Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

ДИВЕРГЕНЦИЯ ПРИЗНАКОВ ЧЕРЕПА ИСКОПАЕМЫХ ГОМИНИД АЗИИ И ЕВРОПЫ


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
ДИВЕРГЕНЦИЯ ПРИЗНАКОВ ЧЕРЕПА ИСКОПАЕМЫХ ГОМИНИД АЗИИ И ЕВРОПЫ

 2012 г. Харитонов В. М.


Исследовалась дивергенция (трансгрессия) краниометрических признаков гоминид при аллопатрического видообразовании. Проанализированы около 190 графиков канонического анализа черепных размеров ископаемых гоминид. Материал составляют краниометрические признаки 250 ископаемых гоминид плейстоцена Африки, Азии и Европы. Варианты взаимного положения географических групп гоминид: 1) Европа+Азия; Африка отдельно - 33,94%; 2) Африка+Азия+Европа - 29,92%; 3) Африка+Азия; Европа отдельно -14,62%; 4) Африка+Европа; Азия отдельно- 11,31%. 4) Африка отдельно; Азия отдель-но; Европа отдельно - 10,22%. Совокупные связи гоминид Африки и Азии - 44,54%, у гоминид Африки и Европы - 40,69%, а гоминид Азии и Европы - 63,86%. Дивергенция (трансгрессия) признаков гоминид были обусловлены в разной степени различными отделами черепа. Выделены следующие варианты взаимного положения географических кластеров гоминид. Вариант – Азия+Европа; Африка отдельно. Ископаемые гоминиды Азии и Европы демонстрируют трансгрессию признаков в следующих диапазонах времени: а) мозговой отдел – нижний-верхний плейстоцен или эоплейстоцен-верхний плейстоцен; б) кальвариум - эоплейстоцен-средний плейстоцен. в) лицевой отдел - средний-верхний плейстоцен, г) нижняя челюсть - нижний-верхний плейстоцен. Филогенетические связи ис-копаемых гоминид Азии и Европы охватывают широкий диапазон – эоплейстоцен - верхний плейстоцен, но чаще нижний - верхний плейстоцен. Трансгрессия краниометрических признаков ископаемых гоминид Азии и Европы осуществляется за счет мозгового отдела, реже - нижней челюсти, лицевого отдела и кальвариума. Чаще всего за счет первых трех отделов черепа. Вариант - Африка+Азия+Европа. Трансгрессия краниометрических признаков осуществ-лялась : а) мозговой отдел – нижний-верхний плейстоцен; б) кальвариум - эоплейстоцен; в) лицевой отдел – эоплейстоцен – верхний плейстоцен; г) нижняя челюсть – эоплейстоцен – верхний плейстоцен. Т.е. филогенетические связи ископаемых гоминид Африки, Азии и Европы охватывают широкий диапазон: эоплейстоцен – верхний плейстоцен. Заключая, максимальный объем случаев трансгрессии величин краниометрических признаков ископаемых гоминид Азии и Европы объясняется принадлежностью к одной части света – Евразии. Моногенизм человеческого рода также обусловил значительную частоту случаев трансгрессии ископаемых гоминид трех частей света. Филогенетические связи ископаемых гоминид Азии и Европы охватывают широкий диапазон времени – чаще нижний и верхний плейстоцен. Трансгрессия измерительных признаков черепа чаще всего видна для мозгового и нижнечелюстного отделов, менее часто – для лицевого и, наконец, для кальвариума.
Ключевые слова: антропология (физическая антропология), палеоантропология, гоминиды Африки, гоминиды Азии, дивергенция признаков


Вопрос о дивергенции/трансгрессии краниометрических признаков плейстоценовых гоминид Азии и Европы связан с многими актуальными проблемами современной палеоантропологии, а, именно, просом о первоначального заселения Европы, судьбой азиатского очага гоминизации, евразийскими миграциями гоминид и т.д. Сходство и различие ИГ Азии и Европы связано с миграциями гоминид плейстоцена. Афроазиатские и афроевропейские взаимоотношения гоминид описаны нами по литературным источникам в других статьях.

Глубинное морфологическое сходство ИГ Азии и Европы, в первую очередь, связано с прародиной человечества Африкой и общей эволюцией гоминид до уровня эректусов и гейдельбержцев на Африканском континенте. В аспекте нашей темы, сходство гоминид Азии и Африки обусловлено заселением этих частей Евразии гоминидами одного эволюционного уровня. Начнем с самого нижнего.
1. а) По мнению А.П.Деревянко [2009], эректусы были широко распространены в Африке, Азии и, вероятно, в Европе, они существовали в течение около 1,5 млн лет.
Он на основе археологических свидетельств допускает возможность заселения Европы более 1 млн. лет назад. Вопрос заключается в том, какова видовая принадлежность первых европейских насельников?

В период 1-1,5 млн. лет назад архантропы заселили южные районы Европы и Азии, вплоть до Индонезии.В Австралию и Америку они не проникали. Эти архантропы представляют собой наиболее массивных представителей древнейших людей и относятся к виду Homo erectus (Дробышевский, 2009).

Указанный автор делит стадию архантропов на три временных отрезка: нижнего эоплейстоцена 1,2-1, 8 млн лет), верхнего эуплейстоцена(800-1200 тыс.лет) и нижнего неоплейстоцена (400-800 тыс.лет). Останки архантропов нижнего эоплейстоцена известны из Южной и Восточной Африки, а также, видимо, из Грузии. На границе нижнего и верхнего эоплейстоцена или раньше архантропы начали расселяться из Африки по тропической зоне Евразии. К началу неоплейстоцена медленная экспансия происходила на север. В Европе население рассматриваемого периода немногочисленно и концнтрировано в южных областях (Дробышевский, 2004).

Вопрос об эволюционных связях гоминид Азии и Европы встает, ко-гда обсуждаются древнейшие гоминиды Европы. Они открыты в местонахождении Атапуэрке (Испания), они размещаются в диапазоне 1,2-0,5 млн. лет. Ископаемые останки гоминид, открытые в Гран-Долине, древностью в 800 тыс.лет, позволили предположить существование на юге Европы нового вида H.antecessor. Авторы этого предположения считают, что он имеет аф-риканские корни, связан эволюционными корнями с эргасторами, и является предком и неандертальцев Европы, и сапиенса. Таким образом, гейдельбержцы Африки и Европы выводятся из родословной сапиенса. Первые представители H. antecessor в среднем плей-стоцене мигрировали в Европу и дали начало европейским неандертальцам. Африканские представители этого вида стали предковыми для промежуточных видов – предков H.sapiens. В соответ-ствии с другой точкой зрения H. аntecessor мог быть потомком дма-нисцев, если допустить возможность видообразования в Европе. Мы помним об африкан-ских корнях последних и отнесении их к архантропам. Мигранты второй волны – архан-тропы могли вытеснить или ассимировать H. аntecessor. Наконец, есть еще одна точка зрения: H. аntecessor является результатом кладогенеза, произошедшего после ашельской миграционной волны [Деревянко,2009].

Указанный автор предположил, что из Африки в Евразию и обратно в раннем палеолите было немного. Можно проследить только два глобаль-ных миграционных процесса. Каждая такая миграция детерминировалась глубокими причинами(Деревянко,2009). Расселение человека в Европе началось в то же время, что и в Азии. Это был единый процесс миграции из Африканской колыбели человечества. Но архантропы быстрее всего заселяли близкие им по экологическим условиям территории южной части Азиатского континента и в течение сравнительно короткого времени вышли к Тихому океану. Значительно медленнее они могли продвигаться на север в Европу через Ближний Восток, Малую Азию, Балканы и т.д. или же через Северный Кавказ. Наиболее короткий путь человека из Африки в Европу мог быть по сухопутному мосту. Но когда Европа соединилась с Африкой или, по крайней мере, существовали мелководные, т.е. преодолимые для архантропа, проливы при понижении уровня Мирового океана - эти проблемы требуют своего разрешения.

А. П. Деревянко [2009] обращает внимание на то, что многие антропологи отмечают значительную эректоидную примесь у древнего населения Европы. Об этом свидетельст-вует черепная коробка из Чепрано (Италия). Поэтому отрицание роли Homo erectus в эво-люционном процессе в Европе неоправданно.
б) Вторая глобальная миграция человека из Африки (с Ближнего Во-стока?) в Европу произошла около 600 тыс. л.н. Очень вероятно, что вто-рая миграционная волна из Африки в Европу была связана с представителями Homo heidelbergensis, для которых характерно сочетание неандерталоидных и сапиентных черт.
В связи со второй миграционной волной встает вопрос о судьбе автохтонного населения Европы. На одних местонахождениях среднего плейстоцена преобладает ашельская индустрия, на других прослеживается бифасиальная и галечная, на третьих отсутствуют рубила. Видимо, с приходом новой миграционной волны в Европе происходил процесс не замещения, а аккультурации. В этом отношении очень важны находки на местонахожде-нии Сима-де-лос-Хуэзос (Испания) древностью более 530 тыс. лет. Антропологические исследования около 4 тыс. человеческих костей показали, что эти архантропы существен-но отличались от тех, чьи останки найдены в горизонте ТД6 Гран-Долины, и были близки к неандертальцам. Палеоантропологические материалы местонахождения Сима-де-лос-Хуэзос доказывают, что Европа была очагом местной эволюционирующей ветви, впо-следствии давшей начало « классическому» неандертальцу. Многие вопросы, связанные с двумя волнами миграции человека из Африки в Европу, остаются дискуссионными [Деревянко,2009].

С. В. Дробышевский (2004) пишет, что гоминиды времени 400-130 тыс.лет назад имели облась распространения мало отличную от области распространения архантропов. Новые территории были освоены только в северном направлении в Европе и, вероятно, в Азии. Морфологическое разнообразие находок, датированных этим временем, весьма велико.

В промежутке времени примерно от 500-400 до 130 тыс. лет назад на Земле обитало крайне разнообразное население, имеющее множество пере-ходных черт – примитивных и более прогрессивных. Разные части света были населены людьми, сильно отли-чающимися друг от друга. Часто гоминиды из древнейшей половины этого интервала рассматриваются как Homo erectus, представители второй половины – вместе с палеоантропами. Их особый промежуточный облик позволяет рассматривать гоминид этого пласта вместе под обобщающим названием Homo heidelbergensis.

Кроме прочего, существует факт явной неоднородности уровня про-двинутости синхронных гоминид в разных регионах. В Юго-Восточной Азии в период 130-400 тыс. лет назад часты находки, определяемые как Homo erectus; в Китае есть находки, определяемых как "Архаический Homo sapiens", хотя их признаки далеко не так сапиентны, как у синхронных им африканских гоминид. В Европе преобладали, видимо, Homo heidelbergensis. В Африке в то же время появляются значительно более сапиентные люди, иногда классифицируемые как Homo helmei, причём их датировки удревняются даже до 490 тыс. лет назад (чаще даты для Homo helmei занимают промежуток от 100 до 200 тыс. лет назад). Примерно со 130-160 тыс. лет назад или даже ранее в Африке и на Ближнем Востоке появляются представители вида Homo sapiens (хотя в их организации немало архаичных признаков) (Дробышевский, 2009).

в) Палеоантропы, как и их предки, продолжали мигрировать по планете, впрочем, расселение шло в основном к северу по уже освоенным материкам; в Австралию и Америку они не проникали (Дробышевский, 2009).

С. В. Дробышевский (2004) определяет время возникновения палеоантропов в 150-100 тыс.лет, а исчезновения около 30 тыс.лет назад. Ареал распространения их, связанный часто с миграциями: Европа, Западная Азия. Предполагаются миграции неандертальцев в связи с климатическими причинами из Европы на Ближний Восток, а также на восток до Ирака и Средней Азии. Такие миграции могли начаться около 120 тыс. лет назад через Малую Азию, а далее в Центральную Азию и Юго-западную Сибирь.

2. Далее сходство ископаемых гоминид Азии и Европы может быть обусловлено широтными миграциями их между указанными частями континента.
А. А. Зубовым (1995) рисует картину дифференциации человечества на разных этапах протоистории на одонтологических материалах. Уже у хабилисов отмечен «западный» тип морфологии верхних резцов (нет лопатообразной формы), свойственный современным европеоидам и негроидам Африки. Он характеризует и эректусов Африки, и некоторые ближневосточные формы (Амуд, Кафзех), а также известные кроманьонские формы Европы (Сунгирь). В Азии, начиная с древнейших эректусов, преобладает лопатообразная форма резцов («восточный» морфотип). Примечательно, что она встречается у европейских неандертальцев и у некоторых ближневосточных гоминид (Схул, Табун), но в западных регионах не сохраняется позже палеолита. Автор заметил, что у современных монголоидов есть одонтоглифические особенности резцов, сближающие их с «западным» типом. А. А. Зубов делает вывод, что независимого развития западного и восточного одонтологических стволов не было, за исключением изолированных отрезков времени. Современный восточный ствол формировался на основе западного за счет примеси местных азиатских форм, характеризовавшихся классическим типом верхних резцов, который мы видим у азиатских эректусов. Где и как происходила метисация – в Азии или в Европе? В западном регионе, как и в восточном, повсеместно происходили метисационные процессы, приводившие к появлению «синтетических» морфологических вариантов зубов. Но носителей западного варианта на западе было больше, и при метисации неандертальцев и кроманьонцев вклад первых (носителей «восточного» варианта) был заметно менее половины. На востоке носителей «восточного» первоначального варианта было больше, и в последующих поколениях он получает перевес. Генетико-автоматические процессы в периоды изоляции надрасовых стволов привели к концентрации носителей «западного» типа на западе и типа «восточного» (обновленного за счет метисации) на востоке.

А. А. Зубов [1995] пишет еще об одной особенности зубов. Имеется в виду гребень эпикристид, соединяющий протоконид с метаконидом в сере-дине тригонида. Данный признак отчетливо выражен на зубах некоторых европейских неандертальцев, типичен для гейдельбержцев, встречается у африканских архантропов и австралопитековых. Эпикристид маркирует афро-европейскую ветвь эволюции ранних гоминид. Он редок на востоке и в современном человечестве (при этом чаще всего встречается у негроидов и южных европеоидов). Смешение сапиенса с европейскими неандертальцами не привело к увеличению концентрации данного признака в Европе, так как число взаимодействующих неандертальских групп было невелико. Далее, эта особенность одонтоглифики сочетается у европейских неандертальцев с восточным типом устройства верхних резцов. В этом А. А. Зубов видит сочетание западных и восточных особенностей у среднеевропейских гоминид, следовательно, настаивает на «сетевидном» характере эволюции рода Homo.

А. А. Зубов (2004) писал, что начальный этап дифференциации Homo sapiens не был единомоментным, он охватывал период от раннего верхнего палеолита до неолита (включительно), а, если учесть вклад периферийных форм – процесс уходит корнями в средний палеолит. Важно, что вклад «восточного центра» в формирование современного населения отвергать нельзя, хотя линия его собственной эволюции угасла в конце среднего плейстоцена. Она была восстановлена за счет мигрантов с запада представителей «позднего архаичного сапиенса». Позже новая миграция на восток сформировавшегося сапиенса (Мальта и алтайские находки) привели к метисации с местными группами и приняла участие в формировании монголоидного ствола (Чжоукоудянь сходен с Сунгирем). «Сетевидная» эволюция ответственна за появление разных «евро-монголоидных» и «монголо-австралоидных» вариантов. Маркина Гора, Гримальди (на западе) и Лючан (на востоке) указывают на наличие периода, когда Homo был разделен на два надрасовых конгломерата – «западный» и «восточный» без четкой границы.

Доказательством этого является следующее: реликтовые одонтоглифические признаки объединяют европейцев и негроидов, австралийцев с монголоидами. По данным генетики первое деление внутри вида имеет древность 92 тыс.лет, деление внутри больших стволов – 39 тыс.лет. Бушмены и австралийцы выделились первыми- 60-90 тыс. лет, а сохранились благодаря изоляции. В направление к нашим дням происходит изживание архаики в морфологии людей. Чаще всего, идентификация субтаксонов возможно в мезолите - (неолите) – верхнем палеолите. В первичном «восточном стволе» сформировались монголоидный и австралоидный компоненты, а «западный» ствол дал европеоидный и негроидный компоненты сапиенса. Процесс дифференциа-ции имеет непрерывный характер.

Дивергенция расовых стволов происходила, по данным генетики, в пределах последних 100 тыс.лет. Ранее всех выделилась ветвь монголоидов (92 тыс.лет), протонегроиды и протоевропейцы разделились 33 тыс.лет назад. В Африке формирование экваториальных комплексов происходило еще раньше. Монголоидный и негроидный комплексы оформились окончательно позже. Европеодная и монгоидная расы наиболее метисированы.

Заключение

1. Максимальный объем случаев трансгрессии величин краниометрических признаков ископаемых гоминид Азии и Европы достаточно легко объясняется: речь идет о связях гоминид одной части света – Евразии. Моногенизм человеческого рода также обусловил значительную частоту случаев трансгрессии ископаемых гоминид трех частей света.
2. Филогенетические связи ископаемых гоминид Азии и Европы охватывают широкий диапазон времени – чаще нижний и верхний плейстоцен.
3. Трансгрессия измерительных признаков черепа чаще всего видна для мозгового и нижнечелюстного отделов, менее часто – для лицевого, и еще менее часто для кальвариума.

Читать полностью:
http://yadi.sk/d/LjwedeFJ6lXDQ
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей