
Литовский триколор (Trispalvė)
Образ литовского национального флага формировался в 1917—1918 с учётом традиций геральдики и литовского народного декоративно-прикладного искусства. Комиссию, выработавшую проект литовского флага, составили учёный и общественный деятель Йонас Басанавичюс, художник Антанас Жмуйдзинавичюс и археолог, краевед, художник Тадас Даугирдас. Й. Басанавичюс предложил использовать цвета, чаще других встречающиеся в литовском народном текстиле. Руководствуясь этим предложением, художник А. Жмуйдзинавичюс подготовил проект с полосами красного и зелёного цветов, чаще других встречающихся в народных тканях. По предложению Т. Дагирдаса был введена полоса жёлтого цвета, символизирующего зарю. Жёлто-зелёно-красный триколор был утверждён Советом Литвы 19 апреля 1918 как временный флаг Литвы. В конституциях 1922 и 1928 Государственный флаг сочетает жёлтую, зелёную, красную полосы. Таким он и остался до сих пор.
Жёлтый цвет символизирует свет и солнце, зелёный - литовскую Природу, леса и землю, красный — кровь, пролитую за Литву.
Латвийская Республика

В 1279 году, задолго до того как красно-бело-красное знамя стало национальным флагом Латвии, оно было знаменем личной гвардии Цесиса, ранее называвшимся Венден, по имени племени вендов. В немецкой Рифмованной хронике упоминается отряд под красным флагом с белой полосой - по вендскому обычаю. Флаг возродили в 1870 году латвийские студенты, так как он был единственным, упоминавшимся в исторических хрониках. В 1873 году флаг был использован на национальном фестивале в Риге.
В годы Первой мировой войны он использовался латвийскими подразделениями российский армии, бойскаутами и общественными организациями. В 1917 году оттенок красного изменили на более тёмный и определили ширину белой полосы в одну пятую от общей ширины флага.
Необычен размер полос флага, отличающихся от распространённой схемы, когда полосы имеют примерно одинаковую ширину. Также характерен особый оттенок красного цвета на флаге (официальное название цвета — карминно-красный), совпадающий с оттенком венозной крови.
Красно-бело-красный флаг Латвии – один из старейших в мире. Его история берет начало со времен битвы с эстонскими племенами неподалеку от латвийского города Цесис (Cēsis) в XIII веке. Согласно одной из легенд, основой флага стало белое полотно, в котором вынесли с поля боя смертельно раненого вождя латышского племени. Солдаты подняли пропитанное кровью с двух концов полотно как знамя, и оно привело их к победе.
Эстонская Республика

Эстонский флаг представляет собой флаг-триколор, включающий в себя три равные горизонтальные ленты: синий (верхний), черный (середина) и белый. В эстонском языке в неформальной обстановке его часто называют «sinimustvalge» (буквально «сине-черно-белый»).
Триколор в нынешнем виде был принят эстонской студенческой ассоциацией 29 сентября 1881 года в университете Тарту, а 4 июня 1884 года был освящён в здании пастората города Отепя. Тот самый флаг в настоящий момент хранится в Эстонском национальном музее. На национальных песенных фестивалях 1894 и 1896 годов развевалось множество таких триколоров. Флаг стал ассоциироваться с эстонским национальным самосознанием. Во время революций 1905 и 1917 годов его широко использовали революционеры. После провозглашения независимости Эстонии 24 февраля 1918 года сине-чёрно-белый триколор использовался в качестве флага новой республики. Официально это положение было закреплено 21 ноября 1918 года.
Исходная трактовка цветов была такой:
* синий — цвет неба, озер и моря Эстонии; кроме того, символизирует верность национальным идеям
* чёрный — цвет родной земли и национальных эстонских пиджаков. Черный как отражение всех тягот эстонского народа
* белый — олицетворяет человеческое счастье, стремление к свободе и надежду на лучшее будущее.