Ливо́нская война́ (1558—1583) — крупный военный конфликт XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское, Шведское и Датское королевства. Боевые действия велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной России.
Война началась с нападения Русского царства на Ливонию в январе 1558 года.формальной причиной,стало требование выплатить какую-то древнюю дань с ОДНОГО прибалтийского города,про причины и почему ее надо платить уже все тогда забыли,кстати и сейчас НИКТО не знает,с какого это перепуга должны были. Просто когда-то дописали в текст перемирия 1503 года. Придравшись к этой мелочи ,Иван Грозный решил захватить ВСЮ Прибалтику.
Это как сейчас бы монголы в Москву приперлись и дань невыплаченную затребовали.
После первоначальных успехов русских войск,прибалты обратились за помощью к полякам и литовцам, в конечном итоге война была полностью проиграна русскими.Как же все происходило?Разберем более подробно,безжалостно стирая шовинистические пропагандистские штампы..

Начнем с того,что Прибалтика в состав ,еще Киевской Руси,никогда не входила,но входила в состав вассальных территорий Золотой Орды,а собственно г.Юрьев только до начала XIII в. находился в некой тесной связи с близлежащими Псковом и Новгородом Великим,но принадлежал и жили в нем эсты. В 1215 был захвачен немцами, но в 1223 освобождён в результате общего восстания эстов.В 1224 после длительной осады Юрьев был вновь захвачен ливонскими рыцарями, переименовавшими его в Дерпт и сделавшими его центром Дерптского епископства.Все,после этого славянское влияние на этой территории закончилось.
Да и сами славяне,затем стали данниками Золотой Орды,в ходе вторжения войск Монгольской империи на Восточно-Европейские территории в 1237—1240 гг. в ходе Западного похода монголов (Кипчакского похода) гг. под предводительством потомственного чингизида Батыя и талантливого военачальника Субэдэя.

В 1258 году организовывается монгольский поход на Литву. Организацией занимались монгольские военачальники Бурундай и Китат — сын зятя монгольского императора.Для этого они в 1257 году в Северо-Восточной Руси провели перепись и провели набор местного населения призывных возрастов в монгольскую армию. В 1258 году в качестве союзника татар,также выступали галицко-волынские князья, поход начинался с востока и юга одновременно.Ход и итоги этого нашествия в летописях не сохранились.Очевидно пограбили, наложили дань и ретировались.
Известен,также Зимний поход против Литвы 1274—1275 годов (согласно исследованию М. Грушевского 1275-1276 годов) был организован Львом Даниловичем при поддержке хана улуса Джучи Менгу-Тимура, в отместку за войну Троидена с Владимиром и опустошение Дрогичина,(после кампании Бурундая против Литвы отношения между князем Даниилом Галицким и Миндовгом Литовским стали напряженными. Даниил умер в 1264 г. В этом же году часть литовской знати, возмущенная политикой централизации, проводимой Миндовгом, организовала против него заговор, во время которого он был убит. Сын Миндовга, монах Войшелк покинул монастырь, чтобы отомстить за отца. Многие из заговорщиков были схвачены и казнены, и Войшелк, с помощью русских войск, набранных в Новгородке и Пинске, стал правителем Литвы. В 1267 г. он вернулся в монастырь и передал власть над Литвой своему шурину, сыну Даниила Шварну. Расположение звезд на политическом небосклоне представлялось чрезвычайно благоприятным для Даниловичей (сыновей Даниила); теперь они были в состоянии взять на себя ведущую роль в объединении Западной Руси и Литвы. Однако, как пишет волынский летописец, «сатана, который никогда не желает добра человечеству, наполнил теперь сердце Льва завистью по отношению к Шварну ». В результате Лев (брат Шварна) убил не Шварна, а его покровителя Войшелка.
Убийство Войшелка, естественно, вызвало огромное возмущение среди литовцев, и после смерти Шварна (1270 г.) ни у одного из Даниловичей не было ни малейшего шанса стать князем Литвы. Власть взял в свои руки литовский князь Троиден (Трайденис, 1270‑1282 гг.); а после его смерти еще один древний литовский клан пришел к власти http://www.protown.r.../hide/6827.html ). Хан обязал участвовать в походе смоленских и брянских князей Романа Михайловича, Олег Романовича, Глеба Смоленского.Сновам началась мобилизация.Центром сборов стал с 1274 года г. Смоленск,туда прибыли ханские военначальники, из Орды прибывали десятники, сотники, тысячники, темники и создавались специальные отряды. Строились слободы, в которые собирался окресный люд, в основном русское население. В дальнейшем, эти отряды передавались баскакам, и действовали совместно с ханскими войсками в военных экспедициях. Баскаческие отряды были поставлены в пределах Муромской, Рязанской, Суздальской, Владимирской, Курской, Тверской и предположительно Смоленской, земель. Исключение составлял лишь Новгород. Татарское войско в этой кампании возглавил воевода Ягурчин.
Войска Льва Даниловича, соединившись с татарами у Слуцка двинулись с большими силами к Новогрудку, разграбили и разрушили окольный город, был предпринят штурм замка, но детинец взять не удалось. Заднепровские князья, опоздав к дележу добычи поссорившись со своими союзниками, обиделись и вернулись домой, в результате цели похода не были достигнуты. В это же время Мстислав Данилович начав поход из Копыля воевал на Полесье. Галицко-волынские войска уже с участием пинских и туровских сил напали на Новогрудок, взяв штурмом разграбили замок.
В 1277—1278 годах состоялся поход задуманный ханом Ногаем при поддержке союзных ему южнорусских князей. Первоначально намереваясь напасть на Новогрудок, атакующие изменили план и повернули на Гродно. Предоположительно причиной похода послужила прусская колонизация края. У Волковыска, спящие войска подверглись ночному нападению защитников города. В завязавшемся сражении было захвачено в плен много галицко-волынских бояр. Не имея возможности захватить укрепления города Мстислав Данилович с частью луцких и галицких сил отступил от города взамен на возврат пленных. В походе также участвовал Владимир Василькович.
В ходе этих боевых действий,какая-то часть Прибалтики (не вся,больше развить трудно -это тема для диссертаций),платила ДАНЬ ОРДЕ,а не каким-то русским княжествам -- они выступали только в роли налоговых комиссаров.
Кроме того,с конца XIII до сер. XVI вв. Дерпт входил в Ганзейский союз и играл важную роль в его торговле с Новгородом и Псковом,поэтому вся эта т.н. " Юрьева дань" ко времени Ивана Грозного ,,если разобраться,стала рудиментом, всеобщей дани ,которую платили западные,вассальные территории Золотой Орды в Сарай.Шла эта дань,сначала, в г.Москву ,как и с остальных славянских территорий,где ее концентрировали и уже одним караваном ,бурлаки на лодках , по Москва -реке и Волге,тащили в столицу Орды. Собственно, благодаря этому ,ранее заштатный городок Киевской Руси,и выбился в столицу,благодаря своему выгодному стратегическому положению для сбора и концентрации дани в Орду.Скажем,до Владимира везти ее было слишком далеко,да и реки там слишком мелководные .Из-за этого несмотря на княжение,которое как известно было "владимирское", главные сборщики дани для орды, сидели в Москве.Со всех сторон(Запада,Юга, Севера) ,именно туда ее собирать и переправлять по рекам,было легче.Зимой, опять же по льду можно было тащить,на санях.
Затем,когда Золотая Орда,благаполучно "канула в лету ", стремление, получать дань с Прибалтики у московских князей все равно осталось.
Теперь, станьте на место прибалтов и вы все поймете.Кровавый восточный тиран,претендующий на территории,которые никогда не принадлежали его предкам и свободные,демократические территории, стремящиеся к независимости. Ксеркс и греческие полисы.

на этой карте видно,что вместо того,что бы строить порты на Балтике,Иван Грозный (про него https://www.balto-sl...showtopic=10693 ) решил их просто захватить.
РЕЙНГОЛЬД ГЕЙДЕНШТЕЙН
ЗАПИСКИ О МОСКОВСКОЙ ВОЙНЕ
(1578-1582)
REGII DE BELLO MOSCOVITICO QUOD STEPHANUS REX POLONIAE GESSIT COMMENTARIORUM LIBRI VI
..
..созвал сейм в Торне и на нем же порешил с одобрения рады послать в Москву послов для переговоров о мире. Послами были избраны Станислав Крыский, воевода Мазовецкий, — Николай Сапега, воевода Минский, - Федор Скумин, литовский надворный подскарбий...
... московская власть, соединенная с ужасною жестокостию, внушала страх или была невыносима, ...
... Между тем послы, отправленные, как мы выше указали, к Московскому князю, явились в Москву . Московский князь, жестокий по своему характеру, и еще более возгордившийся по причине удачных действий в Ливонии, сделал им недостойный и унизительный прием; многие поступки царя и слова были оскорбительны для Польского и Литовского народа; и так как обычай обоих народов требовал, чтобы уполномоченным другой стороны отпускалось содержание, то он приказал [16] доставлять послам пищу, но с величайшим неуважением, только самые простые и отвратительные кушанья, а покупать провизию в Москве и не в обычае, да и не было возможности, если бы они того захотели. Затем, когда во время переговоров послы объявили, что они имеют полномочия только о перемирии, он дал им перемирие на три года: при этом грамоту, которую послы должны были подписать, он приказал писать просто не внося никакого условия, а в грамоте, которую он должен был от себя передать послам и к которой он приложил собственную печать, он прибавил такие условия, что король уступает ему всю Ливонию, вместе с Ригою и Курляндиею, которые находились до сих пор во власти короля, и все, что простирается до границ Пруссии; что он не вступится за Ливонцев, хотя бы те и просили его помощи, а еще менее займет какой либо город, и вообще не окажет с своей стороны никакой поддержки или помощи. Затем, когда по обычаю следовало скрепить соглашение клятвою, то царь, отложивши в сторону грамоту, над которою присягали послы, взял только эту последнюю и над нею произнес клятвенное обязательство . Так как после этого уже не оставалось места для дальнейших переговоров, то он приказал послам выехать из Москвы и в то же время, послав войска в Ливонию, он стал [17] осаждать Венден. Слухи обо всем этом, дошедшие при конце сейма, возбудили гнев и негодование в умах, уже и без того настроенных воинственно против Москвы . ....
...король отправился в Краков, туда же явилось и московское посольство; старейший и сановитый начальник посольства умер на дороге от болезни . Остальные же были по обычаю приняты высланными им на встречу людьми, затем введены были в городе, в дом, для них назначенный, и после представлены королю. Послы объявили, что не будут говорить, если сперва король, с открытою головой, стоя, не осведомится у них о здоровье и о состоянии их государя. Помимо унизительности такого требования, король вообще был того мнения, что не следует увеличивать уступчивостию высокомерия врага и без того уже напыщенного диким тщеславием, и проявившего едва выносимые гордость и надменность. Послы с своей стороны упорствовали в своем требовании и твердо объявляли, что они в противном случае уедут не исполнив поручения. Король позволил удалиться им в их помещение, не дав им аудиенции, и затем уехать в Литву...
...Затем он отправил Василия Лопатинского 18 с [40] письмом к Московскому князю, в котором он объявил ему открытую войну, выставляя следующие причины: несмотря на объявленное перемирие, царь опустошил огнем и мечем провинцию Ливонию; послов его принял неуважительно, обманул их двойственностью перемирных грамот и в это самое же время отправил в Ливонию войска, осадил Венден, и наконец чрез посредство своих собственных послов прибавил к прежним оскорблениям новую обиду и насмешку. ...