
Зденек Буриан (Zdeněk Burian) (1905 — 1981)
„...Разрешите стареющему художнику выразить свое беспокойство о будущем нашей прекрасной природы.
Природу я любил всегда, и всегда меня захватывала удивительная драма ее развития.
Давайте же уважать природу, давайте сделаем всё, чтобы как можно бережнее сохранить ее для грядущих поколений..."
Природу я любил всегда, и всегда меня захватывала удивительная драма ее развития.
Давайте же уважать природу, давайте сделаем всё, чтобы как можно бережнее сохранить ее для грядущих поколений..."
В Чехословакии Буриан известен главным образом как художник-иллюстратор книг, адресованных прежде всего молодежи. За рубежом же его больше всего прославили неповторимые палеонтологические и палеоантропологические реконструкции — художественное воплощение в картинах первобытной природы, давно вымерших животных, исчезнувших растений и предшественников человека. Он стал самым известным за границей представителем чехословацкого изобразительного искусства — той его области, воторая связана с наукой и ее популяризацией.
Работы в области книжной иллюстрации занимали по степени важности одно из центральных мест в творчестве художника в течение всей его жизни. Что касается остальных его работ — отдельных произведений или их циклов, представлявших собой преимущественно живопись маслом, то их можно разделить на два периода. Эти периоды не отмечены какими-либо принципиальными различиями в изобразительном решении, они отличаются скорее по тематике, к которой художник обращался. И необходимо отметить, что степень важности этих произведений ставит их в творческом наследии художника намного впереди его работ в области иллюстрации.
Первый период охватывает творчество Буриана с начала его деятельности примерно по 1940 год. Для него характерен изначальный интерес художника к географии, этнографии и антропологии. Вершиной этого периода является цикл живописных полотен „Земля и люди", который состоит из 40 картин, изображающих, во-первых, пейзажи различных континентов, во-вторых, — портреты представителей различных современных антропологических типов обитателей Земли. Этот цикл создавался в 30-е годы в сотрудничестве с уже несуществующим ныне журналом „По белу свету". К сожалению, место нахождения большинства картин этого цикла сегодня неизвестно, а оставшиеся рассеяны по частным собраниям.
Второй период творчества Буриана отмечен и совершенно иной тематикой. В ней нашли выражение глубокий гуманизм и общественная активность художника. Это цикл из 23 полотен, написанных маслом, которые создавались в период 1944—1977 годов (большая их часть приходится на первую половину 60-х годов). Эти произведения, сегодня, к сожалению, уже разбросанные по частным коллекциям, относятся к двум незаконченным циклам. В первом — „Порабощении" (13 полотен) художник поставил своей целью воспеть туземные народы, показать в неумолимом зеркале захватническую колонизаторскую политику белой расы. Второй (10 картин) — так называемый „Антивоенный цикл", который Зденек Буриан незадолго до смерти решил назвать „Обвинение". Эти работы — предостережение художника перед жестокостью и безнадежностью войн, перед возможной опасностью самоуничтожения человечества.

В последние годы жизни Зденека Буриана волновала тревога о судьбах природы. Свою тревогу он выразил в послании, с которым незадолго до смерти обратился к участникам вернисажа своей выставки в пражском зале „Манес". Зденек Буриан писал:
„Разрешите стареющему художнику выразить свое беспокойство о будущем нашей прекрасной природы. Природу я любил всегда, и всегда меня захватывала удивительная драма ее развития. Давайте же уважать природу, давайте сделаем всё, чтобы как можно бережнее сохранить ее для грядущих поколений".











Сообщение изменено: Zazizaza, 04 Февраль 2014 - 10:58.