Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Европейская вексилология


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
3 ответов в этой теме

#1
Weissthorr

Weissthorr

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Vilnius (LT)
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Литовская Республика


Литовский триколор (Trispalvė)

Образ литовского национального флага формировался в 1917—1918 с учётом традиций геральдики и литовского народного декоративно-прикладного искусства. Комиссию, выработавшую проект литовского флага, составили учёный и общественный деятель Йонас Басанавичюс, художник Антанас Жмуйдзинавичюс и археолог, краевед, художник Тадас Даугирдас. Й. Басанавичюс предложил использовать цвета, чаще других встречающиеся в литовском народном текстиле. Руководствуясь этим предложением, художник А. Жмуйдзинавичюс подготовил проект с полосами красного и зелёного цветов, чаще других встречающихся в народных тканях. По предложению Т. Дагирдаса был введена полоса жёлтого цвета, символизирующего зарю. Жёлто-зелёно-красный триколор был утверждён Советом Литвы 19 апреля 1918 как временный флаг Литвы. В конституциях 1922 и 1928 Государственный флаг сочетает жёлтую, зелёную, красную полосы. Таким он и остался до сих пор.
Жёлтый цвет символизирует свет и солнце, зелёный - литовскую Природу, леса и землю, красный — кровь, пролитую за Литву.

Латвийская Республика



В 1279 году, задолго до того как красно-бело-красное знамя стало национальным флагом Латвии, оно было знаменем личной гвардии Цесиса, ранее называвшимся Венден, по имени племени вендов. В немецкой Рифмованной хронике упоминается отряд под красным флагом с белой полосой - по вендскому обычаю. Флаг возродили в 1870 году латвийские студенты, так как он был единственным, упоминавшимся в исторических хрониках. В 1873 году флаг был использован на национальном фестивале в Риге.
В годы Первой мировой войны он использовался латвийскими подразделениями российский армии, бойскаутами и общественными организациями. В 1917 году оттенок красного изменили на более тёмный и определили ширину белой полосы в одну пятую от общей ширины флага.
Необычен размер полос флага, отличающихся от распространённой схемы, когда полосы имеют примерно одинаковую ширину. Также характерен особый оттенок красного цвета на флаге (официальное название цвета — карминно-красный), совпадающий с оттенком венозной крови.
Красно-бело-красный флаг Латвии – один из старейших в мире. Его история берет начало со времен битвы с эстонскими племенами неподалеку от латвийского города Цесис (Cēsis) в XIII веке. Согласно одной из легенд, основой флага стало белое полотно, в котором вынесли с поля боя смертельно раненого вождя латышского племени. Солдаты подняли пропитанное кровью с двух концов полотно как знамя, и оно привело их к победе.

Эстонская Республика



Эстонский флаг представляет собой флаг-триколор, включающий в себя три равные горизонтальные ленты: синий (верхний), черный (середина) и белый. В эстонском языке в неформальной обстановке его часто называют «sinimustvalge» (буквально «сине-черно-белый»).
Триколор в нынешнем виде был принят эстонской студенческой ассоциацией 29 сентября 1881 года в университете Тарту, а 4 июня 1884 года был освящён в здании пастората города Отепя. Тот самый флаг в настоящий момент хранится в Эстонском национальном музее. На национальных песенных фестивалях 1894 и 1896 годов развевалось множество таких триколоров. Флаг стал ассоциироваться с эстонским национальным самосознанием. Во время революций 1905 и 1917 годов его широко использовали революционеры. После провозглашения независимости Эстонии 24 февраля 1918 года сине-чёрно-белый триколор использовался в качестве флага новой республики. Официально это положение было закреплено 21 ноября 1918 года.
Исходная трактовка цветов была такой:
* синий — цвет неба, озер и моря Эстонии; кроме того, символизирует верность национальным идеям
* чёрный — цвет родной земли и национальных эстонских пиджаков. Черный как отражение всех тягот эстонского народа
* белый — олицетворяет человеческое счастье, стремление к свободе и надежду на лучшее будущее.

#2
Weissthorr

Weissthorr

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Vilnius (LT)
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Беларусь (бело-красно-белый)



Белый и красный цвета довольно характерны для белорусской культуры, например, красные элементы на белой основе считаются самым распространенным сочетанием цветов в белорусском орнаменте.
Существует множество различных версий происхождения бело-красно-белого флага. Наиболее популярная легенда соотносит появление флага с неизвестной битвой войск ВКЛ против иноземных захватчиков (возможно, Грюнвальдской), в которой раненый полководец поднял белое окровавленное полотно и повёл под этим флагом войско за победой. По другой версии, бело-красно-белый флаг образовался в Средневековье в соответствии с законами геральдики и вексиллологии из цветов герба «Погоня» (белый и красный). По мнению некоторых специалистов, прообразом бело-красно-белого флага может считаться флаг Святого Георгия (красный крест на белом полотне), который можно увидеть на живописном полотне XVI века, изображающем польско-литовскую кавалерию в битве под Оршей в 1514 году.
Тем не менее, несмотря на многообразие версий и гипотез о многовековых корнях бело-красно-белого флага, нет ни одного документального источника, который бы подтверждал использование этого флага на белорусских землях до XX века. В частности, польский хронист XV века Ян Длугош, перечисляя хоругви войска Великого княжества Литовского в Грюнвальдской битве, отметил, что 30 штандаров представляли из себя красное знамя с изображением «Погони», ещё 10 штандаров — красное знамя с изображением герба «Колюмны». О бело-красно-белом флаге в хронике Длугоша упоминаний нет. В других известных исторических источниках (летописях, хрониках, статутах ВКЛ) бело-красно-белый флаг также не упоминается. Нет и доказательств того, что этот флаг использовался в восстании Кастуся Калиновского. В то же время известно, что участники восстания 1863 года наряду с традиционным польским бело-красным флагом использовали также и бело-красно-синий флаг (цвета заимствованы у французского триколора и обусловлены влиянием на повстанцев революционных и демократических идей). Что же касается легенды о князе и окровавленной повязке, то впервые она была описана в стихотворении белорусского поэта и барда Соколова-Воюша.
В 1918 году в условиях немецкой оккупации провозглашается Белорусская Народная Республика (БНР), символами которой стали герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг. 11 августа в газете «Вольная Беларусь» было опубликовано первое официальное описание флага и герба. В 1919—1920 годах бело-красно-белый флаг использовали белорусские военные формирования в составе армий Польши и Литвы. В 1920 году флаг использовали участники Слуцкого восстания.

Беларусь (официальный теперяшний)



Государственный флаг Республики Беларусь (белор. Сцяг Беларусі) был принят 7 июня 1995. Он заменил бело-красно-белый флаг, использовавшийся первые годы после обретения Белоруссией независимости в 1991.
Современный флаг следует образцу флага Белорусской ССР, из которого были удалены лишь советские символы — серп, молот и звезда, а орнамент изображен красным на белом фоне (на флаге Белорусской ССР орнамент был белым на красном фоне).
Красный цвет на современном флаге Белоруссии символизирует штандарты победоносной Грюнвальдской битвы белорусских полков с крестоносцами, цвет знамён Красной Армии и белорусских партизанских бригад, Зеленый цвет — надежду, весну и возрождение, леса и поля. Белорусский орнамент — древнюю культуру народа, духовное богатство, единство.

#3
Weissthorr

Weissthorr

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Vilnius (LT)
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Украина



Представляет собой прямоугольное полотнище из двух равновеликих горизонтальных полос: верхней — синего и нижней — жёлтого цвета.
Первым задокументированным использованием жёлтого и синего цветов был герб Галиции. В Грюнвальдской битве 1410 года против крестоносцев сражались и подразделения, сформированные на землях входящих в современную Украину. Среди них находилась и хоругвь «Леопольская» (то есть Львовская), на знамени которой был изображен «желтый лев, восходящий как бы на скалу, на лазурном поле». Так описал его польский историк Я. Длугош в труде «Грюнвальдская битва». Это первое упоминание цветов герба Львовской земли.
В XVI-XVIII веках запорожские казаки в своих флагах широко использовали жёлто-синий, красно-чёрный, малиновый.
Некоторые исследователи считают отправной точкой развития нынешнего национального флага Украины 1848 год, когда во время революции в Австрийской империи Главной русской радой во Львове впервые был использован жёлто-синий флаг.Цвета этого флага повторяли цвета львовского герба, что соответствовало традициям немецкой геральдики. Оба флага, сине-жёлтый и жёлто-синий, широко использовались в ходе украинской борьбы за независимость в 1917-1920 годах.

Польша



Национальный флаг Польши состоит из двух равновеликих горизонтальных полос, верхняя полоса — белая и нижняя красная.
Изначально, в средние века, использовался красный флаг с изображенным на нем белым орлом. Под таким знаменем сражались польские войска короля Владислава Ягайла в битве при Грюнвальде в 1410 г.
Знамя Сигизмунда III Вазы состояло из трёх полос (верхняя и нижняя — красные и белая в середине). Знамёна Владислава IV и Яна II Казимира состояли из четырёх полос (первая и третья сверху — красные, вторая и четвёртая сверху — белые). На знамёнах располагался государственный герб.
В период правления Августа II Сильного белые ленты стали крепиться к шлемам польских уланов. Во время Четырёхлетнего сейма (1788—1792) появились красно-белые ленты.
Национальный флаг был формально утверждён Сеймом 7 февраля 1831 г. Красно-белые флаги и ленты использовались как символы национальных восстаний в XIX веке. После восстановления независимости Польши в 1918 г. красно-белый флаг был официально утвержден Сеймом 1 августа 1919 г.в качестве национального и с тех пор изменениям не подвергался.
Белый цвет на флаге символизирует белые орлиные крылья, красный цвет олицетворяет багряный солнечный закат. Государственный герб Польши изображен в виде фигурного щита, на красном фоне которого расположена белая орлица короля Пяста. Предание гласит, что король Пяст был легендарным крестьянским королем древних полянских племен. Он был простым земледельцем. Народ избрал его королем, и он положил начало исторической династии Пястов, которая своим гербом имела изображение белой орлицы. Таким образом, герб Польши, наряду с передовыми устремлениями польского народа, сочетает и его древние традиции. В данном случае орел на гербе выступает символом древних народных традиций. Герб принят в 1955 году.

#4
Bratilov

Bratilov

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Пловдив
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
http://heraldika-bg.org/indexBG.htm


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей