Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русские в эстонской Освободительной войне


В этой теме нет ответов

#1
Skalagrim

Skalagrim

    Nobody

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:------------------
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата
Kакую роль сыграли русские в Освободительной войне Эстонии? В последнее время немало написано о Северо-Западной армии и её трагическом походе на Петроград осенью 1919, ни для кого не секрет, что отношения русских белогвардейцев с эстонцами в тот период были очень сложными. Но несмотря на то, что для Белого движения главной целью была борьба с большевизмом в России, – северозападники, порой неосмысленно, внесли свой немалый вклад и в борьбу за независимость Эстонии. При этом формирование и применение русских национальных подразделений Эстонской народной армии в Освободительной войне остается почти неизученным моментом в истории Эстонии. На стороне Эстонии служили как местные русские, так и уроженцы российских губерний. Идейные борцы против большевиков и за свободу молодой Эстонской Республики, кто были эти люди и что они сделали для нашей страны, – об этом наш рассказ.


Цитата
Предисловие


В
школьных учебниках написано много об эстонской Освободительной вой-не. Она является очень важным событием в истории эстонского народа, поскольку в результате этой войны Эстония впервые обрела независимость и стала самостоятельным государством. Но не всё поместилось на страницах учебника, да и не все аспекты той почти полузабытой, а для многих и неизвестной войны успели изучить историки. Почему забытой или полузабытой, спросит читатель. Потому что в 1939 году Советский Союз навязал Эстонии невыгодный договор о базах и, используя своё военное присутствие в стране, в июне 1940 года инициировал постановочную «социалистическую революцию». В результате этого коварного плана при поддержке советских «товарищей» было образовано коммунистическое правительство, которое инспирировало образование Советской Эстонии и её добровольное вхождение в СССР. Вслед за этим вошла в Эстонию ожидавшая у эстонской границы решения вопроса Красная армия – «освободительница». Так эстонский народ потерял независимость и право на вольнодумие. Вплоть до выхода из состава СССР правдивое исследование своего исторического прошлого, по установленным коммунистическим режимом правилам, было просто немыслимо. Описание истории диктовалось исключительно коммунистической догмой и псевдонаучной марксистко-ленинской теорией.

И все же некоторые люди, рискуя быть репрессированными, сберегли часть изданных до Второй мировой войны книг об Освободительной войне. Историки-эмигранты, пытаясь сохранить историческую память народа Эстонии, переиздавали старые книги о борьбе за независимость и писали новые. Но у них не было доступа к архивным документам, к тому же вдали от дома им было трудно воссоздать точную картину прошлого.

С началом перестройки в СССР и последовавшим вслед за ней в августе 1991 года восстановлением Эстонией независимости появилась возможность объективного исследования, и теперь ученые-историки открывают для нас новые аспекты Освободительной войны. Но, несмотря на значительность многих событий и личностей, далеко не всё поместилось в школьный учебник истории. Он содержит максимально сжатый материал, так сказать, необходимый минимум знаний, с которым юный читатель, окончив школу, сможет начать жизненный путь.

Сегодня Эстония – это многонациональная страна, где проживают вместе несколько народов, основными из которых являются эстонцы и русские. Не задумывался ли читатель о том, что наши деды жили вместе и сто лет назад? А значит, и за свободу своей страны, то есть Эстонии, они сражались тоже вместе. Как это было и о том, чего нет в скупых строках учебника истории, повествует наш исторический рассказ.

Игорь Копытин


остальное тут



Ответить в эту тему



  

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей