Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Верхнедвинск, Беларусь
Started By
Axeront
, марта 10 2013 03:21
Опубликовано 10 Март 2013 - 03:21

Друзья, побывал в Беларуси
Обычно не принято писать, что либо слишком негативное или чересчур положительное. Это правило хорошего тона. Но поскольку здесь на форуме любители этнографы, мне кажется было бы небезынтересно узнать некоторые подробности о беларусской жизни без купюр. Поэтому позволю себе отступить от некоторых правил. Собственно побывать мне довелось в Полоцке. Сам по себе Полоцк представляет собой абсолютно советский город с небольшим историческим центром поэтому для этнографических зарисовок не очень подходит. Что больше всего поразило это невероятная замученность жизнью людей... Мужики, по-видимому, в 80% случаев не выходят из запоев, настолько пропитые лица у многих горожан Полоцка. Удивительно еще то, что каждая молоденькая девушка считает своей обязанностью ходить в тоненьких колготках и коротенькой юбке без шапки. И это-то в 15-градусный мороз! Честно говоря я сильно приуныл и как говаривал ослик Иа "душераздирающее зрелище", если бы не решился проехаться до Верхнедвинска, который я здесь и покажу, т.к. это имеет смысл с фольклорной точки зрения. Этот городишко находится буквально в 40-60 км от литовской границы, но выглядит непохожим на другие городки и деревеньки, которые мне повстречались в Беларуси по дороге к Полоцку. Не знаю, может это литовское влияние? Может кто подскажет? Городок довольно уютный и приятный на вид. Чуть позже я выложу фотоснимки.

Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй
Опубликовано 10 Март 2013 - 05:41

А теперь фотки Верхнедвинска.

Цитата
До 1962 г. назывался Дрисса[1]. Расположен на слиянии рек Дрисса и Западная Двина. Железнодорожная станция Верхнедвинск на линии Полоцк — Даугавпилс находится в д. Боровка в 2 км от города. Население — 7,3 тыс. человек (2010).
В письменных источниках город впервые упоминается в 1386 году. В средние века город с прилегающими землями входил в состав Полоцкого Княжества, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой.
В письменных источниках город впервые упоминается в 1386 году. В средние века город с прилегающими землями входил в состав Полоцкого Княжества, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой.

Опубликовано 10 Март 2013 - 05:48

Еще вспомнил интересное наблюдение, которое меня удивило, т.к. я ожидал, что будет по другому. Что интересно и абсолютно удивительно нигде не говорят по беларусски. Везде используется только русский язык и даже официальные документы в магазине типа сертификата выдаются на русском языке. Я ожидал, что смогу услышать настоящий фолк беларусского языка, но его, к сожалению, не оказалось даже в приграничной с Литвой и Латвией территорией уже далеко от российской границы.
Опубликовано 11 Март 2013 - 15:16

На Россию не очень похоже-костёл,иномарищща возле бедной хатки,настройка спутниковых тарелок-"Горыныч",то есть Хот Бёрд,Сириус,Амос-характерна скорее для Украины.В одном только месте висит российский Ямал 90 е,судя по наклону тарелки.Это самый низковисящий аппарат для нашей долготы-и самый сложный в настройке,уважуха ,что в Верхнедвинске наше ТВ смотрят
Но все домики очень маленькие и очень старые,жалко,что людей почти не видно.

Опубликовано 11 Март 2013 - 16:21

Цитата(ломехи @ 11.3.2013, 19:16) (смотреть оригинал)
Но все домики очень маленькие и очень старые,жалко,что людей почти не видно.
Людей в этом городке действительно мало. Так что сказать что-либо определенное сложно. Судить можно разве что по Полоцку. Но оно и понятно. Вечером и с утра ужасно холодно - все по хатам сидят. Есть в этом городке одна гостиница в которой я и остановился. Можно сказать повезло. Очень хорошая, со всеми удобствами. Мне потом как раз и сказали, что мне повезло. И еще есть три магазина. Один из них супермаркет, как и везде сейчас.
Насчет Полоцка и людей. Объехал и обошел весь Полоцк вдоль и поперек, так что представление, думаю, составить можно. В плане сервиса город остался, вероятно, в 95 годах. В гостиничном комплексе "Славянская" есть один ресторан и кафешка, но выбор в нем крайне небольшой, напротив гостиницы еще одна кафешка. Возле вокзала "Бульбяная" вообще в советском стиле

Опубликовано 12 Март 2013 - 16:46

Мне кажется, что эти домики схожи с литовской провинцией.
https://www.balto-sl...showtopic=13176
Потому я вначеле и спросил не литовское ли это влияние. Во всяком случае до Верхнедвинска я не видел столь пестро раскрашенных домиков в таком количестве.
Потому я вначеле и спросил не литовское ли это влияние. Во всяком случае до Верхнедвинска я не видел столь пестро раскрашенных домиков в таком количестве.
Опубликовано 12 Март 2013 - 17:34

Цитата(Axeront @ 12.3.2013, 18:46) (смотреть оригинал)
Мне кажется, что эти домики схожи с литовской провинцией.
Тоже хотел отметиь что похоже на Литву или Латгалию
Опубликовано 12 Март 2013 - 17:47

Еще немного фото. В Верхнедвинск кстати переселяли людей из Могилевской области после аварии на Чернобольской АЭС. Для этих целей в городке были построены советские пятиэтажки. Их в городе около 5 штук. Но в целом из-за того, что советских построек мало городок выглядит оптимистично. После Полоцка это особо бросается в глаза, особенно, если учесть что сейчас ранняя весна и все кругом не столь красочно, как летом.

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей