Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Общая генетическая природа пяти психических заболеваний


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
В первом в своем роде масштабном исследовании было установлено, что пять основных психических заболеваний - аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, биполярное аффективное расстройство, большое депрессивное расстройство и шизофрения - имеют общие генетические факторы риска, сообщает журнал The Lancet.

Как , сообщает журнал The Lancet, международный «Консорциум психиатрической геномики»(Psychiatric Genomics Consortium), просканировал геномы 33332 пациентов и 27888 человек контрольной группы, представленной людьми европейского происхождения. В результате ученые идентифицировали четыре локуса, имеющие отношение ко всем названным психическим расстройствам. Они расположены на коротком плече 3-й хромосомы (3p21) и на длинном плече хромосомы 10 (10q24). Кроме того, были выявлены однонуклеотидные замены (SNPs) в двух генах, которые кодируют белки, входящие в состав каналов, регулирующих транспорт кальция в клетки головного мозга. (Это гены CACNA1C иCACNB2).

Оценка риска полигенных заболеваний подтвердила перекрестный эффект выявленных генетических вариантов, особенно в случае расстройств взрослых - биполярного и большого депрессивного расстройства, а также шизофрении. Биохимический анализ указал на то, что в развитии всех пяти психических заболеваний важную роль играет активность кальциевых каналов.

Как отмечает в комментарии к публикации руководитель исследования Джордан Смоллер (JordanSmoller) из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, «в понимании факторов генетического риска развития психических заболеваний достигнут значительный прогресс. Наши результаты предоставляют новые данные, которые позволят психиатрам отойти от описания синдромов к классификации заболеваний на основании их природы».


По словам итальянского соавтора Смоллера Алессандро Серретти (AlessandroSorretti) из Университета Болоньи, «генетика может внести вклад в прогнозирование и предупреждение психических заболеваний, а вместе с выявлением молекулярных мишеней и способствовать созданию новых поколений психотропных лекарств».

http://medportal.ru/...psychogenetics/
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей