На протяжении истории человечества сменялись основные причины смерти людей. Первоначально люди гибли из-за нехватки пищи, из-за войн и насилия, в более поздние периоды тысячи жизней уносили эпидемии инфекционных болезней.
Если вы посмотрите на график смертности от болезней в целом, то увидите, что он почти по прямой шёл вниз с начала ХХ века. Как ни странно, смертность резко пошла на убыль в 20-х годах. Это было связано не с изобретением какого-то лекарства, а с внедрением принципов гигиены, благодаря чему люди стали гораздо реже погибать от инфекций. Даже снижение смертности с началом эры применения антибиотиков было не таким значительным.

За последние 40 лет произошла серьёзная смена парадигм в представлениях о здоровье, жизни и смерти. В настоящее время факторами риска смерти служат курение, неправильное питание (в первую очередь, гиперкалорийная жирная пища), алкоголь, стресс, недостаточная физическая активность. Тот сберегающий ресурсы фенотип, позволявший выжить во времена их нехватки, играет с людьми злую шутку в условиях пищевого благоденствия. Наш «эгоистичный» мозг, сомневающийся в доступности ресурсов завтра, требует потребления жирной пищи даже тогда, когда в этом нет необходимости. Такое поведение «успокаивает» нас, но при этом ставит под удар сосуды и печень. Превентивная кардиология дает ключи к эффективному менеджменту такого совершенно нового профиля факторов риска, ставя основной целью профилактику сердечно-сосудистых катастроф.
Preventive Cardiology: Insights Into the Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseasе, Humana press, 2006
Editorial, Diabetology, 2004, 47: 1339-1342
Первые достижения превентивной кардиологии можно отнести к середине XX века. Тогда началось снижение смертности от болезней сердца, связываемое учеными с тем, что общество стало активно принимать на вооружение новые принципы сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.
На практике существуют два пути реализации методов превентивной кардиологии.
Первый можно условно назвать североевропейским. В обожавшей холодный бутербродный стол и жирную пищу Финляндии в 70-е годы сердечно-сосудистая смертность была самой высокой в Европе. Тогда хорошо воспринимающим слова врачей финнам и другим северным народам, грубо говоря, объяснили, что если они будут есть менее жирную пищу, меньше курить, пить, то станут меньше погибать от болезней сердца. Обширная образовательная кампания быстро дала свои плоды – финнам удалось резко уменьшить гибель людей от болезней сердца и выйти на одно из первых мест в Европе по снижению смертности (так называемый North Karelia Project, проект Северной Карелии).
Опыт Финляндии: снижение смертности от ишемической болезни сердца (ИБС)

По второму пути пошли США. Там люди не очень хотят менять привычный уклад жизни, но при этом они противопоставляют новым факторам риска лекарственные препараты, разрывающие связь между продолжающими действовать факторами риска и ведущими к смерти патологическими изменениями сосудов. Американские ученые подсчитали, что с 1980 по 2000 годы смертность от болезней сердца снизилась примерно в 2 раза, что в абсолютных числах соответствует примерно 200 тысячам сохраненных жизней. Но на этом фоне был отмечен рост смертности, обусловленной прогрессированием диабета и ожирения, что косвенно свидетельствовало в пользу того, что американцы, в отличие от финнов, не смогли побороть в себе тягу к жирной и высококалорийной пище.
Нации, которые не смогли или не смогут приспособиться к изменившемуся профилю факторов риска, и принять концепции профилактической кардиологии, по всей видимости, обречены на вымирание.
P. Puska. The North Karelia Project - Chronic disease management, 2008 - idf.org
Ford et al., Explaining the Decrease in U.S. Deaths from С(A)D, 1980–2000 NEJM, 356; 23, 2007