Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Родовая история

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
9 ответов в этой теме

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Расскажу про свою практику, так как насколько мне известно до меня историей нашей родни никто специально не интересовался. Т.е., что можно сделать только собственными силами, не прибегая к каким то финансовым затратам и без хождения по архивам. На первый этап этого хватит, а дальше, так сказать, от желания и возможностей зависит.

Первое, что я сделал это отсканировал многие имеющиеся фото своих отцов, дедов (со времен молодости до нашего времени). С прадедами было сложнее, так как этих фото единицы. Некоторые фото вообще в одном эгземпляре, да и то с надгробий. Сходил к некоторым близким родственникам, просмотрел их фотографии (которых у меня не было), сделал копии фото (ведь теперь это ничего не стоит). Создал такой свой электронный семейный архив и специальный файл для каждого предка. Дальше даты рождения/смерти, место рождения (если известно), местно захоронения, хотя бы имена/фамилии и даты рождения прапрадедов (у меня далеко не все графы оказались заполненными даже на этом этапе).

Информация о дедах/прадедах с уст их детей. К сожалению, не все живы, но все таки, кто еще не помер - тот может многое рассказать. Не постесняйтесь записать самые значимые факты их жизни - ваши деды и внуки за это будут вам только благодарны. Расспрашивайте как можно больше - нередко старики любят рассказать о былых временам, о своей молодости, и с удовольствием это делают. Ну, конечно, утомлять тоже не надо. Информация тем полезнее и точнее, чем ближе человек по родословной ступени. Т.е. о деде лучше всего расскажет ваш отец, мать или братья/сестры деда. Информация, полученая от внуков и далеких родственников часто очень фрагментарна, возможны и серьезные неточности.

Вот по таким папкам я разложил все фото и описания в электронном виде. Очень удобно, только такую информацию не держите на одном компьютере, копируйте ее - мало ли что - и ценнейшие архивные данные пропадут. У меня уже был такой случай. Ну а потом можно и в архивы сходить...

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Когда мне было 14 лет, я был в гостях в ФРГ у тогда еще живых брата и сестры моего прадеда.
Пристал к нему по теме родословной. Он напечатал мне на машинке целую тетрадку со всей ему известной нашей родословной и данными по всем родственникам. Начиная с примерно с первой половины 19-го века.
А спустя год умер. Тетрадка хранится у меня в качестве основного пособия по генеалогии. Если бы не он, то восстановить родословную было бы крайне сложно, а местами и просто невозможно, потому что некоторые архивы просто не сохранились. Так что да, пока живы родственники старших поколений, нужно выудить из них максимально информации smile.gif

Сообщение изменено: exorcio, 01 Сентябрь 2013 - 12:58.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(exorcio @ 1.9.2013, 16:53) (смотреть оригинал)
Так что да, пока живы родственники старших поколений, нужно выйдить из них максимально информации smile.gif

Не только родственники, но и просто очень пожилые люди. Простой пример - два сына моего прапрапрадеда записались в свое время разными фамилиями, один - старший своей настоящей , второй младший (мой прапрадед) - "уличной". Если бы не воспоминания одной очень старой бабки еще смутно помнившей этот факт, то я бы ни по каким архивам этого бы не смог восстановить.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(RUMALI @ 1.9.2013, 16:00) (смотреть оригинал)
Не только родственники, но и просто очень пожилые люди. Простой пример - два сына моего прапрапрадеда записались в свое время разными фамилиями, один - старший своей настоящей , второй младший (мой прапрадед) - "уличной". Если бы не воспоминания одной очень старой бабки еще смутно помнившей этот факт, то я бы ни по каким архивам этого бы не смог восстановить.

Да, но это м.б. больше в деревнях. Мои деды со стороны матери были "городскими" и неоднократно меняли место жительства в городе. Ранних послевоенных соседей или знакомых теперь наити проблематично... Большинства то и в живых наверное давно нет.. Словом, разные истории, разные случаи...

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Weissthorr @ 1.9.2013, 17:06) (смотреть оригинал)
Да, но это м.б. больше в деревнях. Мои деды со стороны матери были "городскими" и неоднократно меняли место жительства в городе. Ранних послевоенных соседей или знакомых теперь наити проблематично... Большинства то и в живых наверное давно нет.. Словом, разные истории, разные случаи...

Да нет, там такой случай был что мой прапрадед ушел в город на заработки - ему выправили паспорт, но вписали туда не паспортную фамилию отца, а "уличную"(там на всю деревню было "оффициальные" 2-3 фамилии smile.gif, и часто кроме главы семейства никто и не вспоминал какая). Но в деревню от так и не вернулся. А документ уже был, поэтому все мои предки вплоть до меня ее и носили. Мой отец и дед уже вообще ничего не знали про этот факт.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(RUMALI @ 1.9.2013, 16:15) (смотреть оригинал)
Да нет, там такой случай был что мой прапрадед ушел в город на заработки - ему выправили паспорт, но вписали туда не паспортную фамилию отца, а "уличную"(там на всю деревню было "оффициальные" 2-3 фамилии smile.gif, и часто кроме главы семейства никто и не вспоминал какая). Но в деревню от так и не вернулся. А документ уже был, поэтому все мои предки вплоть до меня ее и носили. Мой отец и дед уже вообще ничего не знали про этот факт.

Интересный случай. Кстати, нередко возникали такие проблемы с написанием. Мой отец и его родной брат носят фамилии очень похожие, но все таки юридически это - разные фамилии (разные окончания). Фамилия отца по деду, а брат, переехав в город, какими то способами "усовершенствовал" концовку, толи в училище так записали, а пасспортный стол не заметил этого факта. И это не единичный факт. На кладбищах Виленского края фамилий родственников часто написаны то на польский манер, то рядом на литовский, в зависимости к какому этносу себя относили покойные. Если такая же путаница и в официальной документации, то это очень осложняет генеалогические поиски.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Вейсторр, для удобства ведения древа я использую программу Древо Жизни. Довольно удобно, туда можно вкладывать,фото,файлы-документы к каждому родственнику и т.д., а потом все это выгружать одним файлом.
--

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Кстати, очень досадно, что 3 из 4 моих дедов и бабушек умерли до того как я заинтересовался собственной генеалогией. Правда, мне тогда еще и 15-ти лет не было... но шанс упущен. В итоге некоторые факты из жизни прадедов мне известны, но часть их наверное можно отнестио к "семейным легендам". Мои родители теперь уже сами толком не знают как там было на самом деле, а проверить рассказы нет возможности. Например, мой отец утверждал, что дед служил в кавалерии межвоенной Литвы и что была его фото (я смутно фото помню, но теперь ее нет, какие части и где именно служил? - неизвестно), а прадед по отцу был "важным человеком в округе" (фото одна, пышные усы, прилично одет по тем временам, но кем он был, какую должность занимал - информации нет даже по фамилии). Со стороны матери прадед похоронен, по воспоминаниям бабушки, прям на территории деревенского костела. Имя фамилия - Wincent Žukowski (на польский манер). Ну, думаю, хоть дату рождения спишу с нагробия, фото сделаю. Поехал, 40 км от Вильнюса, нашел костел, прочесал все небольшое клабище прямо под стенами костела, много памятников конца 19 - начала 20 века. А прадеда так и не нашел. Вот такие пироги и поисковый опыт.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 1.9.2013, 16:51) (смотреть оригинал)
Вейсторр, для удобства ведения древа я использую программу Древо Жизни. Довольно удобно, туда можно вкладывать,фото,файлы-документы к каждому родственнику и т.д., а потом все это выгружать одним файлом.

Надо будет попробовать, а где достать? Никаких пышных генеалогических древ не надо - ни княжеских кровей smile.gif, но простая программка былаб кстати.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
http://www.genery.com/ru скачайте бесплатную версию на пробу(она ограничена по некоторым функциям и кол-ву людей)
--

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей