. Вячко) из Кокнесе (rex Vetseke de Kukonoyse), король Visvaldis (рус. Всеволод) из Герсики (Vissewalde rex de Gerzika), в свою очередь Kaupo (русс. Каупо) назван королём и Тураидским ливом старшим (Caupo quasi rex et senior Lyvonum de Thoreida). Ливонские феодальные сеньоры для имён своих вассалов имели обыкновение присоединять также прозвище их этнического происхождение, например Gerhards Līvs (Gerardus Livo), Varidots из Антины (Waridote de Antine), Ikšķiles Konrāds (Conradus de Ykescole) (Икшкильский Конрадс). Со временем эти прозвища стали фамилиями знатных старобалтских родов, например fon Līveni (von Lieven) или fon Ikšķiļi (von Uexkьll).

XIV—XIX века

Первые фамилии ливов и старолатышей в первые упоминаются в источниках городах Ливонской конфедерации (фамилии для постоянно живущих ремесленников ливских и латышских гильдий, в XIV веке) Самые старинные имена в Латвии исследовал и обобщил Blese (1929). В письменных источниках упоминаются фамилии родов рижских перевозчиков — Raņķi, Muižeļi, Dumpji, Ozoliņi, Kalniņi, Sēļi, Kreši, Dāles, Rungaiņi. В этот период началось также онемечивание фамилий, например — Jānis Reņģītis (Johann Rengiet), Sīmanis Raņķis (Simon Ranck).

XIX век

Самый распространённый процесс выдачи латышских фамилий происходил в 1826 году в Лифляндской, в 1835 году в Курляндской и в 1866 году в Витебской губернии (в Латгалии). В самой большой части Латвии фамилии выдавали немцы, и написание фамилий соответствовало немецкой речи графики и орфографии, например — Anna Kārkliņ (Anna Kahrkling). В Латгалии польскоориентированные дворяне и ксендзы присудили крестьянам польские фамилии, а русскоориентированные дворяне — русские фамилии.

Самая большая часть выданных фамилий в это время принадлежали к таким основным группам:
1. слова, которые обозначали должности, титулы, национальность, животных или объекты природы, например: Kalējs, Mucenieks, Melderis, Dzirkalis, Arājs, Sējējs, Podnieks, Ratnieks, Deģis, Bondars, Sondors, Namiķis, Jumiķis, Ķesteris, Kantors, Muižnieks, Stārasts, Vagars, Bajārs, Ķēniņš, Ķeizars, Barons, Vaivads, Polis, Zviedrs, Vācietis, Krievs, Leitis, Kalns, Leja, Celms, Bērzs, Ozols, Vītols, Liepa, Vilks, Stutkis, Lācis, Briedis, Balodis, Vanags, Rubenis, Mednis, Avens, Sils, Apse, Alksnis, Priede, Vējš, Gulbis, Gailis;
2. слова, к которым присоединили уменьшительную формы -iņš, -iņa, -ītis, -īte, например, Kalniņš, Lejiņš, Celmiņš, Bērziņš, Ozoliņš, Liepiņš, Siliņš, Vilciņš, Lācītis, Priedīte, Saulīte, Gailītis, Muciņš, Krieviņš, Zviedrītis, Polītis;
3. Слова к которым добавили суффикс -nieks, -ietis, например, Lejnieks, Bisenieks, Kalnenieks, Ozolnieks, Priednieks, Kurzemnieks, Ezernieks, Galenieks, Saulietis, Pakalnietis;
4. слова, к которым во многих краях присоединили концовки всевозможной принадлежности -āns, -ēns, -ārs,- ums, -uks, -ājs, -ējs, -užs, -avs, -ens, -ants, -ars, -arts, -āts, -ents, -onts, -uts, -ūns, -ons, -eiks, например, Pridāns, Gulēns, Kalnārs, Grodums, Kirpļuks, Kalnājs, Salnājs, Linužs, Birkavs, Galējs, Rībens, Porgants, Zuments, Zigmonts, Sukuts, Meškūns, Bļodons, Rupeiks;
5. латышские сложные слова, в которых вторая часть содержала -gals, -kalns, -mals, -miķelis, -jānis, -arājs, например, Laukgals, Zeltkalns, Rožkalns, Purmals, Silamiķelis, Mazjānis, Milzarājs;
6. немецкие слова, которые обозначили должности, животных, деревья или другие объекты, например Šmits (кузнец), Meijers (управляющий), Millers (мельник), Beķeris (булочник), Vēbers или Vēvers (ткач), Bauers (крестьянин), Šulcs (старший села), Švēde (швед), Sakss (саксонец), Voits (судья), Brūveris (пивовар), Šlesers (слесарь), Fišers (рыбак), Krīgers (боец), Pastors (священник), Zanders (судак), Volfs или Vulfs (волк), Hiršs (олень), Linde (липа), Eihe (дуб), Veide (ива), Bušs (куст), Cāns (гусь), Plāte (плоская миска), Švāns (голубь), Šperliņš (воробей), Birks (берёза), Zonne (солнце), Šterns (звезда), Taube (голубь), Veiss (белый), Švarcs (чёрный), Brauns (коричневый), Grīns (зелёный);
7. немецкие сложные слова, в которых вторая часть содержала -manis (муж), -sons (сын), -šteins (камень), -bahs (ручей), -dorfs (село), -bergs (гора), -tāls (низ), -lands (земля), -felds (поле), -baums (дерево), -valds (лес), -šmits (кузнец), -meisters (мастер), например, Blaumanis, Andersons, Kirhenšteins, Švarcbahs, Bendorfs, Veinbergs, Dambergs, Olbergs, Rozentāls, Neilands, Freidenfelds, Veidenbaums, Kronvalds, Rēvalds, Siliņšmits, Būmeisters;
8.польские и белорусские имена, к которым присоединили суффикс принадлежности -skis, -ičs, -ics, -čiks, -ko, например, Latkovskis, Lazovskis, Kovaļevskis, Dombrovskis, Jankovskis, Ratkēvičs, Jurēvics, Jankevics, Baldunčiks, Šileiko, Budreiko, Andreiko;
9. Русские слова к которым был добавлен суффикс -ovs, -evs, -ins, например, Tretjakovs, Ivanovs, Latiševs, Logins.
10. литовские слова с окончаниями на -ūns, -elis, -ulis, -užis, -uks, например, Gasjūns, Krimūns, Meškūns, Cirvelis, Kalvelis, Madžulis, Graudužis, Pauļuks;
11. эстонские слова, в которых вторая часть слож(е)ного слова содержала слова -seps (кузнец), -sārs (остров), например, Raudseps, Kumsārs, Sosārs.

Распространённые латышские имена и фамилии

№/ Мужские имена/ Женские имена/ Фамилии
1/ Янис/ Анна/ Берзиньш
2/ Андрис / Кристине/ Калныньш
3/ Юрис / Инесе/ Озолиньш
4/ Эдгарс / Инга/ Янсонс
5/ Марис / Илзе/ Озолс
6/ Айварс / Лига/ Лиепиньш
7/ Мартиньш/ Даце/ Круминьш
8/ Петерис / Анита/ Балодис
9/ Иварс / Мария/ Эглитис
10/ Валдис / Ивета/ Петерсонс
11/ Альберт / Лайма/ Лапиньш

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Латгальские фамилии

Латгальские фамилии — это фамилии, носителями которых являются латгальцы. В Латгалии фамилии в письменных источниках были упомянуты уже в конце XVII века.

В 1866 году был самый активный процесс выдачи фамилий в Латгалии. В Латгалии польскоориентированные дворяне и ксендзы присуждали крестьянам польские фамилии, а дворяне, ориентирующиеся на Россию — русские фамилии.

Женщины фамилию брали от имени отца или мужа, в этом случае к имени добавлялось окончание «ānе(-a,-s)» Братьям могли присвоить различные фамилии. Фамилию зачастую давали одну всей деревне, и не делили по роду или семейству. Например, в деревни «Анджан», все жители носили фамилию Анджан.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
У литовцев иногда также встречаются латышские фамилии (вернее, фамилии латышского происхождения). Например, Озолас или Бруверис. Это чаще всего встречается у людей, предки которых проживали на исторических границах Литвы и Латвии.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Добавлю скромную лепту. Наряду с германизацией фамилий латыши жившие в России и Российской империи насколько я понимаю часто руссифицировали свои фамилии:
- Отсечением конечного -š. Например Berzinš-->Берзин/Березин, Lapinš-->Лапин, Ozolinš --> Озолин
- Отсечением конечного -is. Например Mangulis--> Мангул,
- Отсечением конечного -s. Например Avens --> Авен.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RUMALI @ 24.9.2012, 15:22) (смотреть оригинал)
Добавлю скромную лепту. Наряду с германизацией фамилий латыши жившие в России и Российской империи насколько я понимаю часто руссифицировали свои фамилии:
- Отсечением конечного -š. Например Berzinš-->Берзин/Березин, Lapinš-->Лапин, Ozolinš --> Озолин

ну, или руссифицировали или были руссифицорованны в связи с тем, что не были ещё устоявшиеся правила написания латышских фамилий в русском языке. Варианты там разные могут быть. У меня один знакомый по фамилии Eglīts (по русски Ёлкин получается). Латышская фамилия должна быть Eglītis. Я спрашиваю: "как так?". А его прадед в царское время был в России, так там у не го в документах было Эглит, когд вернулся в Латвию, то так и оставили, но -с на конце по-любому должно быть.
Например интересно что и немецкие фамилии латышей в латышском языке (как и в чешском или польском или даже норвежском, например) отличаются от написания их в немецком языке. И тем более они отличаются в русском. И немецкие фамилиии латышей в русском то пишут по русско-немецки, то русско-латышски.
Например: немецкая фамилия Schulz/Schultz в латышском будет Šulcs (а в польском или чешком Šulc, а у чешской женщины -Šulcova; у норвежца немецкого происхождения из давних может быть Sjults, Skjults ,вариации и с окончанием в норвежском нет буквы Z , ну а из недавних, как и в немецком). В русском эта фамилия будет писаться как Шульц, но эта фамилия латыша в русских текстах может писаться как Шульц, так и Шулцс.

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
  • Национальность:русский с балтским субстратом
  • Фенотип: палеоевропеоид + понтид с ЗБ влиянием
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:христианство почти во всех его проявлениях
Цитата(RUMALI @ 24.9.2012, 19:22) (смотреть оригинал)

Не руссифицировали а были руссифицированы, как заметил ув.Skalagrim.
Вот иллюстрация Вашего высказывания на примере моих предков:
- Отсечением конечного -š: Stivriņš --> Стиврин,
- Отсечением конечного -is: Delveris --> Дельвер,
- Отсечением конечного -s: Celitāns --> Целитан.
В последнем случае, еще и перенесено ударение с первого слога на последний.

"В Латгалии польскоориентированные дворяне и ксендзы присуждали крестьянам польские фамилии, а дворяне, ориентирующиеся на Россию — русские фамилии."

Отсюда такое обилие Островских, Борщевских, Хмельницких.

"8.польские и белорусские имена, к которым присоединили суффикс принадлежности -skis, -ičs, -ics, -čiks, -ko, например, Latkovskis, Lazovskis, Kovaļevskis, Dombrovskis, Jankovskis, Ratkēvičs, Jurēvics, Jankevics, Baldunčiks, Šileiko, Budreiko, Andreiko;"

А так же, очень часто встречавшиеся мне: Илишко, Умбрашко...
Согласитесь, весьма экзотично для Латвии(Латгалии), даже по сравнению с Островскими и Хмельницкими. При этом и те, и другие, и третьи - католики и родной язык - латышский(латгальский)

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(aldr @ 27.9.2012, 21:42) (смотреть оригинал)
Не руссифицировали а были руссифицированы, как заметил ув.Skalagrim.
Вот иллюстрация Вашего высказывания на примере моих предков:
- Отсечением конечного -š: Stivriņš --> Стиврин,
- Отсечением конечного -is: Delveris --> Дельвер,
- Отсечением конечного -s: Celitāns --> Целитан.
В последнем случае, еще и перенесено ударение с первого слога на последний.

Я не специалист по истории Латвии и еще менее по особенностям латышских фамилий. Мой пост просто наблюдение и сравнение фамилий лично мне известных, мелькавших в исторической литературе и где-либо еще латышей с известными мне достоверно латышскими фамилиями и известными мне особенностями балтских языков.
У меня такой вопрос - много лет назад я общался с латышской семьей их фамилия была Беренс. На ваш взгляд у них это немецкая, шведская фамилия (достоверно знаю что есть немцы и шведы без латышских корней с такой фамилий) или германизированная латышская - возможно что-то вроде Berinš ?
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RUMALI @ 27.9.2012, 21:05) (смотреть оригинал)
Я не специалист по истории Латвии и еще менее по особенностям латышских фамилий. Мой пост просто наблюдение и сравнение фамилий лично мне известных, мелькавших в исторической литературе и где-либо еще латышей с известными мне достоверно латышскими фамилиями и известными мне особенностями балтских языков.
У меня такой вопрос - много лет назад я общался с латышской семьей их фамилия была Беренс. На ваш взгляд у них это немецкая, шведская фамилия (достоверно знаю что есть немцы и шведы без латышских корней с такой фамилий) или германизированная латышская - возможно что-то вроде Berinš ?

Скорее всего это германская фамилия. Латышская может быть Bēriņš, Bērniņš, Bērns. У меня знакомый Berents, но это германская фамилия.

Curon

Curon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Национальность:Русский/Латыш.
  • Фенотип: Высокий блондин, атлетического телосложения, с голубыми глазами.
  • Вероисповедание: "САМОДЕРЖЕЦ"
Здравствуйте, подскажите фамилия "Балцерс" латышская ? Если нет... то как можно выяснить историю появления фамилии в Латвии ?

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Skalagrim, поскажите, пожалуйста, фамилия Кожин у латыша - это обрусевший вариант этой фамилии?

Сообщение изменено: SPb, 27 Сентябрь 2012 - 20:51.

1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
  • Национальность:русский с балтским субстратом
  • Фенотип: палеоевропеоид + понтид с ЗБ влиянием
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:христианство почти во всех его проявлениях
Был у нас родственник с фамилией Урбан. Его всегда считали немцем. Однажды, рассматривая карту Латгалии (не помню, старую или современную), нашел населенный пункт д.Урбан. Она расположена где-то на границе Латвии и Белорусии. У самой границы, возможно даже на территории Белорусии. Тогда подумалось, а может и не немец вовсе был мой родственник, а тоже латгалец с фамилией Urbanis, например? Понятно, что если это и так, то явно происхождение фамилии не исключительно латышское. Одних только Пап Римских с именем Урбан - целая куча.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Curon @ 27.9.2012, 23:15) (смотреть оригинал)
Здравствуйте, подскажите фамилия "Балцерс" латышская ? Если нет... то как можно выяснить историю появления фамилии в Латвии ?

Цитата
Balcer Name Meaning
Polish (Balcerz) and Czech: from a vernacular form of the personal name Baltazar

не исключено что и у немцев такая фамилия встречается, есть у французов. Думаю что это интернациональная фамилия от имени Бальтазар, которое в своё время было довольно популярным. Как и любая другая немецкая фамилия у латыша может быть связанна и с немецким происхождением, но в большинстве случаев такой связи нет.

P.S. Хотя есть параллель с литовской фамилией Balčius , также окончание -is может указывать на более древнее внедерение этой фамилии. Есть два варианта Balcers и Balceris. Кроме токо есть латышская фамилия Balderis.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(SPb @ 27.9.2012, 23:44) (смотреть оригинал)
Skalagrim, поскажите, пожалуйста, фамилия Кожин у латыша - это обрусевший вариант этой фамилии?

Скорее всего это просто русская фамилия Кожин. Но ласкательное/уменьшительное от Карл (Kārlis) это Каžа. Eщё может быть Kaziņš (от коза = kaza), но в обеих случаях в корне буква и звук А.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(aldr @ 28.9.2012, 8:32) (смотреть оригинал)
Был у нас родственник с фамилией Урбан. Его всегда считали немцем. Однажды, рассматривая карту Латгалии (не помню, старую или современную), нашел населенный пункт д.Урбан. Она расположена где-то на границе Латвии и Белорусии. У самой границы, возможно даже на территории Белорусии. Тогда подумалось, а может и не немец вовсе был мой родственник, а тоже латгалец с фамилией Urbanis, например? Понятно, что если это и так, то явно происхождение фамилии не исключительно латышское. Одних только Пап Римских с именем Урбан - целая куча.

Urbāns довольно распространённая латгальская фамилия ещё есть литовская Urbutis . Не исключаю даже что тут некий балтский корень, но происхождения я не знаю. То что она может происходить от латинского (?) Urban, ещё не означает что это не латышская фамилия. Тогда и русских фамилий остаётся совсем мало, если вычеркнем Ивановых, Петровых и т.п.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 28.9.2012, 10:24) (смотреть оригинал)
Не исключаю даже что тут некий балтский корень, но происхождения я не знаю.

urbt это сверлить, а urbis это сверло, urbināt - ковырять. Не смотрел этимологии слов, но скорее всего это балтские слова.

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Skalagrim @ 28.9.2012, 11:18) (смотреть оригинал)
Скорее всего это просто русская фамилия Кожин. Но ласкательное/уменьшительное от Карл (Kārlis) это Каžа. Eщё может быть Kaziņš (от коза = kaza), но в обеих случаях в корне буква и звук А.

Фамилия чаще всего русская, однако носитель - точно не русский по национальности, родился в Латвии. Я, наверное, ошибся - вернее всего фамилия белорусская, а не латышская.
Однако, здесь ( http://www.genway.ru... ) указано, что:
В 40% фамилия имеют русское происхождение, в 5% - белорусское, в 5% - украинское, в 25% пришла из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и др.), в 20% имеет еврейские корни, в 20% является русифицированным вариантом латышских фамилий. Эта фамилия почти всегда происходит от имени, прозвища или профессии дальнего предка её носителя, причём в 57% случаев – по мужской линии и в 40% случаев – по женской.

Еще встречаются упоминания о шведских корнях носителей этой фамилии (правда сменивших иностранную фамилию на эту русскую)

Сообщение изменено: SPb, 01 Октябрь 2012 - 11:27.

1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Skalagrim @ 28.9.2012, 10:24) (смотреть оригинал)
Urbāns довольно распространённая латгальская фамилия ещё есть литовская Urbutis . Не исключаю даже что тут некий балтский корень, но происхождения я не знаю. То что она может происходить от латинского (?) Urban, ещё не означает что это не латышская фамилия. Тогда и русских фамилий остаётся совсем мало, если вычеркнем Ивановых, Петровых и т.п.

Урбонас (и производные от нее - Urbanas, Urbys, Urba) не такая уж и редкая фамилия в Литве.
Пишут, что это литовская фамилия латинского происхождения. Теперь имя Урбан (Урбонас) очень редко встретишь среди литовцев, но многочисленные фамилии говорят, что некогда это имя могло быть более популярным. Если кроме Литвы оно распространено и в Латгалии, то это может как нибудь связано с католической традицией?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(SPb @ 1.10.2012, 13:36) (смотреть оригинал)
В 40% фамилия имеют русское происхождение, в 5% - белорусское, в 5% - украинское, в 25% пришла из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и др.), в 20% имеет еврейские корни, в 20% является русифицированным вариантом латышских фамилий. Эта фамилия почти всегда происходит от имени, прозвища или профессии дальнего предка её носителя,...

Ну я ответил что знал. Там как-то эти проценты не клеятся и странно что фамилия, которая явно не латышского корня вдруг с таким огромным процентом имеет латышское происхождение. Свои соображения я уже написал. Ещё вопрос что имеется ввиду под руссификацией? Если это искажение латышского слова, которое имеет другое значение, но фонетически схоже (я привёл возможные примеры) то это одно. Что касается именно слова "кожа", то в латышском языке это слово совсем не похоже на русское слово ) (āda). Может под руссификацией понимали перевод слова, кальку? Тогда есть латышская фамилия Ādminis, Ādmins', Ādmiņš ( кожедуб), в латгальском варианте Uodmiņš . Просто "кожин", такой не знаю.

smolinsky

smolinsky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -Нордобалтид
  • Y-ДНК:N-M232
  • мтДНК:H24A
  • Вероисповедание:-
Цитата(SPb @ 28.9.2012, 2:44) (смотреть оригинал)

Вот еще версии:

Klusākie vēji ir tie, kas nes vētru...
Где грозно, там и розно.

Никодим

Никодим

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений
  • Фенотип: балтид/субнордид+понтидное влияние?
  • Вероисповедание:агностик
Одна из моих знакомых утверждала, что ее фамилия - Вильцен - латышского происхождения. Встречал ли кто-нибудь подобную фамилию в Латвии?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Никодим @ 1.10.2012, 16:47) (смотреть оригинал)
Одна из моих знакомых утверждала, что ее фамилия - Вильцен - латышского происхождения. Встречал ли кто-нибудь подобную фамилию в Латвии?

Латгальская фамилия Vilcāns с характерным для латгальских фамилий окончанием -āns . От слова волк (vilks), или волочь (vilkt). к-ц, чередование согласных vilks-vilciņš / vilkt-vilcējs

Никодим

Никодим

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений
  • Фенотип: балтид/субнордид+понтидное влияние?
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(Skalagrim @ 1.10.2012, 18:33) (смотреть оригинал)
Латгальская фамилия Vilcāns с характерным для латгальских фамилий окончанием -āns . От слова волк (vilks), или волочь (vilkt). к-ц, чередование согласных vilks-vilciņš / vilkt-vilcējs

Спасибо за обстоятельный ответ.

Curon

Curon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Национальность:Русский/Латыш.
  • Фенотип: Высокий блондин, атлетического телосложения, с голубыми глазами.
  • Вероисповедание: "САМОДЕРЖЕЦ"
Цитата(Skalagrim @ 28.9.2012, 9:54) (смотреть оригинал)
не исключено что и у немцев такая фамилия встречается, есть у французов. Думаю что это интернациональная фамилия от имени Бальтазар, которое в своё время было довольно популярным. Как и любая другая немецкая фамилия у латыша может быть связанна и с немецким происхождением, но в большинстве случаев такой связи нет.

P.S. Хотя есть параллель с литовской фамилией Balčius , также окончание -is может указывать на более древнее внедерение этой фамилии. Есть два варианта Balcers и Balceris. Кроме токо есть латышская фамилия Balderis.

Действительно имя (Балцерс) когда то было весьма популярно. в "Княжестве Лихтенштейн" есть даже город "Бальцерс"
Цитата
Происхождение имени Валтасар, Бальтазар, Бальтасар, Бальдассаре
От имени Βαλτασαρ (Балтасар, Валтасар) - греческой транскрипции двух различных ветхозаветных имен: בֵּלְשַׁאצַּר (Белшаццар), происх. от нововавил. "бел-шар-уцур" - "да хранит Бел (Ваал) царя", и בֵּלְטְשַׁאצַּר֙ (Белтешаццар), происх. от нововавил. "балацу-уцур" - "да хранит Бел (Ваал) его жизнь"

http://kurufin.narod.../Balthasar.html

По моему мнению русский язык сохранил более точный смысл имени Бальтазар.
Фамилию "БалЦерс" можно перевести как" Белый Царь" Или я ошибаюсь ?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Curon @ 2.10.2012, 4:08) (смотреть оригинал)
Фамилию "БалЦерс" можно перевести как" Белый Царь" Или я ошибаюсь ?

Нет, не получается. Даже фонетической ассоциации не возникает ни с одниом из вариантов. ,balts/cars а правилнее в определённой форме baltais/cars

Kurse

Kurse

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:dievturis
Так как ищу свои корни в церковных книгах, не раз натыкалась на фамилию Ahdins ( Ādiņš)- в Курземе,- это 1860 годы, потом этой фамаилии не видно в книгах, появляеться Eiding ( Eidiņš в последствии) хотя сейчас такую Ādiņš не встречала, но Эйдини сохранились.

П.с. это по поводу Кожин, мало ли... Я в этой области не специалист, поделилась наблудениями, может не в тему, тогда извиняюсь.

Сообщение изменено: Kurse, 05 Октябрь 2012 - 08:43.

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
  • Национальность:Latish
  • Фенотип: брюн-западный балтид
  • Вероисповедание:n/a
Цитата(Skalagrim @ 24.9.2012, 12:39) (смотреть оригинал)
История

До XIV века

Из документов Средневековья и хроник известна транскрипция отдельных старолатышских слов на латинский язык — Meluke, Paike, Russinus, Talibaldus, Vestardo, Utile, Dravestove, Vesdots, Waridote, Darbeslave, Kaire. Малые народы старолатышей, так же как и все другие Европейские народы, не использовали фамилии или слова семьи. Вместо этого использовались прозвища, что указывало на статус его владельца и место происхождения. В написанном на латинском хроники Генриха Латвийского тексте упомянуты такие фамилии (имена): король Viesceķis (рус. Вячко) из Кокнесе (rex Vetseke de Kukonoyse), король Visvaldis (рус. Всеволод) из Герсики (Vissewalde rex de Gerzika), в свою очередь Kaupo (русс. Каупо) назван королём и Тураидским ливом старшим (Caupo quasi rex et senior Lyvonum de Thoreida).

Meluke, Paike, Waridote, Vissewalde, Darbeslave, Kaire, Dravestove, Vetseke...

А почему очень много старих латишских имен закончиваетса на -е?

это изза того что на латине? Или ето так немци наших -ис коверкали по каким то лингвистичними причинами? Или на старо латишском тоже -е было как вокатив (как в латине номинатив -ус, а вокатив -е). Или на прото-балтском, тоже вокатив -е.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
У меня вопрос к литовским форумчанам (боюсь что они не заходят на БС) . Имеет ли Mantas Kalnietis https://lt.wikipedia...antas_Kalnietis , латышское происхождение? Есть ли у литовцев фамилия Kalnietis ?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(parastais @ 20.4.2015, 20:03) (смотреть оригинал)
Meluke, Paike, Waridote, Vissewalde, Darbeslave, Kaire, Dravestove, Vetseke...

А почему очень много старих латишских имен закончиваетса на -е?

это изза того что на латине? Или ето так немци наших -ис коверкали по каким то лингвистичними причинами? Или на старо латишском тоже -е было как вокатив (как в латине номинатив -ус, а вокатив -е). Или на прото-балтском, тоже вокатив -е.

думаю что такой сдвиг звука характерен для немецкого. Хотя теперь и в латышском языке многие женские имена могут иметь окончание как -а, так и -е. Часто -е даже более характерно. Например: Kristīne/a

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
  • Фенотип: русский
  • Вероисповедание:старообрядец
А фамилия- Лешкалн, латвийская?
Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй нас.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Щемилов @ 15.9.2015, 21:19) (смотреть оригинал)
А фамилия- Лешкалн, латвийская?

Да, это латышская фамилия. Но скорее эта фамилия правильно звучит как Лейшкалн(с). Означает "литовская гора"

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей