Шестнадцати лет от роду, в 1885 году, Малявин отправился с монахом, заезжавшим в его деревню навестить родных, на Афон. Деньги на дорогу ему собирали всем «миром».
Следующие шесть лет он провел послушником в единственном русском монастыре на Афоне — монастыре св. Пантелеймона. Увы, его надеждам на получение иконописного «образования» не суждено было сбыться – никакой иконописной школы на Афоне не было. С. Глаголь пишет: «В монастырской живописной дела шли так плохо, что даже самоучке Малявину там обрадовались». Малявин практически самостоятельно очень скоро усвоил все приемы иконописания, но, копируя образы, всегда стремился переделывать их на свой лад. Юноша без устали работал — им были довольны. В монастыре Малявин расписал стены небольшой церкви, к сожалению позже сгоревшей.
Весной 1892 года Малявин прибыл в Петербург, а летом его приняли в Академию художеств вольнослушателем. Малявину разрешили остаться в Академии (правда, из вольнослушателей в полноправные ученики его перевели лишь в 1897 году) и, более того, как проявившему особые способности предложили самому выбрать себе мастера. Так Малявин попал к Илье Репину, под руководством которого занимался еще пять лет. Мастер выделял Малявина среди других своих питомцев, неизменно защищая право художника писать так, как он «видит».
Превращение из безвестного послушника афонского монастыря в самого модного современного живописца произошло стремительно — Малявин одолел этот путь за пять-шесть лет.
Хотя получение диплома было связано со скандалом и одновременно — с триумфом.
В качестве конкурсной работы художник выставил картину «Смех». Картина изображала русских баб в красных одеждах на зеленом лугу. Необычайно яркий колорит, широкая, размашистая манера письма вызывали интерес и ожесточенные споры.

Филип Малявин Смех 1898 г.
Совет Академии отверг эту картину, а диплом и звание художника были присуждены Малявину за серию портретов. В. Стасов резко критиковал картину Малявина «Смех» за «подражание французам», но Репин вступился за своего ученика.
В своих Воспоминаниях Илья Ефимович написал:
«По поводу академических выпусков теперь была у нас бурная баталия из-за Малявина. Этот неукротимый, блестящий талант совсем ослепил наших академиков. Старички потеряли последние крохи зрения, а вместе с этим и последние крохи своего авторитета у молодежи. Старая история. Рутинеры торжествуют свое убожество».
Вообщем, Малявина узнала вся Европа. 1900-е гг. стали периодом расцвета таланта Малявина, в это время он создает свои лучшие работы: "Баба в желтом", "Девка" (обе 1903), "Две девки" (1910) и др.

Филипп Малявин Девка 1903 г. Третьяковка

Филипп Малявин Девка 1903 г. Нац. галерея, Ереван

Филипп Малявин Баба с ребенком 1901 г.

Верка 1913 Русский музей, СПб.

Филипп Малявин Три бабы 1902 г.

Филипп Малявин Сплетня

Филипп Малявин Фарандоль 1926 г.
Крестьянская тема стала основной в творчестве художника, но не единственной. Он всегда имел с собой альбом и постоянно рисовал: натурщиков, своих товарищей, педагогов -- рисовал быстро, изощряя свою наблюдательность. Так же он стал работать и масляными красками. Тогда же появились портреты фатоватого С. Дягилева, сосредоточенного М. Нестерова, задумчивого И. Репина и др.
Сообщение изменено: xena, 30 Сентябрь 2012 - 13:15.