Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Цветастые бабы Филиппа Малявина


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1 ответов в этой теме

#1
xena

xena

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Пол:женский
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Филипп Андреевич Малявин родился в многодетной деревенской семье государственных крестьян 11(23) октября 1869 года в селе Казанке Самарской губернии. Истоки его творчества, особенность его живописного языка там и стоит искать - в его деревенском детстве. Маленький Филипп был искусным резчиком по дереву.
Шестнадцати лет от роду, в 1885 году, Малявин отправился с монахом, заезжавшим в его деревню навестить родных, на Афон. Деньги на дорогу ему собирали всем «миром».
Следующие шесть лет он провел послушником в единственном русском монастыре на Афоне — монастыре св. Пантелеймона. Увы, его надеждам на получение иконописного «образования» не суждено было сбыться – никакой иконописной школы на Афоне не было. С. Глаголь пишет: «В монастырской живописной дела шли так плохо, что даже самоучке Малявину там обрадовались». Малявин практически самостоятельно очень скоро усвоил все приемы иконописания, но, копируя образы, всегда стремился переделывать их на свой лад. Юноша без устали работал — им были довольны. В монастыре Малявин расписал стены небольшой церкви, к сожалению позже сгоревшей.
Весной 1892 года Малявин прибыл в Петербург, а летом его приняли в Академию художеств вольнослушателем. Малявину разрешили остаться в Академии (правда, из вольнослушателей в полноправные ученики его перевели лишь в 1897 году) и, более того, как проявившему особые способности предложили самому выбрать себе мастера. Так Малявин попал к Илье Репину, под руководством которого занимался еще пять лет. Мастер выделял Малявина среди других своих питомцев, неизменно защищая право художника писать так, как он «видит».
Превращение из безвестного послушника афонского монастыря в самого модного современного живописца произошло стремительно — Малявин одолел этот путь за пять-шесть лет.
Хотя получение диплома было связано со скандалом и одновременно — с триумфом.
В качестве конкурсной работы художник выставил картину «Смех». Картина изображала русских баб в красных одеждах на зеленом лугу. Необычайно яркий колорит, широкая, размашистая манера письма вызывали интерес и ожесточенные споры.


Филип Малявин Смех 1898 г.

Совет Академии отверг эту картину, а диплом и звание художника были присуждены Малявину за серию портретов. В. Стасов резко критиковал картину Малявина «Смех» за «подражание французам», но Репин вступился за своего ученика.
В своих Воспоминаниях Илья Ефимович написал:
«По поводу академических выпусков теперь была у нас бурная баталия из-за Малявина. Этот неукротимый, блестящий талант совсем ослепил наших академиков. Старички потеряли последние крохи зрения, а вместе с этим и последние крохи своего авторитета у молодежи. Старая история. Рутинеры торжествуют свое убожество».

Вообщем, Малявина узнала вся Европа. 1900-е гг. стали периодом расцвета таланта Малявина, в это время он создает свои лучшие работы: "Баба в желтом", "Девка" (обе 1903), "Две девки" (1910) и др.


Филипп Малявин Девка 1903 г. Третьяковка

Филипп Малявин Девка 1903 г. Нац. галерея, Ереван


Филипп Малявин Баба с ребенком 1901 г.


Верка 1913 Русский музей, СПб.


Филипп Малявин Три бабы 1902 г.


Филипп Малявин Сплетня


Филипп Малявин Фарандоль 1926 г.

Крестьянская тема стала основной в творчестве художника, но не единственной. Он всегда имел с собой альбом и постоянно рисовал: натурщиков, своих товарищей, педагогов -- рисовал быстро, изощряя свою наблюдательность. Так же он стал работать и масляными красками. Тогда же появились портреты фатоватого С. Дягилева, сосредоточенного М. Нестерова, задумчивого И. Репина и др.

Сообщение изменено: xena, 30 Сентябрь 2012 - 13:15.


#2
xena

xena

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Пол:женский
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Впрочем, главной теме Малявин не изменил — он по-прежнему писал крестьян.

Бабы (Зеленая шаль)1914 Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

В 1906 году Малявин «прогремел» еще одной картиной — она называлась «Вихрь».
Критик Сергей Глаголь, писал, что "Вихрь" производит впечатление "красивого ковра с огненно-красными, малиново-красными и сине-зелеными пятнами. Краски горят. Долго смотреть на них больно глазам, и все-таки оторваться не хочется. Что-то чарующее, влекущее к себе... В этом вихре красок есть что-то, стоящее за ними, какая-то жуть, что-то заставляющее задуматься о чем-то далеком от красок".


Филипп Малявин Вихрь 1906 г.Государственная Третьяковская галерея

Надо отметить, что в картинах Малявина впервые после древней иконописи зазвучал в полную силу красный цвет.

Филипп Малявин Крестьянка в красном платье. 1900-е г.

Малявин покорял зрителей тремя вещами. Первое: Филипп был прирожденным колористом, великим чародеем цвета. Краски у него - выложенный драгоценными каменьями ковер. Каждый мазок самоценен, его хочется поцеловать. Кое - кто говорил, что Малявин знает секрет старинного темперного лака, изобретенного афонскими иконописцами, поэтому и свежее его краски. Так или не так, сказать трудно. Но известно точно одно: Малявин покупными масляными красками пренебрегал, тер сам огромным камнем - курантом. А уж какие масла тли лаки применял - Бог весть.

Второе: при всей тяге к новаторству Малявин умел блестяще, не хуже старых мастеров, рисовать. Он великолепно чувствовал не только цвет, но и форму. Соученники видели, какой ненасытной жадностью Филипп покрывает рисунками лист за листом, как часто откладывает заполненный альбом и берется за свежий. Словом, он был великолепным рисовальщиком, а рисунок, по уверению великого Энгра, - «высшая честность искусства». Жаль, что Малявин много альбомов отправил на хранение родичам в безулуксую свою деревню. Там они со временем бесследно исчезли.

И наконец третье. Малявин был глубоко национален, его талант шел от крестьянского его нутра, от самой земли русской. Излюбленными персонажами огромных холстов художника на много лет стали рязанские бабы, самые обычные, деревенские коровницы, кухарки. В них виделись символы народной мощи.

Филипп Малявин Качели


Филипп Малявин Баба на качелях


Филипп Малявин Пляшущая баба 1913 г.


Филипп Малявин Богатая крестьянка


Филипп Малявин Крестьянки. 1904 г.


Филипп Малявин Портрет состоятельной крестьянки


Малявин вошел в русское искусство XX века как один из самых ярких, самобытных художников. Созданные им женские образы по праву получили нарицательное имя «малявинских». С ними неразрывно связано представление о праздничности или мечтательности, о жизнерадостном веселье или о строгом достоинстве, о вихре пылающих цветов или о глухом мерцании темных тонов.


Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей


    Ahrefs (1)