Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Сколько книг вы прочитали в 2012 году?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
27 ответов в этой теме

Голосование: Сколько вы прочитали книг в 2012 году? (худ. лит) (34 пользователей проголосовало)

Сколько

1. 0 (3 голосов [8.82%])

Соотношение ответов: 8.82%

2. 1-2 (6 голосов [17.65%])

Соотношение ответов: 17.65%

3. 3-5 (6 голосов [17.65%])

4. 6-10 (6 голосов [17.65%])

5. больше 10 (13 голосов [38.24%])

Соотношение ответов: 38.24%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Говорят, что современные люди мало читают.
Сколько вы прочитали книг за этот год?
(художественной литературы)

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
После приобретения 2 года назад E-book художественной литературы я стал читать в несколько раз больше. В среднем, за месяц читаю 3-4 художественные книги. Итого, за год выходит около 45-50 наименований. Плюс рассказы, повести и т.д.
Научной литературы поменьше - 1-2 в месяц. Итого - порядка 15-20 за прошлый год прочитал.
UPD: Посчитал точно: с марта (включительно) получилось 37 художественных книг.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(lana @ 24.1.2013, 19:57) (смотреть оригинал)

Интересный вопрос. Раньше я очень много читал исключительно философские сочинения. Литература, кстати говоря, никогда почему-то не привлекала и я, по сути, вообще ее никогда не читал. Из философских сочинений в год получалось прочесть, выучить и осмыслить 1-2 книги, а бывало так, что мог прочитать за год лишь 40 страниц "Феноменологии" Эдмунда Гуссерля и этого мне было больше чем достаточно, чтобы оставшееся время просто думать о прочитанном. Потом я решил, что читать достаточно. Нужно передохнуть и заняться чем-нибудь новым, приближенным к реальной действительности, а не к умозрительным абстракциям. С тех пор иногда почитывал американскую литературу на тему бизнеса. Но с тех пор пришел к мнению, что лучше заняться непосредственно познанием мира через путешествия. За все эти лет 5-7 не прочитал ни одной книжки и не одной газеты.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Литературу считаю высшей формой искусства. Читаю постоянно и много, лет с 10-11, обычно сразу несколько книг, также пользуюсь и электронной книгой. Часто перечитываю, ведь хороший читатель художественной литературы- это в первую очередь "перечитыватель", открываешь новые грани и оттенки того или иного шедевра, одну и ту же книгу воспринимаешь по-другому в разные возрастные периоды.

Есть свои любимцы: в русской литературе- В.В. Набоков, Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь и А.П. Чехов, в английской- Ч. Диккенс, Дж. Джойс, С. Беккет, в французской- Г. Флобер, А. Роб-Грийе, М. Пруст, люблю Кафку, По, Фицжеральда, Апдайка.

Сейчас читаю повести и рассказы Чехова и роман Набокова "Дар". За год примерно около 30-50-ти произведений.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Художественной около 10-15 за 2012.

Особенно запомнились "Заводной апельсин"Берджесса,"Тошнота" Сартра и трилогия Сенкевича("Огнем и мечом","Потоп","Пан Володыевский")

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Много художественной литературы читал в юнышестве и в детстве. С возрастом стал читать меньше, наверное свою роль сыграла и вредная привычка к интернету. Обычно в год читаю до 5 книг художественной литературы. Но в 2012 получилось больше. Литературный год прошёл под скандинавской звездой. Прочитал трилогию Стига Ларссона "Миллениум" (перед этим посмотрел американский фильм, а после все три скандинавских), прочитал перевод саги Hrafnkels saga Freysgoða , прочитал "Допплера" Эрленда Лу, в прошлом году начал и сейчас читаю "Мулей", перечитал "Пера Гюнта" и закончил уже начатого в предыдущем году "Пана". В планах на этот год читать на норвежском "Пана" Хамсуна и "Наив. Супер" Эрленда Лу. Под влиянием БС (!) прошёлся по поэзии Есенина, поэзии и прозе Карлиса Скалбе , перечитал Эдгара По. Этим летом в очередной раз взялся за Библию, но опять не дочитал до конца (не разу не дочитывал). Ещё прочитал один роман латышского автора Карлиса Иевиньша "У легендарного озера".
Аксеронту о поэзии. Вы попробуйте читать поэзию. Поэзия это экстрат философии. Иногда поэт в четверостишьи может сказать то, что философы пытаются (и за частую не многут) сказать в трактатах. Я это не ради красного словца. Попробуйте.

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: ЗБ
  • Вероисповедание:-
Из художественной литературы - несколько мемуарных произведений, немного современной прозы. Отметить хочу книги Майгулль Аксельссон, Ларса фон Триера и Марка Хэддона. У последнего - "Загадочное ночное убийство собаки" - восприятие происходящего мальчиком-аутистом.
Читаю детективы Агаты Кристи. Очень импонирует Морис Метерлинк.
Из поэзии - Федерико Гарсиа Лорка, очень нравятся именно украинские переводы. Бродский, Лермонтов, Ахматова - это то, что перечитываешь время от времени.
Из пограничного с художественной - Сартр, Эрих Фромм и Ирвин Ялом.
Так что получается больше 10.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Вообще очень много читал приключенческой литературы, детективов, энциклопедий.
Из классики люблю пожалуй только Гоголя.
Часто читаю научные и научно-популярные статьи из различных областей, но преимущественно физики и генетики.
Постоянно Псалмы Царя Давида, Пятикнижие - это, пожалуй, перечитываю постоянно.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
3 и 4 книгу Game of Thrones

1 и 2 книгу из трилогии The Financier by Theodore Dreiser но вторую не дочитал пока

Братья Карамазовы тоже пока не дочитал

Мусаси (Десять меченосцев) написана Эйдзи Ёсикава в русском переводе читал

вообще я медленно читаю, могу одну книгу читать 3 месяца, по 10 страниц в день. Бывает откладываю книги и через некоторое время возвращаюсь

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Korsar @ 24.1.2013, 22:06) (смотреть оригинал)
вообще я медленно читаю, могу одну книгу читать 3 месяца, по 10 страниц в день. Бывает откладываю книги и через некоторое время возвращаюсь

я тоже медленно читаю, иногда, конечно, бывает что залпом прочитываю. но чазще не очень регулярно прикладываюсь, кроме того читая люблю смаковать (некоторые произведения)

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 24.1.2013, 15:12) (смотреть оригинал)
я тоже медленно читаю, иногда, конечно, бывает что залпом прочитываю. но чазще не очень регулярно прикладываюсь, кроме того читая люблю смаковать (некоторые произведения)

время особо нету плюс я стараюсь газету и журнал читать каждый день, плюс бывает я по несколько книг читаю в одно время, я могу долго читать если в поезде далеко куда-то еду

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
одну. и то случайно. название не спрашивать - забыл.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Drokardon

Drokardon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Фенотип: русский
  • Вероисповедание:православный
Я веду список прочитанной лит-ры. Он общий: там и худ.лит., и не худ.лит., и бумажные, и электронные книги.
По этому списку получается: в 12-м году прочитал 43 книги.
"Кто слишком любит человечество вообще, тот, большею частию, мало способен любить человека в частности" (Ф. М. Достоевский).

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
а давайте яйцами померимся кто сколько технической прочитал.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Цитата(Лысый @ 25.1.2013, 18:35) (смотреть оригинал)
а давайте яйцами померимся кто сколько технической прочитал.

Технической ежегодно читаю 12 номеров"Телеспутника".Дешевле всего покупать по одному номеру на базаре на момент выхода,в сети качать-стоит дороже.

Купил себе в прошлом году крутой китайский телефон с телевизором и тремя сим-картами ажно за две тысячи рублей .Тянет без глюков флэшь 32 гектара,чтитаю на нём книжки и смотрю кино,записанное со спутника.Прочитал в электронном виде три произведения Френка Герберта- "Эффект Лазаря","Дракон в море"и "Звезда под бичом",остальное читал на бумаге.

Скоро издательство "Франс Терьер"(Вольный Стрелок)в США выпустит сборник рассказов смоленского мастера слова,историка-краеведа Олега Разумовского под названием "Везуха",там будут вещи,записанные по разговорам со мной smile.gif

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
Цитата(ломехи @ 25.1.2013, 19:28) (смотреть оригинал)
Купил себе в прошлом году крутой китайский телефон с телевизором и тремя сим-картами ажно за две тысячи рублей .Тянет без глюков флэшь 32 гектара,чтитаю на нём книжки и смотрю кино,записанное со спутника.Прочитал в электронном виде три произведения Френка Герберта- "Эффект Лазаря","Дракон в море"и "Звезда под бичом",остальное читал на бумаге.
вы первый, кто обоснованно хвалит китайца. Кстати, устаревшая версия - последние по 4 симки и 2 флэшки тянут.
И в этом году хотят обычную антенну на тарелку заменить.

Цитата
Технической ежегодно читаю 12 номеров"Телеспутника".Дешевле всего покупать по одному номеру на базаре на момент выхода,в сети качать-стоит дороже.
dolf_ru_517.gif забыл когда литературу покупал.

Цитата
Скоро издательство "Франс Терьер"(Вольный Стрелок)в США выпустит сборник рассказов смоленского мастера слова,историка-краеведа Олега Разумовского под названием "Везуха",там будут вещи,записанные по разговорам со мной smile.gif
жанр сельской байки? Ужасы нашего городка?

Кратко: последний месяц читаю "единички" дбн-д и всн. Это песня и искусство.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата
dolf_ru_517.gif забыл когда литературу покупал.

Чукча не читатель, чукча писатель.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(ломехи @ 25.1.2013, 11:28) (смотреть оригинал)

а почему про вас книжки пишут? что значит Ломехи

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Олег Викторович Разумовский-крупный современный писатель,альтернативный "историк-краевед",пишет как помесь Буковски и Борхеса на темы современной провинциальной России,по чужим рассказам в основном,конечно.Так то он у нас тихий,но как дровётся до компа- держите меня семеро!!!Есть на Самлибе и Прозе.ру.

Насчёт китайца с четырьмя симками,пятью флешками и со встроенным DVBS-2 и DVBT-2 c мульти plp-вопрос ,думаю,решаемый,когда появиться тысячи за полторы,надо будет брать.Кстати,аналоговое эфирное Тв в России отключат 2015году,у вас в Украине это будет раньше.

Сообщение изменено: ломехи, 26 Январь 2013 - 16:11.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата(ломехи @ 26.1.2013, 17:48) (смотреть оригинал)
Олег Викторович Разумовский-крупный современный писатель,альтернативный "историк-краевед",пишет как помесь Буковски и Борхеса на темы современной провинциальной России,по чужим рассказам в основном,конечно.Так то он у нас тихий,но как дровётся до компа- держите меня семеро!!!Есть на Самлибе и Прозе.ру.

А я вот не знакома с творчеством этого писателя. Полюбопытствовала, что же он пишет. Порылась в интернете.
Цитата
Олег Викторович Разумовский - писатель, лауреат "Звездного фаллоса-2009" (в номинации "Проза").

А вот его рассказы:
http://samlib.ru/r/r.../delirium.shtml

Аннотация к рассказам:
Цитата
Герои прозы Разумовского вполне реальны. Так же как их поступки: убийства, насилие, дебильноватость, беспредел. Все его герои — монстры, всякий сюжет — издевательство над человеческой моралью, а слово — надругательство над миром.

Что-то не хочется такое читать...

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
http://www.proza.ru/2010/02/07/310

Лана,спасибо Вам за эту ссылку,у меня её не было.Знакомство с творчеством Разумовского лучше начать вот с этой ссылки-"Тропа Хошимина" с предисловием Юлии Климавичуте.Очень хорошо описывается построение дикого капитализма в отдельно взятом городе.

Когда мои знакомые читали "Тропу Хошимина",то они в ужасе бросали пить!!!Правда,ненадолго....Потом ещё хуже пить начинали.

Сообщение изменено: ломехи, 26 Январь 2013 - 14:26.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата(ломехи @ 26.1.2013, 17:25) (смотреть оригинал)
Когда мои знакомые читали "Тропу Хошимина",то они в ужасе бросали пить!!!Правда,ненадолго....Потом ещё хуже пить начинали.

Знаете ли, Ломехи, женский алкоголизм плохо излечивается, так что я лучше что-нибудь другое почитаю...

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
У Олега есть рассказ-"Записки про охотника".Такой сюжет-в дальней деревне охотник застрелил медведицу.Одна женщина в деревне была непьющая(!!!) и очень хотела попробовать медвежатины.Пьют люди свойский самогон,закусывают медвежатиной-всё нормально.А эта бабёнка пришла,наелась,а люди смотрят-она вся пятнами пошла.А дальше-ещё хуже.Начала на ней шерсть расти!!!И пришлось односельчанам,от греха подальше,выгнать её из деревни -в лес...Правильно,с самого начала не могла себя по человечески вести... dolf_ru_517.gif

Сообщение изменено: ломехи, 26 Январь 2013 - 14:57.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
В последнее время не до художественной литературы. Учеба. Только научные книги, только на сербском, только хардкор! smile.gif За тот год перечитал Ремарка ("Время жить, время умирать", наконец-то дочитал "Триумфальную арку"), пару книг научной фантастики, ну еще почитываю иногда Ницше,но он конечно не в счет.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ
А я вот учусь работаю в Минске, а живу в Борисове, это 77 км на электричке утром и вечером. И поэтому я очень много читаю.

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: анатолид
  • Вероисповедание:христианин
Читаю книги на смартфоне, чтобы не стоять в вечных московских, пробках езжу на работу в метро, час на работу и час с работы, это время я использую для чтения книг. Недавно перечитал Гоголя “Вечера на хуторе…” и “Тарас Бульба”, Булгакова “Мастер и Маргарита”, сейчас перечитываю Валентина Пикуля, а точнее его роман “Битва железных канцлеров”.

Сообщение изменено: Bagdasar, 19 Сентябрь 2013 - 11:16.

Жизнь это театр, но не всегда мы выбираем роли в которые играем…

Anette

Anette

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 153 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: Балтид
  • Вероисповедание:Агностик
Цитата(lana @ 24.1.2013, 18:57) (смотреть оригинал)

Сейчас, конечно, не 2012 год, но тема, думаю, актуальная.
Я никогда не считала себя любителем чтения, но во время учебы приходилось читать очень много, и, видимо, я пресытилась чтением. Да и, по правде сказать, мне мало что нравилось из того, что мы читали, хотя для общего развития это, разумеется, было полезно.
После окончания учебы читала только литературу по работе. Из художки за все это время прочитала несколько романов Стивена Кинга, и пока не возникло желания прочитать что-то, кроме этого. Иногда шучу, что я больше писатель, чем читатель. И действительно, по работе приходится очень много писать (и читать литературу, необходимую для подготовки статей). Из книг в этом году прочитала Г. Гюнтера, правда, к художественной литературе его "труд" не относится.

Drokardon

Drokardon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Фенотип: русский
  • Вероисповедание:православный
В 2015 году прочитал около 30 книг (подавляющее большинство худ.лит.)
В этом году чавойта не слабо вдарил по аудиокнигам. Тоже включаю их в список прочитанного...
"Кто слишком любит человечество вообще, тот, большею частию, мало способен любить человека в частности" (Ф. М. Достоевский).

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей