Войти Создать учётную запись

Окрыт раздел ИТ
Опубликовано 24 Май 2013 - 20:44

Пишите, если что-то не так, пожалуйста.
Гаутама Будда.
Опубликовано 27 Май 2013 - 18:33

Гаутама Будда.
Опубликовано 08 Февраль 2021 - 10:13

Вчера какую-то досаду испытал, что на БС больше нету людей, заинтересованных в популяризации физической антропологии. Таких, какими были, например, Ulysses или Eugene_march.
Общался вчера с одним человеком, обсуждали разные вопросы, типа генетики или палеоантропологии. Но тут дело вдруг коснулось современных популяций и понеслось - нордиды, понтиды, балтиды. Я поначалу начал было пояснять про популяционную концепцию, но человек не понял, видимо, начал мне фото присылать людей "разных рас". Естественно, в каком-нибудь гюнтеровском понимании. И тут я понял, что просто теряю время. Я могу, конечно, начать разжевывать все тонкости, но это мне показалось каким-то откатом в 2010-е. Лучше эти пару часов потратить на чтение того, что в данный момент интересно, или фильм, или просто пройтись.
Я в холиварах в соцсетях не участвую, считая пустой тратой времени такие споры, и обсуждать что-то имеет смысл только с компетентными людьми. Или на ресурсах, где такие людей можно найти. Типа БС . Ну и вот вчера пришло такое грустное осознание, что есть такие островки, где эти компетенции представлены. У профессиональных антропологов своя тусовка, и я прекрасно понимаю, почему они не сидят в каких-нибудь пабликах или на форумах. А что до любителей, то наверное кроме 3,5 пользователей БС таких и не найти. Зато вокруг этих островков бушует море расологий разного разлива с понтидами и балтидами.
Или может современным любителям антропологии не хватает чувства поиска? Когда в каком-нибудь 2007/2008 годах я начинал интересоваться физ.антропологией, то в голове тоже были понтиды с нордидами. Однако за это время были прочитаны десятки книг, статей, завязывались переписки по почте с несколькими настоящими антропологами, с парочкой удалось даже пообщаться вживую. А сейчас наверное неофитам проще прочитать пост из паблика, где все разжевали "знающие люди".
Печально это. Преемственности поколений хороших любителей физ.антропологии нету. Мб нам надо было "воспитать" молодое поколение. А сейчас уже и не хочется этим заниматься. В общем, в широких массах похоже раздел ИТ еще долго будет не закрываться.
- "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои и Tora_sama
Опубликовано 08 Февраль 2021 - 11:49

А что же вы хотели, на действительно обстоятельном уровне обсуждать тему не так интересно и сложно для подавляющего большинства людей, и в этом нет ничего удивительного когда твое хобби и увлечение не монетизируется и не имеет каких то дополнительных мотиваций то со временем оно просто отходит на второй план, это естественно и нормально. По моему из состояния перманентной утечки кадров и интереса существует только два пути. 1 - созидательная деятельность, привлечение людей для действительно интересной научной работы с дальнейшими исследованиями , публикациями, и разного рода публичной деятельностью с именами, регалиями, почестями, а может даже и с каким то не обязательно материальным профитом. Однако я даже не представляю как это можно реализовать на практике. 2 - открыть двери для фриков и расологов всех мастей, которые сначала устроят антинаучную вакханалию на форуме, а потом возможно в попытке переспорить друг друга некоторые из них займутся самообразованием и перейдут таки на сторону вменяемости, ведь лбюая активность все равно идет площадке на пользу. Но это так, мысли вслух.
Сообщение изменено: Marial, 08 Февраль 2021 - 11:52.
- "Спасибо" сказали: Tora_sama
Опубликовано 08 Февраль 2021 - 11:56

Дело в том, что и в "большой физической антропологии", т.е. в науке уже почти как пол века, как спад. Во всяком случае, раньше популярная и богатая исследованиями этническая антропология совсем сошла на нет. Сейчас физическую антропологию в основном используют для выяснения факультативных вопросов истории - как питались, чем болели и т.п.
Опубликовано 08 Февраль 2021 - 12:12

Смотря где спад. За пределами Восточной Европы - возможно. В российской палеоантропологии постоянно выходят новые публикации, в украинской и вероятно, белорусской тоже. Спад, возможно, в изучении антропологии современного населения. Впрочем, я просто перестал следить за этим, сосредоточившись на палеоантропологии.
Опубликовано 08 Февраль 2021 - 15:01

В последнее время начали изучаться более современные краниологические серии - вплоть до 20 века включительно. Я считаю, что это хорошо, так как можно будет корректнее сравнивать с древними. То-есть, краниология сравнивается с краниологией, а не с соматологией.
Опубликовано 08 Февраль 2021 - 16:00

В общем, в широких массах похоже раздел ИТ еще долго будет не закрываться.
И слава богу! Если не здесь, то просто будут множиться всевозможные паблики расологов в ВК и закрывать эту стартовую нишу внимания и заинтересованности к теме. ИТ - это ведь тоже своего рода популяризация. А дальше: "кто может вместить, да вместит". Дойдет рано или поздно до популяционной концепции, начнет читать что-то помимо Гюнтера. Типологический подход интереснее, проще, доступнее, конкретнее, но это только стартовая точка, как в маркетинге. Мне казалось, что все это здесь понимают и принимают. Через тернии к звездам, через балтидов, понтидов и нордидов к популяционным антропологическим комплексам. А последние без должной базы знаний и подготовки могут вызвать разве что зевоту у случайного интересанта. Вы многое делаете для развития форума, вас всегда интересно читать. Не хотелось бы, чтобы такие мысли сподвигли вас покинуть этот форум.
- "Спасибо" сказали: lana, Tora_sama и primo de rivera
Опубликовано 08 Февраль 2021 - 16:12

Если совсем скатиться в академизм, что мухи начнут дохнуть со скуки, то и люди разбегутся. Мне так кажется. Форум-то научно-популярный и пускай таким же остается. Для популяризации антропологии как науки достаточно всего несколько компетентных знатоков и вы бы могли стать одним из них. Проблема, судя по тому, о чем вы толкуете, просто в дефиците кадров и ни в чем другом. Ну, так это временно, хочется верить. Бывает.
Опубликовано 08 Февраль 2021 - 16:42

Дело в том, что и в "большой физической антропологии", т.е. в науке уже почти как пол века, как спад. Во всяком случае, раньше популярная и богатая исследованиями этническая антропология совсем сошла на нет. Сейчас физическую антропологию в основном используют для выяснения факультативных вопросов истории - как питались, чем болели и т.п.
Ну как открыли генетику в 1953 так и стал падать интерес к антропологии и стали относиться лишь как к чему-то второстепенному.
Опубликовано 08 Февраль 2021 - 16:56

И слава богу! Если не здесь, то просто будут множиться всевозможные паблики расологов в ВК и закрывать эту стартовую нишу внимания и заинтересованности к теме. ИТ - это ведь тоже своего рода популяризация. А дальше: "кто может вместить, да вместит". Дойдет рано или поздно до популяционной концепции, начнет читать что-то помимо Гюнтера. Типологический подход интереснее, проще, доступнее, конкретнее, но это только стартовая точка, как в маркетинге. Мне казалось, что все это здесь понимают и принимают. Через тернии к звездам, через балтидов, понтидов и нордидов к популяционным антропологическим комплексам. А последние без должной базы знаний и подготовки могут вызвать разве что зевоту у случайного интересанта. Вы многое делаете для развития форума, вас всегда интересно читать. Не хотелось бы, чтобы такие мысли сподвигли вас покинуть этот форум.
Ну, речь не обо мне. И я на БС захожу в первую очередь из-за археологии и генетики, а не антропологии, хотя когда-то было иначе.
Что до всего остального, я то как раз и писал, что не получается через тернии к звездам. Не хотят люди двигаться дальше. Зашли - выложили фото, узнали свою "расу" и хорош. А паблики расологов как раз и так множатся, в отличие от нормальных ресурсов. Антропогенез, который в начале позиционировался как интерактивная просветительская прощадка, в таком качестве совершенно заглох и переродился.
Вот сейчас ради интереса зашел в одну из тем ИТ, человек пишет, что годами не могут определить его "расу". Прямая иллюстрация несостотельности типологии. И таких много.
Опубликовано 08 Февраль 2021 - 17:19

Ну, речь не обо мне. И я на БС захожу в первую очередь из-за археологии и генетики, а не антропологии, хотя когда-то было иначе.
Что до всего остального, я то как раз и писал, что не получается через тернии к звездам. Не хотят люди двигаться дальше. Зашли - выложили фото, узнали свою "расу" и хорош. А паблики расологов как раз и так множатся, в отличие от нормальных ресурсов. Антропогенез, который в начале позиционировался как интерактивная просветительская прощадка, в таком качестве совершенно заглох и переродился.
Вот сейчас ради интереса зашел в одну из тем ИТ, человек пишет, что годами не могут определить его "расу". Прямая иллюстрация несостотельности типологии. И таких много.
Она и несостоятельна. Многие форумчане сразу об этом предупреждают новоприбывших. Не всегда, но бывает. Процент людей, кого реально заинтересует физическая антропология на серьезном уровне, всегда будет мизерным. Это вроде очевидно. Для прочих это что-то вроде игры в открой новый уровень своей личностной самоидентификации. И "раса" там будет соседствовать на полочке рядом с "в год кого я родился" и "кто я по гороскопу". Мой тезис был о том, что типологический подход - это почти всегда некий порог вхождения в популяционную концепцию. Для популяризации - самое то. В обход - сомневаюсь.
Можно, наверное, "посадить" на ИТ специального занудного человека, который будет всем новичкам рассказывать про какой-нибудь западный верхневолжский комплекс и принципиальную ненаучность всех этих ваших балтидов, но смысл... Если человеку интересно, если мозги на месте, сам начнет искать, читать и разбираться. Если нет - год быка, козерог, восточный балтид.
- "Спасибо" сказали: lana, Марта_из_Тропои и Tora_sama
Опубликовано 08 Февраль 2021 - 17:26

.
Можно, наверное, "посадить" на ИТ специального занудного человека, который будет всем новичкам рассказывать про какой-нибудь западный верхневолжский комплекс и принципиальную ненаучность всех этих ваших балтидов
кстати в правилах и нескольких предупреждениях к разделу , об этом всё подробно расписано, предупреждено и ссылки есть. Кроме того, если уж человек заинтересовался антропологией, то у нас в разделе антропология закрепленно множество фундаментальных тем и ссылок на основные научные работы. Но часто наблюдается, что некоторые кроме типологизации себя любимого ни чего друго-го на форуме не читают.
Опубликовано 08 Февраль 2021 - 17:38

кстати в правилах и нескольких предупреждениях к разделу , об этом всё подробно расписано, предупреждено и ссылки есть. Кроме того, если уж человек заинтересовался антропологией, то у нас в разделе антропология закрепленно множество фундаментальных тем и ссылок на основные научные работы. Но часто наблюдается, что некоторые кроме типологизации себя любимого ни чего друго-го на форуме не читают.
Так без этого никак. Всё начинается с типологизации у многих, а дальше либо 1 сообщение на форуме в ИТ, либо больший интерес, и чтение статей и других материалов в разделах.
P.S. Вот я допустим интересовался антрополгией и расологией уже очень давно, прям совсем интересно стало с 2008 года, но....не было таких информационных ресурсов, чтобы как-то продвигаться в этом плане, пока я случайно не наткнулся на БалтоСлавику и не понял, что вот оно, что я так долго искал для себя. Чему я очень благодарен. Но таких естественно будет очень мало, в основном 1 сообщение типируйте и после пары сообщений в теме типируемого "давай до свидания". Про генетическую сторону тоже давно думал и лет 5 как хотел сделать тест на гг, но именно тут, Равнур и остальные, неравнодушные люди подсказали, где и что именно лучше сделать. Где ещё в инете такое возможно кроме молгена?
Моё ИМХО как и везде абсолютно, тебе либо интересно и ты начинаешь развиваться, либо как писали выше узнал свой знак зодика и хорош, пойду читать гороскопы вконтакте. Как то влиять на это невозможно. Как невозможно заставить человека чистить зубы, когда он всю жизнь прожил в глухом лесу.
P.P.S. Дело Гюнтера бессмертно, ибо просто, понятно и не надо задумываться/заморачиваться.
Ну прям совсем.P.P.P.S. Как я заметил (и не только я) на форуме не хватает активности, и порой реально думаешь где люди то? Но тут надо понимать, что мы живём в 2021 году, в то время когда форумы воспринимаются скорее как атавизм, а не основная дискуссионная площадка. И да, такого онлайна как какой-нибудь глупый паблик в ВК достичь не реально, а нужно ли это?
Сообщение изменено: Tora_sama, 08 Февраль 2021 - 22:31.
- "Спасибо" сказали: lana
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей