Выбор профессии во многом зависит от физиологии и генов.
Сотрудница биофака МГУ Марина Негашева обследовала более 3500 первокурсников, принятых в Московский университет в 2000–2003 годах. Оказалось, что поступавшие на естественные и гуманитарные факультеты заметно отличались друг от друга особенностями конституции.
Негашева воспользовалась данными обязательного медицинского осмотра, который проходят все зачисленные в вуз. Во время такого обследования снимаются разные показатели - в частности, вес и основные пропорции тела. Собрав эти данные, ученые попытались обнаружить в них какую-то систему. Это было непросто: за три года наблюдений в университет поступали студенты с самой разной конституцией. Но одну закономерность антропологи все же нашли: первокурсники гуманитарных и естественных факультетов заметно отличались распределением и толщиной жировой ткани. «Физики» в среднем оказывались более подтянутыми, чем «лирики». Эта закономерность работала для студентов обоих полов, но у юношей была выражена сильнее. «Речь идет не о настоящем ожирении как диагнозе, - уточняет Негашева. - Мы наблюдали незначительную склонность к полноте».
Негашева пока не может точно объяснить, почему студенты-гуманитарии оказались чуть полнее своих сверстников с естественно-научных факультетов. Но есть версия у ее коллег. «Толщина и распределение жировой ткани у человека может зависеть от его гормонального статуса», - говорит замдиректора Института возрастной физиологии Валентин Сонькин. Например, снижение выработки тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин приводит к ожирению. Оба гормона влияют на множество процессов в организме - в том числе на работу мозга и поведение. Коутс наглядно показал в своем опыте, что делает с трейдерами тестостерон. Эти физиологические особенности могут не только помогать или мешать в ходе работы, но и влиять на выбор профессии.
Читайте далее: http://www.hr-portal...iologii-i-genov
Интересны мнения на сей счет?
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Выбор профессии во многом зависит от физиологии и генов
Started By
eugene-march
, янв. 05 2013 19:20
Опубликовано 07 Январь 2013 - 10:22

Расскажу о своих студенческих годах. В колледже у нас было два факультета: геодезия, картография – это первый; второй – маркетинг, менеджмент, бухгалтерия. На мой взгляд, первокурсники всех специальностей были физиологически одинаковыми, визуально я не находил различий.
Вспоминаю такой случай: на втором курсе, первого сентября к нам в группу пришел первокурсник, расписание перепутал, и ходил с пары на пару не с той группой. Затем ему об этом рассказали, и тот еще удивлялся: ”вы не геодезисты, что-ли? А похожи!” А мы и правда были похожи.
Затем продолжал обучение в ВУЗе, возраст студентов 18-27 лет против 15-19 в колледже. И вот тогда уже можно было с большой долей вероятности вычислить, кто с факультета менеджмента, гуманитарий, а кто из групп технических специальностей. В совокупности технари учились стабильнее. Отчисляли, кажется поровну как из групп гуманитарных специальностей, так и технических. У технарей в группах было веселее. Гуманитарии чаще отращивали волосы, а технари стриглись коротко. Физиология тоже менялась: гуманитарии становились более высокими, сутулыми. Получается, за несколько лет успел накопиться ряд различий.
Я тогда связывал это с тем, что определенный набор дисциплин и вместе с тем отсутствие ряда других дисциплин(таких как математика у гуманитариев) формируют и видоизменяют тип мышления. Думаю, не только выбор профессии зависит от физиологии, но и физиология зависит от выбора профессии.
Вспоминаю такой случай: на втором курсе, первого сентября к нам в группу пришел первокурсник, расписание перепутал, и ходил с пары на пару не с той группой. Затем ему об этом рассказали, и тот еще удивлялся: ”вы не геодезисты, что-ли? А похожи!” А мы и правда были похожи.
Затем продолжал обучение в ВУЗе, возраст студентов 18-27 лет против 15-19 в колледже. И вот тогда уже можно было с большой долей вероятности вычислить, кто с факультета менеджмента, гуманитарий, а кто из групп технических специальностей. В совокупности технари учились стабильнее. Отчисляли, кажется поровну как из групп гуманитарных специальностей, так и технических. У технарей в группах было веселее. Гуманитарии чаще отращивали волосы, а технари стриглись коротко. Физиология тоже менялась: гуманитарии становились более высокими, сутулыми. Получается, за несколько лет успел накопиться ряд различий.
Я тогда связывал это с тем, что определенный набор дисциплин и вместе с тем отсутствие ряда других дисциплин(таких как математика у гуманитариев) формируют и видоизменяют тип мышления. Думаю, не только выбор профессии зависит от физиологии, но и физиология зависит от выбора профессии.
Опубликовано 07 Январь 2013 - 14:23

В принципе согласен
Самое простое это различие по полу, женщины значительно реже выбирают технические профессии или точные науки требующие большего аналитического мышления, медицина гуманитарная наука основаная на точных науках, но суть ухаживать за больными что входило в роль женщин много тысяч лет, поэтому там женщин много. Среди школьных учителей большенство женщины несмотря какой предмет, суть воспитание детей что тоже делали женщины с древних времен.
Среди тех кто изучает точные науки больше интровертов, а среди гуманитариев больше экстровертов и людей эмоциональных
Достаточно понятно у тех у кого есть потребность в адреналине идут в пожарники, спасатели, спецназ
Самое простое это различие по полу, женщины значительно реже выбирают технические профессии или точные науки требующие большего аналитического мышления, медицина гуманитарная наука основаная на точных науках, но суть ухаживать за больными что входило в роль женщин много тысяч лет, поэтому там женщин много. Среди школьных учителей большенство женщины несмотря какой предмет, суть воспитание детей что тоже делали женщины с древних времен.
Среди тех кто изучает точные науки больше интровертов, а среди гуманитариев больше экстровертов и людей эмоциональных
Достаточно понятно у тех у кого есть потребность в адреналине идут в пожарники, спасатели, спецназ
Опубликовано 07 Январь 2013 - 14:40

Цитата
Мне кажется миф об эмоциональности гуманитариев очень преувеличен, особенно, когда сферой углубленного изучения становится лингвистика, какие уж там эмоции - одна системность. С поэтикой тоже самое - необходимо анализировать текст, а не только проникаться его содержанием.
Цитата
Негашева пока не может точно объяснить, почему студенты-гуманитарии оказались чуть полнее своих сверстников с естественно-научных факультетов.
Действительно, а то прочитать 15 книг только на сессию можно между пробежками

Более сидячий образ жизни у гуманитариев получается, все задания и практики - между библиотекой и компьютером.
Опубликовано 07 Январь 2013 - 15:18

lana друзья-физики проводят за сидением, в прямом смысле, за книгами меньше времени. У них больше практики в лабораториях, например.
Есть теория в книгах, а практика - прикладная. Тут же оба вида деятельности - теория и практика - требуют много времени сидячего, пассивного. И не в лабораториях или на выезде, а за столом.
Есть теория в книгах, а практика - прикладная. Тут же оба вида деятельности - теория и практика - требуют много времени сидячего, пассивного. И не в лабораториях или на выезде, а за столом.
Опубликовано 07 Январь 2013 - 17:53

Цитата(Брут @ 7.1.2013, 18:48) (смотреть оригинал)
Не нужно забывать, что в среднем технари из более простых семей, чем гуманитарии - соответственно при поступлении уже проступает разница в питании и физической активности.
отлично, брут, тонко вы их, по нашему, по гуманитарному.
-А у нас в квартире газ. А у вас?
-А у нас Кавказ.
-А у нас Кавказ.
Опубликовано 07 Январь 2013 - 18:08

Цитата(lana @ 7.1.2013, 17:12) (смотреть оригинал)
А технари за книжками не сидят? Только пробежками занимаются?
Кстати, технарей я не имела в виду и близко.
Писала о распределение времени на активные и пассивные занятия (у гуманитариев, если что), имеющие прямое отношение и к жировой ткани, и к гормональному фону.
Опубликовано 07 Январь 2013 - 20:57

Цитата(gtfo @ 7.1.2013, 19:53) (смотреть оригинал)
отлично, брут, тонко вы их, по нашему, по гуманитарному.
А я сам не гуманитарий

Опубликовано 07 Январь 2013 - 21:53

Цитата(Брут @ 7.1.2013, 10:48) (смотреть оригинал)
Не нужно забывать, что в среднем технари из более простых семей, чем гуманитарии - соответственно при поступлении уже проступает разница в питании и физической активности.
давно прошли те времена, когда количество калорий сохранёных под кожей означает высокий уровень в обществе :-)
я бы сказал чем успешней человек тем выше вероятность что он смотрит за собой и будет стараться употреблять более здоровую пищу, а не откладывать калории под кожей.
Опубликовано 07 Январь 2013 - 22:02

Цитата(Eydis @ 7.1.2013, 9:40) (смотреть оригинал)
Мне кажется миф об эмоциональности гуманитариев очень преувеличен, особенно, когда сферой углубленного изучения становится лингвистика, какие уж там эмоции - одна системность. С поэтикой тоже самое - необходимо анализировать текст, а не только проникаться его содержанием.
Более сидячий образ жизни у гуманитариев получается, все задания и практики - между библиотекой и компьютером.

анализировать можно что угодно и даже растояние между строчками замерять в стихе чтоб вывести какую-то закономерность, потом в эксэл эти данные заносить и графики составлять, а потом писать на 20 страниц репорты, но я не думаю что это самый эффективный метод чтоб написать стих или прозу.
Опубликовано 07 Январь 2013 - 22:09

Цитата(Korsar @ 8.1.2013, 0:02) (смотреть оригинал)
анализировать можно что угодно и даже растояние между строчками замерять в стихе чтоб вывести какую-то закономерность, потом в эксэл эти данные заносить и графики составлять, а потом писать на 20 страниц репорты, но я не думаю что это самый эффективный метод чтоб написать стих или прозу.
Дык, филологи-лингвисты не пишут - они анализируют. Откуда по вашему взялись понятия ямба, хорея, амфибрахия, дактиля, анафоры, литоты и оскюморона. Брали и замеряли, выводили закономерность

В этом их профессия.
А писать(творить) можно даже при наличии одного таланта, без подходящего образования.
Опубликовано 07 Январь 2013 - 22:35

Цитата(Korsar @ 7.1.2013, 23:53) (смотреть оригинал)
давно прошли те времена, когда количество калорий сохранёных под кожей означает высокий уровень в обществе :-)
я бы сказал чем успешней человек тем выше вероятность что он смотрит за собой и будет стараться употреблять более здоровую пищу, а не откладывать калории под кожей.
Это в Америке так. А в Украине несколько иная ситуация. Студенты-юристы и экономисты холеные, с собственными автомобилями, даже выше ростом технарей.
Опубликовано 08 Январь 2013 - 07:49

"Физики" у нас в основном были худые и роста не ниже среднего, а вот "лирики" самые разнообразные, от чахлых до крепышей, при чем материальное состояние тут роли никакой не играло. К подобным исследованиям отношусь скептически)
Сообщение изменено: xena, 08 Январь 2013 - 09:45.
Опубликовано 08 Январь 2013 - 11:05

А давайте развернем это в антропологчиескую сторону!?
Известно что грациальность сложения кореллирует с темпераментом, грубо говоря, чем массивнее индивид, тем менее гибка и более устойчива у него нервная система, соответственно и отклик требуется ждать дольше ( а то и не будет вообще)
В этой связи для профессий требующих высокой эмоциональной вовлеченности: архитекторы,художники, литераторы,психологи будет логичных большее число грациальных типов среди индивидов. Нордиды,средизмеоморцы, арменоиды... Гхм, картавость наших писателей-кинматографистов уже притча во языцах
С другой стороны ряд технических профессий требует усредненного похода,типовых решений и обдуманность постпуков: физики (не теоретики,ядерщки например), теплоэнергетики, биологи,математики, экономисты - там будет больше КМ, балтидов, северных азиатов и т.д.
К кому отнести маркетологов, филологов,культурологв и прочих системных программистов я не знаю..у них смешанный тип скорее будет + последствие образа жизни и гиподинамии

Известно что грациальность сложения кореллирует с темпераментом, грубо говоря, чем массивнее индивид, тем менее гибка и более устойчива у него нервная система, соответственно и отклик требуется ждать дольше ( а то и не будет вообще)
В этой связи для профессий требующих высокой эмоциональной вовлеченности: архитекторы,художники, литераторы,психологи будет логичных большее число грациальных типов среди индивидов. Нордиды,средизмеоморцы, арменоиды... Гхм, картавость наших писателей-кинматографистов уже притча во языцах

С другой стороны ряд технических профессий требует усредненного похода,типовых решений и обдуманность постпуков: физики (не теоретики,ядерщки например), теплоэнергетики, биологи,математики, экономисты - там будет больше КМ, балтидов, северных азиатов и т.д.
К кому отнести маркетологов, филологов,культурологв и прочих системных программистов я не знаю..у них смешанный тип скорее будет + последствие образа жизни и гиподинамии

Сообщение изменено: Отто Дикс, 08 Январь 2013 - 11:05.
Опубликовано 08 Январь 2013 - 15:11

проводилось бы это в течении нескольких лет, то можно об этом говорить, ну а так я отношусь скептически. Пишу как гуманитарий, с комплекцией "крепыш из Бухенвальда"
Ну, а так вспоминая из парней кто учился со мной на курсе, кто учился старше и кто сейчас учится, в основном все либо худые либо в норме. Есть на каждом курсе конечно по паре толстячков, но из 20-30 парней на курсе это погоды не делает.
А не слишком ли раннюю возрастную группу выбрали? Может есть толк рассматривать уже людей в более зрелом возрасте?

А не слишком ли раннюю возрастную группу выбрали? Может есть толк рассматривать уже людей в более зрелом возрасте?
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши
Опубликовано 08 Январь 2013 - 15:19

Цитата(Отто Дикс @ 8.1.2013, 14:05) (смотреть оригинал)
В этой связи для профессий требующих высокой эмоциональной вовлеченности: архитекторы,художники, литераторы,психологи будет логичных большее число грациальных типов среди индивидов. Нордиды,средизмеоморцы, арменоиды...
А что происходит с высокоэмоциональными грациальными нордидами, средиземноморцами, выросшими в северном климате, способствующем атрофированию (или атрофии) эмоциональной составляющей )
Хорошо тем, кто родился в нужном климате с нужным фенотипом.
Опубликовано 08 Январь 2013 - 23:39

Цитата(lana @ 7.1.2013, 22:11) (смотреть оригинал)
Гуманитарии - это и историки, и архитекторы
дада, не технари. Скажу боольше: архитекторы это вообще не люди. И уточните какие именно гуманитарии. А то разница между юристами с медиками и учителями с музыкантами огромна.
И лишний вес оттого что позажирались.
Лучше не будет - будет иначе.
Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.
Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.
Опубликовано 09 Январь 2013 - 00:01

Цитата(Лысый @ 8.1.2013, 18:39) (смотреть оригинал)
дада, не технари. Скажу боольше: архитекторы это вообще не люди.
И уточните какие именно гуманитарии. А то разница между юристами с медиками и учителями с музыкантами огромна.
И уточните какие именно гуманитарии. А то разница между юристами с медиками и учителями с музыкантами огромна.
плохой опыт с архитекторами
насколько я знаю архитекторы изучают инженерно-строительное дело тоже
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей