Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Зачем русскому борода?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
62 ответов в этой теме

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Сила Руси – в ее народе. Сила народа, по крайней мере, мужецкого пола, – в его бороде. Так для чего же русскому человеку нужна была хорошая растительность на подбородке?

Чтобы попасть в Царствие Небесное

Патриарх Адриан в конце XVII века написал: «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее». Все «скобленные» взрослые мужи без разбора отлучались от церкви. Связано это было с тем, что согласно преданию Православный человек должен был по наружности соответствовать образу Христа. Так что гладковыбритым мужчинам вход в Царствие Небесное был заказан.

Чтобы показать свою силу

На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Ее густоте и окладитости. Густая растительность считалась внешним отражением хорошей породы человека, и его мужской силы. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались в бобылях.

Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Чтобы сохранить свое достоинство

Честь у русского человека находилась в бороде. Ущерб, нанесенный растительности на подбородке, являлся тягчайшим преступлением против личности. Еще Ярослав Мудрый установил штраф за выдранные волосы в бороде. За вырванный клок провинившийся должен был заплатить государству 12 гривен. При Иоанне Грозном опальные бояре подвергались позорной гражданской казни: у них выщипывали волосы из бороды. Смыть такой позор можно было только в монастыре или подвигом на войне.

Чтобы подчеркнуть свою русскость

Борода считалась даром Господа. И русский народ по этой части был весьма одаренным. Борода была нашим национальным достоянием, которое оберегалось в том числе негласными уставами не вступать в браки с инородцами. Особенно с теми, которых природа не наделила густой растительностью на лице. Согрешивших с «басурманами» легко узнавали по потомству, а точнее – по «козлиным», редким бородам. Несчастных «награждали» статусом «ублюдок» (от слова блуд), и нужно было приложить не мало усилий, чтобы стать полноправным членом общества.

Чтобы иметь гармонию в жизни

Борода для русского человека была не только честью и совестью, но и балансиром в жизни. Утрата волос на бороде непременно сказывалась на судьбе человека. К случайно вырванным клокам и выпавшим волосам на подбородке относились весьма серьезно: «облысевший» мужчина, как правило, шел на исповедь, а затем садился на строгий пост. Люди же, которые добровольно избавлялись от бороды, считались одержимыми. Простые люди сторонились их, чтобы не заразиться бесами. Но самым страшным было для русского человека, когда «скоблился» царь. Это воспринималось в народе национальной катастрофой…

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

http://cyrillitsa.ru...omu-boroda.html

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Хотел задать вопрос знатокам православной и мусульманских традиций. В чём религиозный или обрядовый смысл бороды? Какие требования выдвигаются к бороде? Может ли правоверный православный и мусульманин ухаживать за бородой, делать причёску, в том числе модную ("шкиперская борода", "мушкетёрская" и т.п.). Что по поводу усов (они в комплекте требований)?

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: русский
  • Вероисповедание:старообрядец
Цитата(Skalagrim @ 18.1.2015, 22:12) (смотреть оригинал)
Хотел задать вопрос знатокам православной и мусульманских традиций. В чём религиозный или обрядовый смысл бороды? Какие требования выдвигаются к бороде? Может ли правоверный православный и мусульманин ухаживать за бородой, делать причёску, в том числе модную ("шкиперская борода", "мушкетёрская" и т.п.). Что по поводу усов (они в комплекте требований)?

О! Про бороду у нас- всё знают! )))

читайте тут- http://mu-pankratov....com/311919.html

Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй нас.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
прочитал, понял что борода должна быть. Но какие к ней требования?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Skalagrim @ 18.1.2015, 23:41) (смотреть оригинал)
прочитал, понял что борода должна быть. Но какие к ней требования?

Вы решили отпустить бороду dolf_ru_889.gif ?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(eugene-march @ 18.1.2015, 21:45) (смотреть оригинал)
Вы решили отпустить бороду dolf_ru_889.gif ?

Я уже лет 6 -7 как с бородой, точнее с бородкой. Иногда отпускаю полную, но не умею с ней обращаться, да и выгляжу неопрятно и старо. Одно время носил "мушкетёрскую" бороду - т.е. борода только на подбородке, соеденена с усами. Потом усы начал брить и сейчас у меня то шкиперская борода, то goatee. У меня средний рост бороды и на щеках жиденько растёт, а вот усы, бакены, подбородок и под подбородком - густо. По этому и выбрал такой стиль. Привык уже к бороде. Бывало побреюсь, ощущение как у сосиски smile.gif

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Skalagrim @ 18.1.2015, 23:52) (смотреть оригинал)
Бывало побреюсь, ощущение как у сосиски smile.gif

Вот-вот, неестественное ощущение или "голое" лицо.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Интересно что в 19ом веке, в начале 20ого для мировых лидеров, политиков и вообще в обществе бoрoда была довольно распространена. Сейчас же я не могу представить групповую фотографию что бы у мужчин были бороды. Исключение - какой нибудь съезд духовных персон православия, ислама, иудаизма или байкеров ... ещё - амиши.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Сейчас вообще довольно часто молодежь ходит с бородой- я заметил.
Еще лет 5 назад как-то вроде такого не было.
Думаю что мода. Хотя в целом человек с бородой(просто без стрижки отпущеной)
производит впечатление нецивилизованного либо религиозного.

Павел

Павел

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 578 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Северный палеоевропеоид + Понтид
  • Вероисповедание:Апатеизм
-

Сообщение изменено: Павел, 20 Январь 2016 - 03:42.

Павел

Павел

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 578 сообщений
-

Сообщение изменено: Павел, 20 Январь 2016 - 03:42.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 18.1.2015, 23:08) (смотреть оригинал)
Сейчас же я не могу представить групповую фотографию что бы у мужчин были бороды. Исключение - какой нибудь съезд духовных персон православия, ислама, иудаизма или байкеров ... ещё - амиши.

))) заходите к нам на службу, у нас нет разницы- поп ты или мирянин... все хотят спасти свою безсмертную душу.

Вот буквально неделю назад, зашли пивка испить...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Щемилов @ 18.1.2015, 23:28) (смотреть оригинал)
))) заходите к нам на службу, у нас нет разницы- поп ты или мирянин... все хотят спасти свою безсмертную душу.

ну а ка всё-же по стилю бороды? Какие требования?

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Eugene_rus @ 18.1.2015, 15:12) (смотреть оригинал)
Сейчас вообще довольно часто молодежь ходит с бородой- я заметил.
Еще лет 5 назад как-то вроде такого не было.
Думаю что мода. Хотя в целом человек с бородой(просто без стрижки отпущеной)
производит впечатление нецивилизованного либо религиозного.

это хипстеры

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
мне кажется если бы я перестал бриться недель 5 у меня бы реально борода появилось, но не получается, если не бреюсь больше недели , чувство какое-то что-то мешает и лицо грязное

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • Фенотип: -
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-
Цитата(Korsar @ 19.1.2015, 0:35) (смотреть оригинал)
мне кажется если бы я перестал бриться недель 5 у меня бы реально борода появилось, но не получается, если не бреюсь больше недели , чувство какое-то что-то мешает и лицо грязное

Дело привычки.Точно так же было и у меня,пока не появилось сильнейшее раздражение.Уже почти год с бородой(и усами),свыкся и чувствую себя вполне комфортно. Тем более,что женщины говорят,что мой вид с бородой им вполне приемлем.Хотя называть бородой,это перебор,скорее бородка.Длина волоса никогда не превышает сантиметра.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
Читал,что бог создал человека по своему подобию и человек должен блюсти свою первозданную внешность-это императив ортодоксов любой конфессии.Поэтому они так пекутся о наличии бороды.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Виктор @ 19.1.2015, 16:45) (смотреть оригинал)
Читал,что бог создал человека по своему подобию и человек должен блюсти свою первозданную внешность-это императив ортодоксов любой конфессии.Поэтому они так пекутся о наличии бороды.

Бог разве существо антропоморфное?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(Виктор @ 19.1.2015, 18:45) (смотреть оригинал)
человек должен блюсти свою первозданную внешность

В таком случае не носить обувь, ведь это противоестественно smile.gif

Павел

Павел

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 578 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 19.1.2015, 17:49) (смотреть оригинал)
Бог разве существо антропоморфное?

У меня знакомый русско-удмуртского происхождения - убеждённый баптист до фанатизма: изучает священные писания, ходит в церковь, организовывает различные мероприятия. Как я заметил, стихи библии он воспринимает довольно буквально, видимо его так учат, про герменевтику он мне много раз втирал. Он убеждён, что бог как раз человекоподобное существо, потому что буквальным языком так там написано: "Бог создал человека по своему подобию". Он воспринимает абсолютно буквально всё, что там написано. Евреев чтит и защищает, потому что они народ божий и подобное, в отличие от русский православных христиан, в том смысле, что обычный русский православный народ их недолюбливает по религиозным мотивам. Также ему и его товарищам баптистам не нравится, что остальные христианские направления изображают Христа с длинными волосами, говорят, что он коротко стрижен.

Сообщение изменено: Павел, 19 Январь 2015 - 19:13.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 19.1.2015, 0:32) (смотреть оригинал)
ну а ка всё-же по стилю бороды? Какие требования?

Я же писах, писах...

Стоглавый Собор (1551г), глава 40
"Такоже священная правила возбраняют православным христианом во всем, чтобы не брити брад и усов не постригати. таковая несть православных, но поганых латынская и еретическая предания, греческаго царя Константина Ковалина. и о сем отеческая и апостольская правила вельми запрещают и отрицают, сице глаголет: Аще кто браду бреет и умрет тако, не достоит над ним служити, ни сорокоустия по нем пети, ни просфиры, ни свещи по нем в Церковь принести, с неверными да причтется, от еретик бо се навыкоша."

Грубо говоря, нельзя совсем остригать даже кончики бороды и усов. Кто так сделает, и не покаявшись не искупит, того запрещено отпевать и служить сорокоустия.
По християнской Вере, с позволения духовного отца, иногда разрешалось подравнивать (коротко стричь)- ратникам, пожарным, кузнецам... тем кто работает с открытым огнем.
Подстрижка усов и бороды- равнозначна как украшение себя- для блуда.
"Что же о пострижении брады не написано ли в законе: не постризайте брад ваших, се бо женам лепо, мужем же неподобно. создавый Бог рече Моисеови: постризало да не взыдет на браду вашу, се бо мерзость пред Богом. ибо се Константина царя Ковалина еретика. на том вси бо знаху, яко еретические слуги есть брады постризати. се же творяще человеческаго ради угождения, противящеся закону, ненавидими будут от Бога, создавшаго нас по образу своему. аще кто хощет угодити Богу, отступи от зла. глагола Господь сам о том к Моисеови рече, и святии апостоли запретиша, и святии отцы прокляша. и того ради страшнаго прещения, православным христианом таковых не подобает творити"

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Щемилов @ 19.1.2015, 21:24) (смотреть оригинал)
Я же писах, писах...

Спасибо за перевод. Мне трудно было воспринять и вучленить это, читая архаичный текст. Да, строго. По мне так не эстетично и не гигиенично. Это как волосы не стричь или ногти. Думаю что в случае с верой такие условности это суеверия. Есть некие религиозные ритуалы, которые имеют определённую рациональную основу, я бы даже сказал что большинство имеют такую основу - например: пост, ограничение в еде (кошер/халяял), обрезание, молитва, песнопение и мн.др. Т.е. большинство религиозных предписаний или табу кроме религиозной трактовки имеют и вполне рациональнуку основу. В случае с бородой я такой не вижу.

p.s. ну, при призыве в армию, я так понимаю, это форс-мажор

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Щемилов @ 19.1.2015, 21:24) (смотреть оригинал)
даже кончики бороды и усов.

а мужики, то некоторые (на фото), за усиками, таки ухаживают. Ну невозможно иначе, усы ведь на губы свешиваются если их не подстригать. Вот у ортодоксальных евреев (по-моему) у них так - можно ножницами, но бритвой брить нельзя

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • мтДНК:H23
Цитата
Есть некие религиозные ритуалы, которые имеют определённую рациональную основу, я бы даже сказал что большинство имеют такую основу - например: пост, ограничение в еде (кошер/халяял), обрезание, молитва, песнопение и мн.др. Т.е. большинство религиозных предписаний или табу кроме религиозной трактовки имеют и вполне рациональнуку основу. В случае с бородой я такой не вижу.

Табу на волосы является одним из древнейших. Известный религиовед и этнолог Джеймс Фрэзер затрагивает эту тему в книге "Золотая ветвь": "Стрижка волос, по воззрению первобытного человека, связана с двоякой трудностью или опасностью. Во-первых, существует опасность потревожить дух головы, который может получить повреждение и отомстить за себя досадившему ему лицу. Во-вторых, с трудностью сталкиваются при захоронении отрезанных прядей. Первобытному человеку кажется, что между ним и каждой частью его тела существует симпатическая связь и что она продолжает существовать даже после прекращения физического контакта. Отсюда он заключает, что, если повредить обрезанные волосы или ногти, потерпит урон и он сам. В силу этого он заботится о том, чтобы не оставлять волосы и ногти в таких местах, где они могут исчезнуть в результате какой-нибудь случайности либо попасть в руки злоумышленников, которые, оказав на них магическое воздействие, станут причиной гибели человека. Подвержены этим опасностям все люди, но лица священные имеют больше оснований их опасаться. Они, соответственно, принимают и более строгие меры предосторожности. Самый простой способ избежать опасности – вообще не стричь волосы..."

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • мтДНК:H23
Цитата
можно ножницами, но бритвой брить нельзя

Тк, видимо, бритвой легко можно порезаться и занести инфекцию.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(xena @ 19.1.2015, 22:31) (смотреть оригинал)
Табу на волосы является одним из древнейших. Известный религиовед и этнолог Джеймс Фрэзер затрагивает эту тему в книге "Золотая ветвь": "Стрижка волос, по воззрению первобытного человека, связана с двоякой трудностью или опасностью. Во-первых, существует опасность потревожить дух головы, который может получить повреждение и отомстить за себя досадившему ему лицу. Во-вторых, с трудностью сталкиваются при захоронении отрезанных прядей. Первобытному человеку кажется, что между ним и каждой частью его тела существует симпатическая связь и что она продолжает существовать даже после прекращения физического контакта. Отсюда он заключает, что, если повредить обрезанные волосы или ногти, потерпит урон и он сам. В силу этого он заботится о том, чтобы не оставлять волосы и ногти в таких местах, где они могут исчезнуть в результате какой-нибудь случайности либо попасть в руки злоумышленников, которые, оказав на них магическое воздействие, станут причиной гибели человека. Подвержены этим опасностям все люди, но лица священные имеют больше оснований их опасаться. Они, соответственно, принимают и более строгие меры предосторожности. Самый простой способ избежать опасности – вообще не стричь волосы..."

в старину у латышей был обычай сжигать ногти (нелзя выбрасывать). Каждому потом свои ногти понадобятся что бы карабкаться по стеклянной горе, за которой потусторонний мир.

но в чём рациональность? Большинство обычаев имеет научно обоснованую пользу или целесообразность, обоснованность

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
Ветхий Завет.Бытие,глава первая:"И сотворил Бог человека по Образу своему,по образу Божию сотворил его;..."

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей