Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Где узнать о происхождении НЕМЕЦКОЙ фамилии
Started By
exorcio
, янв. 16 2013 10:14
Опубликовано 16 Январь 2013 - 10:17

Цитата(exorcio @ 16.1.2013, 14:14) (смотреть оригинал)
Если кого-то интересуют немецкие фамилии то у меня есть доступ к справочнику Brockhaus Duden
Интересуют Blankenfeld, Fossen et Droscher.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 16 Январь 2013 - 10:25

Цитата(eugene-march @ 16.1.2013, 11:17) (смотреть оригинал)
Интересуют Blankenfeld, Fossen et Droscher.
ни одной из них нет
Все три редкие : Бланкенфельдов в Германии около 213 человек, Фоссенов 53, Дрошеров 0 ( данные из телефонного справочника 2002 г.)
Сообщение изменено: exorcio, 16 Январь 2013 - 10:35.
Опубликовано 16 Январь 2013 - 10:35

Цитата(exorcio @ 16.1.2013, 14:25) (смотреть оригинал)
Дрошеров 0
Странно, у меня один из наиболее близких "кузенов" по Y- Дрошер из Штаде. Phillip Johann Droscher , Stade , 1769 - 1872.
Фоссен из южной Швеции. Бланкенфельд из Латвии. Все трое- самые близкие.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 16 Январь 2013 - 10:56

Цитата(eugene-march @ 16.1.2013, 14:35) (смотреть оригинал)
Фоссен из южной Швеции.
Ошибся- из южной Норвегии. Mats Embretsson Fossen,1745-1801, Aurskog,Akershus- в трех шагах на 27-ми локусах.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 16 Январь 2013 - 11:02

Цитата(eugene-march @ 16.1.2013, 11:56) (смотреть оригинал)
Ошибся- из южной Норвегии. Mats Embretsson Fossen,1745-1801, Aurskog,Akershus- в трех шагах на 27-ми локусах.
Fossen Name Meaning
Norwegian: habitational name from any of the numerous farmsteads throughout Norway named Fossen, from the definite form of foss ‘waterfall’ (from Old Norse fors).German: variant of Fassen, a short form of Servatius
Опубликовано 17 Январь 2013 - 11:03

Цитата(exorcio @ 16.1.2013, 13:14) (смотреть оригинал)
Если кого-то интересуют немецкие фамилии то у меня есть доступ к справочнику Brockhaus Duden
Посмотрите пожалуйста фамилия Отто
Опубликовано 17 Январь 2013 - 11:08

Цитата(Eugene_rus @ 17.1.2013, 12:03) (смотреть оригинал)
Посмотрите пожалуйста фамилия Отто
Otto:
Aus dem gleich lautenden Rufnamen, einer verselbstständigten Kurzform von Namen, die mit dem Namenwort ot gebildet sind (vgl. »Ottmann, »Ottwein), hervorgegangener Familienname. Als Name deutscher Könige und Kaiser spielte Otto im Mittelalter eine bedeutende Rolle in der Namengebung.
Neben den Varianten Ott und Otte begegnen uns die Ableitungen Otten(s), Ottsen, Oetjen, Oetke(n), Oett(e)l, Öttl, Oettle, Öttle, Oettlin, Oetzel unter den heutigen Familiennamen.
Опубликовано 17 Январь 2013 - 11:39

Цитата(Eugene_rus @ 17.1.2013, 12:39) (смотреть оригинал)
Спасибо большое, хоть я это уже знал
А можете еще посмотреть фамилия Ladisch

А можете еще посмотреть фамилия Ladisch
нету
Опубликовано 17 Январь 2013 - 21:39

Цитата(Weissthorr @ 17.1.2013, 22:20) (смотреть оригинал)
Exorcio,
Посмотрите фамилию Ibelhaupt или как то похоже.
Посмотрите фамилию Ibelhaupt или как то похоже.
Скорее всего Übelhaupt
В справочнике нет, но могу сказать и без него :
Übel - Зло ( в значении английского Evil )
Haupt - голова
Если бы у меня была такая фамилия, я бы ее сменил

Хотя у меня тоже довольно забавная

Сообщение изменено: exorcio, 17 Январь 2013 - 21:40.
Опубликовано 18 Январь 2013 - 08:22

Цитата(roaring @ 18.1.2013, 3:52) (смотреть оригинал)
Не могли бы вы просветить по повду фамилии Heiseler?
Heisel:
1) Aus einer verkürzten Form von Matheis (»Matthias) entstandener Familienname. In den Quellen tritt jedoch häufig eine Vermischung der Rufnamenformen »Matthäus und »Matthias zutage.
2) Durch Entrundung entstandene Form von »Heusel.
Heusel:
Wohnstättenname zu mhd. hiuselin, heusel, Verkleinerungsform von mhd. hus >Haus<: >wohnhaft in einem kleinen Haus<.
Опубликовано 18 Январь 2013 - 21:09

Цитата(exorcio @ 18.1.2013, 1:39) (смотреть оригинал)
Скорее всего Übelhaupt
Haupt - голова
Haupt - голова

В Литве есть такой род бывших ливонских немцев, которые впоследствии перебрались в Литву, окатоличились и литуанизировались. Теперь эту фамилию представляют несколько исполнителей классической музыки (довольно известных наших в местных масштабах), которые уже, конечно же, не немцы, а только имеют немецких предков.
А сама фамилия довольно редкая, как я понимаю? Вообще, в Германии такая встречается?
Опубликовано 18 Январь 2013 - 21:34

Цитата(Weissthorr @ 18.1.2013, 22:09) (смотреть оригинал)
А сама фамилия довольно редкая, как я понимаю? Вообще, в Германии такая встречается?
Вообще нет ни одного человека с такой фамилией
Опубликовано 01 Февраль 2013 - 20:42

Цитата(eugene-march @ 1.2.2013, 20:28) (смотреть оригинал)
Интересует фамилия Шанбахер.
(родом) из Шанбаха. Деревня Шанбах (Schanbach) - входит в состав швабской общины Айхвальд
Опубликовано 03 Февраль 2013 - 16:30

У меня вопрос к exorcio. По фамилии SCHULZ . Известно (как мунимум) два распространённых написания фамилии Schulz и Schultz про такие вариации как Schulze я не говорю. Вопрос: какой из вариантов наиболее распространённ и грамматически обоснован? Есть ли разница в произношении?
Опубликовано 03 Февраль 2013 - 16:47

Цитата(Skalagrim @ 3.2.2013, 17:30) (смотреть оригинал)
У меня вопрос к exorcio. По фамилии SCHULZ . Известно (как мунимум) два распространённых написания фамилии Schulz и Schultz про такие вариации как Schulze я не говорю. Вопрос: какой из вариантов наиболее распространённ и грамматически обоснован? Есть ли разница в произношении?
Schulz и Schultz произносятся одинаково
1 Schulz - около 202474 человек (в Германии)
2 Schulze - 93962
3 Schultz- 28165
4 Schultze - 8960
Фамилии происходят от средневерхненемецкого слова "schultz", сокращенной формы от средневерхненем. "schultheize" - (сельский) судья / должностное лицо, в обязанности которого входил сбор податей с жителей села для феодала, позднее - сельский староста
Сообщение изменено: exorcio, 03 Февраль 2013 - 16:48.
Опубликовано 03 Февраль 2013 - 18:07

Вспомнил забавную историю связанную с трактовкой моей фамилии и о том как желаемое выдают за действительное
Фамилия у меня Rausch ( Рауш) . В Питере у меня есть однофамилец, историк и генеаолог (!!!) Эрик Рауш-Гернет, который происходит из баронов Рауш фон Траубенберг.
Дословное значение фамилии в современном немецком
1. шум, шорох, шелест
2. опьянение ( в смысле от алкоголя и веществ) , в переносном смысле - упоение, эйфория
Так вот, Эрик Михайлович на полном серьезе в одной питерской газете в интервью сказал следующее :
- Потом я заинтересовался фамилией Рауш (отца), у меня все-таки двойная фамилия. Выяснилось, что там тоже очень интересная генеалогия.
История рода формально начинается в 474 году нашей эры, когда впервые упомянут Куно Рауш. Легенда же относит начало еще на четверть века раньше.
Вождь гуннов Аттила собрал огромную армию из разных племен, в том числе франков. По случаю какой-то победы были устроены воинские состязания, а потом, на пиру, возникло соревнование по количеству выпитого вина, причем против самого Аттилы был выставлен франкский воин. И франк перепил его: в конце соревнования Аттила свалился на землю, а победитель еще держался на ногах. То ли за этот «подвиг», то ли он и раньше отличался подобными «талантами», почему и был выдвинут соперником Аттилы, но тот воин получил от соплеменников прозвище Рауш, что в переводе с немецкого означает «слегка хмельной», «навеселе». Прозвище преобразовалось в фамилию, и в 474 году упомянут капитан Куно Рауш. От него и ведется история рода.
Мне конечно лестно слышать про франкского воина в 5 веке который перепил аж самого Аттилу, но проблема в том что значение "опьянение" появилось лишь в 16 веке, и фамилия от этого значения произойти ну никак не могла
Фамилия у меня Rausch ( Рауш) . В Питере у меня есть однофамилец, историк и генеаолог (!!!) Эрик Рауш-Гернет, который происходит из баронов Рауш фон Траубенберг.
Дословное значение фамилии в современном немецком
1. шум, шорох, шелест
2. опьянение ( в смысле от алкоголя и веществ) , в переносном смысле - упоение, эйфория
Так вот, Эрик Михайлович на полном серьезе в одной питерской газете в интервью сказал следующее :
- Потом я заинтересовался фамилией Рауш (отца), у меня все-таки двойная фамилия. Выяснилось, что там тоже очень интересная генеалогия.
История рода формально начинается в 474 году нашей эры, когда впервые упомянут Куно Рауш. Легенда же относит начало еще на четверть века раньше.
Вождь гуннов Аттила собрал огромную армию из разных племен, в том числе франков. По случаю какой-то победы были устроены воинские состязания, а потом, на пиру, возникло соревнование по количеству выпитого вина, причем против самого Аттилы был выставлен франкский воин. И франк перепил его: в конце соревнования Аттила свалился на землю, а победитель еще держался на ногах. То ли за этот «подвиг», то ли он и раньше отличался подобными «талантами», почему и был выдвинут соперником Аттилы, но тот воин получил от соплеменников прозвище Рауш, что в переводе с немецкого означает «слегка хмельной», «навеселе». Прозвище преобразовалось в фамилию, и в 474 году упомянут капитан Куно Рауш. От него и ведется история рода.

Мне конечно лестно слышать про франкского воина в 5 веке который перепил аж самого Аттилу, но проблема в том что значение "опьянение" появилось лишь в 16 веке, и фамилия от этого значения произойти ну никак не могла

Опубликовано 10 Февраль 2013 - 11:05

Цитата(Приднестровец @ 10.2.2013, 8:14) (смотреть оригинал)
В Благоварском районе Башкирии есть немецкое (впрочем там сейчас большинство-татары) село с таким названием.
Название от фамилии основателей, выходцев из Причерноморья. Они с вероятностью 50% мои очень дальние родственнки, потому что в тех местах изначально
( из тех кто приехал в Россию в 1804 г.) было 2 семьи с такой фамилией
Сообщение изменено: exorcio, 10 Февраль 2013 - 11:06.
Опубликовано 10 Февраль 2013 - 21:23

Цитата(Hartinger @ 10.2.2013, 22:14) (смотреть оригинал)
exorcio, посмотрите происхождение фамилии Undeutsch, битте
ну и Hartinger заодно (хотя по второй у меня есть информация).

ну и Hartinger заодно (хотя по второй у меня есть информация).
Undeutsch:
1) Übername für einen Zugewanderten nicht deutscher Herkunft.
2) Übername zu fnhd. undeudsch >undeutlich<.
Hartinger:
Ableitung auf -er zu »Harting (2.).
Harting:
2) Herkunftsname zu den Ortsnamen Harting (Bayern), Hartingen (Niedersachsen).
Опубликовано 10 Февраль 2013 - 21:49

Цитата(Ostwald @ 10.2.2013, 22:44) (смотреть оригинал)
Exorcio, что о фамилии Ostwald можете сказать? Заранее благодарю.
Ostwald:
1) Durch Umdeutung in Anlehnung an die Bezeichnung der Himmelsrichtung entstandene Form von »Oswald.
2) Gelegentlich Herkunftsname zu dem Ortsnamen Ostwalde (Schlesien).
Oswald, Oswal(d)t:
Auf den gleich lautenden Rufnamen, eine altsächsische Nebenform von Answald (ans + walt), zurückgehende Familiennamen. Oswald fand in Deutschland vor allem als Name des angelsächsischen Heiligen Oswald von Northumbrien Verbreitung. Der heilige Oswald (7. Jh.), König von Northumbrien, führte in seinem Land das Christentum ein. Er fiel im Kampf gegen den heidnischen König Penda von Mercien. Im Rahmen der Missionstätigkeit angelsächsischer und schottischer Mönche auf dem Festland fand sein Kult auch in Deutschland Verbreitung, vor allem im Alpenraum.
Als Varianten von Oswald begegnen uns Osswald, Oßwald, Ostwald, im alemannischen Südwesten die Familiennamen Asal und Oschwald, daraus verkürzt Schwald.
Опубликовано 11 Февраль 2013 - 07:36

Undeutsch:
Знать бы, какие именно не-немцы) Учитывая место проживания - Нижняя Австрия, может быть из Моравии...но, по большому счету, любая национальность может быть.
Hartinger:
Harting:
в тематическом сообществе нашел такую картинку
Знать бы, какие именно не-немцы) Учитывая место проживания - Нижняя Австрия, может быть из Моравии...но, по большому счету, любая национальность может быть.
Hartinger:
Harting:
Опубликовано 11 Февраль 2013 - 08:49

Цитата(Hartinger @ 11.2.2013, 8:36) (смотреть оригинал)
американское поди сообщество ? они забавные
Сообщение изменено: exorcio, 11 Февраль 2013 - 09:16.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей