Даже если конца света 21 декабря и не случится, всё равно подумать о вечном, по моему мнению, никогда не бывает вредно. Есть три вопроса, которые не переставали волновать человечество с тех пор, как оно обзавелось разумом. Ведь от ответов на них в нашей жизни зависит просто всё! И тем не менее, несмотря на то, что над ними бились лучшие умы, однозначные ответы так и не были получены, и, скорее всего, никогда не будут получены. Многие считают, что даже если эти ответы существуют в природе, человеческий разум всё равно не в силах их постичь, и поэтому они всецело относятся к сфере религии, а не науки. Таким образом, мы должны думать скорее не о том, что там в действительности (это не нашего ума дело), а о том, в какую из многочисленных версий верить выгоднее.
Так или иначе, я предлагаю уважаемым участникам форума рассказать здесь о своей вере. Более чем вероятно, что я учёл в опросе слишком мало вариантов, или те что есть - неточные или неполные, поэтому предлагаю расписать всё в подробностях. Если возможно, конечно.
Спасибо!
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Во что Вы верите?
Started By
kazimir
, дек. 13 2012 21:17
Опубликовано 13 Декабрь 2012 - 21:57

Всё чаще склоняюсь к тому, что человек, да и все другие животные и растения (в данном случае назову это бактериями) занесены из космоса. Вполне вероятно, что где-то на других планетах такая же жизнь есть. Все эти телескопы и удаления от Солнца, как говорят учёные, они не так уж много и могут нам сказать. Раз мы здесь появились, раз нашу бактерию занесло сюда, то возможно, что её занесло и ещё куда-нибудь. Так может и эти другие смогли развиваться, только приживаясь в своих условиях, возможно даже и без Солнца, став формами жизни, схожими с нами.
Ни что не истинно, всё дозволено.
Опубликовано 13 Декабрь 2012 - 22:01

Цитата(Ostwald @ 14.12.2012, 0:57) (смотреть оригинал)
Всё чаще склоняюсь к тому, что человек, да и все другие животные и растения (в данном случае назову это бактериями) занесены из космоса.
А как они там возникли?
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"
"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"
Опубликовано 14 Декабрь 2012 - 01:23

Опубликовано 14 Декабрь 2012 - 17:02

Цитата(Ostwald @ 14.12.2012, 4:23) (смотреть оригинал)
Эволюция.
Это понятно. Вопрос был в том, как она изначально возникла. Вообще, в таких теориях я вижу просто перенос проблемы куда подальше, с глаз долой. Что, на Земле она не могла произойти таким же образом? По-моему, вероятность этого куда больше.
Впрочем, не буду спорить с точкой зрения, которую сам же и поставил в опрос

Цитата(Tanasquel @ 14.12.2012, 8:35) (смотреть оригинал)
Казимир, признайтесь, вы работаете статистом 

С трудом представляю себе, кто такие статисты. Да, я люблю создавать опросы, это интересно и поучительно. Тем более, эта тема крайне важна для всех мыслящих людей.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"
Опубликовано 14 Декабрь 2012 - 18:48

1) она возникла в результате случайного соединения химических элементов
2) никакого высшего смысла у жизни нет, каждый волен его себе придумать
3) ничего не ждёт
3) ничего не ждёт
http://folkvald.livejournal.com/
Might is Right
"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова
У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга
Might is Right
"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова
У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга
Опубликовано 14 Декабрь 2012 - 19:45

Цитата(kazimir @ 14.12.2012, 12:02) (смотреть оригинал)
Это понятно. Вопрос был в том, как она изначально возникла. Вообще, в таких теориях я вижу просто перенос проблемы куда подальше, с глаз долой. Что, на Земле она не могла произойти таким же образом? По-моему, вероятность этого куда больше.
.
С трудом представляю себе, кто такие статисты. Да, я люблю создавать опросы, это интересно и поучительно. Тем более, эта тема крайне важна для всех мыслящих людей.

Ну, если Земля изначально сгустком газовым была, а потом вы сами дальше всё знаете, то значит на нашу уже твёрдую Землю, с ядром и корой, налетело что-то, как бы ненаучно и смешно это не звучало

Опубликовано 14 Декабрь 2012 - 21:47

Цитата(Folkvald @ 14.12.2012, 21:48) (смотреть оригинал)
1) она возникла в результате случайного соединения химических элементов
3) ничего не ждёт
3) ничего не ждёт
У меня те же ответы, свои варианты, которые бы я мог предложить, не будут сильно отличаться от тех, что выше.
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/
Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 09:59

Цитата(SPb @ 15.12.2012, 3:47) (смотреть оригинал)
У меня те же ответы, свои варианты, которые бы я мог предложить, не будут сильно отличаться от тех, что выше.
Такая же история
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши
Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 10:14

Мне близка идея Бога как первопричины, перводвигателя, начала всего существующего, при этом сам Бог не имеет ни внутренних, ни внешних причин, он самодостаточен. В общем как-то так, хотя в последнее время стараюсь вообще не размышлять на подобные темы, ибо элементарно может поехать крыша.
Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 12:29

Бог - трансцендентный и имманентный. т.е. он везде.
А человек - это возможность творения, т.к. единственным Творцом и выступает Бог, который Един при множестве проявлений.
Я придерживаюсь такого взгляда.
Основная проблема познания Бога для людей заключается в том, что человек рассуждает сам с позиции Творца, при этом Творцом не являясь и соответственно возникают вопросы на которые он не может дать ответа.
Человек - это раб Бога и живет строго по тем обстоятельствам которые Бог считает уместными для человека. Т.е. выбор есть только один - совершенствоваться в своем стремлении к Богу или нет, а все остальное есть иллюзия власти разума и иллюзия выбора (детерминизм).
А человек - это возможность творения, т.к. единственным Творцом и выступает Бог, который Един при множестве проявлений.

Основная проблема познания Бога для людей заключается в том, что человек рассуждает сам с позиции Творца, при этом Творцом не являясь и соответственно возникают вопросы на которые он не может дать ответа.
Человек - это раб Бога и живет строго по тем обстоятельствам которые Бог считает уместными для человека. Т.е. выбор есть только один - совершенствоваться в своем стремлении к Богу или нет, а все остальное есть иллюзия власти разума и иллюзия выбора (детерминизм).
Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 16:24

Цитата(Eugene_rus @ 16.12.2012, 7:29) (смотреть оригинал)
Бог - трансцендентный и имманентный. т.е. он везде.

Да прям раб! Здесь что, у всех головы христианскими догматами промыты? Как по мне, так я сам свой Бог и никаких проявлений мифического творца во мне нет. Я сам творец, а как ещё иначе объяснить жизнь? То, что делаю я, за меня никто не делает, не создаёт, не живёт мной. Каждый является своим собственным Богом, по моему мнению.
Почему если есть иллюзия власти, то совершенствование в стремлении к Богу не может быть иллюзией? Ведь толком и не понятно, куда ты там стремишься и к чему/кому. Это тоже своего рода иллюзия, согласитесь?
Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 18:02

Цитата(Ostwald @ 16.12.2012, 20:24) (смотреть оригинал)
Да прям раб! Здесь что, у всех головы христианскими догматами промыты? Как по мне, так я сам свой Бог и никаких проявлений мифического творца во мне нет. Я сам творец, а как ещё иначе объяснить жизнь? То, что делаю я, за меня никто не делает, не создаёт, не живёт мной. Каждый является своим собственным Богом, по моему мнению.
Почему если есть иллюзия власти, то совершенствование в стремлении к Богу не может быть иллюзией? Ведь толком и не понятно, куда ты там стремишься и к чему/кому. Это тоже своего рода иллюзия, согласитесь?
Хорошо.
Раб Бога не обязательно понимать буквально.
Вы как и все люди заложник обстоятельств (в широком смысле), т.е. Вы ничего не можете творить, а можете только реагировать на внешние воздействия. Тело же Ваше тоже плод развития не по Вашей воле, а согласно предыдущим причинно-следственным связям.
Когда же Вы проявляете волю, то у Вас появляется иллюзия выбора и иллюзия власти разума, хотя это опять же только Ваша реакция и не более.
Т.е. у человека нет ничего своего, даже его организм состоит из элементов, которые и раньше были использованы для чего то другого и после будут еще не раз.
Но это не значит, что делать ничего не надо и только лежать на печи. Ведь труд и отдых тоже необходимы человеку.
А верить в Бога или нет - это уже личное дело каждого и как раз тот самый индивидуальный путь развития человека.

Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 18:54

Мне понравился ответ про последний сон разума. Я не верю в случайности темболее такой сложности, скорее легче выиграть в лотерею 1000 раз подряд чем создать жизнь случайно, поэтому склоняюсь Креационизм.
Я думаю смысл жизни в постижение вечности без вечности смысл как-то отходит
На тему переселения душ. Я не вижу смысла в этой теме вообще. Даже если переселения душ существует, какое это имеет значения, ведь самое главное что нас связывает от момента А до момента Б эта наша память если памяти нет между этими точками во времени, то как их можно связать в одну личность. Получается я так могу спокойно сказать что маленький мальчик гуляющий на улице был в прошлой жизни моим прадедушкой, какая разница если у него нет ни капли памяти об этой жизни.
Я думаю смысл жизни в постижение вечности без вечности смысл как-то отходит
На тему переселения душ. Я не вижу смысла в этой теме вообще. Даже если переселения душ существует, какое это имеет значения, ведь самое главное что нас связывает от момента А до момента Б эта наша память если памяти нет между этими точками во времени, то как их можно связать в одну личность. Получается я так могу спокойно сказать что маленький мальчик гуляющий на улице был в прошлой жизни моим прадедушкой, какая разница если у него нет ни капли памяти об этой жизни.
Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 19:37

Думаю из множества эманаций - наш мир и есть последняя эманация т.е. материальная.
При этом все предыдущие эманации не где-то далеко, а окружают последующие. Т.е. вроде "принципа матрешки" или многомерности измерения, когда самое простое и примитивное отдалено под все более продвинутой системой.
Творец и есть та самая первая стадия - источник от которого происходят все эманации и их же держатель.
При этом все предыдущие эманации не где-то далеко, а окружают последующие. Т.е. вроде "принципа матрешки" или многомерности измерения, когда самое простое и примитивное отдалено под все более продвинутой системой.
Творец и есть та самая первая стадия - источник от которого происходят все эманации и их же держатель.
Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 20:19

Ещё последнее время у меня появилась теория ( возможно это не моя теория и она была высказана до меня, но я к ней сам пришёл) Что существует какие-то методы передачи и сохранения информации, которые наша современная апаратура не видит или мы даже не знаем какие это методы и как с ними надо работать чтоб раскодировать эту информацию для нас. Люди с экстрачувствительностью или экстросенсорикой получают эту информацию не совсем хорошо обработаную или раскодированую поэтому они её подают так туманно, а для себя они рационализируют это в виде того что с ними вступают в контакты духи или какие-то потусторонии силы.
Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 21:11

Цитата(kazimir @ 14.12.2012, 1:17) (смотреть оригинал)
Даже если конца света 21 декабря и не случится, всё равно подумать о вечном, по моему мнению, никогда не бывает вредно. Есть три вопроса, которые не переставали волновать человечество с тех пор, как оно обзавелось разумом. Ведь от ответов на них в нашей жизни зависит просто всё! И тем не менее, несмотря на то, что над ними бились лучшие умы, однозначные ответы так и не были получены, и, скорее всего, никогда не будут получены. Многие считают, что даже если эти ответы существуют в природе, человеческий разум всё равно не в силах их постичь, и поэтому они всецело относятся к сфере религии, а не науки. Таким образом, мы должны думать скорее не о том, что там в действительности (это не нашего ума дело), а о том, в какую из многочисленных версий верить выгоднее.
Так или иначе, я предлагаю уважаемым участникам форума рассказать здесь о своей вере. Более чем вероятно, что я учёл в опросе слишком мало вариантов, или те что есть - неточные или неполные, поэтому предлагаю расписать всё в подробностях. Если возможно, конечно.
Спасибо!
Спасибо!
1) Жизнь была создана Творцом. Доказательства этому я вижу во всём что меня окружает, включая нас самих, наш удивительный организм. Молекулы ДНК несут в себе подробнейшие инструкции, необходимые для правильного развития организмов. ДНК, конечно, сложнее, но можно попробовать все же сравнить ее с информацией, записанной на DVD-диске. Если его запустить, то будет воспроизведено закодированное изображение и звук. Подобным образом молекула ДНК, напоминающая скрученную веревочную лестницу, содержит информацию, лежащую в основе любой формы жизни и позволяющую нам отличать банан от фасоли, зебру от муравья, а человека от кита.
Вряд ли кому-то придет в голову что DVD-диск и записанная на нем информация возникли сами собой. Разумно ли тогда думать, что чрезвычайно сложная информация, записанная в молекуле ДНК, возникла из ничего?
Человеческий мозг называют «самым чудесным и самым загадочным объектом во всей Вселенной». Никакие достижения в области физики и химии сами по себе никогда не смогут объяснить, откуда в нас способность абстрактно мыслить и стремление искать смысл жизни.
Как появился человеческий разум с его жаждой познаний? Был ли он создан Высшим Мастером или возник сам собой? Что вам кажется более разумным?
2) В 1802 году английский богослов Уильям Пейли, объясняя свою веру в Создателя, привел интересное сравнение. По его словам, найдя в чистом поле камень, он легко согласится, что этот кусочек породы оказался там сам собой. Но вот если бы он нашел в поле часы, то вряд ли пришел бы к такому же выводу. Часы кто-то создал — и с определенной целью.
Исследуя законы мироздания, многие ученые отказываются верить в бессмысленность Вселенной. Их впечатляет, насколько выверены ее фундаментальные взаимодействия. Лежащие в их основе законы удивительно точны, и только благодаря этому во Вселенной возможна жизнь. Например, Космолог Пол Дейвис отмечает: «Если изменить существующие законы хотя бы на йоту, последствия будут катастрофическими».
Согласно Библии, Бог создал Землю специально для людей. В Исаии 45:18 о ней написано: «Бог... не напрасно сотворил ее; он образовал ее для жительства». Все на планете Бог устроил так, чтобы человек не только имел самое необходимое для выживания, но и мог в полной мере наслаждаться жизнью.
Люди должны были владеть землей — «возделывать... и хранить» ее (Бытие 2:15). В Библии также показано, что знания и мудрость — это дары от Бога и что нам следует обращаться друг с другом с любовью и справедливостью (Иов 28:20, 25, 27; Даниил 2:20—23). Поэтому жизнь людей наполнена смыслом и имеет цель только в том случае, если они знают, для чего созданы Богом, и живут в согласии со своим назначением.
3) После остановки дыхания, сердцебиения и мозговой деятельности жизненная сила в клетках тела постепенно угасает. Смерть — это противоположность жизни. Т.е. после смерти человек не может ни думать, ни чувствовать, ни действовать, ни что-либо воспринимать (Экклезиаст 9:5, 6, 10).
P.S.
«Мир выглядит слишком гениальным, чтобы появиться в результате случая» (ученый Джон Хорген).
«Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего их начала, без источника духовной „теплоты“, лежащего вне материи и ее законов» (АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ САХАРОВ, ФИЗИК-ЯДЕРЩИК, РОССИЯ).
«Между наукой и религией нет противоречия. И та и другая стремятся постичь одну и ту же истину. Наука подтверждает существование Бога» (Д. Х. Р. Бартон, профессор химии, Техас).
Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой... (Достоевский Ф.М.)
Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 21:32

Цитата(Jutta @ 16.12.2012, 16:11) (смотреть оригинал)
1) Жизнь была создана Творцом. Доказательства этому я вижу во всём что меня окружает, включая нас самих, наш удивительный организм. Молекулы ДНК несут в себе подробнейшие инструкции, необходимые для правильного развития организмов. ДНК, конечно, сложнее, но можно попробовать все же сравнить ее с информацией, записанной на DVD-диске. Если его запустить, то будет воспроизведено закодированное изображение и звук. Подобным образом молекула ДНК, напоминающая скрученную веревочную лестницу, содержит информацию, лежащую в основе любой формы жизни и позволяющую нам отличать банан от фасоли, зебру от муравья, а человека от кита.
Вряд ли кому-то придет в голову что DVD-диск и записанная на нем информация возникли сами собой. Разумно ли тогда думать, что чрезвычайно сложная информация, записанная в молекуле ДНК, возникла из ничего?
Человеческий мозг называют «самым чудесным и самым загадочным объектом во всей Вселенной». Никакие достижения в области физики и химии сами по себе никогда не смогут объяснить, откуда в нас способность абстрактно мыслить и стремление искать смысл жизни.
Как появился человеческий разум с его жаждой познаний? Был ли он создан Высшим Мастером или возник сам собой? Что вам кажется более разумным?
2) В 1802 году английский богослов Уильям Пейли, объясняя свою веру в Создателя, привел интересное сравнение. По его словам, найдя в чистом поле камень, он легко согласится, что этот кусочек породы оказался там сам собой. Но вот если бы он нашел в поле часы, то вряд ли пришел бы к такому же выводу. Часы кто-то создал — и с определенной целью.
Исследуя законы мироздания, многие ученые отказываются верить в бессмысленность Вселенной. Их впечатляет, насколько выверены ее фундаментальные взаимодействия. Лежащие в их основе законы удивительно точны, и только благодаря этому во Вселенной возможна жизнь. Например, Космолог Пол Дейвис отмечает: «Если изменить существующие законы хотя бы на йоту, последствия будут катастрофическими».
Согласно Библии, Бог создал Землю специально для людей. В Исаии 45:18 о ней написано: «Бог... не напрасно сотворил ее; он образовал ее для жительства». Все на планете Бог устроил так, чтобы человек не только имел самое необходимое для выживания, но и мог в полной мере наслаждаться жизнью.
Люди должны были владеть землей — «возделывать... и хранить» ее (Бытие 2:15). В Библии также показано, что знания и мудрость — это дары от Бога и что нам следует обращаться друг с другом с любовью и справедливостью (Иов 28:20, 25, 27; Даниил 2:20—23). Поэтому жизнь людей наполнена смыслом и имеет цель только в том случае, если они знают, для чего созданы Богом, и живут в согласии со своим назначением.
3) После остановки дыхания, сердцебиения и мозговой деятельности жизненная сила в клетках тела постепенно угасает. Смерть — это противоположность жизни. Т.е. после смерти человек не может ни думать, ни чувствовать, ни действовать, ни что-либо воспринимать (Экклезиаст 9:5, 6, 10).
P.S.
«Мир выглядит слишком гениальным, чтобы появиться в результате случая» (ученый Джон Хорген).
«Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего их начала, без источника духовной „теплоты“, лежащего вне материи и ее законов» (АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ САХАРОВ, ФИЗИК-ЯДЕРЩИК, РОССИЯ).
«Между наукой и религией нет противоречия. И та и другая стремятся постичь одну и ту же истину. Наука подтверждает существование Бога» (Д. Х. Р. Бартон, профессор химии, Техас).
P.S.
со многим я соглашусь, но если вы посмотрите видео, которое я поставил выше, то там ведётся обсуждение темы иследований сознания после смерти. Так что возможно сознание переживает физическую смерть.
Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 21:44

Часто, когда мы ведём спор на тему функций, свойств какихто вещей или феномен, мы начинаем спорить вот есть свидетельства таких проявлений, а другой говорит нет вот есть эксперементы и свидетельства других проявлений.
В конце концов оказывается что есть и такие проявление, другие и третьи мы просто не знаем когда, как и при каких условиях есть проявляется те или иные свойства.
Возможно в какихто случаях душа или сознание умерает, в других случаях оно поподает в какието частилище где оно должно перенести какиета испытания, но не огонь или какието физические страдания, потому что для физических страданий и боли нужно тело, а какието нам не понятные духовные. В некоторых случаях сознание остаётся в этом мире по какой-то причине, а в некоторых оно прорывается в мир живых в виде переселений душ так называемых, но только в тех случаях, когда остаётся память о прошедших жизнях.
В конце концов оказывается что есть и такие проявление, другие и третьи мы просто не знаем когда, как и при каких условиях есть проявляется те или иные свойства.
Возможно в какихто случаях душа или сознание умерает, в других случаях оно поподает в какието частилище где оно должно перенести какиета испытания, но не огонь или какието физические страдания, потому что для физических страданий и боли нужно тело, а какието нам не понятные духовные. В некоторых случаях сознание остаётся в этом мире по какой-то причине, а в некоторых оно прорывается в мир живых в виде переселений душ так называемых, но только в тех случаях, когда остаётся память о прошедших жизнях.
Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 22:05

Цитата(Eugene_rus @ 16.12.2012, 13:02) (смотреть оригинал)
Хорошо.
Вы как и все люди заложник обстоятельств (в широком смысле), т.е. Вы ничего не можете творить, а можете только реагировать на внешние воздействия. Тело же Ваше тоже плод развития не по Вашей воле, а согласно предыдущим причинно-следственным связям.
Когда же Вы проявляете волю, то у Вас появляется иллюзия выбора и иллюзия власти разума, хотя это опять же только Ваша реакция и не более.
Т.е. у человека нет ничего своего, даже его организм состоит из элементов, которые и раньше были использованы для чего то другого и после будут еще не раз.
Но это не значит, что делать ничего не надо и только лежать на печи. Ведь труд и отдых тоже необходимы человеку.
А верить в Бога или нет - это уже личное дело каждого и как раз тот самый индивидуальный путь развития человека.

И для чего раньше мой организм был использован? Я вообще у отца внутри сидел до момента рождения

А мне кажется, что именно моя воля личная заставляет меня развиваться. Если я сам к чему-то не приду и не начну что-то делать, кто ещё заставит? Так почему иллюзия, опять спрашиваю? Чего так засели на этой иллюзии? Мои поступки абсолютно реальны, оттого и не имеют связи с иллюзиями там всякими. И никакой там эфирное существо сверху не говорит мне, как действовать. Это конечно по вашей логике можно додумать, что все мысли там бог какой-то посылает, но это уже смешно, так и до шизы недалеко

Так человек он сам весь свой. Все эти частицы его и составляют, человека. Это по отдельности частицы эти ничто, они просто есть и есть (так же, как и многие люди - что они есть, что их нет, биомасса).
Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 22:26

Цитата(Ostwald @ 16.12.2012, 17:05) (смотреть оригинал)
И для чего раньше мой организм был использован? Я вообще у отца внутри сидел до момента рождения 
А мне кажется, что именно моя воля личная заставляет меня развиваться. Если я сам к чему-то не приду и не начну что-то делать, кто ещё заставит? Так почему иллюзия, опять спрашиваю? Чего так засели на этой иллюзии? Мои поступки абсолютно реальны, оттого и не имеют связи с иллюзиями там всякими. И никакой там эфирное существо сверху не говорит мне, как действовать. Это конечно по вашей логике можно додумать, что все мысли там бог какой-то посылает, но это уже смешно, так и до шизы недалеко
Так человек он сам весь свой. Все эти частицы его и составляют, человека. Это по отдельности частицы эти ничто, они просто есть и есть (так же, как и многие люди - что они есть, что их нет, биомасса).

ваше подсознание, рефлексы, определёные предсказуемые ваши действия на внешние события, реакция вашего организма ну тому подобное
вы можете словить на мысли если когда-нибудь просто так бродили по улице и где-то оказались и спросили себя почему я здесь оказался, может ответили это просто судьба или что-то в этом роде
а может на улице темнело, а так как человек лучше ориентируется при свете ваше подсознание толкнуло вас идти на улицу где немного больше освещения или были почти голодный и ваш нос учуел какието запахи от какого-то ресторана издалека и вы туда шли, много может быть вариантнов

Опубликовано 16 Декабрь 2012 - 23:09

Цитата(Korsar @ 17.12.2012, 1:32) (смотреть оригинал)
со многим я соглашусь, но если вы посмотрите видео, которое я поставил выше, то там ведётся обсуждение темы иследований сознания после смерти. Так что возможно сознание переживает физическую смерть.
Ну давайте поразмышляем, сознание связано с работой нашего мозга, т.е. это происходящие в нашем мозге физические процессы. Когда человек умер, естественно в его мозгу прекратили свою деятельность эти самые физические процессы. Тогда как же сознание может существовать вне мозга???
Если сравнить наш мозг с электрическим прибором, то после отключения питания прибор не работает, так и наш мозг...
Любопытно, что годами мозг человека уподобляли компьютеру, однако последние открытия показывают неправомерность такого сравнения. Производительность даже самых современных компьютеров сопоставима с одной десятитысячной умственных способностей комнатной мухи. Насколько же тогда неправомерно сопоставление компьютера с человеческим мозгом, который гораздо сложнее.
В наши дни исследователи достигли больших успехов в понимании физического строения мозга и отдельных происходящих в нем электрохимических процессов. Ученые могут также объяснить схемотехнику и принципы работы новейшего компьютера. Но между мозгом и компьютером существует огромная разница. Благодаря мозгу мы обладаем сознанием и осознаем свое существование, чего не скажешь о компьютере.
И какой из созданных человеком компьютеров может чинить себя, переписывать свою программу или совершенствоваться с годами? Если нужно отрегулировать компьютерную систему, то написать и ввести новые закодированные команды должен программист. А наш мозг делает это автоматически как в раннем детстве, так и в старости. Не будет преувеличением сказать, что самые совершенные компьютеры крайне примитивны по сравнению с мозгом. Ученые называют мозг «самой сложной из всех известных систем»...
Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой... (Достоевский Ф.М.)
Опубликовано 17 Декабрь 2012 - 00:21

Цитата(Jutta @ 16.12.2012, 18:09) (смотреть оригинал)
Ну давайте поразмышляем, сознание связано с работой нашего мозга, т.е. это происходящие в нашем мозге физические процессы. Когда человек умер, естественно в его мозгу прекратили свою деятельность эти самые физические процессы. Тогда как же сознание может существовать вне мозга???
Если сравнить наш мозг с электрическим прибором, то после отключения питания прибор не работает, так и наш мозг...
Любопытно, что годами мозг человека уподобляли компьютеру, однако последние открытия показывают неправомерность такого сравнения. Производительность даже самых современных компьютеров сопоставима с одной десятитысячной умственных способностей комнатной мухи. Насколько же тогда неправомерно сопоставление компьютера с человеческим мозгом, который гораздо сложнее.
В наши дни исследователи достигли больших успехов в понимании физического строения мозга и отдельных происходящих в нем электрохимических процессов. Ученые могут также объяснить схемотехнику и принципы работы новейшего компьютера. Но между мозгом и компьютером существует огромная разница. Благодаря мозгу мы обладаем сознанием и осознаем свое существование, чего не скажешь о компьютере.
И какой из созданных человеком компьютеров может чинить себя, переписывать свою программу или совершенствоваться с годами? Если нужно отрегулировать компьютерную систему, то написать и ввести новые закодированные команды должен программист. А наш мозг делает это автоматически как в раннем детстве, так и в старости. Не будет преувеличением сказать, что самые совершенные компьютеры крайне примитивны по сравнению с мозгом. Ученые называют мозг «самой сложной из всех известных систем»...
в фильме рассказывается про измерения показателей мозга, когда человек умер и что ничего не происходит в мозге, но когда люди возвращались к жизни они имели некоторую информацию что происходила вокруг них. Ещё там рассказывается про общение с умершими.
Просто потому что, что-то вне понимания на сегоднешний день, это не значит что это надо отвергать сразу, это надо напротив изучать.
Я просто даю этому шанс, а не отвергаю сразу потому что мы не можем объяснить как может существовать сознание без тела. Может оно и не может, но есть ещё много не объяснимых вещей.
Опубликовано 17 Декабрь 2012 - 00:31

мозг действительно самый сложный кусок материи на сегоднешний день, но это не значит что в будущем нам не удастся создать Искуственое Сознание. Я вот знаю что в Швейцарии есть проэкт, где собирают симулятор мозга человека.
Blue Brain Project — проект по компьютерному моделированию неокортекса человека. Начался в июле 2005 года. Над проектом совместно работают компания IBM и Швейцарский Федеральный Технический Институт Лозанны
Основной структурной единицей неокортекса (новой коры головного мозга) человека является нейронная колонка. Одна такая колонка содержит порядка 103—104 нейронов, дендриты которых проходят через всю высоту колонки. Неокортекс и каждая его колонка состоит из 6 слоёв. Толщина каждого слоя примерно равна толщине кредитной карточки. Количество слоёв играет существенную роль в мыслительном процессе. Так, например, у собаки 4 слоя новой коры, из-за чего она не обладает способностью достаточно подробно прогнозировать ситуацию и не может вычислить следующее логическое действие.
Проект использует суперкомпьютер Blue Gene для моделирования колонок. В конце 2006 года удалось смоделировать одну колонку неокортекса молодой крысы. При этом использовался один компьютер Blue Gene и было задействовано 8192 процессора для моделирования 10000 нейронов. То есть практически один процессор моделировал один нейрон. Для соединения нейронов было смоделировано порядка 3·107 синапсов.
На текущий момент команда работает над «режимом реального времени», при котором 1 секунда реального времени работы мозга моделируется процессорами за 1 секунду.
Blue Brain Project — проект по компьютерному моделированию неокортекса человека. Начался в июле 2005 года. Над проектом совместно работают компания IBM и Швейцарский Федеральный Технический Институт Лозанны
Основной структурной единицей неокортекса (новой коры головного мозга) человека является нейронная колонка. Одна такая колонка содержит порядка 103—104 нейронов, дендриты которых проходят через всю высоту колонки. Неокортекс и каждая его колонка состоит из 6 слоёв. Толщина каждого слоя примерно равна толщине кредитной карточки. Количество слоёв играет существенную роль в мыслительном процессе. Так, например, у собаки 4 слоя новой коры, из-за чего она не обладает способностью достаточно подробно прогнозировать ситуацию и не может вычислить следующее логическое действие.
Проект использует суперкомпьютер Blue Gene для моделирования колонок. В конце 2006 года удалось смоделировать одну колонку неокортекса молодой крысы. При этом использовался один компьютер Blue Gene и было задействовано 8192 процессора для моделирования 10000 нейронов. То есть практически один процессор моделировал один нейрон. Для соединения нейронов было смоделировано порядка 3·107 синапсов.
На текущий момент команда работает над «режимом реального времени», при котором 1 секунда реального времени работы мозга моделируется процессорами за 1 секунду.
Опубликовано 17 Декабрь 2012 - 08:26

Цитата(Jutta @ 17.12.2012, 5:11) (смотреть оригинал)
Разумно ли тогда думать, что чрезвычайно сложная информация, записанная в молекуле ДНК, возникла из ничего?
Жизнь не так уж и сложна на самом деле. Не могу сейчас ссылку на источник привести, но в современном самолете, продукте технического творчества самого человека, больше уникальных деталей, чем генов в геноме человека, и в среднем каждая уникальная деталь самолета взаимодействует с большим количеством других уникальных деталей, чем это верно для генов.
Никакие достижения в области физики и химии сами по себе никогда не смогут объяснить, откуда в нас способность абстрактно мыслить и стремление искать смысл жизни.
Это сомнительное утверждение. В последние годы такая комплексная наука как neuroscience далеко продвинулась вперед, и нет причин полагать, что она упирается в некий потолок. Абстрактное мышление такое же эволюционное приобретение человека как и прочие.
Согласно Библии, Бог создал Землю специально для людей
Согласно Библии, Бог создал Землю специально для людей
Здесь много простого человеческого самомнения. Размеры вселенной сотни миллиардов световых лет, сравните массу вещества во вселенной с массой, которую составляет жизнь. Глупо было бы предполагать, что эта огромная вселенная создана исключительно ради того, чтобы могла существовать жизнь на одной из небольших планет в затерянной звездной системе. Жизнь обнаружена и на других планетах, а то, что именно на Земле она достигла определенной сложности и многообразия, обусловлено по всей вероятности исключительно благоприятными условиями, и не факт, что эти условия сохранятся в будущем.
И да, если в последнее время у верующих принято цитировать разного рода ученых, то стоит все-таки держать в уме, что среди ученых количество атеистов в 10 раз превышает количество оное среди неученых.

Опубликовано 17 Декабрь 2012 - 12:03

Цитата(Basilio @ 17.12.2012, 11:26) (смотреть оригинал)
Жизнь не так уж и сложна на самом деле. Не могу сейчас ссылку на источник привести, но в современном самолете, продукте технического творчества самого человека, больше уникальных деталей, чем генов в геноме человека, и в среднем каждая уникальная деталь самолета взаимодействует с большим количеством других уникальных деталей, чем это верно для генов.
Это сомнительное утверждение. В последние годы такая комплексная наука как neuroscience далеко продвинулась вперед, и нет причин полагать, что она упирается в некий потолок. Абстрактное мышление такое же эволюционное приобретение человека как и прочие.
Здесь много простого человеческого самомнения. Размеры вселенной сотни миллиардов световых лет, сравните массу вещества во вселенной с массой, которую составляет жизнь. Глупо было бы предполагать, что эта огромная вселенная создана исключительно ради того, чтобы могла существовать жизнь на одной из небольших планет в затерянной звездной системе. Жизнь обнаружена и на других планетах, а то, что именно на Земле она достигла определенной сложности и многообразия, обусловлено по всей вероятности исключительно благоприятными условиями, и не факт, что эти условия сохранятся в будущем.
И да, если в последнее время у верующих принято цитировать разного рода ученых, то стоит все-таки держать в уме, что среди ученых количество атеистов в 10 раз превышает количество оное среди неученых.

Цитата
Жизнь не так уж и сложна на самом деле. Не могу сейчас ссылку на источник привести, но в современном самолете, продукте технического творчества самого человека, больше уникальных деталей, чем генов в геноме человека, и в среднем каждая уникальная деталь самолета взаимодействует с большим количеством других уникальных деталей, чем это верно для геновЦитата
Даже если предположить, что это так, то сравните хотя бы размеры современного самолёта и молекулы ДНК (ее диаметр всего 0,000 002 5 миллиметра).
И потом, Вы не сомневаетесь в том, что современный самолёт - это продукт технического творчества человека (конструктора), и в то же самое время считаете, что молекула ДНК - продукт случайного стечения благоприятных обстоятельств, т.е. не имеющий конструктора.
А теперь немного о "не такой уж сложной жизни":
Азбука Морзе была изобретена в XIX веке, чтобы передавать сообщения по телеграфу. Хотя у этого кода только две «буквы» — точка и тире, с его помощью можно писать несчетное количество слов и предложений. А у ДНК — четырехбуквенный код! Порядок расположения букв А, Т, Г и Ц образует «слова», называемые кодонами. Кодоны организованы в «рассказы», называемые генами. Каждый ген содержит в среднем 27 000 букв. Гены и длинные участки между ними объединены в «главы» — отдельные хромосомы. В свою очередь, 23 хромосомы составляют законченную «книгу» — геном, или полную генетическую информацию об организме.
Геном можно сравнить с огромной книгой. Какой объем информации могла бы содержать такая книга? Известно, что геном человека состоит почти из трех миллиардов пар оснований, или ступеней лестницы ДНК. Представьте себе энциклопедию, каждый том которой содержит более тысячи страниц. Тогда геном заполнил бы 428 таких томов. Учитывая, что в каждой клетке есть еще копия генома, в общей сложности получилось бы 856 томов. Если бы мы захотели напечатать информацию генома, то пришлось бы работать полный рабочий день, без отпуска, на протяжении 80 лет!
Но все эти усилия были бы напрасны. Мы все равно не смогли бы поместить сотни огромных томов в каждую из 100 триллионов микроскопических клеток. Сжать этот объем информации до таких пределов выше человеческих возможностей.
Один специалист по молекулярной биологии и компьютерным технологиям сказал: «Грамм ДНК в сухом виде, равный примерно одному кубическому сантиметру, хранит столько же информации, сколько триллион CD (компакт-дисков). Что это значит? Давайте вспомним, что ДНК содержит гены, или инструкции для построения удивительного человеческого тела. В каждой клетке есть полный набор инструкций. В ДНК столько информации, что одна чайная ложка этих молекул содержала бы достаточно информации для создания населения Земли, умноженного на 350! А для создания живущих сегодня семи миллиардов человек хватило бы тоненького слоя с поверхности этой ложки.
Несмотря на достижения в области минимизации объемов, любое устройство для хранения информации, созданное человеком, по своим возможностям далеко от ДНК. И тем не менее, компакт-диск — уместное сравнение. Подумайте вот о чем: компакт-диск впечатляет нас своим рациональным дизайном, идеальной формой и глянцевой поверхностью. Все говорит о том, что его создали умные люди. Тем более, если записанная на нем информация — не какие-то случайные, бесполезные данные, а четкое подробное руководство по изготовлению, обслуживанию и ремонту сложного оборудования. Хотя информация заметно не влияет ни на вес, ни на размер диска, это его самая главная ценность. И разве записанное на диске руководство не является плодом разума, как, к примеру, книга — трудом писателя?
Сравнение ДНК с компакт-диском или книгой очень уместно. В одном труде о геноме сказано: «Строго говоря, сравнение генома с книгой — не метафора. Геном и есть книга. Любая книга — это носитель информации... То же можно сказать о геноме... Геном — это очень умная книга, поскольку в определенных условиях она может и фотокопировать, и читать саму себя». Молекула ДНК похожа на книгу, которую прочитывают и копируют все снова и снова. За жизнь человека ДНК с удивительной точностью копируется в среднем 10 000 000 000 000 000 раз.
Совсем недавно известный философ Энтони Флю, защищавший атеизм в течение 50 лет, изменил свои взгляды. В возрасте 81 года он стал выражать мнение, что некий разум трудился над сотворением жизни. Что повлияло на его взгляды? Исследования в области ДНК. Когда его спросили, что он скажет, если его новые убеждения окажутся непопулярными среди ученых, он ответил: «Мне будет очень жаль. Всю свою жизнь я руководствовался принципом... идти туда, куда ведут факты».
Куда же ведут факты? Представьте, что в машинном зале на заводе установлен компьютер. На нем запущена программа, управляющая всеми процессами. Более того, эта программа постоянно отправляет инструкции по производству и обслуживанию оборудования. Она также делает копии самой себя, устраняя при этом ошибки. Так к какому выводу приведут Вас факты: этот компьютер и программа появились сами по себе или их создали умные люди?
ФАКТЫ И ВОПРОСЫ:
Факт: Молекула ДНК так рационально уложена в хромосому, что такой способ упаковки был назван «выдающимся достижением в области инженерии».
Вопрос: Как такой порядок мог возникнуть в результате неуправляемых событий?
Факт: Способность ДНК хранить информацию не знает себе равных в наш век компьютерных технологий.
Вопрос: Если инженеры не могут достичь таких результатов, то как это получилось у материи без интеллекта?
Факт: ДНК — это «книга», содержащая инструкции, необходимые, чтобы построить уникальный человеческий организм и поддерживать его на протяжении всей жизни.
Вопрос: Могла ли такая книга появиться без писателя и такая программа — без программиста?
Факт: Чтобы ДНК работала, команда сложнейших молекулярных роботов, называемых ферментами, должна копировать, прочитывать и корректировать ее за доли секунды и с предельной точностью.
Вопрос: Неужели Вы думаете, что сложнейшее, максимально надежное устройство может появиться случайно? Разве такая убежденность не граничит со слепой верой?
Цитата
Это сомнительное утверждение. В последние годы такая комплексная наука как neuroscience далеко продвинулась вперед, и нет причин полагать, что она упирается в некий потолок. Абстрактное мышление такое же эволюционное приобретение человека как и прочие.Цитата
К сожалению, современные достижения научного прогресса подчас используются так, что при этом подрываются нравственные нормы и ценности. Биолог Ричард Докинс, отрицающий существование Бога, сказал: «Во Вселенной, где действуют слепые силы и генетическая репликация (удвоение молекул ДНК), одни будут страдать, а другие будут счастливчиками, и в этом не найти ни закономерности, ни смысла, ни какой-либо справедливости». Согласитесь, это довольно мрачное видение мира, не так ли? Разве людям не нужны моральные нормы, согласно которым добро вознаграждается, а зло наказывается?
В этом существенная разница между библейскими и атеистическими взглядами на жизнь. Слово Бога заверяет, что человек создан для особой цели, согласно же теории эволюции, человек — случайный результат действия слепых сил природы. Библия объясняет, что люди созданы по образу и подобию справедливого и любящего Бога и способны вести счастливую, нравственно чистую жизнь. Эволюция же с ее борьбой за выживание не может объяснить, откуда в людях любовь и бескорыстие.
Эволюция не может дать человеку истинную надежду и смысл жизни. Библия же рассказывает нам о грандиозных замыслах Бога.
Цитата
Размеры вселенной сотни миллиардов световых лет, сравните массу вещества во вселенной с массой, которую составляет жизнь. Глупо было бы предполагать, что эта огромная вселенная создана исключительно ради того, чтобы могла существовать жизнь на одной из небольших планет в затерянной звездной системе. Жизнь обнаружена и на других планетах, а то, что именно на Земле она достигла определенной сложности и многообразия, обусловлено по всей вероятности исключительно благоприятными условиями, и не факт, что эти условия сохранятся в будущем.Цитата
Глупо было бы предполагать, что наша планета с её многообразием жизни, возникла в результате случайного взрыва.
Наше место во Вселенной поистине уникально, и все это благодаря целому комплексу условий. Солнечная система расположена между двумя спиральными ветвями галактики Млечный Путь, где сравнительно немного звезд. И практически все звезды на ночном небосклоне настолько далеки от нас, что даже в самые сильные телескопы они видны как маленькие светящиеся точки. Но почему все сложилось именно так?
Если бы Солнечная система находилась ближе к центру Млечного Пути, где наблюдается сильная концентрация звезд, мы подвергались бы воздействию опасных и вредных факторов. Например, это могло бы вызвать возмущение земной орбиты, что было бы губительно для жизни человека. Однако Солнечная система расположена именно в таком месте Галактики, где она защищена от разрушительного влияния космоса,— вдали от горячих газовых туманностей, а также взрывающихся звезд и других источников смертоносной радиации.
Солнце относится к такому типу звезд, который идеально подходит для поддержания жизни на Земле. Наше Солнце — звезда долговечная, с равномерным свечением, не слишком большая и не слишком горячая. Огромное большинство звезд в нашей Галактике гораздо меньше Солнца, и ни одна и из них не излучает именно такого света и такого количества тепла, какое необходимо для поддержания жизни на планете, подобной Земле. К тому же очень многие из них — это системы из двух или более звезд, вращающиеся одна вокруг другой под действием сил тяготения. Солнце же одиночная звезда. Солнечная система не была бы так устойчива, если бы находилась под действием сил тяготения двух или более солнц.
Еще одна уникальная особенность Солнечной системы заключается в расположении внешних планет-гигантов, которые движутся по почти круговым орбитам и притяжение которых не вызывает существенных возмущений в движении внутренних планет — планет земной группы. Напротив, внешние планеты выполняют защитную функцию, захватывая и отклоняя опасные космические объекты. "Астероиды и кометы врезаются в нас, но это происходит далеко не часто благодаря соседству таких газовых планет-гигантов, как Юпитер",— пишут в своей книге ученые Питер Уорд и Доналд Браунли (Rare Earth—Why Complex Life Is Uncommon in the Universe). Было открыто, что существуют и другие солнечные системы. И хотя в них тоже были обнаружены планеты-гиганты, большинство из них имеют орбиты, представляющие опасность для малых планет, подобных Земле.
Будущее нашей планеты представляется всем по-разному. Но одно остается бесспорным — Земля уникальна. Это единственная планета, на которой существует жизнь — причем во всем ее удивительном многообразии. По словам ученых, это возможно благодаря ряду факторов, например огромному запасу воды, идеальному расстоянию до Солнца, правильному соотношению газов в атмосфере и значительному проценту кислорода. Когда Бог создавал нашу планету — с большим запасом жидкой воды, на нужном расстоянии от Солнца, с правильным соотношением газов в атмосфере,— у него определенно была какая-то цель, или замысел. О Земле в Библии говорится, что Бог «сотворил ее не напрасно, создал ее для того, чтобы она была населена» (Исаия 45:18). Ясно, что Земля была предназначена для жизни людей.
Как мог сложиться столь уникальный комплекс условий, благодаря которым жизнь на Земле не только возможна, но и доставляет удовольствие? Этому есть только два объяснения. Первое заключается в том, что все это — просто случайное стечение обстоятельств. А второе: в основе мироздания лежит сознательный замысел.
Еще тысячи лет назад в Священном Писании было сказано, что наша Вселенная — это воплощение замысла и деятельности Творца, Всемогущего Бога. И если это так, то наша Солнечная система — не игра слепого случая, а выражение творческой идеи. Творец, образно говоря, оставил нам письменное сообщение о том, какие действия он предпринял для того, чтобы на Земле появилась жизнь. И хотя этому сообщению уже около 3500 лет, в целом оно не противоречит взглядам современных ученых.
Цитата
И да, если в последнее время у верующих принято цитировать разного рода ученых, то стоит все-таки держать в уме, что среди ученых количество атеистов в 10 раз превышает количество оное среди неученых.Цитата
Влиятельный эволюционист Ричард Левонтин написал, что многие ученые готовы принять научные утверждения, противоречащие здравому смыслу только «потому, что всегда придерживались теории материализма». Многие даже не допускают мысли о том, что было разумное Начало, поскольку, как пишет Левонтин, они «просто не могут принять идею о существовании Творца».
В связи с этим в журнале «Сайентифик америкэн» приводятся слова социолога Родни Старка, который сказал: «На протяжении 200 лет нам внушали, что, если хочешь быть ученым, нельзя засорять свой ум религиозными идеями». Он также отметил, что в исследовательских институтах «верующие ученые стараются помалкивать», а «неверующие предвзято относятся к тем, кто верит». По словам Старка, «в высших кругах научного мира поощряется быть неверующим».
Если вы принимаете теорию макроэволюции как факт, тогда вам нужно поверить в то, что ученые-агностики и атеисты не примешивают свои личные взгляды к научным доказательствам. Вам нужно поверить в то, что в результате мутаций и естественного отбора появились все сложные формы жизни, хотя сто лет исследований миллиардов мутаций показали, что ни один отдельный вид в результате мутаций не превратился в совершенно новый. Вам нужно поверить в то, что все живые организмы постепенно эволюционировали от общего предка, хотя палеонтологическая летопись неоспоримо свидетельствует, что основные виды растений и животных появились внезапно и даже за миллиарды лет так и не эволюционировали в другие виды. Кажется ли вам, что такая вера основана на фактах? Или это всего лишь выдумка?
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей