турецкое иго было на всех балканах. однако ислам утвердился лишь в определенных некоторых местах - босния (не вся), санджак, некоторые места в косово, македонии и болгарских родопах. следовательно, были некие факторы, которые на это влияли. каковы они?
вопрос прежде всего братилову как болгарину, лучше понимающему ситуацию. как вы можете объяснить это явление?
Очень сложно для обяснения.
Возможно и так: ислямизация в ети райони прошла как "массовое мероприятие" и поетому (в сочетание с изолиранности) ети люди сохранили долго время свой язьик. (Впрочем, ето случилось и с албанцев, но там мюсюлмани являются большинство, и никто не назьивают их помаки) В другие райони - в города, или области, имеещи уже компактное турецкое население, турцизация шла бьистрее - уже после 2-3 поколений они забьивали свой язьик. Впрочем, ето не куриоз - в 1878 г. в город Варна имелось 200 болгарские дома, а люди там говорили только по турецкий. И бьили православние. Турецкий как основний язьик в Варне остал до начале 20 века.
В общем уважаемый Братилов прав. Но объяснение не так сложно, напротив -
все очень просто. Очень просто, если абстрахироваться от более сложных понятий, таких как етнос, нация, племя, и т.п.
Например, нельзя говорить так: "В 14-ом веке на Балканы пришли турки", используя сложное понятия "турки", не имеющее точное определение. Надо говорить так: "В 14-ом веке на Балканы пришли мусульмане, говорящие на турецком языке.". Так суть событий видна лучше.
Есть население. Население говорит на некотором языке (или на нескольких языках). Население исповедует определенную религию. В прошлом, религия имела большее значение для идентификации населения, чем язык.
Сохранение религии - дело чести. Решения о смене религии принимались очень трудно, но раз такое решение принято, действия в духе етого решения предпринимались "решительные", "роковые" вплоть до смены языка (при возможности), заличения всяких воспомонаний о прошлом, ставших уже стыдными, отрезания всякого пути назад.
Основное в теме - ето
исламизация. Были два типа исламизации:
всеобщая и
ползучая.
Всеобщей (и насильственной, если было нужно) исламизации подвергалось население, исповедающее (с точки зрения мусульман) некоторую языческую религию. При веобщей исламизации население обычно сохраняло язык. Например, так случилось в средневековой Персии.
Ползучая исламизация протекала в условиях, где быть мусульманином стало престижнее и выгоднее, чем остаться християнином (или йудеем). При ползучей исламизации люди выходили из старой (християнской или йудейской) общности и присоединялись к новой общности мусульман. Обычно ето проводило и к переходу на другой язык - на язык мусульманской общности. Например, так случилось в Северной Африке, где таким путем распространился арабский язык.
И так, как было в Анатолии и на Балканах?
В отличии от католической церквы, где еретиков сжигали на кострах, православная церковь активную борьбу с еретиками не вела. И в Анатолии, и на Балканах (например в Боснии) были территории, где большинство населения придерживалось к некоторому типу язычества, и таким образом подлежало всеобщей исламизации.
После падения Константинополя в 1453г. на Балканах создались условия и для ползучей исламизации. Она действовала вплоть до 19-го века. (Действовала она и в 20-ом веке: вот Кассиус Клей стал Мохамед Али).
В результате исламизации (всеобщей или ползучей) в первой очереди, а также в результате переселений в границах Османской империи,
повсюду на Балканах появилось мусульманское население. На некоторых территориях мусульмане составляли большинства населения (обычно на бывших еретических территориях или в окрестностях имперской столицы). По меньшей мере, повсюду была имперская администрация, зарезервированная для мусульман. А также и военные гарнизоны. Так что территории лишенные мусульманского населения врядь ли были.
На Балканах и в Анатолии, каждый мусульманин переходил на турецкий язык, если возможность сделать ето у него была. Да, в Албании, в Боснии, или в Родопских гор, мусульмане не успели освоить турецким языком. Они жили в горах в изолированных селениях, или далеко от имперской столицы.
На пути турецкого языка к Албании и Боснии стоял болгарский славянский язык.Рассмотрим положение болгарского языка. Им пользовались некоторые мусульмане в изолированных горных селениях, но ето можно пренебречь. Им пользовались християне на сравнительно большой территории. Назовем ету территорию Болгарией.
На востоке Болгарии все християнское население мужского пола владело турецким языком, турецкий шел не только в имперской администрации, но и на рынке. На етой территории болгарской язык сохранился как в резервате.
А на северовостоке, в Добрудже и в окрестностях города Варны, даже и не сохранился. На етой территории все християнское население обоих полов овладело турецким языком и перешло с болгарского на турецкий. Так появились гагаузы.
Но на западе Болгарии, далеко от имперской столицы, положение было иным. Там болгарский функционировал и на рынке. Мусульманам (мужского пола, конечно) там приходилось общаться на болгарском (славянском) как с християнами, так и с мусульманами, не владеющими турецким.
следовательно, были некие факторы, которые на это влияли. каковы они?
Прочные завоевания Османской империи в Восточной и Центральной Европе достигли приблизительно линию сожжигания ведьм. На севере ведьм сожжигали, на юге - нет.
Надеюсь, что помог.
Сообщение изменено: christo_tamarin, 10 Октябрь 2013 - 08:56.