Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Очерк к истории гончарства в селе Пискуновка


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1
Eydis

Eydis

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Краматорск
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: ЗБ
  • Вероисповедание:-
Очерк к истории гончарства в селе Пискуновка

Цельный образ украинской народной культуры невозможен без представления о гончарстве, которое было одним из наиболее распространенных занятий населения Украины (Пошивайло Олесь. Етнографія українського гончарства - К., 1993). Отделение ремесла от земледелия, развитие товарного хозяйства в дальнейшем привели к возникновению керамического мануфактурного производства и, в конечном счете, к затуханию деятельности народных гончарных центров. Заводская продукция вытеснила из быта изделия народных мастеров, постепенно забывается технология производства, способы изготовления (формовки и обжига) гончарной посуды.

Полевые материалы и литературные источники позволяют нам обратиться к истории гончарства в Донбассе в конце XIX – начале XX вв. Донбасс – один из тех регионов, который располагает богатыми залежами гончарных глин. В основном, изготовлением керамических изделий занимались в селах, расположенных по берегам Северского Донца. Наиболее качественное сырье залегает на севере области в Славянском, Константиновском, Артемовском районах, чем объясняется сосредоточение керамического производства именно на этой территории в прошлом и в настоящее время.
Село Пискуновка Славянского р-на Донецкой области было специализированным гончарным центром, в котором посуда изготавливалась по определенным технологическим канонам и художественным традициям. В Пискуновке практически все население занималось гончарным промыслом, потому что земли, пригодной для земледелия, было мало. Местные жители говорили: «У нас всі жили з горшка, возили горшки по селах, а люди купували. Було вивезеш бричку горшків, а бричку зерна привезеш. В кожній хаті був гончар, мало хто не гончарював» (Васильченко В.Ф., 1911 г.р.).
Керамическое производство здесь существовало до 50-х годов XX в. Изделия, изготовлявшиеся местными мастерами, отличались высоким качеством, изяществом форм и декора. А. М. Штепа (1911 г.р.), житель с. Адреевка Славянского района вспоминал: «У наших краях на Дінці самі уславлені гончарі були у селі Піскуновці. Кажуть, що навіть опішнянські майстри з-під Полтави приходили до наших пішки, щоб добровільно відпрацювати батраками від Паски до Покрови, аби тільки чесно навчитись поливі глечиків та макітер».
По словам пискуновцев, гончарные горны были почти в каждом дворе. Те же, у кого не было горнов, договаривались о времени обжига с соседями, родственниками, имевшими горны. Кроме частных «хазяйських» горнов были и общие, то есть построенные несколькими мастерами, каждый из которых имел право обжигать в этом горне свою посуду бесплатно. Было несколько человек, которые сами не занимались гончарством, но имели горны и сдавали их на время обжига за определенную плату деньгами или посудой. За обжиг партии посуды брали в оплату 10 готовых изделий. Среди гончаров были такие, которые хорошо формовали посуду, но не умели обжигать, и эту работу за них выполняли другие мастера.

Как правило, горны строили в конце огорода на склоне, спускающемся к Донцу или на склоне оврага вблизи усадьбы. Для горна выбирали место, где залегала глина без меловых вкраплений, потому что мел «тянет» влагу и горн не высыхает. Нижнюю часть обжиговой камеры и топочную камеру выкапывали в земле, при этом дно плавно понижали к устью топки. По другим версиям, наклон имело дно обжиговой камеры, а дно топочной камеры было ровным. Конструкция маленьких горнов, устроенных на ровном месте, имела свои нюансы. «Якщо горен робили на ровному місті, то для топки робили ямку, а сльоси виводили на нєт» (Котляров И.И., 1900 г.р.). Стены в грунте обмазывали толстым слоем глины или, начиная от дна, обкладывали вальками (сбитая в комок смесь глины с песком и навозом весом 2-3 кг). Для изготовления стен горна, свода («клубка») и «козла» применяли и кирпич-сырец («бруски») размером 10х15х20 см. Кирпич-сырец делали из замеса глины с песком, формовали в деревянном станке и просушивали 2-5 дней, а потом приступали к сооружению горна. Раствор для кладки кирпича был такой же (глина + песок), но более редкий (Заславский П.А., 1931 г.р.).

Гончары считали, что стены горна из глины лучше, чем из обожженного кирпича, так как в них посуда не так лопается и не так слипается (Котляров И.И., 1900 г.р.). Когда высыхали стены, клали из кирпича-сырца или вальков «козел», (вертикальная перегородка, разделяющая нижнюю обжиговую камеру на 2 части - «слёсы»). После просушки на «козле» «ліпили черінь з дірками» - горизонтальную перегородку, отделяющую нижнюю обжиговую камеру от верхней обжиговой камеры «ямы». Для устройства «черени» использовали металлические прутья, которые укладывали от стены до стены и обмазывали глиной с песком и конским навозом. «Черінь кладеця на залізні прути, їх обмазують глиною знизу і зверху. Глину накладають не товсто, черінь товщиною в палець, а на ній дірки» (Котляров И.И., 1900г.р). При сооружении «черини», в ней проделывали несколько маленьких отверстий и два больших – «продухи», через которые из нижней обжиговой камеры в верхнюю проникал горячий воздух. Дав просохнуть нижней части горна, принимались за возведение свода печи («клубка») над верхней обжиговой камерой («ямой»). В «клубке» оставляли отверстие для загрузки и выгрузки посуды.
Немаловажной деталью конструкции горна была топочная камера. Для устройства свода топки использовали деревянные дуги, каждая последующая дуга (начиная от устья) была выше предыдущей. Поверх дуг клали густой слой хвороста, а сверху – вальки. Соорудив и просушив конструкцию, приступали к её обмазке. Некоторые информаторы при обмазке внешней части стен горна использовали смесь глины с песком и коровьим навозом, а изнутри стены мазали глиной с песком и конским навозом, так как он меньше выгорает, чем коровий. Песок при обжиге, температура которого достигала 1200º, расплавлялся и скреплял глину. Дно конструкции мазали той же смесью, но могли и не мазать, так как оно было вырыто в глине (Мороз А.Я., 1928 г.р., Ямполец Е.И., 1918 г.р., Колодий И.И., 1900 г.р.). По другой версии: «Коли зробили горен, то зверху його мазали глиною з соломою, а з середини - глиною з піском, глина з соломою не розкисає при дощу, а внутрі нільзя з соломою, бо вона перегоре і будуть самі дірки» (Заславский П.А., 1931 г.р.).

Перед устьем горна выравнивали небольшую топочную площадку, на которую складывали подготовленные для обжига дрова. Наверху, перед отверстием для загрузки посуды, расчищали большую площадку, на ней сосредотачивали просушенные, подготовленные для обжига изделия, туда же складывали уже обожженные горшки.
На сооружение горна тратили несколько дней, просушивая каждый ряд уложенных вальков, каждую часть конструкции. Тщательность, скрупулезность, последовательность и неспешность в работе были залогом крепости и долговечности конструкции, высокого качества продукции. Гончары рассказывали: «За один день горен не зробиш. Сьогодні зробили половину, а тоді далі робили. Як зробили горен, даємо йому просохнути два дня, а тоді потрошку даємо вогоньку, щоб не було диму і пару, бо посуда змокрієця і завалиця. Великого вогню не дають, бо його порве на карту. Коли він погріється, то часа три ще топлять полегеньку» (Мороз А.Я., 1928 г.р.) Температуру при просушке горна поддерживали примерно в 30°. Когда уже не видно было пара, выходящего через проем в своде, горн закрывали сверху и снизу (Заславский П.А., 1931 г.р.). Протапливали горн и после дождя (примерно час при низкой температуре), чтобы он просох, иначе пар, образующийся при обжиге во влажном горне, порвет посуду (Мороз А.Я., 1928 г.р.).

За состоянием горна следили очень тщательно, ибо от этого зависело качество посуды, а значит и благосостояние семьи. Перед каждым обжигом стены горна очищали от разрушенной глины и замазывали дырки смесью глины с песком. Этой работой занимались женщины – жены, родственницы мастеров.
Величина горнов была различной. Их объем измеряли количеством посуды, которую они могли вместить. Сами пискуновцы выделяли маленькие, средние и большие горны. Маленькие горны вмещали от 100 до 200 штук сосудов, средние – от 200 до 500, горны вместимостью от 500 штук и более считались большими.

В 1993 г. впервые в музейной практике сотрудниками отдела археологии Донецкого областного краеведческого музея были проведены раскопки гончарного горна в с. Пискуновка (руководитель экспедиции С.М. Дегерменджи). Горн был сооружен в 30-е годы ХХ в. и использовался жителями села как до войны, так и в послевоенное время. Сведения о расположении горна и консультации относительно его устройства были получены у дочери владельца горна Е.И. Ямполец (1919 г.р.) и ее мужа (в прошлом гончара) А.Г. Ямпольца (1920 г.р.).
Горн располагался на западном склоне оврага, где на ровной поверхности выделялся всхолмленный участок с западиной от «ямы» верхней обжиговой камеры. В заполнении «ямы» были обнаружены фрагменты обожженной глины от свода горна, куски мела, многочисленные фрагменты керамики. При расчистке топочной камеры были зафиксированы стены, обмазанные глиной, приобретшей в результате воздействия огня серо-белый цвет. В заполнении топочной камеры было большое количество фрагментов керамики, кирпича-сырца, обожженного кирпича.
На момент раскопок хорошо сохранились нижняя часть горна: нижняя обжиговая камера, часть верхней обжиговой камеры, топочная камера и перегородка-«козел», остальные детали конструкции сооружения были восстановлены благодаря рассказам информаторов.
Земля, вынутая при рытье ямы горна, равномерно распределялась справа и слева от стенок для укрепления конструкции и уменьшения теплоотдачи. Туда же выбрасывали бой и брак, полученный при обжиге посуды. Во время раскопок он в большом количестве наблюдался на склонах по обе стороны от горна.
В плане сооружение имело каплевидную форму с ровным дном, слегка наклоненным к устью топки. Нижняя часть обжиговой камеры по вертикали была разделена на две равные части - «слёсы» глухой перегородкой -«козлом», служившем опорой для «черини» горна. Перегородка «козел» замкнутая, она примыкала к задней стенке обжиговой камеры, образуя в этом участке два больших продуха (не сохранились). Передняя часть «козла» выходила за пределы обжиговой камеры и частично располагалась в топочной камере. Торцевая стена «козла» была выложена из обожженного кирпича, однако возможно, что это реставрация более позднего периода. Козел был сооружен из кирпича-сырца местного производства (глина+песок), который в результате длительного обжига приобрел оранжево-желтый цвет. На «козел» опиралась «черинь» горна, сохранившаяся фрагментарно у правой стенки. Судя по мягкой, закругленной линии перехода от стен нижней обжиговой камеры к «черини», нижняя часть черени была сводчатой, а верхняя – ровной.

В основе конструкции перегородки был использован металлический лом: колесо, прутья, кузнечные клещи и пр., которые находились на дне нижней обжиговой камеры. Несколько железных полос и ломик лежали на «козле» у задней стенки, указывая своим положением место больших продухов и их примерные размеры. Металлический каркас «черени» был обмазан сверху и снизу глиной с песком. Стены горна, вырытые в земле, по словам информаторов, были облицованы вальками, начиная от пола, а затем помазаны глиной с песком и конским навозом. Возвышающийся над верхней обжиговой камерой «клубок», был тоже возведен из «вальков» (смеси глины с песком и коровьим навозом). Вся конструкция после вальковки изнутри и снаружи была обмазана глиной с навозом и песком. Для уточнения стратиграфии обжиговой камеры необходимо было полное уничтожение памятника, но так как горн являлся первым объектом такого рода, раскопанным на Донетчине, его решили не разрушать и законсервировали с учетом возможности реставрации или дальнейшего научного исследования.

Особенности строительной техники, используемой при возведении горна, были прослежены в разрезе устья топки. На стенах топочной камеры четко читались три слоя обмазки, нанесенной на комковатую глину (по нашему предположению - вальки). В правую стенку топочного канала (вблизи обода) была вмазана донная часть сосуда и обмазана глиной, как и вся стенка. Обод колеса был вставлен в устье топочной камеры при последней обмазке. Пол топочной камеры выглядел иначе, чем стены: внизу тонкий слой обмазки глиной с навозом и песком по обожженной материковой глине, над ними слой пепла поверх которого положены вальки, обмазанные глиной, затем вновь линза пепла и тонкий слой обмазки.

Необходимо отметить, что части конструкции горна имели четкое функциональное назначение. В верхней обжиговой камере «яме» обжигали поливную посуду, миски, кружки, кобушки, эстетический вид которых имел значение при продаже, (ровный, медленный обжиг придавал им характерный для пискуновской керамики светло-желтый цвет). В нижней части горна, разделенной «козлом» на две «слёсы», тоже производили обжиг посуды, но обычно в «слёсы» закладывали кринки и крышки. Эта массовая продукция, пользвалась большим спросом на рынке, и более темный цвет черепка, приобретенный в результате близости к огню, не имел значения при сбыте. Для сжигания топлива служила топочная камера («топка», «пригребыця»).

Конструкция горна удивительна по своей простоте и функциональности. Все части горна плавно переходят одна в другую, образуя очень гармоничное сооружение.
Исследованный горн - каплевидной (по А.А. Бобринскому - яйцевидной) формы. Периферический топочный блок, в месте соединения с обжиговой камерой не имеет резких границ. Обжиговый блок горна полностью сформирован, он состоит из нижней обжиговой камеры, разделенной «козлом» на две части – «слёсы» и верхней обжиговой камеры. Перегородка – «козел» замкнутая - т.е. она примыкает к задней стенке горна и обусловливает наличие в горне двух больших продухов. На макете горна, изготовленном П.А. Заславским, на «черени» указаны два больших продуха и десять малых (по пять над каждой «слёсой). Нижняя обжиговая камера – многофункциональное устройство, используемое для концентрации и распределения тепла и обжига посуды – разделена «козлом» на два отсека «слёсы». Верхняя обжиговая камера «яма» отделена от нижней камеры «черинью», сверху «яма» имела куполообразное перекрытие «клубок», в центре которого было загрузочно-разгрузочное отверстие. Судя по макету горна, загрузочно-разгрузочный проем имел сложную форму: в центре купола свода находилось большое круглое отверстие, а от него вниз отходило узкое удлиненное отверстие.

Параметры горна: ширина обжиговой камеры по вертикали на уровне «черини» - 160 см, по горизонтали – 170 см Толщина «черини» - 15 см Длина «козла» - 210 см, ширина «козла» - 25 см, высота «козла» - 90 см. Длина от «козла» до обода колеса – 90 см, от обода колеса до читаемого устья топочной камеры – 80 см Диаметр обода колеса – 90 см.
По мнению А.А. Бобринского (Бобринский А.А. Гончарные мастерские и горны Восточной Европы (по материалам II-I вв. н. э.), М., 1991) горны яйцевидной формы – одно из проявлений освоения кельтских традиций местными мастерами. Горны яйцевидной формы с глухой и не глухой перегородкой известны в этот период на территории Южной Польши и Чехии. Распространение этих конструкций в украинской лесостепи А.А. Бобринский связывает с выходцами из районов Восточной Европы, прилегавших с запада и северо-запада к районам распространения черняховских памятников.

Подобного типа горны встречаются и в более поздний период. Б.А. Рыбаков (Рыбаков Б.А. Ремесло древней Руси.,М., 1958) анализируя гончарные горны Древней Руси (по материалам Донецкого и Райковецкого городищ), находит, что двухъярусные горны с «козлом» почти полностью сохранились на Украине до настоящего времени и описывает для сравнения гончарный горн из Подолии. По его мнению, данный тип горнов восходит к римскому времени и бытовал в эллинистический период в Причерноморье. Автор высказывает предположение, что совпадение южнорусских горнов XI-XII вв. с римскими представляет собой результат не конвергенции, а генетической связи, так как хранителями античных традиций были, как и в других случаях, города Босфора и Приазовья (Рыбаков, 1948).

В.П. Коваленко (Коваленко В.П. Гончарный производственный центр XI-XII вв. Автуничи на Черниговщине // Производственные центры: источники, «дороги», ареал распространения. – СПб., 2006) считает, что тип двухъярусных горнов аналогичных в плане горну из с. Пискуновка был широко распространен на Руси XI-XII вв.
Горны, имеющие общие черты с двумя нашими сооружениями были обнаружены во время раскопок урочища Гончары-Кожумяки в Киеве. Один из них двухъярусный, круглый в плане, со сформированной периферической топкой и опорной стенкой, которая поддерживала «черинь» датируется концом XVIII – началом XIX вв. Все горны были построены из кирпича и покрыты изнутри и сверху глиняной обмазкой (Герасимов Д. Гончарні горни XVIII ст. з Київа (за матеріалами розкопок урочища Гончарі-Кожум`яки) // Нові дослідження пам`яток козацької доби в Україні. – Вип. 6. – К., 1997).

Аналогию гончарным горнам Донбасса исследователи находят и в конструкции горнов Полтавщины (Метка Л.М. Гончарство сіл Піскунівка та Діброва Донецької області (за матеріалами керамолого-етнографічної експедиції 2003 року) // Вісник Київського національного університету імені Тараса Шевченка. Історія. - №74-76. 2004).

Материалы современных археологических и этнографических исследований позволяют говорить о существовании традиции возведения двухъярусных горнов с прямой перемычкой (аналогичные нашим) на обширной территории Украины вплоть до средины XXв.

http://prostir.museu...ions/ua?id=1294



Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей